Реклама 18+

Новый венгр

Еще в середине прошлого века никто не сомневался в том, что Венгрия - футбольная  держава, причем, пожалуй, сильнейшая в Восточной Европе. Теперь не каждый  может назвать и трех игроков состава нынешней сборной  этой страны Раньше были пушкаши, кубалы, кочиши, а теперь... Но у венгров появилась радость - пусть это пока и не результаты главной сборной. Это Балаж Джуджак. Из последних двух-трех поколений игроков, он безусловно лучший. Поэтому так тревожат Венгрию сообщения о том, что Балаж вот-вот уедет в Махачкалу. Страна считает, что может лишиться своего совсем недавно обретенного футбольного героя.

На самом деле, Джуджак мог стать одним из венгерских игроков  затерянных на просторах топ-чемпионатов, в основном потому что каждый из них ничего сам по себе не представляет и заведомо в лучшем случае освоится  в ближайшем резерве. Джуджак был всего лишь  одним из подающих надежды на славное будущее.  И где остальные  из них? Правильно - в основном они уже  все вернулись в чемпионат Венгрии. Балаж же сумел стать лидером в клубе с богатой футбольной историей, просто потому что однажды, ПСВ  наконец отвлекся от своих партнерских обязательств со множеством  латиноамериканских команд и заглянул в  Венгрию.

 

 

Несложно было заметить парня, который  забил в лучшем для себя сезоне за “Дебрецен”  12 голов  в тридцати шести матчах и навыигрывал  целый сонм  титулов, пусть и локального масштаба. ПСВ пытался забрать его  из Венгрии  в 2006-м, но клуб не отпускал Балажа. На следующий  год руководство ПСВ   сделало предложение, от которого  "Дебрецену" было не отказаться - в 2008-м  Джуджак  должен был перебраться в  Эйндховен, но  в очередной раз решивший поиграть за  "Аякс" Кеннет Перес, ускорил приход венгра. В начале сезона-2007/2008  эйндховенцы были исключительно благополучны и ни на что не жаловались -  их устраивало финансирование  со стороны  Philips, а  сам Philips был доволен результатами команды. Во всей этой истории  с переходом Джуджака было только одно "но" и звали его Ибрахим Афеллай.

Наверное сейчас Афеллай  чувствует себя  в  "Барселоне" также, как некогда Джуджак, бегая по бровке будучи игроком центра поля. Не играть Джуджаком  было просто нельзя, однако играть им на позиции, к которой  он привык, означало вывести  из себя  Афеллая, который  со своим марокканским  характером  мог натворить что угодно. Дело в том, что "золотой мальчик" ПСВ  Афеллай играл в тот момент времени там же, где и  Джуджак  в "Дебрецене" - в центре поля поближе к нападению.  Сподвигнуть Афеллая  на что-то другое тогда было очень трудно, особенно когда в тренерах  Рональд Куман  со своим тренерским кредо: "У нас тут выживает сильнейший. Все как  в условиях дикой природы". Но Джуджаку отчасти повезло. Он и недели с Куманом не проработал - тот ушел наводить свои порядки в  "Валенсии". Команду принял сначала  Ян Воутерс, которого через пару месяцев сменил Сеф Ферхоссен, проработавший  с ней до конца  сезона. Как оказалось - чемпионского. Выживать Джуджаку в ПСВ  все равно было необходимо - иначе зачем тогда все это?  

 Первый матч с его участием  брабантцы  проиграли "Фейеноорду", во втором - против "Венло" - он уже  отметился  голом.  И раз уж дело пошло, тренер решил ничего не менять - играет же парень на фланге и даже голы забивает. Джуджак на новом месте поначалу  смотрелся слегка нелепо и даже говорил в своих интервью,  что это не самая оптимальная для него позиция.  Голландцы принимали это за скромность, потому что, по правде говоря, Джуджак и сам не сразу понял насколько все хорошо  у него получалось. Балажа  спасла его техничность, скорость и  то, что он отлично видит поле и всегда оказывается  в момент удара  в нужном  месте.  Так на поле  в стартовом составе  ПСВ  стали появляться  два игрока полузащиты почти с одинаковыми прическами - Джуджак и  Афеллай.  Они сработались и фактически привели ПСВ к титулу  чемпиона Голландии, равно как и беспомощность "Аякса"  с  "Фейеноордом".

Летом в ПСВ пришел  Хуб Стевенс, которому как показал сезон, до нее  дела не было. Он решал личные проблемы, тогда как у команды накапливались свои. В январе Хуб ушел, а до конца  сезона дорабатывал Дуайт Лодевегес. Пока в ПСВ были лихие времена, титулы  выиграли  АЗ и "Твенте".  Сезон-2009/2010  и вовсе очень сильно ударил по команде - ПСВ  впервые  за много лет остался вне Лиги чемпионов. В этой ситуации  клуб активно торговал Афеллаем направо и налево, но у того, все чаще стали случаться  травмы - продать "сломанного" игрока не удалось. А вскоре случился конфликт, который окончательно сделал  Джуджака лидером команды.

