Реклама 18+

Не споткнувшись о «Локомотив». «Зенит-Казань» продолжает побеждать

Стартовые составы команд: 

«Локомотив» Новосибирск: Савин, Гроцер, Лукьяненко, Щербаков, Родичев, Куркаев. Пара либеро: Голубев и Мартынюк. 

«Зенит-Казань»: Пантелеймоненко, Михайлов, Вольвич, Самойленко, Бутько, Леон. Либеро: Вербов и Кротков.

По сравнению с предыдущей игрой «Зенита», главный тренер Владимир Алекно сделал лишь одну замену в стартовом составе: вместо Александра Гуцалюка в сегодняшнем матче с первых минут появился центральный блокирующий Алексей Самойленко. 

Начали игру команды со взаимных ошибок на подаче, однако к первому техническому перерыву "Локомотиву" удалось чуть-чуть выйти вперёд - 8:6. Помогало "железнодорожникам" и то, что "казанцы" совершали небольшие ошибки на блоке. Также в преодолении блока "Зенита" надо  отдать должное Георгу Гроцеру.  Мощнейший диагональный в этот день безусловно был самой главной угрозой "Локомотива" в адрес хозяев площадки. Однако после парочки проигранных при блокировании очков, казанские волейболисты исправились, заставив тем самым понервничать главного тренера гостей Пламена Константинова, которого, конечно, не устраивал монолитный казанский блок. 

Дальше в игре начались "качели", что вполне логично при встрече двух сильнейших команд Суперлиги. "Локомотив" то выходил вперёд, то снова был в роли догоняющего. Нарастить серьёзное преимущество сопернику "Зенит" не позволял. Ко второму техническому "Локо" подходил со скромным запасом - 16:14.

Пламен Константинов

 

После перерыва на подачу отправился Георг Гроцер. Ах, да, подача это тоже одна из сильнейших сторон немецкого легионера. Она доставила немало хлопот нашей сборной в финале минувшего чемпионата Европы и она же очень часто выбивала из приёма казанский "Зенит".

Так было и в этот раз. С подачей немца еле справился самый заслуженный либеро России и "Зенита" Алексей Вербов, оставив таким образом свою команду без атаки. Однако на полноценную атаку "Локомотива" (связующий "Локо" Лукьяненко, кстати, решил отдать мяч всё тому же Гроцеру) у "казанцев" был выстроен тройной блок. Пробить его Гроцеру удалось, а вот забить нет - на подстраховке "дежурил" Максим Михайлов, который мяч поднял. Дальше - дело техники, ну и немножко опыта - Вербов пасует на Вольвича, а Артём продавливает мяч через блокирующего с другой стороны сетки Щербакова.  

Артём Вольвич

Но несмотря на все усилия "Зенита", очко за очком "Локомотив" карабкался к концу первой партии. "Казанцы" начали немного паниковать, стал ошибаться даже Леон: при счёте 19:24 в пользу "Локо", Вильфредо был наглухо "закрыт" руками молодого блокирующего Ильяса Куркаева. Все в стане "Зенита" понимали, что надо что-то делать. На помощь команде пришёл Максим Михайлов. Парень "сам подал и сам забил", как выразился комментатор матча, "вытащить" партию не сумел, но разницу в счёте всё-таки убавил. К слову, 25 очко для "Локомотива" в сете заработал Гроцер, отыгравшись от блока Вольвич/Пантелеймоненко.

"Локомотив" Новосибирск - 25:22 - "Зенит-Казань". Счёт по партиям 1:0

Владимир Алекно

Георг Гроцер

После проигранного сета "Зенит" завёлся не на шутку. Более-менее наладилась атака (разошёлся Леон, что очень важно) и в защите игроки просто творили чудеса. Хотя очки "Зенита" обходились и не без помощи "Локо" - под мощным натиском "казанцев", гости стали совершать "незапланированные" ошибки. 

К первому техническому во второй партии первым уже подходил "Зенит" - 8:6. Всё, что требовалось от "Локомотива" - это стерпеть тяжёлые атаки хозяев и не позволить им оторваться в счёте. Это "железнодорожники" и делали. 

Но ближе ко второму техническому перерыву гости собрались и подобрались очень близко, даже выходили вперёд - 17:16. Дальше уже пошла концовка - в этом сете она была в стиле "ноздря в ноздрю". 21:21, 22:22... Оторваться "Зениту" удалось при счёте 23:22( в пользу "Зенита"), когда Георг Гроцер не нашёл рук блокирующих и отправил мяч прямиком в аут. На подаче появился Леон и выбив приём "Локомотива" окончательно, позволил Артёму Вольвичу красивым первым темпом поставить точку во второй партии.

 "Локомотив" Новосибирск - 22:25 - "Зенит-Казань". Счёт по партиям 1:1

Зенит-Казань

В начале третьей партии вновь был сильнее "Локомотив". Но, как Вы уже могли понять, сильных разрывов в счёте в этом матче не было. "Зенит" лишь поджидал удобного случая, чтобы вырваться вперёд. 

Также стоит отметить и молодого связующего "Локо" - Ивана Лукьяненко. 21-летний связующий в этом матче неплохо пасовал (чем заслужил внимание со стороны Владимира Алекно), а в третьей партии при счёте 7:9 (В пользу "Локомотива") даже выдал  эйс, слегка подпортив статистику приёма Леону.

Неплохо смотрелся возле сетки и Ильяс Куркаев. Блок "Локомотива" во главе с ним, хоть и не стабильно, но работал. 

Ильяс Куркаев

В концовке сета "Локомотив" опять был очень близок к победе. Однако "Зенит" вновь позади на одно очко, а на подаче Максим Михайлов. И вновь выбитый приём. И вновь Вильфредо Леон в атаке. 

Счёт 20:20, опять тяжелейший финал партии. Михайлов и второй раз блестяще подаёт, только на этот раз завершать розыгрыш выпало казанскому блоку, который "катком" прошёлся по рукам Сергея Савина. Сняться с непростой подачи - вот что нужно было игрокам Новосибирска. Выполнять эту миссию пришлось Гроцеру. На его счастье и у "Зенита" бывают проблемы в обороне. В итоге немцу удалось "прихватить" блоком Леона и убрать с подачи пулемёта-Максима.

Но Михайлова остановить это ещё не партию выиграть. У "Зенита" на подаче Леон. И что Вы думаете, при счёте 22:21 (в пользу "Зенита") кубинец выполняет эйс. Моментальная реакция со стороны Пламена Константинова и игроки уходят на тайм-аут. С тактической точки зрения тайм-аут был оправдан - после него Леон подаёт в аут. 23:22 ("Зенит"). После такого расклада своими перерывами уже решает воспользоваться Владимир Алекно. 

При счёте 24:23 ("Зенит") у "Локо" происходит замена. Вместо Михаила Щербакова подавать отправляется Александр Ткачёв. Увы, после его подачи мяч попадает в глубокий аут.

 "Локомотив" Новосибирск - 23:25 - "Зенит-Казань". Счёт по партиям 1:2

Артём Вольвич

На протяжении почти всей четвёртой партии пальма первенства принадлежала уже "Зениту". И, наверное, впервые за матч разрыв в счёте стал серьёзным: пять очков в середине сета вела казанская команда - 13:8. К развязке матча "зенитовцы" подходили всё с теми же пятью очками преимущества. 

Но и "Локомотив" бился до последнего. В концовке сета прямо-таки "выстрелил" выше упомянутый Куркаев, заставив болельщиков и тренерский штаб "Зенита" немного понервничать. И вот уже счёт 23:20, совсем чуть-чуть не хватает "Локомотиву". 

Тут надо отметить, что если бы "Локо" играло все предыдущие концовки так, как они играли эту, то они безусловно были бы чемпионами. Раскрылся настоящий новосибирский характер, но к сожалению поздно. 

А вот "Зенит" был бы не "Зенитом" если бы упустил эту победу. Завершающее 25 очко было символично забито Леоном, обыгравшим тройной блок. 

 

"Локомотив" Новосибирск - 23:25 - "Зенит-Казань". Счёт по партиям 1:3

Занимательная статистика: 

Георг Гроцер ("Локомотив") стал абсолютно лучшим бомбардиром в 3-м туре Суперлиги. На его счету 29 очков. 

У Вильфредо Леона ("Зенит") - 22 очка.

У Максима Михайлова ("Зенит") - 21 очко.

Ильяс Куркаев ("Локомотив") - 4 очка на блоке.

Сергей Савин ("Локомотив") - 3 очка на подаче.

 

Следующую игру "зенитовцы" проведут дома с "Белогорьем". "Локомотив" же встретится с московским "Динамо".

Фото: "Зенит-Казань" 

Текст: Ольга Ширкина. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Волейбол RUS/ Лига Чемпионов
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+