«Я играл в волейбол больше, чем в футбол». Чего мы не знаем о Зе Луише

Владислав Воронин – о главном нападающем «Спартака».

Волейбол и прыгучесть

Если смотреть из самолета, остров Фогу похож на сплошной вулкан – почерневшая вершина, а вокруг только темная земля, застывшая в ожидании нового извержения. На самом деле неподалеку раскиданы мелкие дома, где живут около 30 тысяч человек. Последнее извержение они пережили два года назад.

В детстве Зе Луиш не видел на Фогу ни одного нормального газона – мяч гоняли на жалкой резинке, асфальте или просто на песке. Даже общенациональные детские турниры выглядели отвратительно: первый человеческий газон в Кабо-Верде появился только в 1998 году.

Как Зе Луиш при всех этих проблемах протиснулся в европейский футбол – большая странность. Раньше его увлекал волейбол, он считался очень способным юниором из-за природной атлетичности и неординарной прыгучести.

«Я играл в волейбол даже больше, чем в футбол, – признался Зе после переезда в Португалию. – Часто у меня было две тренировки в день: утром – волейбол, а потом я ехал на футбол. Может быть, именно благодаря волейболу мои ноги стали мощнее. Так что за пределами футбола волейбол – это мой любимый вид спорта. Люблю смотреть матчи».

Благодаря детскому увлечению Зе Луиш стал королем верховых единоборств. В Португалии он выигрывал 60% таких дуэлей, а в России это даже повлияло на тактику «Спартака» при Аленичеве. «Навесы мы не исключаем, потому что есть Зе Луиш, один из лучших в чемпионате в игре головой – и ему эти навесы необходимы с обоих флангов», – говорил тренер в феврале 2016-го.

Жорже Мендеш из Кабо-Верде

Зе Луиш переехал в Португалию только благодаря самому влиятельному и могущественному агенту Кабо-Верде Жоау Силве. Получив юридическое образование в Лиссабонском университете, Силва вернулся домой и открыл там академию и клуб «Батуке» – разумеется, чтобы собирать самых талантливых игроков в одном месте, а потом участвовать в их продаже за границу. Сейчас половина сборной Кабо-Верде – это клиенты местного Жорже Мендеша.

Зе Луиша забрали в «Батуке» в 2008-м, а всего через год он стал главной звездой показательных матчей в Португалии. «У этого парня большое будущее, о нем будут говорить в Европе», – твердил тогда Жоау Силва.

Больше всех слова агента соблазнили «Жил Висенте». Переговоры длились несколько минут.

«Кабо-Верде – очень бедная страна, поэтому все с детства знают, что надо цепляться за любой шанс. За границу зовут редко. Меня спросили: хочешь? Я тут же согласился», – вспоминал Зе Луиш.

Помощь в Португалии

Показательные матчи «Батуке» в пригороде Лиссабона – обычная попытка агентов продать самых классных игроков. Из трех парней, оставшихся в Португалии после того турне, действительно засветился и закрепился только Зе Луиш. И то у него вряд ли бы что-то получилось, если бы не терпеливые сотрудники «Жил Висенте». Журналисты писали, что Зе не хватало тактической грамотности и школы, умения грамотно выбирать позицию.

«Зе Луиш – крепкий парень. Сначала все смеялись, что я привез какого-то ребенка, потому что он выглядел юным. А потом он выдержал две серьезнейшие травмы, сам восстанавливался», – отметил тренер Са Перейра.

Сначала у Зе была очень маленькая зарплата – ее вряд ли хватило бы на аренду квартиры и хорошее питание. Поэтому один из тренеров Жозе Коста выделил ему жилье и рассказал, в каких кафе игрока «Жил Висенте» могут накормить бесплатно или с огромной скидкой.

«Я слушаюсь своего агента, который сказал, что надо быть как Роланду из «Марселя». Прежде чем пробиться из Кабо-Верде и стать известным парнем, он очень много всего перетерпел, – рассказывал Зе Луиш. – Примеру Роланду – это моя главная мотивация, я могу выдержать любые проблемы».

