14 мин.

Игра престолов Раде Новковича

В рамках партнерских отношений с пабликом «Луч Ультрас» (https://vk.com/lvfc1958) делаем репост крутого интервью с Раде Новковичем – одним из немногих легионеров в нашей команде, кого можно вспоминать с уважением. Пусть даже не столько за его игровые качества, сколько за адекватное отношение к болельщикам и любовь в Игре.

Краткая справка: Раде Новкович (Раде Новковић), родился 25 июня 1980 года, уроженец города Приеполе (Сербия), сербский футболист, универсальный защитник. В 2007-09 годах провел за «Луч» 51 матч, забил 2 мяча. За три сезона во Владивостоке пережил 5 тренеров: Павлова, Вулича, Альтмана, Зелькявичюса и Емельянова. В результате конфликта с шестым – Пако Аркосом – был вынужден покинуть клуб. Являлся любимцем фанатов владивостокского «Луча». Запомнился самоотверженной манерой игры.

Итак, интервью... Было взято по скайпу одним из фанатов команды.

раде новкович

- Привет, Раде! Ты русский язык не забыл?

- Все отлично! Давай общаться на русском - все прекрасно пойму.

- Хорошо. Расскажи подробней нашим читателям: где ты провел все это время с тех пор, когда ушел из Луча?

- Когда я ушел из «Луча» в 2009 году, то я год не играл вообще. Не успел найти ту команду, которая меня бы устроила в финансовом плане. Потом отыграл половину сезона в сербской команде «Слобода» из города Ужице, а оттуда уехал в Канаду, где и играю уже пятый год. Сначала провел год в «Брантфорд Гэлакси», а оттуда перешел в «Лондон Сити», где и играю уже 4 года.

- Раде, наши читатели вряд ли когда-то серьезно интересовались канадским футболом. Расскажи, пожалуйста, подробней про канадский чемпионат по футболу. Он сильно отличается от русского или сербского?

- Уровень футбола - никудышный. Это главное отличие. Чемпионат, по сути, является полупрофессиональным. В нем играет 12 команд. Первые восемь по прошествии 22 туров, выходят в плей-офф на выбывание по результатам одной игры. Сначала 1/8, потом 1/4 и так далее. 90% всех команд играют на искусственном поле. Практически нет зрителей, а уж фанатов тем более. Отдельно стоит рассказать про составы: 70% всех команд состоят из представителей бывшей Югославии, в особенности Хорватии, Боснии и Сербии.

- Ты семейный человек?

- Я живу в самом счастливом браке на Земле. У меня есть жена, которая родила мне двух дочек - 11 и 8 лет.

- Семья с тобой или в Сербии?

- На данный момент они в Сербии. Жена работает учительницей, а дочки учатся в школе.

- Раде, счастья и процветания твоей семье! Какие воспоминания у тебя остались от России и Владивостока в частности?

- Огромное спасибо! Тоже самое желаю всем поклонникам «Луча»! Россия похожа на Сербию по менталитету народов. Очень гордые и храбрые люди в России живут. Владивосток я считаю своим вторым домом, мне было очень приятно и комфортно находится в нем. Всем жителям Владивостока выражаю огромное уважение! Я всегда рад общаться с людьми, которые помогли мне стать лучше, поэтому у меня много знакомых из Владивостока. Всем огромное спасибо! Россия - это моя страна! Владивосток - мой город!

- Скажи, как вообще у тебя появилась возможность играть за «Луч»? Владивосток ведь очень далеко от твоей маленькой Сербии.

- Это получилось случайно! В декабре 2006 года у меня закончился контракт с ФК «Рад» из Белграда. В один из декабрьских дней ко мне обратился парень, который является футбольным агентом. Сказал: «Есть предложение, но не уверен, что ты захочешь туда поехать, потому что несколько игроков уже отказалось». Этим клубом оказался «Луч». Говорю ему: «Хорошо, расскажи мне про предложение конкретней». Агент рассказал, что есть команда из Русской Премьер-лиги, находится далеко от Москвы, но предлагают хорошие условия по зарплате и сроку контракта. Ответил, не раздумывая: «Да! Хоть пешком пойду!» Он не верил своим ушам! Пришлось специально повторить мое согласие на подписание контракта с «Лучом», потому что ряд игроков уже отказал ему из-за отдаленности Владивостока. В результате 5 января 2007 года я прилетел на Кипр, на сбор «Луча», а 6 января уже подписал контракт с клубом и стал частью желто-синей семьи. (Прим. редакции: Селекция? Не, не слышали).

сергей павлов

В тот же год, что и Новковича, Сергей Павлов мог подписать Александра Коларова, но не успел получить разрешение губернатора на "перерасход фонда заработной платы".

- Тяжело тебе было сначала во Владивостоке? Не было мысли все бросить и уехать обратно?

- Если честно, то нет. Потому что очень быстро освоил русский язык. У нас были длинные сборы, примерно три месяца, которые мы проводили где-нибудь за границей. Приходилось постоянно общаться только с парнями из команды, с которыми я довольно быстро начала говорить на русском языке. Потом прилетел во Владивосток, и моя языковая практика расширилась за счет общения с простыми людьми.  Не стеснялся своих ошибок и старался быстрее выучить русский язык.

- Команда тебя хорошо приняла? Всех югославов и легионеров так приняли как тебя?

- Команда приняла меня очень хорошо, ведь все зависит от твоей работы на тренировках и поле, а также отношении к команде. Меня, Стояновича и Беговича (прим. редакции: Бегович пришел в 2008 году, когда тренером стал хорватский специалист Зоран Вулич) команда приняла хорошо. В отличии от других легионеров. Честно говоря, остальных легионеров непонятно откуда набрал с собой Вулич. Они не были преданы команде, а думали только о зарплате. Поэтому они так быстро и разбежались из команды после ее вылета из Премьер-лиги.

Но я очень благодарен всем ребятам, с которыми играл в «Луче», особенно братьям Аджинджалам, Мареку Чеху, Александру Тихоновецкому и Беслану Гублия. Эти ребята поддерживали меня больше всех. Они мне всегда помогали, и я очень рад, что познакомился с такими людьми и провел с ними часть своей жизни.

- Расскажи пожалуйста о настроениях внутри команды в 2007 и 2008 году. Какие мысли были у игроков в 2008 году, когда «Луч» вылетал из Премьер-лиги?

- Знаешь, настроение у команды всегда было хорошим. Была настоящая дружба между футболистами. В принципе основной состав всегда думал только о победе над соперником. В 2008 году, как я думаю, нас специально выгнали из Премьер-лиги, потому что командам банально надоело летать во Владивосток. Поэтому у нас и не было особых шансов закрепиться. Кроме того, бюджет клуба в 2008 году был меньше, по сравнению с 2007 годом.

При Павлове команда просто билась на полную катушку и умирала для победы. Павлов - настоящий мужик и просто хороший тренер, который всегда думал о своих футболистах. Всегда старался, чтобы мы были довольны. Мы же готовы были ради него хоть на войну идти. Очень порядочный мужик, настоящий тренер, и я очень благодарен Богу, что он меня пригласил в команду. Когда в межсезонье 2007 и 2008 годов убрали Павлова и поставили на его место Вулича, то все быстро изменилось. Он хороший тренер, но не успел как следует понять менталитет русских людей. Поэтому он и не смог закрепиться в команде. При нем команда хорошо работала на тренировках, но не добивалась результата на поле. Впрочем, Вуличу я тоже благодарен. Жаль, что у него не получилось добиться успехов с «Лучом».

зоран вулич

Не спешите шить статью за экстремизм, это тренер "Луча" Зоран Вулич.

- Расскажи о договорных матчах. Во Владивостоке все знают, что Павлов был мастером покупать и продавать игры, и многие матчи – с Самарой, Нальчиком, Томском – «расписывались» по три очка каждой команде.

- Когда я играл при Павлове, то не слышал ни разу о том, что у нас был договорной матч. Сами помните, как в 2007-м Луч разгромил ЦСКА (4:0) и «Локомотив» (3:0). Вы всерьез думаете, что эти клубы стали бы играть такие договорные матчи? Я, признаюсь, сам слышал о том, что он мастер по договорным матчам, но если такое было бы в 2007 году, то об этом все игроки знали бы. Я лично в такие слухи не верю. В любом случае: если такие матчи и были - я про них ничего не знаю. Всегда играл честно. (Прим. редакции: конечно, футболисты – самые честные профессионалы в мире).

- При Вуличе тоже не играли договорных матчей?

- Нет! Я не знаю о таких играх.

- Отлично! Раде, расскажи об управлении клубом в период 2007-2008? Чем тебе запомнились такие деятели как Безняк, Ибадов, Скорочкин и так далее.

