3 мин.

Самое щедрое трансферное окно России во время кризиса

Владислав Воронин – о том, как клубы премьер-лиги тратили деньги этой зимой.

Сейчас клубы относятся к экономическому кризису значительно спокойнее, чем год назад. Тогда никто не рисковал с трансферами, многие не могли понять, что делать с высокими зарплатами в валюте – фиксировать текущий курс или даже пониженный, переводить все в рубли или ждать улучшений. В итоге в январе-феврале 2015-го премьер-лига потратила на новичков всего 5,67 млн евро (здесь и далее – данные Transfermarkt). Летом к общей сдержанности добавилась неопределенность с лимитом, которая ограничила даже тех, кто изначально планировал потратиться – например, «Зенит» отказался от пары иностранцев. Сейчас клубы более-менее адаптировались к суровым условиям и увеличивают затраты.

Зимние трансферные расходы по сравнению с прошлым годом увеличились в 3,6 раза (к сумме от Transfermarkt добавлена суммарная стоимость Кокорина и Жиркова – 2,5 млн евро, ее источник не учитывал). Для наглядности в диаграммах использованы данные 10-летней давности, последних четырех сезонов и окна после мирового финансового кризиса 2008 года.

Необычно, что в январе-феврале клубы потратили больше, чем летом (20,5 миллиона евро против 17,93 млн) – как правило, на европейском рынке все наоборот.

По зимним трансферным расходам РФПЛ заняла 12-е место в мире (годом ранее была 20-я позиция).

Еще один признак пробуждения трансферной активности – выравнивание затрат в рублях. Из-за резкого увеличения курса евро команды вернулись на уровень зимы 2014 года. Средневзвешенный курс в январе-феврале 2014-го – 46,857 рубля, в 2015-м – 73,0841 рубля, в 2016-м для подсчетов использовался курс на 26 февраля – последний день окна – 84,2155 рубля.

Получилось, что два года назад клубы потратили на новичков чуть более 1,8 миллиарда рублей, в 2015-м – 414 миллионов рублей, а сейчас – 1,7 млрд.

При этом уже три года подряд российские клубы заканчивают зимнее окно с положительным трансферным сальдо.

Сократилось количество команд, которые не тратили деньги на игроков. Исключительно арендами и свободными агентами обошлись три команды (ЦСКА, «Амкар» и «Краснодар», находящийся под санкциями УЕФА из-за финансового фэйр-плей). Никого не подписала только «Мордовия». Летом деньги приберегли 6 клубов.

За полгода существенно сократились доли бесплатных сделок (на 16 процентов) и аренд (на 11%).

Важно уточнить, что Transfermarkt не указывает стоимость нескольких второстепенных и недорогих сделок (на круговой диаграмме – Min-оплата). Чтобы скорректировать все данные, мы учитывали оценочную стоимость футболиста на момент перехода. Летом 2015-го таких сделок было 10, общая сумма – 4,8 миллиона евро, зимой – 9, сумма – около 6,8 млн евро.

Самым дорогим игроком зимнего окна стал форвард «Локомотива» Хенти – Transfermarkt оценивает сделку в 5 миллионов евро. В последний раз российские клубы покупали футболиста дороже 10 миллионов евро летом 2014 года (Хави Гарсия – 16,8 млн; Промес – 11,5 млн).

Как кризис сокрушил российский рынок трансферов. Данные летнего трансферного окна

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов