EURO2012. Первый тур группового этапа

Чемпионат Европы — это всегда нечто особенное для меня. Для подобного чувства вполне хватает одного очень важного обстоятельства в моей жизни: первым серьезным матчем, просмотренным мною, был финал Чемпионата Европы 2000 года, в котором сборная Франции каким-то чудом вырвала победу у итальянцев, сравняв счет в компенсированное арбитром время и забив победный, тогда еще "золотой", — в добавленное.

Нет, наверняка я смотрел и другие матчи того турнира, ведь я отчетливо помню экстравагантную прическу португальца Шавьера, горе голландцев в послематчевой серии пенальти и сборные Румынии и Португалии со своими "золотыми" поколениями.

С тех пор прошло 12 лет. Правило "золотого гола" кануло в лету. Да и последовавшему вслед "серебряному голу" также не долго находилось место в футбольном статуте. Следующий Чепионат Европы в мало приглядном стиле неожиданно выиграла сборная Греции. А четырьмя годами позднее сборная Испании в Вене положила начало своему мировому господству, оставив сборной России бронзу и навеки вечные память о том волшебном четвертьфинале со сборной Голландии.

Были еще и мировые форумы. Но я всегда европейские ставил чуточку выше — они всегда получались интереснее. Лично для меня. Так вот: нынешний турнир своим первым туром группового этапа сделал заявку стать самым ярким, самым зрелищным и запоминающимся.

Чемпионат еще даже до экватора не дополз, а было уже столько всего: несгибаемый характер греков, четыре гола сборной России в ворота героя Лиги Чемпионов Петра Чеха, неожиданная победа датчан над финалистом последнего Чемпионата Мира сборной Голландии и дубль Андрея Шевченко, который всем нам продемонстрировал, что такое настоящее футбольное величие и как и когда его нужно проявлять.

Шева — это отдельная глава нынешнего Евро. Но о ней я не напишу ни слова, поскольку надеюсь, что глава эта пока еще не дописана, а потрясающее начало найдет свое достойное завершение в виде хотя бы выхода из группы. Андрей — велик. И точка.

Кто произвел на меня наибольшее впечатление? В плане расхождения моих ожиданий от реальности — многие. Например, сборная Украины. Так получилось, что я мало видел "жовто-блакитных" до Евро, а если быть честным, то не видел вообще. В нынешнем составе. И сколько критики было. Мол, тренер не тренер, команда не команда, игры нет. Да есть игра, какая-никакая. Есть и свои недостатки — их ведь никто не скрывает. Но у кого их нет? А вот как украинцы скроют свои минусы и как используют свои некоторые преимущества, мы еще посмотрим.

Италия? Какая-то авральная схема 3-5-2. 0-3 от России в последнем контрольном товарняке и исполнители сомнительного уровня в заявке. А против тебя Испания. Да, без Вильи и Пуйоля. Это большие потери. Но вся такая лощёная, прямо из себя. И что в итоге? Могли выиграть. Могли и проиграть. Но ведь не все так безнадежно, как казалось?

Или сборная России, самая возрастная команда на турнире? Все критиковали Адвоката. "Как так, сборную Литвы обыграть не можем? А где омоложение? В сборной одни и те же". Но Дик — грамотный специалист. Он лучше нас знает свое дело. Вот вам и результат. Это опыт. И в том главная проблема бельгийской сборной, у которой звезда на звезде на каждой позиции, что Дика нет. Или кого-то другого, опытного и знающего свое дело, кто смог бы эту банду сколотить воедино.

 

Те, кто ожидал от сборной Англии чего-то иного, — вам вопрос: на чем строились ваши смелые ожидания? Вам не нравится «автобус»? Вы желаете искрометной игры? Ну это же глупо. Тут быть бы живу. Результат куда важнее для Роя. На старте, чтобы закрепиться и убедить нацию, что он тот, кто нужен. Именно тот. И знаете, такая игра вполне может принести англичанам успех. Во всяком случае я удивлен этому не буду.

Немцы и испанцы остались в роли фаворитов. Обе команды, имея прекрасные составы, решили долго запрягать, но нет сомнения, что дальше финалисты Евро 2008 будут только прибавлять.

В списке тех, кто действительно разочаровал, — сборная Голландии. Вся игра — лишь проблески индивидуальных качеств игроков атаки. Но если Ван Перси в районе одиннадцатиметровой отметки не может обработать мяч, а оборона, пусть и не такая серьезная по именам, позволяет забить сопернику таким образом, то вывод можно сделать один — команда не готова. Чем там Ван Марвейк занимался?

Шанс на «прибавить» все еще оставляю сборным Португалии и Франции. Все-таки дебютировать в игре с топ-сборными всегда тяжелее. У «селесао» в кои-то веки появилась организованность, а игру французов Блан выстраивает по современным канонам: позиционная атака и высокая линия обороны. Другое дело, что не все исполнители под такую игру заточены.

Вот такие впечатления по итогам первого тура группового этапа. Понятно, что дальше все может круто поменяться, но Евро от этого будет только выигрывать. У всех есть шанс реабилитироваться и прибавить, ведь прошло совсем ничего. Все самое интересное еще впереди.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Начало
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+