Реклама 18+
Реклама

Под опеку Комличенко в «Младу-Болеслав» едет «новый Игнашевич»! Кто он?

Знакомьтесь, Алексей Татаев!

Алексей родился 8 октября 1998 в Цхинвале. В пять лет переехал в Беслан, там же в шесть лет пошел заниматься футболом. Первыми тренерами были Юра Наниев и его сын Игорь Наниев. Юрий Наниев - тренер Алана Дзагоева. Татаев равняется на Алана, а также на Цаллагова, Хубулова и Бибилова. В 9 лет перешел в Академию «Юность» и занимался там пять лет.

- Как-то Юра Отарович позвонил мне и сказал, что есть вариант попробовать себя в «Краснодаре». Без раздумий поехал.

Жизнь в академии «быков» его очень удивила, в хорошем смысле этого слова. Особенно подходом - люди тут больны футболом. Сначала парню было сложно привыкать к местным правилам – они очень тяжелые. Особенно для тех, кто только приезжает. Долго не мог привыкнуть к тому, что редко в город выпускали. В Академии из занятий, которые не касались футбола, ему очень нравились шахматы.

- Заниматься шахматами очень интересно. Они развивают мышление. В жизни даже помогают. Ты начинаешь просчитывать свои действия, думаешь о последствиях. Всем советую играть в шахматы.

В  Академии, Сергей Галицкий ежегодно проводит сеанс одновременной игры в шахматы с юными «горожанами». Однажды Алексей сыграл с Галицким в шахматы и обыграл его.

Кроме увлечения шахматами Алексей очень любит читать книги. Приоритет отдает зарубежной классике. 

- Иногда читаю и русскую литературу. Любимые произведения? Из наших – «Бедная Лиза» Николая Карамзина. А самое любимое – «Алхимик» Пауло Коэльо. Книга, которая учит жить, верить и идти к намеченной цели.

С 2015 года Алексея начинают привлекать к играм в команде «Краснодар-2». Его дебют в ПФЛ состоялся 9 апреля 2015 года в матче с клубом «Астрахань», в котором игрок провёл на поле все 90 минут. За основную команду дебютировал 21 сентября 2016 года в матче 1/16 Кубка России против клуба «Спартак-Нальчик», который также отыграл полностью.

Не заставил себя ждать и вызов в молодежную сборную России. В 2015 году в составе юношеской сборной (до 17 лет) принимал участие в чемпионате Европы. На турнире сыграл 5 матчей, все в стартовом составе. 17-летний «бык» не просто хорошо и агрессивно действовал в отборе на Евро, но и был лидером команды. Настоящим защитником отечества. 

Но настоящий «звездный час» для Татаева наступил в четвертьфинале, в игре со сборной Англии. Наша команда доказала, что может терпеть и биться до последней минуты. Встреча получилась очень драматичной и во многом благодаря уверенной игре вратаря столичного «Спартака» Александра Максименко, который отразил пенальти англичан, и единственному забитому мячу на 26 минуте. Его автором стал Алексей и  нам удалось выйти в следующий раунд плей-офф. В полуфинале наши ребята уступили сборной Германии, но вошли в тройку сильнейших и попали на Чемпионат мира, поэтому задачу выполнили.

Среди сильных качеств Татаева наиболее ярко выраженными являются цепкость, выносливость и боевитость. Так же он грамотно выбирает позицию при обороне, выиграл большое количество верховых единоборств. На Евро Татаев был так хорош, что вызывал в очевидцах аналогию с Сергеем Игнашевичем, причём сам такого сравнения ничуть не пугался: говорил, есть все шансы стать лучше.

Но потом этот новый Игнашевич как-то закис. Нынешний сезон стал для него уже четвёртым во втором «Краснодаре», и это явно не та стабильность, которой стоит гордиться. Максименко, Ломовицкий, Кучаев, Чалов – его партнёры по той самой сборной – уже на виду в премьер-лиге, а он по-прежнему подаёт надежды.

- Большие зарплаты и русский менталитет главные проблемы с которыми сталкиваются молодые игроки. Молодые русские игроки пользуются лимитом и всегда просят большие зарплаты. Как только им их делают, они перестают прогрессировать. Это наш менталитет. В этом вопросе нужно равняться на европейцев. Если русский заработает миллион, то он начинает думать, что всего добился и перестает работать. Европеец же всегда хочет заработать еще один миллион. Конечно, бывают исключения. © Алексей Татаев

В текущем сезоне ФНЛ Татаев сыграл 16 матчей. Также защитник провел два поединка в ПФЛ (зона «Юг») и одну встречу в молодежном первенстве РПЛ. И тут появляется вариант с арендой в клубе «Млада-Болеслав» и Алексей с радостью соглашается.

В клубе «Млада-Болеслав» Татаев стал вторым русским. Даже так: вторым краснодарским. Первым является Николай Комличенко, в этом сезоне вышедший в ранг суперзвезды, причём не только своего клуба, но и всей чешской лиги. И вот к нему под крыло и приезжает Татаев.

