Почему не надо увольнять Капелло после провала

Репортаж Владислава Воронина с «Открытие Арены», где Россия проиграла Австрии (0:1) и отстала от лидеров группы.

Секунд за двадцать до финального свистка Капелло встал со скамейки, чтобы достойно принять поражение. Посмотрел на серебряные часы на левой руке, которые сверкали в лучах предзакатного солнца. Скрестил руки на груди. Рукава его белоснежной рубашки к тому моменту были уже не строго выпрямленными, а закатанными – Капелло несколько раз поправлял их, чтобы было удобнее размашистыми движениями гнать команду вперед. Потом Фабио сделал еще несколько маленьких шагов по технической зоне, услышал свисток и, не примеряя маски ужаса или гнева, сместился к выходу с поля. Там он дожидался игроков, чтобы молчаливо пожать им руки. Говорить что-либо было ни к чему.

Игра сборной России была настолько плохой, угнетающей и тоскливой, что в спасение не верили даже самые преданные: Борис Левин покинул трибуну за пару минут до конца, не озираясь на поле. Поражение получилось настолько безальтернативным, что бессильная злоба охватила все окружение сборной, вплоть до обычно дипломатичных политиков. Глава администрации президента Сергей Иванов, уезжая с «Открытие Арены», смог сказать о сборной только одно слово – «Убожество».

Виталий Мутко, который все 90 минут сидел неподалеку от Иванова, выглядел крайне взволнованным. Стянув пиджак, он буквально побежал в раздевалку, чтобы пообщаться с командой и Капелло. «Я на секунду», – бросил министр кому-то из знакомых, но заявление о готовности рассмотреть отставку тренера сделал только через час. Обсуждать вопрос ценой в 21 с половиной миллион евро все-таки сложно.

У самого Капелло в этот послематчевый час уложилась перестрелка с журналистами, которые забрасывали его вопросами о деньгах, отставке и других острых проблемах.

– Сколько матчей мы должны провалить, чтобы вы задумались об отставке?

– Спасибо за вопрос.

Из некоторых вопросов ярость сочилась до того сильно, что Капелло могло показаться, будто он попал на страшный народный суд.

– Никто не вспомнит, когда нас так возили, как в первом тайме. До утра вы сами не уйдете?

– Для меня нет проблемы поговорить с работодателями. Я 8 месяцев работал бесплатно, для меня это не проблема. Если бы меня интересовали деньги, я давно обратился бы в ФИФА с протестом из-за того, что мне не платят деньги. Я этого не сделал из уважения к России.

Сложности для Капелло в воскресенье начались на самом старте, когда из-за травмы Березуцкого центр обороны принял пугающе экспериментальный вид Новосельцев – Чернов. На двоих – два товарищеских матча с Беларусью и Казахстаном, в соперниках – резвая Австрия, которая весь первый тайм нещадно раскатывала Россию по газону. Разве кто-то ожидал, что им удастся отработать на ноль? Кажется, в это не верили и сами защитники, которые из-за несыгранности пару раз теряли позиции.

– Если честно, мы с Ваней Новосельцевым не провели ни одной тренировки вместе. Было некоторое недопонимание, чаще друг другу подсказывали – «влево, вправо, сзади», – признался после матча Никита Чернов.

В какой-то момент защитника ЦСКА поддержал Игорь Акинфеев – проходя мимо в микст-зоне, он хлопнул Чернова по бедру. Корреспондент одного из государственных телеканалов добавил: «Игорь вас подбодрил, мы тоже вас поздравляем, все хорошо».

На самом деле ничего хорошего не было. Претензий к Чернову и Новосельцеву не так уж и много, они сделали максимум в экстремальных условиях, но само появление такой пары защитников в важнейшем матче квалификации – просто кошмар. Можно ругаться на Капелло за то, что он не вызвал Алексея Березуцкого, Дьякова или Семенова на случай травм лидеров, но при этом надо понимать, что вся эта ситуация – очередной метастаз лимита на легионеров. Клубы вынуждены держать в запасе русских игроков, которые в случае чего восстановят баланс иностранцев на поле, и не отдают молодых в аренды – тренеру сборной зачастую просто негде посмотреть новичков, кроме как на собственных тренировках. Капелло признает проблему, но никак не хочет увидеть ее причину, хотя об этом предупреждали еще прошлым летом.

