11 мин.

Юлиус Шуплер: «Не стал бы хоккеистом - пилотировал бы «Буран»

— Когда вы приехали в Москву впервые, куда пошли?

— Ой, это будет забавно: я больше 40 лет мечтал попасть в Мавзолей, но никак не мог туда попасть! И только когда приехал сюда уже в последний раз с рижским «Динамо», мы с канадцем нашим все же смогли купить билеты и попасть внутрь! Я всегда хотел на Красную Площадь, в ГУМ, Мавзолей. И ведь не часто удавалось. Я считаю Москву одним из самых красивых городов мира. За последние 10 — 15 лет она стала просто красавицей!

— А как вы относитесь к Ленину? Вы — коммунист?

— Нет. До этого цвета не дозрел. Но я вырос при том режиме. Это наша история, а Ленин — личность в этой истории. К тому же мне как спортсмену не приходится лезть в политику. А знаете, что у меня в подвале? Исторические книги по марксизму-ленинизму! Не то чтобы я их перечитываю. Но это, повторюсь, наша история. Все это было. И я считаю, что каждый должен сам сделать свои выводы. А я просто хотел туда попасть.

— В очереди долго стояли?

— Нет, немножко заплатили! А потом и так попали по билетам. Я не думаю, что я отличаюсь от миллионов людей, которые тоже хотели бы это увидеть.

— В Большом театре не бывали?

— Нет, но это мечта всей моей жизни. Я так же хочу туда попасть, как хотел в Мавзолей. В Москве вообще много мест, куда я хочу попасть. Вообще, знаете, мне нужен экскурсовод. Потому что и двух лет не хватит, чтобы увидеть то, что меня интересует в Москве. Обязательно хочу в Звездный городок. Я в молодости строил самолетики, двигатели к ним. И если бы не хоккей, я бы летчиком стал. И тогда у Михаила Михайловича Маркова — командира «Бурана» — был бы конкурент. В «Буран» тоже поэтому интересно было бы попасть.

— Вы следите за российским футболом?

— Я вырос в городе, где хоккей был видом спорта номер один. А футбол — пусть не обижаются футболисты — для меня был слишком медленной игрой. Сейчас-то все изменилось, они шустрые очень стали. Но теперь у меня уже времени нет просто! Смотрю только чемпионаты мира или Европы. Атмосфера там, как в хоккее. С мурашками по спине.

— Почему в России не умеют варить пиво?

— Я немного знаю технологию варения пива. Где я рос — там с одной стороны хоккейный дворец, а с другой пивоварня.

— В перерыве реально сбегать?

— Ну, не совсем так, но вообще интересно было. Теперь я знаю, что все зависит не только от технологий, но и от материала. И главное — вода. У чехов вот лицензия на воду, которую они с самого начала использовали. И поэтому они держатся. А в России это применимо к хоккею! Тут осталась школа. Потому что я вижу этих молодых ребят. Они в 17-18 лет квалифицированные хоккеисты. Конечно, есть минусы какие-то. Но все равно: они все умеют. Хорошо катятся, обводка, игра с шайбой, бросок. Так что бренд российского хоккея тоже остается.

— Вы сталкивались в своей карьере с необходимостью заставить игрока бросить курить?

— Это очень просто. Я не раз с этой проблемой сталкивался. Например, вратарь у нас курил. Я считаю: пожалуйста, ты профессионал. И если тебе это не мешает в твоей работе — кури. Но ни в коем случае нельзя курить в раздевалке или между периодами. Хотя такое тоже бывало!

— А часто ли вас спрашивали, как бросить пить? Ведь и хоккеисты, наверное, бывают пьющие!

— Я думаю, что присесть с правильными людьми в правильном месте, культурно отдохнуть — это нормально. Но и тут главное: надо понимать, до какого момента это на тебе не сказывается, на твоей работе. Если я столкнусь с этой проблемой, то на первый раз оштрафую. На второй — оштрафую на очень большие деньги. А на третий просто расстанусь с этим игроком, и пусть занимается, чем хочет.

— То есть у вас были такие проблемы?

— Были. Если игрок не может себя заставить культурно себя вести, вряд ли он чего-то добьется.

— А если, допустим, утром он вам пообещает к вечеру быть в порядке? В игре.

— Да я не уверен, что это возможно. По крайней мере, я такого никогда не встречал. Я наоборот знаю, что полностью восстанавливается организм за 48 часов. Да и не выдержит ни один человек такого темпа. Для меня тут все предельно ясно. Но скажу, что за последние 5-10 лет мне не приходилось никого отчислять или штрафовать за такие проступки. Считаю, всегда можно найти способы заставить человека не употреблять алкоголь тогда, когда это может помешать делу.