Болельщики требовали  лишить Афеллая  капитанской повязки за симуляцию и неспортивное поведение в матче с "Аяксом".  Под раздачу попали другие "местные" - вскоре укушенный Суаресом Баккал и Нордин Амрабат. Повязку у Ибрахима не забрали, но он навсегда лишился прежнего доверия  болельщиков. Им оставалось верить в  Джуджака и Тойвонена. Балаж с удовольствием  уезжал в сборную подальше от неразберихи в тренерском штабе. Там ему довелось поработать с  Куманом подольше. Только с другим - с Эрвином.

 

 

Работать с голландцами  Джуджак к тому моменту уже привык, и сборная  Венгрии в принципе не так плохо отыграла  в отборочном  турнире  чемпионата мира-2010, как могло показаться. У них даже был шанс оставить  без этого турнира сборную Португалии, но не получилось. В любом случае, уже тогда можно было сказать, что  Джуджак - лидер  сборной Венгрии. Он берет инициативу на себя  в важных моментах встречи и потрясающе бьет стандарты -  удар у Балажа просто сумасшедший.  В составе  сборной Венгрии  перед чемпионатом мира-2010,  Джуджак отличился  превосходным  голом в  ворота Мартена Стекеленбурга, а  ведь в том товарищеском матче голландская сборная на "АренА" прощалась с ван дер Саром, и его преемник пообещал выстоять матч "на ноль" для Эдвина. Но Джуджак был беспощаден.

Он в принципе беспощаден в атаке.  Когда нужно - бьет с ходу, когда необходимо -  оставит с носом двух опекунов.  Главное - он не делает  лишних движений  без причин, не говоря  уж о том с какой скоростью Джуджак действует на поле, а  значит думает еще быстрее. Куда быстрее, чем руководство ПСВ. Очередной год без Лиги чемпионов  не мог пройти без потерь для  брабантцев.  Зимой они продали в  "Барселону" Афеллая, который  уже откровенно не хотел играть, а летом  Эйндховен ждет грандиозная распродажа. Из  нажитого непосильным трудом - Ола Тойвонен с пометкой "не продается" и лучший игрок команды Балаж Джуджак. Венгры, конечно, переживают. Об "Анжи" они знают мало (и это быть может к лучшему), но по крайней мере, кто-то из их сборной поиграет в одной команде с чемпионом мира. Давненько  в венгерской футбольной истории этого не случалось.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Vondelpark
+15
Популярные комментарии
Вероника Гибадиева
+1
Спасибо большое)
Ответ на комментарий BVB-Russe
Ну насчет добрее - это относительно :)
просто смотря какая тема поднимается.
Может, в другом вопросе мне уже не будет жалко, а вам будет :)
А вообще спасибо за статьи и работы, вас интересно читать :)
BVB-Russe
+1
И не говори, будут только на тренировках фокусы показывать :) Ну что ж, шапито футбольное в Махачкале собралось уже :)
Ответ на комментарий
BVB-Russe
+1
Ну насчет добрее - это относительно :)
просто смотря какая тема поднимается.
Может, в другом вопросе мне уже не будет жалко, а вам будет :)
А вообще спасибо за статьи и работы, вас интересно читать :)
Ответ на комментарий Вероника Гибадиева
Вы просто добрее меня) У меня сердце с наперсток)))) А так мы переживаем на одинаковую тему, но по-разному)
Вероника Гибадиева
+1
Вы просто добрее меня) У меня сердце с наперсток)))) А так мы переживаем на одинаковую тему, но по-разному)
Ответ на комментарий BVB-Russe
Ну это да, я согласен
Но все равно жаль ПСВ ))))
Вероника Гибадиева
+1
Это неправда. Я переживаю за все голландские клубы разом. К тому же мой любимый игрок на все времена выступал за ПСВ. Мне не жаль ПСВ, я скорее злюсь на них за то, что они все прошляпили и теперь вынуждены распродавать народ непонятно куда.
Ответ на комментарий BVB-Russe
Ну у вас свое мнение, а у меня свое
я жалею о выборе Джуджака, а не столь о самом факте ухода из ПСВ, даже если я хотел бы его видеть там подольше.

И ПСВ жалею тоже, потому что это неприятно то, как все клуб второй год подряд проворонил сам из рук. Вы не жалеете, потому что вы ему и не симпатизируете. Это вполне логично, а я за ним слежу уже примерно лет 9.
Написать комментарий 35 комментариев

Новости

Реклама 18+