7 мин.

Летопись «Луча» (часть II). 1961-64: путь к первому успеху

Пока «Луч» современный играет свой первый матч в весенней части первенства 2015/16, редакция блога Support Your Local Luch продолжает страница за страницей выкладывать летопись славной истории любимой команды.

В первой части был дан краткий обзор первых трех сезонов в «профессиональном» футболе. Сезоны эти получились неоднозначные. Начали неплохо, но затем на волне великосветского скандала команда лишилась главного тренера, главного попечителя, игровой дисциплины и турнирных позиций. В начале нового десятилетия все пришлось начинать заново…

Итак, в центре внимания сегодня сезоны 1961-64 года. Формирование новой команды.

Место действия: зональный турнир класса «Б»

Главные тренды:

«Луч» переезжает на стадион «Динамо».

Начинается «эра» Кочеткова – главного тренера «Луча» в 1963-69 годах

Главные события:

матч 1/32 финала Кубка СССР против московского «Динамо» 21 июня 1961 года (1:2)

«стыковые матчи» за право представлять Владивосток во всесоюзных соревнованиях осенью 1964 года против владивостокского «Пограничника» (1:0, 1:1)

Главные достижения: 3-е место в 1961 и 1962 годах

Тренеры: Антон Яковлев (1961), Григорий Сухов (1962), Александр Кочетков (с 1963 года)

Лучшие игроки: Игорь Грек и Виктор Старухин

Символическая сборная:

Луч 1961-64

Как это было:

В 1961 году команда, проводившая второй сезон под руководством нового главного тренера Антона Яковлева, значительно укрепилась.

Из Хабаровска переехал 28-летний нападающий Александр Кочетков, москвич и воспитанник «Спартака», которому предстояло стать легендой клуба. Он сразу же занял должность играющего тренера, а в 1963 году, в 30-летнем возрасте (!), стал главным тренером команды (об этом позже).

Также из хабаровского СКА перешли атакующие игроки Юрий Калинин и Валентин Бугров. Из Комсомольска во Владивосток вернулся будущий любимец болельщиков нападающий Игорь Грек.

Начиная с сезона 1961 года, «Луч», можно сказать, порвал со своим «заводским прошлым». И дело не только в том, что Владивосток покинул основатель клуба, директор завода «ЭРА» Александр Пониткин, но и в том, что с 1961 года «Луч» проводит свои домашние матчи на стадионе своего принципиального соперника – владивостокского «Динамо». Отныне «Луч» команда всего города, без явной привязки к какому-либо предприятию или спортивному обществу.

Другое событие 1961 года, косвенно важное для «Луча» - это реформа в системе армейского спорта, в результате которой «заклятые» соперники из Хабаровска сменили свое индейское название «СКВО» на музыкальное «СКА». Кстати, в отчетном сезоне именно армейские коллективы задавали тон в 6-й зоне класса «Б», где играл «Луч». СКА (Хабаровск) первенство выиграл, СКА (Новосибирск) занял второе место.

«Обновленный» «Луч» провел отличный сезон, претендуя на победу в первенстве. Однако, финиш команде не удался. «Луч» проиграл двум своим главным конкурентам. 10 сентября – дома хабаровчанам (0:3), 1 октября - в Новосибирске (1:6). Итог – 3 место и отставание в 4 очка от победителей (тогда за победу давали «два очка»).

Ну а общепризнанно главным событием года стала первая официальная встреча с грандом отечественного футбола – московским «Динамо» в 1/32 финала Кубка СССР (1). Легендарный Лев Яшин во Владивосток не прилетел, но ажиотаж для регионального футбола все равно был небывалый. «Луч» забил первым (на 7-й минуте Геннадий Епишин), но победу удержать не смог.

Оценить разрыв в классе между командами сложно. «Динамо» в том сезоне не блистало (всего 11-е место в Классе «А»), а «Луч» представлял второй по силе дивизион отечественного футбола и, с учетом занятого места, по итогам сезона находился бы на 43-53 место в условном рейтинге всех профессиональных команд СССР (коих всего на тот год было 169 штук).

.

В сезоне 1962 года «Лучу» удалось повторить прошлогоднее достижение. Снова 3-е место и снова отрыв 4 очка от победителя первенства (1-2 места поделили СКА из Новосибирска и Хабаровска).

Успех был обеспечен значительным усилением – как на тренерской скамейке, так и на поле. Команду возглавил опытный наставник Григорий Сухов, который в середине 1950-х тренировал хабаровский ОДО. Все из того же Хабаровска в «Луч» переехало несколько новичков: вратарь Михаил Марченко, лучший бомбардир сезона Вячеслав Мязин, сыгравший больше всех матчей защитник Вячеслав Сахаров, а также забивные нападающие Геннадий Матвеев, Владимир Леонов и Валентин Безручко.

