4 мин.

Первое интервью

Всего два года назад он забивал за «Шахтер-93», неожиданно став важнейшим футболистом той команды, которая добилась наилучшего результата в своей недолгой истории. Он приехал скромным парнем из Могилева, прошел непростой отбор во время просмотра и всего за один сезон сумел влюбить в себя многих. Однако с момента той знаменитой дисквалификации все пошло уже по иному, более неприятному сценарию: загадочный и в чем-то даже скандальный уход из «Шахтера», перелом ключицы, долгое восстановление. Речь, как вы понимаете, об Александре Захарьеве, который ныне защищает цвета родного для себя «Днепра». И делает это крайне успешно: начав сезон с двух дублей, он ровно столько же мячей отправил в сетку бывшего клуба в матче пятого тура лицензирования ЧБ.

- Здравствуй, Александр. Эмоции, наверное, переполняли тебя? Все-таки впервые за долгое время посетил стадион и сыграл против клуба, в котором ты пока провел, уверен, лучший сезон в твоей карьере?

- Не то, чтобы очень, но все же что-то чувствовал, отправляясь играть в Солигорск . «Шахтер» занимает особое место в моей пока недолгой карьере. Тут я провел прекрасное время. Может быть, даже лучшее время. Забил много голов. У меня приятные воспоминания о том периоде в моей жизни.

- Созванивался перед игрой с кем-либо из бывших одноклубников?

- Да, выходил на связь со Стасом Суворовым. Поинтересовался составом вашей команды. Стас в матче участия не принял, чем я даже расстроен: все-таки хотелось сыграть против человека, с которым вместе жили, когда я еще играл в «Шахтере-93».

- Матч был для тебя принципиальным? Все-таки уход из команды получился немного скандальным и неожиданным для всех?

- Нет. Что было, то было. Это уже история. Все в прошлом. Я даже старался не думать о таких вещах. Да и в «Шахтере-93» по-прежнему играют многие мои друзья. В душе, конечно, хотел забить, и в этом мне помогла моя нынешняя команда.

- Глядя на счет, можно сделать вывод, что матч получился для «Днепра» едва ли не проходным?

- Нет, это не так. Матч получился трудным. В первом тайме мы держали мяч, атаковали, создавали моменты, но забили лишь однажды. «Шахтер-93» подтвердил, что футбольный закон «не забиваешь ты – забивают тебе» на самом деле порой действует. Он сыграл с нами злую шутку. Так что первый тайм мы, можно сказать, проиграли по всем статьям. Именно поэтому я удивлен тем, как все хорошо для нас закончилось.

- За счет чего удалось совершить невероятный камбэк во втором тайме?

- Наверное, за счет характера. Да и во втором тайме «Шахтер» играл уже не так слаженно, как в первом . Может, расслабились? Что касается меня, то начинал встречу я в качестве центрального полузащитника. В перерыве тренер перевел меня в нападение. Я сразу заметил слабое место солигорчан и стал этим местом успешно пользоваться. Так что и тренер тоже повлиял на изменения в игре во втором тайме.

- Что можешь сказать про игру «Шахтера»? В чем причина большого количества пропущенных мячей?

- Центральная зона обороны – слабое место. Все-таки заметно, что многие игроки не имеют должной игровой практики. Это и сказалось. Хочу выделить двух крайних защитников – это, наверное, сильнейшее звено вашей команды. Что касается вратаря, то его винить в пропущенных мячах не стоит: все голы были забиты при попустительстве обороны. Мне сложно оценивать детальнее. Пусть это делает наставник «Шахтера».

- А что скажешь об Артуре Матине? Все-таки в свое время вы составляли грозный дуэт. На вашу долю приходилось больше половины всех мячей команды.

- Если Могилевец Илья в принципе играет на том добротном уровне, на котором играл, то вот Артур Матин прилично сдал. В прочем, это всего лишь отдельно взятая встреча. На ее основании нельзя делать подобных выводов. Да и дело свое Артур сделал. Как-никак гол в наши ворота отправил. Надеюсь, он еще прибавит.

- Удалось ли пообщаться с кем-нибудь из бывших одноклубников?

- Я со всеми ребятами общался как на поле, так и за его пределами. Было много положительных эмоций. Пообщался и с Бассом Андреем Михайловичем. Не больше минуты, но все же. Я его понимаю, наверное, он был занят. При всем при этом подшутить надо мной время он нашел. С ребятами общался как на футбольные темы, так и на жизненные. Всех был рад видеть!

- Что скажешь о своем будущем? Какие планы? Есть неприятный осадок, что все еще не удалось заиграть в дубле? Может, имеются какие-нибудь предложения от других клубов?

-  Будущее мое пока туманно. За дубль я, кстати, играю. Бывает, по тайму. Бывает, чуть меньше. Но на это я не жалуюсь. Заводит другое: почему все еще не имею на руках контракта? Что касается других клубов, то готов рассмотреть любые предложения. Как с первой, так и со второй лиги. Не очень хочется работать на заводе.

- Спасибо за интервью, Саша. С победой тебя еще раз! Надеюсь, еще свидимся!

- Не за что. Как только – так сразу.