Страшнее всего у России выглядела атака. Сбивчивая, сумбурная, медленная игра в первом тайме не оставляла команде Капелло вообще никаких шансов – и только во второй половине наступило какое-то оживление. Включились Шатов и Жирков, которые поняли, что раз не работает командная игра – можно делать результат через скоростные индивидуальные проходы. Периодически проходили забросы Широкова, пара-тройка из которых не стали голевыми только из-за проблем с исполнением в чужой штрафной.

Но эти индивидуальные проблески – все, что было у России. Наладить наступательную систему все равно не удалось, и большая часть атак была обречена на провал. От неловких подключений Комбарова, открываний Кокорина и потерь Глушакова буквально веяло безысходностью.

Было бы легко свалить все это на Фабио Капелло – что-то итальянец ленится, совсем не думает, не работает, не строит игру. Но Олег Шатов сразу дал понять, что это не так.

– Если Австрия два раза нас обыгрывает, то другие планы – тренер, какие-то другие неполадки – отходят на второй план. Все вопросы к нам, футболистам. У нас нет таких футболистов, чтобы 80 процентов времени владеть мячом, как «Барселона». Пытаемся найти свой футбол, но пока не получается.

Критическое осмысление любой неудачи в России практически невозможно, эмоции у нас шагают впереди логики. Сейчас Россия кровожадно мечтает об отставке Капелло – и пусть даже ценой 22 миллионов евро, которые надо выторговать у каких-нибудь добрых меценатов. Но разве что-то изменилось по сравнению с прошлым летом? Капелло по-прежнему получает свои 7 миллионов евро за то, что «направляет все свои компетенции в работу с где-то двадцатой по рейтингу сборной мира», и по-прежнему ищет любые варианты усиления – столько игроков, сколько он, не перепробовал ни Хиддинк, ни Адвокат. Он пытается оживить все игровые процессы, но есть объективные проблемы с футболистами, которые вызывают диссонанс между результатом мечты и тем, что мы видим сейчас.

Разве Капелло виноват в том, что Кокорин в последний год категорически не хочет активно открываться и не реализует появляющиеся моменты, а Дзюба и Кержаков не могут играть 90 минут? Разве это он виноват, что Комбаров сначала 15 секунд требует мяч, а потом сразу его теряет? Разве это Фабио виноват в том, что российские футболисты не привыкли взвинчивать скорости и теряются, когда игра вынужденно ускоряется больше чем на 15 минут (см. второй тайм, когда надо было отыгрываться, а игроки передерживали мяч, не замечали партнеров вовремя и затягивали с принятием решений)? Разве это он виноват в том, что центральные полузащитники в первом тайме раз за разом не могли сделать точные передачи на 10 метров и привозили быстрые атаки Австрии? Разве это он виноват, что наигранные стандарты заканчивались неточными ударами?

Да, Капелло виноват в том, что игра сборной стала такой безликой и беспорядочной, в его силах изменить эту систему на более живую и свободную.

Но увольнять тренера, которого так очевидно подводят футболисты, и не разбираться с проблемами игроков – просто безумно.

Цифра дня. Сколько надо заплатить Капелло в случае увольнения

Что за футболисты обыграли сборную России

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

+196

Опрос

Популярные комментарии
Stik
+217
Блестящая логика - футболисты у нас говно - поэтому нечего спрашивать с тренера.
Обратное ничуть не лучше - тренер говно - что вы хотите.

Но вы не забудьте о том простом факте, что это не наемный тренер на пятидневный турнир, а главный тренер сборной. В его обязанности входит в том числе и влияние на политику подготовки кадров к этой сборной.
Нет, он не должен делать всю работу РФС, но он должен делать хоть что-то.

Ну и да - мы - седьмой чемпионат Европы по силе. И далеко не все успехи нашего чемпионата - заслуга легионеров. А по уровню игры мы где-то в конце двадцатки сборных Европы - как так?

И еще - наш тренер получает больше всех в мире. Но он почему-то не в состоянии поставить осмысленную игру. Не красивую, не результативную - осмысленную. Вы можете взять дворовых футболистов и поставить им игру. Да, сильный соперник по большей части не даст им раскрыться и делать то, что они хотят. Но тогда, когда будет возможность (а владение мячом не 100% все же у соперника) они будут знать - что делать. Да, не как выиграть, но как сделать что-то.
В нашем же случае игроки знают только одно - применять свои индивидуальные навыки. Игры нет. И это - претензия не к игрокам совершенно.