- Безняк (Прим. редакции: исполнительный директор клуба в 2007, 2009-10 и 2012-15 гг.) очень порядочный и честный человек! Думаю, что если бы его не было в команде, то «Луч» давно играл бы в чемпионате Приморского края. 24 часа в сутки старается, чтобы команда имела все условия для комфортной и эффективной работы на уровне серьезного клуба. С Ибадовым (исполнительный директор клуба в 2008 году) я не пересекался, поэтому ничего не могу про него сказать. Что касается Скорочкина (начальник команды), то с ним у меня были проблемы. Однако, он тоже старается что-то сделать для команды. Правда, не всегда делает для команды то, что думает.

В свое время они, Безняк и Скорочкин, очень доверяли Аркосу, который является сплетником и интриганом (Прим. редакции: Франсиско "Пако" Аркос пришел в клуб в качестве тренера по фитнесу при Вуличе, затем работал ассистентом и главным тренером команды). Он всех обманул и наговорил кучу бреда, пока работал в «Луче». По прошествии времени я уверен в том, что он, являясь помощником Вулича, говорил и про него самую разную ху*ню. Равно как и занимался ху*ней, когда Вулича убрали. Добился поста главного тренера команды и команду начал просто закапывать в землю.

- Расскажи про 2009 год. Какие у тебя были мысли о будущем команды? Соотнеслись ли мысли с реальностью?

- В 2009 году очень сильно урезали бюджет «Луча», в результате чего всех футболистов отпустили перейти в другие команды. Пришлось строить команду заново. Получилось неудачно, потому что слишком многое решали Флегонтов и Юрий Шишлов (Прим. редакции: крайне мутные деятели, руководившие командой во второй половине 2000-х; Юрий Шишлов был застрелен в Москве в 2010 году в результате заказного убийства).

Они пригласили в качестве тренера Зелькявичуса, который слабо интересовался футболистами. Он работал по старым схемам и заготовкам, которые у него были (Прим. редакции: еще при Советском Союзе тренировал вильнюсский «Жальгирис»). Постоянно нагружал тренировками 2-3 раза в день по два часа каждая. Футболисты были слишком усталыми. В том числе и потому, что он допустил Аркоса к работе с физической подготовкой футболистов. Кроме того, на мой взгляд, была проведена достаточно плохая селекционная работа.

Потом старика уволили, а Аркоса и Емельянова поставили для руководства командой, с чем они совершенно не справились, ибо были слишком слабы как тренеры для серьезного футбола. Занимались только сплетнями и прочей ху*ней. Хороших результатов от такой работы не было. Все, что оставалось хорошего после трех сезонов в Премьер-лиге, они разрушили. Я свое будущее видел только в «Луче» и остаюсь уверен в том, что если бы у меня не возникли проблемы с Аркосом и Скорочкиным, то я бы и по сей день играл за «Луч». Я не хотел никуда уходить, хотя были предложения продолжить карьеру как в клубах Премьер-лиги, так и за рубежом. Думал, что команда успеет быстро вернуться в Премьер-лигу и продолжить историю приморского футбола в ней, но обстоятельства сложились иначе. Эти обстоятельства сложились из-за того, что руководство слишком много доверяло людям, которые были недостойны такой команды как «Луч».

пако аркос

Первый испанский главный тренер в истории российского футбола Пако Аркос никогда не играл в футбол на профессиональном уровне, а во Владивосток приехал в качестве инструктора по фитнесу

- Раде, расскажи подробней о твоем конфликте с Аркосом.

- Слушай, Аркос является тем чуваком, который не разбирается в футболе вообще. Он приехал в команду как тренер по физподготовке, но система его работы была слабой. Все - абсолютно все! – он делал по книге и никогда не обращал внимание на травмы футболистов. Все травмы, которые получали футболисты в период его работы - это результат его чрезмерных нагрузок. Когда получаешь травму, то потом должен восстанавливаться по той программе, которую давал Аркос. А он использовал одну и ту же программу на все виды травм. Например, если у футболиста разрыв мышц бедра, то у Аркоса он будет работать по программе, которая предназначается для восстановления после разрыва крестообразных связок колена.  Короче говоря, он вообще не разбирался в работе, за которую получал зарплату.

При его работе у меня была травма мышц правого бедра и он меня постоянно тренировал в тренажерном зале, где я по его указаниям качал эти самые мышцы. С таким методом работы она разорвалась на две части, в результате чего у меня появились серьезные проблемы со здоровьем, которые я решал самостоятельно, пока находился дома, будучи в отпуске. В Сербии я проходил терапию в известном медцентре, с которым работают многие футболисты как из Сербии, так и из-за рубежа. Они просто были в шоке. В результате, по ходу сезона, я отказался от выполнения его методик из-за опасения за свое здоровье.