Но местные кадры тоже подрастали. Полноценный сезон провели молодые воспитанники клуба: защитник Валерий Булгаров (21 матч) и нападающий Виктор Старухин (27 матчей, 5 голов). Именно они, а также Бугров, Гончаров, составили костяк той команды, которая спустя три года все-таки стала «золотой».

Кадровые потери тоже были: вернулся на родину на Урал перспективный молодой нападающий Геннадий Епишин. Впоследствии он стал настоящей легендой для свердловского «Уралмаша».

Для того, чтобы дать исторический контекст, напомним, что 1962 год – это год чемпионата мира в Чили. Сборная СССР играет неудачно – «всего лишь» выходит в четвертьфинал. А победителями становятся бразильцы, в составе которых феерит Гарринча. В том же году «Битлз» записывают свою первую пластинку, а в мире едва не начинается Третья мировая война («Карибский кризис»).

Brasil Bi-Campeoes

В 1962 году наивысшего триумфа в мире добились желто-синие. Да не те.

Важнейшее событие 1963 года – организационное.

Решением спортивных властей Класс «А» делится на две группы. Первая группа Класса «А» - привычная нам «Высшая лига». Она стала чуть меньше. Прошлогодние победители зональных первенств Класса «Б», а также неудачники Класса «А» формируют т.н. «Вторую группу Класса «А». «Луч» остается в Классе «Б». Только сейчас это уже не второй, а третий по счету эшелон отечественного футбола. Так «Луч» из D-2 «опустился» в D-3. Слава Богу, ненадолго.

В «Луче» начинается «эра Кочеткова». 30-летний игрок, отлично знавший команду, продолжает ее укреплять. В составе появилось несколько знаковых личностей. Дебютирует 20-летний Боря Колоколов. Отличный сезон проводит 19-летний Алексей Кандалинцев. Из чемпионата края приходит нападающий Владимир Хитриков, один из главных наших нападающих 1960-х годов.

Статистические показатели «Луча» не сильно отличаются от прошлого года. На одну победу меньше (13), но на одну ничью больше (9), поражений столько же – 6. Команда показывает лучший старт в своей истории (4 победы подряд с разницей мячей 15:0) и занимает итоговое 4-е место. Победитель первенства – наконец-то не представляет Министерство обороны. Это «Темп» (Барнаул). Победителем же чемпионата в 10-й раз в своей истории становится московское «Динамо».

Владивосток 1961

Фанаты "Луча" в ожидании матча коротают время на песке Спортивной гавани...

1964 год начинается с новых организационных моментов. «Вторую группу Класса А» (D-2) расширяют до 27 команд. В следующем году ее еще расширят, и это будет иметь для «Луча» огромное значение.

В Классе «Б» тоже новшества. Команды союзных республик, у которых раньше были свои зоны, включают в зоны РСФСР. Так «Луч» впервые оказывается в одном первенстве с «иностранными командами»: «Востоком» из Усть-Каменогорска и «Цементником» из Семипалатинска. (Кстати, «Восток» хоть и занял итоговое 5-е место, а все-таки поехал на финальный турнир среди команд Класса «Б» - как лучшая из казахстанских команд…)

Второй сезон в «Луче» проводит Александр Кочетков. Продолжается очень плодотворная работа с молодежью. Алексей Кандалинцев после одного сезона в «Луче» переезжает в Хабаровск, но эстафету у него перенимает его брат Анатолий, игравший в «Луче» до конца 1960-х. Борис Колоколов становится одним из лидеров. В составе дебютируют будущие «легенды» «Луча»: 19-й летний Владимир Акимов и 17-летний (!) Юрий Загуменный. Впоследствии один стал лучшим капитаном за всю историю команды; второй первым из воспитанников «Луча» сделал «большую карьеру» - играл за ленинградский «Зенит» и ташкентский «Пахтакор» (до своей трагической смерти в 1979 году).

Сезон для «Луча» складывается по обычной схеме: резвый старт и провальный финиш. Итоговое 6-е место (победитель - снова барнаульский "Темп").

На этот раз краевыми властями оно воспринимается как неудача. Принимается решение о проведении вторых в истории города «стыковых матчей» за право представлять Владивосток на высшем уровне. Соперник «Луча» тот же – «Динамо», пусть в том году оно и называлось по-другому («Пограничник»). Итог дерби – благоприятный для «Луча», 1:0 и 1:1.

Правильные выводы также сделаны. Уже в следующем сезоне «Луч» добьется самого большого успеха в своей чуть более чем 10-летней (на тот момент) истории. Об этом в следующей части, которая полностью будет посвящена «золотому сезону» 1965 года…Примечания:

(1) - это была именно 1/32 финала, несмотря на то, что в "лучовской" литературе, как правило, значится 1/16 - ошибка.