— В ЦСКА у вас будет система штрафов?

— Конечно. Идеальный порядок необходим.

— Телефон обязательно выключать в раздевалке?

— Конечно! Это везде уже много лет. Если ты пришел в раздевалку, все твои мысли и дела должны быть здесь. Это ответственность.

— А вы сами платили штрафы за невыключенный телефон?

— Да. А они специально мне позвонили, чтобы я штраф заплатил! Хитрые люди.

— В ЦСКА сейчас все в порядке с дисциплиной?

— Да. Я был поражен на первом сборе, насколько все дисциплинированные. Поэтому я и не сомневаюсь, что они будут радовать своих зрителей.

— Как вы считаете, нужна агрессивность в хоккее?

— Конечно! Ведь в хоккее очень важна динамика. И без агрессивности в рамках правил она просто будет неинтересна. Движение, контакт, может, даже на пределе возможностей — это все необходимо. Хотя иногда происходят удивительные вещи. Например, я был в Нью-Йорке на матче <<Рейнджерс>>. И там одна из этих девушек, которые выезжают в паузах на лед, чтобы почистить снег, хотела въехать во вратарскую площадь. А у их вратаря такая примета: никто чужой не имеет права заезжать туда. В итоге, он ударил девушку. Был большой конфликт. Журналисты, понятно, раздули эту историю!

— Как же так: ударил женщину?!

— Ну он легонько. Просто людям это мешает в работе. Ведь у него примета. Есть разные вещи, в которые хоккеисты верят: кто-то на лед только с левой ноги выходит, а он вот считает, что никто не должен заходить в его вратарскую. Он же думает, что это работает.

— Вы его поддерживаете?

— Конечно, нет. Просто такие вещи должны быть на откуп руководству. Девушка тоже свою работу выполняла. Но руководство клуба, наверное, знало об этой примете. Там все быстро закончилось. В общем, я считаю, что разными методами можно зрителя привлекать. В том числе, дать девушкам возможность лопатой поработать. Но то, что тут получилось — это уже не то.

— Часто на ваших глазах женщин били?

— Да никто никого не бил. И в жизни тоже. Это было бы за гранью. Такого не должно быть в принципе.

— А вам когда-то приходилось вступаться за женщину?

— Нет. Я вообще спокойный человек. Никогда не сталкивался с ситуациями, когда надо было драться. Считаю, что любой конфликт можно урегулировать словами, пусть даже жесткими.

— В Москве, знаете, можно стать свидетелем ситуации, когда к женщине, например, пьяные молодчики пристают...

— Да, это страшная ситуация... Поэтому в 22.00 я уже дома!

— Вам нравятся русские женщины?

— Они красавицы. Многие просто удивительные. Природа дала им многое. Мне кажется, на это надо смотреть, как на определенный капитал России.

— Многие из них, наверное, болеют за ЦСКА?

— Не уверен, что успею посмотреть на них в игре. Я в работе — сумасшедший человек. Даже свою семью и жену не замечаю в эти моменты.

— На кого собираетесь делать ставку в сезоне: на молодежь, ветеранов, легионеров?

— На всех. Считаю, что правильно сделать все для того, чтобы был коллектив. Ставить надо на команду. А там должны быть все — молодые, опытные, ветераны, иностранцы, тренеры и обслуживающий персонал.

— Планируете ли еще какие-то приобретения в состав? На какие позиции?

— Конечно, каждый тренер мечтает о бомбардирах. Об игроках творческих, о звездах. Но мы сначала посмотрим, какие у нас будут возможности. И как покажет себя та команда, которая у нас есть. Я абсолютно верю людям, которые у нас в команде. Мы доверяем молодым. Верю, что через <<Красную Армию>> тоже в большой ЦСКА можно попасть. Все-таки это бренд, это тоже история.

— Почему ЦСКА отказался от Ильи Проскурякова? Это было желание самого игрока, который хотел минимизировать риск усесться на скамейку? Или желание клуба давать больше возможностей своей молодежи?

— Это вопрос не только ко мне, но и к руководству клуба. Я хочу с уважением смотреть на то, как принимают решение люди, которые знают этих ребят по предыдущим сезонам. А вообще этот вопрос еще открыт, будем им заниматься на будущей неделе. Пока давайте не будем об этом говорить.

— Правда, что весной вас звали в <<Спартак>>, <<Лев>>? Куда еще?