Собственно, с этого и начались мои проблемы с руководством «Луча». Аркос лично начал заниматься ху*ней и сплетничал о том, что я алкоголик. Из всех футболистов, которые играли в команде 2009 года, только у меня была квартира во Владивостоке, куда я уезжал после тренировок. Меня узнавали в разных кабаках, доносили ему, а он уже пускал сплетни о том, что я нихуя не играю, а только бухаю и гуляю. Да, отрицать наличия гулянок в моей жизни глупо, но у меня есть железное правило - можно гульнуть либо за три дня до матча, либо уже после него. Непосредственно в 2009 году, когда у меня кончался контракт, я ничего крепче минералки не заказывал в ресторанах. Мне хотелось быть максимально полезным клубу, чтобы продлить контракт и остаться в «Луче». Аркос же своими сплетнями доставил мне проблем. Притом, что их и так хватало - команда играла хреново. Неприлично было в такой ситуации гулять и бухать.

- Как ты узнал о том, что ты больше не нужен «Лучу»? Это было для тебя неожиданностью?

- После домашней игры с «КАМАЗом», на тренировке у меня с Аркосом случилась стычка, в результате чего я был отправлен в молодежный состав, с которым мне, впрочем, даже тренироваться не разрешили. Взамен этого предлагалось бегать вокруг поля. Причем не на одном поле: утром бегаешь на синтетике стадиона «Юность», а вечером бегаешь по натуральному полю на базе. Только извращенец мог придумать такую "тренировку", ибо пробежки в один день на полях с разным покрытием могут привести к травме. Они думали, что я упаду духом и пойду на досрочное расторжение контракта. Не вышло. В конце концов в один из дней на «Юности» ко мне подошли два долбо*ба, которые начали мне угрожать. После этого я сразу обратился в полицию. Тогда в клубе поняли, что переборщили. Заплатили сразу всю зарплату до конца контракта и расторгли со мной контракт. Мне пришлось уехать из Владивостока, о чем я искренне сожалею. Однако, я знаю, что все эти интриги, садистские тренировки, долбо*бы с угрозами - это все проделки Аркоса, который занимался чем угодно, но не своими прямыми обязанности.

- Ты слышал когда-нибудь о противостоянии «Луча» и хабаровского «ска» в футболе и фанатизме?

- Разумеется! Смотрел фото и видео вашего махача в хабаровске, который был в 2011 году. В каком-то коридоре или подъезде...

- Раде, расскажи о своем первом знакомстве с фанатами Луча.

- Всегда, после каждой игры, я подходил к фанатскому сектору и благодарил ребят за поддержку. К этому я привык еще в Сербии - там это обычай, можно сказать. Таким образом ты показываешь свою благодарность и выражаешь свое уважение к тем людям, которые пришли тебя поддержать. У меня были игры, когда я играл плохо, были игры, когда я был на высоте - но всегда, в любой ситуации я получал поддержку фанатов «Луча». Особенно был приятен баннер с сербским флагом и моим изображением. Я был очень приятно удивлен и такого никогда не забуду.

новкович и поклонники

- Как остальные игроки тех лет относились к фанатам?

- Если честно, то было много тех, которые даже не подходили к фанатскому сектору. Наверное, у них не было такой культуры, такого отношения к фанатскому движению. Пару раз приходилось даже заставлять некоторых игроков «Луча» подойти и выразить свою благодарность за поддержку. Я сам фанат. Сейчас, правда, не хожу на игры так часто, как ходил в молодости, но всегда, когда есть такая возможность, я буду находиться на одной трибуне с фанатами. Вы, кстати, могли это заметить по моему Инстаграму.

- Заметили! Почему ты выбрал именно «Црвену Звезду», а не «Партизан»?

- Мой папа приучил меня к болению за «Црвену Звезду». Семейная традиция, можно сказать...

- Как ты считаешь, имеет ли смысл запрет на пиротехнику на стадионах?

- Это фанатская культура. Ее запрет является большой глупостью. Я всегда рад видеть хорошее пиротехническое шоу на трибуне.

- Раде, спасибо тебе огромное за интервью! Скажешь какое-нибудь напутственное слово на прощание?

- Спасибо вам, огромное! Всегда с удовольствием буду вспоминать Владивосток и фанатов «Луча». Спасибо всем и удачи во всех фанатских и спортивных движениях! «Луч», вперед! Мы с тобой!