Ну и из области фантастики - тренер имеет полное право критиковать работу федерации. За критику она ему зарплату не снизит. Он может говорить, что лимит - зло. Но зачем ему это - ведь даже его репутация уже вряд ли что-то стоит, равно как и репутация нашей федерации. Зато 7 миллионов в год.
А чуть что - у вас нет нападающих, я не виноват. И делать ничего не буду.
podkop09
+110
В его силах приглашать нужных игроков, центральные защитники это проблема, но разве Новосельцев и Чернов это самые сильные центрдефы из всех россиян после Игнашевича и Березуцкого??? парадокс Смолова обсуждали часто, человек не забивает его вызывают, раззабивался и выглядит лучше Кокорина, все от ворот поворот, только злую иронию можно применить - типа Смолова не вызывают, потому что голы забивает, а дон Фабио не любит много голов, а то еще не дай бог забьем больше одного мяча в игре и у Капелло мигрень начнется, что его система унылого оборонительного футбола рушится.
От статьи веет безысходностью, типа ну оставим все как есть, ну что ж по мнению автора нам только и остается смотреть как Россия без игры и результата проводит оставшиеся три года, эти 20 лямов все равно придется заплатить, Капелло настолько низвел игру сборной в дно, что вот без смеха, я считаю реально, что у Тарханова или Гаджиев футбол в исполнении сборной России будет интереснее и результативнее, причем это так примеры, можно и лучших спецов найти, но даже с ними игра сборной станет лучше, настолько убог в своих архаичных схемах Капелло
Gwynblaidd
+105
Статья странная. Вот вспомнил автор Хиддинка. При этом как бы забыл упомянуть, что помимо Нидерландов была обыграна сборная Англии. При чем по делу. Сегодня мы на что-то подобное способны?? Или вспомнил Адвоката. Вспомните главную претензию к Адвокату... Он не наигрывал план "Б", потому что план "А" РАБОТАЛ ,вспомните как легко, даже рутинно мы вышли тогда из группы.
Ну и собственно по Капелло. Тысячу раз уже все спрашивали а нужен ли в принципе! такой тренер сборной. Он не подходит нам также, как Спартаку Якин. И не потому, что плохой. Потому что он нам не подходит. Задача сборной на сегодняшний день в ТОМ ЧИСЛЕ И популяризация футбола. Вот представьте вышли мы все-таки дальше ... И?? кому эта, ТАКАЯ сборная будет интересна? Время летит быстро. Не заметишь как наступит ЧМ_2018 и там такое убожество. Еще раз повторю мы так запомнили Хиддинка, потому что его футбол нам интересен. Мы пошли в добавленное время и ДОЖАЛИ НИДЕРЛАНДЫ. А теперь посмотрим прессу за год до того события... Все эти разговоры про качество игроков наглухо и давно перевернула "турист" (по версии спортса) сборная Коста-Рики. Прошедший ЧМ наглядно показал силу тренера, что он может и чего не может. И внезапно !! выяснилось что даже из средних игроков (по сравнению с той же Испанией) можно слепить команду, которую стерпим, отобороняется и забьет. А тут игроки у нас плохие. Бред. Жаль не могу поставить минус.
Kit0Boy
+74
"Разве Капелло виноват в том, что Александр Кокорин в последний год категорически не хочет активно открываться и не реализует появляющиеся моменты, а Дзюба и Кержаков не могут играть 90 минут? Разве это он виноват, что Комабров сначала 15 секунд требует мяч, а потом сразу его теряет? Разве это Фабио виноват в том, что российские футболисты не привыкли взвинчивать скорости и теряются, когда игра вынужденно ускоряется больше чем на 15 минут (см. второй тайм, когда надо было отыгрываться, а игроки передерживали мяч, не могли оценить ситуацию и затягивали с принятием решений)? Разве это он виноват в том, что центральные полузащитники в первом тайме раз за разом не могли сделать точные передачи на 10 метров и привозили быстрые атаки Австрии?"

Ответ на все эти вопросы - да, виноват. Потому что игроки абсолютно не понимают, как играть в атаке. То забрасывают на Кокорина куда-нибудь подальше или самая любимая наша "комбинация" - Комбаров бестолково бегает в разные стороны и подает. Все это прямая вина тренера.
Написать комментарий 382 комментария

Новости

Реклама 18+