Скандал со сборной

Зе Луиша не было в сборной Кабо-Верде в самые драматичные моменты последних пяти лет. Сначала он пропустил Кубок Африки-2013, где команда с тренером-авиадиспетчером пробилась в четвертьфинал, а потом только в интернете следил за изгнанием из квалификации ЧМ-2014. Кабо-Верде вышло в финальный этап африканского отбора, но внезапно команде влепили техническое поражение за организаторский провал: в одном из матчей на поле вышел дисквалифицированный игрок. Так Кабо-Верде осталось без чемпионата мира.

Зе Луиша не было в составе не из-за плохой игры, а из-за давнего и глубинного конфликта. В 2013 году форвард получил травму и не поехал в сборную, чтобы долечиться, а в Кабо-Верде приняли отказ за нежелание играть: «У каждого человека есть право на мнение, но я всегда был открыт для вызова в сборную. Я никогда не симулировал травмы. Мне это не нужно».

Сейчас обиды забыты, Зе Луиш снова в команде.

Обогатил первый клуб

В сентябре 2015-го в офисе первого клуба Зе Луиша «Академика ду Фогу» наверняка открыли пару бутылок игристого вина. Переход нападающего в «Спартак» принес команде около 70 процентов годового бюджета – 122 тысячи евро. Получить законные пять процентов от суммы трансфера из «Браги» (за воспитание игрока) было невероятно сложно, «Академика» даже готовила бумаги для суда.

Проблема в том, что изначально первым клубом Зе Луиша в документах был указан «Батуке», а деньги планировалось перечислить агенту. Вскрыв нечестную схему, «Академика» устроила скандал во всех газетах Кабо-Верде.

Первый клуб обогатился только после вмешательства самого Зе Луиша: он связался с руководством «Академики».

Теперь интересно: если Зе Луиш не остановится, сколько заработает «Спартак»?

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский; desporto.silvdgn.eu; REUTERS/Miguel Vidal; использовано фото: РИА Новости/Владимир Песня

+277
Популярные комментарии
DINEDIN
+139
Лучший нападающий рпл прямосейчас

самое главное, не останавливаться и прогрессировать, благо есть под чьим руководством это делать
zukarello
+109
В прошлом сезоне был сыроват , думалось - очередной кот в мешке , но его преображение в нынешнем сезоне - сказка , на данный момент один из лучших форвардов РФПЛ! Не в последнюю очередь благодаря Каррере , который разглядел как правильно использовать сильные качества За.
paffnucii
+72
В это году Зе впечатляет, и дело совсем не в том сколько он забивает ( 2 самых важных гола, возможно во всей своей карьере ,он уже забил в субботу) , а в том что он не плохо стал играть ногами и видеть поле , 5 голевых для нападающего такого плана как Зе Луиш это очень даже дастойно!

Удачи ему !!!
Vinnie Jones 1965
+32
Зе сильнее шл.....хи во всех компонентах, если ты утверждаешь обратное, то либо ты ноль в футболе либо щегол из 5 класса
Ответ на комментарий leftdefender
Да, Азмун по сильнее будет чем Зе. Вряд ли даже Зе попадет в пятерку топ форвордов рпл. Сильнее его и Дзюба, и Смолов, и Жонотас из Рубина, и Азмун. Может забыл еще кого. Промес круче его.
DINEDIN
+30
как можно было не увидеть чудовищную)) одаренность у Зе?
он СРАЗУ показал, что чертовски талантлив, а то, что мячи упорно не шли в ворота после его ударов, было понятно - временное явление
это было не видно тока недругам разжигающим, либо непонятным юзерам(а может это и есть первые) вроде Kinap или Mortale, у них он был зе-поленом
Ответ на комментарий Celly
Насчёт прыгучести ... Это первое что бросилось в глаза в игре Зе Луиша. По началу я особых козырей у него и не видел. Да их по сути и не было когда команду тренировал Алень. Все играли уныло. Кроме Промеса.
Написать комментарий 73 комментария

Новости

Реклама 18+