Китай скупает всех. Зачем они столько тратят?

Владислав Воронин – о причинах азиатского безумия.

1. Политика

Китай вряд ли подорвал бы трансферный рынок, если бы не генсек коммунистической партии и председатель КНР Си Цзиньпин, который очень любит футбол. В своем просторном кабинете он собирает настоящие футболки (от Бекхэма до сборной Аргентины), а в его телевизоре постоянно мелькают матчи английской премьер-лиги. Восхищенный моделью АПЛ, главный китайский политик мечтает построить дома что-то столь же масштабное.

Почти четыре года назад Си Цзиньпин сказал, что у него есть три спортивные цели: чтобы Китай наконец вышел на чемпионат мира, потом провел домашний ЧМ и выиграл кубок мира.

С этой целью китайское правительство запустило огромную реформу китайского футбола, которая состоит из 50 пунктов – ключевые касаются развития детского футбола за государственный счет. К 2020 году в стране должно быть 50 миллионов человек, активно играющих в футбол (30 млн – школьники). Тогда же по всему Китаю распахнутся 70 тысяч полей, а к 2030 году тренировочных центров должно стать еще больше – в среднем получится одно поле на 10 тысяч жителей. В школах уже появляются уроки футбола, методисты даже подготовили учебник.

«Футбол будет использоваться, чтобы распространять дух патриотизма и коллективизма», – отметил Роуэн Симонс, автор книги об истории китайского футбола.

Реформа подразумевает рост уровня китайской суперлиги. Гайдлайном приветствуются любые частные инвестиции, более того – для высокотехнологичных компаний, которые придумают, как сделать местный футбол лучше, значительно снизят ставку корпоративного подоходного налога – с 25 до 15 процентов. Еще для таких компаний значительно снизят налог на предпринимательскую деятельность – до 3% (в индустрии развлечений он достигает 20%).

Китай собирается стать суперсилой и выиграть чемпионат мира 

2. Особая система отношений

В Китае высоко развита культура «гуанси» – это уникальная система социальных отношений, в России ее проще понять как нечто на стыке «блата» и «связей». Это не взятка, а, грубо говоря, обмен подарками, угощениями или услугами. В Китае второй половины прошлого века через гуанси доставали более или менее все: цветные телевизоры, билеты на поезда, редкие лекарства, запись к классному врачу, место в школе.

С расцветом рыночной экономики необходимость в гуанси на бытовом уровне пропала, зато эта практика очень прочно внедрилась в бизнес. Получить разрешение на строительство, информацию о сделке, оформить предприятие по упрощенной процедуре – все это периодически приносит гуанси.

Именно этим объясняется невероятно быстрая реакция бизнеса – и государственного, и частного – на футбольную реформу. В последние две зимы китайский рынок трансферов – самый большой в мире. Местные клубы тратят на новых игроков значительно больше АПЛ (суммы на графике – в миллионах евро). 

Предприятия начали бороться за контрольные пакеты акций команд и впоследствии покупать приличных игроков ради уважения на государственном уровне – потенциально это очень выгодно для расширения бизнеса.

Знаменитости, которые уже в Китае

3. Кто и почему тратит деньги на футбол

Чаще всего команды покупают компании, работающие на рынке недвижимости. В Китае очень высокая конкуренция за землю, особенно в развитых городских регионах, и получить от властей разрешение на строительство затруднительно. Поэтому когда чиновники видят, что компания поддерживает государственную линию в развитии спорта, это значительно повышает ее шансы на успех.

Самый мощный клуб Китая – «Гуанчжоу Эвергранд», который выиграл шесть последних чемпионатов – как раз принадлежит крупному застройщику (и гиганту онлайн-ритейла Alibaba, на графике внизу клуб присутствует в двух категориях, так как Alibaba владеет почти половиной акций).

Всего компании, связанные с недвижимостью, владеют 9 клубами суперлиги из 16.

В китайской суперлиге нет потолка зарплат или строгого правила вроде финансового фэйр-плей, поэтому застройщики свободны в выборе стратегии и пока не думают о футболе как об отдельном бизнесе. Например, вечный чемпион «Гуанчжоу Эвергранд» – убыточный клуб, с начала 2013-го по июнь 2015-го он получил убыток в размере 215 миллионов долларов. Но спортивный успех и престиж среди политиков для олигархов стоит гораздо больше.

То, что претендентов на футбольные команды в перспективе может быть еще больше, подтверждает статистика: согласно исследованию Hurun Report, в Китае сейчас 596 долларовых миллиардеров (Forbes оценивает их количество в 335). Сильнее всего удивляет динамика роста: в 2013-м в стране было 64 долларовых миллиардера, в 2014-м – 358, в 2015-м – 596 (данные Hurun Report).

4. Зачем платить Тевесу больше 30 миллионов евро в год?

Во-первых, иначе звезды не поедут в Китай.

Во-вторых, футбол – не самый популярный вид спорта в Китае, и чтобы привлечь аудиторию, нужно предложить качественное зрелище.

Пока государство открывает тысячи обучающих центров, подписывает немецких тренеров и вводит футбол в обычные общеобразовательные школы, лигу продвигают через известных европейских и южноамериканских героев. Чемпионату нужны мощные футболисты, чтобы соперничать с другими видами спорта.

Как недавно рассказал поисковик Baidu, 50 процентов интернет-запросов о спорте в Китае связаны с баскетболом. Самым популярным спортсменом страны в прошлом году стал Кобе Брайант, он опередил даже Лео Месси и Криштиану Роналду (ESPN). 

5. Вложения медленно, но все-таки оправдываются

Интерес к китайской суперлиге заметно растет и постепенно отбирает постоянную аудиторию у европейских чемпионатов, в первую очередь АПЛ и серии А. В 2016 году в рейтинге топ-10 футбольных трансляций не было ни одного матча без участия китайской команды – сборной или просто чемпионата. 

«Си Цзиньпин очень рад видеть, что лига становится все лучше и лучше, и теперь требует роста сборной, – рассказал Свен-Йоран Эрикссон, который раньше тренировал «Шанхай СИПГ», где сейчас работает Андре Виллаш-Боаш и играет Халк. – Генсек сильно влияет на футбол, продвигает его. А когда государство делает что-то подобное, в Китае все получается». 

«За китайцев предлагали 40 млн евро». Кто и зачем заваливает футбол деньгами?

Они отказались от китайских миллионов

Фото: REUTERS/Stringer, Aly Song; Gettyimages.ru/Kevin Frayer, Chung Sung-Jun

+334
Популярные комментарии
+307
tabaska
А что потом всей планете делать с 500 млн китайских футболистов, если они доростут до уровня Словении хотя бы? Вводить мировой лимит на китайцев в команде?
+278
Forza Inter
Китай хорош тем, что можно неликвид по заоблачным ценам им толкать. Это как баг в компьютерной игре.
+161
dex^^
Ситуация на рынке #прямосейчас:

- Здравствуйте, мы бы хотели купить Оскара. Сколько он стоит?

- 25 миллионов и он ваш

- Отлично. покупаем!

- Мы заметили, что вы разговариваете на китайском. Вы из Китая?

- Так и есть

- Тогда 70 миллионов

- Отлично, покупаем!
Написать комментарий 145 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+