С одной стороны, вроде бы всё логично. Старший товарищ поможет с адаптацией, а сама чешская лига должна поспособствовать игровому развитию. К слову, чемпионат Чехии, похоже, в последнее время занимает любопытное место в иерархии спортивного совершенствования русской молодёжи. Это ступень где-то между ФНЛ и РПЛ. Если игрок перерос первую, но не дотягивает до второй, его отправляют сюда – на доводку.

По содержанию футбола чешский чемпионат похож на российский. Здесь тоже в чести игровая плотность, атлетизм, готовность много и быстро бегать, жёстко бороться за мяч. А потому выбор места для взросления молодёжи вроде бы вполне оправдан.

После перехода в «Млада-Болеслав» Алексей дал небольшое интервью клубной пресс-службе:

– Как тебя приняли в новой команде? Какие напутственные слова сказал главный тренер Йозеф Вебер и какие твои первые эмоции от коллектива?

– Приняли очень тепло! Ко мне хорошо относятся – наверное, это заслуга Комличенко, он тут имеет авторитет. Тренер сказал мне, чтобы я работал и не обращал ни на что внимания. Пока особо мы с ним не общаемся, потому что не можем понять друг друга (смеётся). Я в восторге от коллектива: тут собраны очень дружные ребята, и у них весёлые традиции.

– Что за традиции?

– После сборов все собираются в ресторане, и новичок должен спеть песню. Коля говорил, что пел «Катюшу». Я пока ещё не придумал (улыбается).

– Сейчас у вас идут тренировочные сборы, подготовка ко второй части сезона. Как проходит процесс адаптации? С какими трудностями ты сталкиваешься и как их преодолеваешь?

– Скажу так: здесь сразу начинаешь работать в полную силу. Первые дни я приходил домой слишком уставший, а со временем начал потихоньку привыкать. Пока трудностей особых нет. Немного тяжело то, что не знаешь ребят лично. К каждому нужен подход, поэтому я всегда всем улыбаюсь.

– Насколько тебе удаётся преодолевать языковой барьер с партнёрами?

– Стараюсь общаться на английском, на чешском языке могу сказать пару фраз. Комличенко очень выручает – он мой переводчик (улыбается).

– Николай Комличенко уже довольно долгое время играет в этой команде. Кроме языка, как он тебе ещё помогает? Может, подсказывает что-либо в тренировочном процессе?

 Не знаю, что бы я делал без Коли. С ним адаптация проходит быстрее, очень мне помогает. Спасибо ему за это.

– Комличенко сейчас лучший бомбардир чемпионата Чехии. Что особенного говорят тебе о нём футболисты в команде?

– Его здесь уважают и любят. Он тут своего рода Златан (улыбается).

– Какие ожидания от европейского чемпионата и цели, которые ты ставишь перед собой на этот сезон в новом клубе?

– Работать и прогрессировать! Хочу взять всё самое лучшее из чемпионата Чехии и набраться нужного опыта для дальнейшего развития. Я ещё не готов для основного состава «Краснодара», поэтому я здесь, ещё раз повторюсь, чтобы прогрессировать и набираться опыта.

Источники: news.sportbox.rufckrasnodar.ru

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а так же поддержите плюсом не раскрученного автора) Будет еще много интересных статей

Последние материалы блога: 

Павел Соломатин: «Колыванов поможет ребятам прогрессировать, а мне — вернуться в Премьер-Лигу!»

С Камчатки с любовью! История игрока, который покорит ваши сердца!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Воспитанник Sports.ru
+40
Популярные комментарии
+9
alex@putoff.ru
Ничего себе хотя бы. Человек в 38 возвращается в сборную безальтернативным игроком основы, рядом с ним даже знатный привозила Кутепов на человека становится похож. Скорее уж хотя бы часть от того, что умел Игнашевич, приобрести этому парню, уже солидно будет.
Ответ на комментарий Алексей Рейнгард
Новый Игнашевич - это конечно сильно. Но пожелаем парню удачи. Что "Краснодару", что сборной позарез нужен сильный ЦЗ. Хотя бы уровня Игнашевича.
+5
polyakov-pv
я думаю после аренды вернется в стан "быков" и заменит Мартыновича
Ответ на комментарий dk99
молодец не стал сидеть в запасе, поехал в Чехию, может чего выйдет...
+2
Митя Шампанский
Абсолютно согласен. Игнашевич – высочайшего уровня защитник. Болею за ЦСКА, да, но это же очевидно.
Ответ на комментарий alex@putoff.ru
Ничего себе хотя бы. Человек в 38 возвращается в сборную безальтернативным игроком основы, рядом с ним даже знатный привозила Кутепов на человека становится похож. Скорее уж хотя бы часть от того, что умел Игнашевич, приобрести этому парню, уже солидно будет.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+