— Правда. Но к этому уже нет смысла возвращаться. Конечно, я сам из Попрада, и <<Лев>> приглашал меня давным-давно, еще когда клуб был только в планах. Но смысла уже нет об этом рассуждать. Ведь я уже в ЦСКА, чем очень горжусь. Буду выкладываться полностью.

— По прошлому сезону в Риге очень понравился Брок Троттер. Как вам работалось с канадцем?

— Удивительно, но иногда узнаешь, что игрок совсем другой, нежели ты на него рассчитывал, нежели у тебя была информация. Брок пришел к нам в команду как центрфорвард. А оказался крайним! И тогда я ему сказал: <<Слушай, просто играй в хоккей>>. Я сам был нападающим, но один тренер сделал из меня защитника! Троттер пошел на эту философию и здорово играл. Я считаю, его тройка была очень хорошей. Великолепной.

— У вас в ЦСКА будут спецбригады?

— Есть тренеры, как раз канадцы, которые по ходу игры меняют звенья по три-четыре раза. Но я так не делаю. Как минимум, пять игр надо дать возможность игрокам выходить в одном и том же сочетании. Это важно для командной игры. Если речь о спецбригадах, то тут все зависит от того, кто у тебя есть. Если у тебя есть девять прекрасных нападающих, ты сделаешь три звена и будешь выбирать.

— Вы сказали, что ЦСКА будет играть для болельщиков. Что нужно для этого сделать?

— Скажу просто: надо выигрывать! Я думаю, каждый, кто любит хоккей, найдет в нашей игре что-то интересное для себя. По тому, как ребята работали на сборе в Финляндии, могу сказать: мы способны добиться высоких результатов. В своей подготовке мы стремимся к тому, чтобы не только в тренировочном процессе, но и в игре хоккеисты показывали себя. И, главное, радовали своих болельщиков.

— Что нужно поменять в нашем спорте, чтобы больше народу приходило на стадионы? В Риге вам это удалось.

— Надо чем-то привлекать. Обстановка в Риге дает возможность собирать полные трибуны. Это уютный стадион, это недорогие билеты — можно хоть четыре раза в неделю на игры ходить. И самое главное: там очень-очень любят хоккей. А ребята это чувствуют. При такой атмосфере просто невозможно играть плохо. Мурашки по коже бегут!

— Как же это перенести в Москву?

— Прежде всего, привлекать должна игра. Болельщик должен чувствовать, что ребята выкладываются полностью, что они сердце оставляют там, на льду. Этого невозможно не увидеть. Уверен, что, когда наша команда это покажет, люди станут приходить. Я в этом плане оптимист. Понимаю, что это сложно, потому что в Москве можно пойти не только на хоккей. Но это наша задача. Люди должны найти дорогу на стадион.

— Придется конкурировать за публику не только со спортивными мероприятиями, но и многим другим. Не боитесь проиграть эту конкуренцию?

— Это действительно борьба. Я это почувствовал не раз и в других городах, где работал: в Праге, в Братиславе. Надо, чтобы на льду что-то удивляло.

— Из удивительного, что происходило на льду в ЛДС ЦСКА в прошлом сезоне — это, конечно, девушки, которые возили ворота. Как вы относитесь к чирлидерам?

— Я не считаю, что такие вещи могут привлечь болельщиков. Хоккей должен привлекать. Эта искра должна исходить все же от команды. Я как тренер попытаюсь игроков в этом убедить.

— Всегда было интересно: то, что вы говорите на разных языках с игроками, мешает?

— Я легко с русского на английский перехожу. Не то чтобы я был экспертом, но ребята понимают правильно. Латышский я тоже чуть-чуть изучил, мог основные слова использовать. Но знаете, что интересно: если не действует русский, английский, чешский, словацкий или латышский, я могу перейти на мат! Шутка.

— В прошлом сезоне в КХЛ было очень много тренерских отставок. Ожидаете того же от сезона нового?

— Работа тренера очень опасна. Ты всегда рискуешь, оставляешь там свое здоровье, выкладываешься полностью. Я считаю, что начальство должно доверять тренеру, которого само же назначило. С другой стороны, тренер может и сам почувствовать, что не в силах справиться с ситуацией, и тогда должен уходить. Поэтому я желаю своим коллегам, чтобы таких ситуаций было минимум.

— Как вы относитесь к Билялетдинову? Ваш прогноз для сборной России под его руководством?

— Я считаю его одним из лучших тренеров России. Раз уж пришло время смены тренеров, то, я считаю, выбор был верным. Сейчас команда в хороших руках.