8 мин.

Пять самых разочаровавших трансферов в истории «Луча»

В наш список главных трансферных разочарований в новейшей истории "Луча" вошли столичные знаменитости, приезжающие к нам на излете своей карьеры, и загадочный прибалтийский легионер, умудрившийся вписать свое имя в летопись нашей команды. Список - в хронологическом порядке:

1. Анатолий Канищев. Сезон 2002 года

Анатолий Канищев

До «Луча»: Трехкратный чемпион России в составе «Алании» и «Спартака», игрок сборной России (1996-97)

В «Луче»: Анатолий Канищев стал первым «звездным новичком» в новейшей истории «Луча». От него ждали не только голов, но и привлечения зрителей на трибуны. Это был первый сезон, когда клуб начали спонсировать энергетики, а председателем правления вместо мэра Копылова стал представитель «Дальэнерго» Виктор Мясник. Появились серьезные финансы и соответствующие амбиции. Приглашение 30-летнего Канищева по меркам Второй лиги было настоящей сенсацией. Не смущало даже то, что в последние годы у экс-форварда сборной России карьера явно не ладилась: последний гол на высоком уровне был забит аж три года назад, да и последние два сезона Канищев провел, пыля за острогожский «Газовик» на первенство Воронежской области…

Чуда действительно не произошло. Во Владивосток Канищев прибыл расстренированным и с лишним весом. В первых турах выходил на замену, проигрывая конкуренцию таким игрокам, как Мельник, Кисурин и Мальцев. Забил во Владивостоке только однажды, в знаменитом «странном матче» против омского «Иртыша» (Канищев тогда открыл счет на 7-й минуте, после чего «Луч» к перерыву пропустил четыре мяча подряд, а в итоге проиграл 4:5). После той игры главного тренера «Луча» Валерия Толчева уволили, а при его преемниках Болобонкине (и.о.) и Журавлеве Канищев уже не играл.

После «Луча»: после «Луча» пытался реанимировать карьеру в команде 2-й лиги «Локомотив» (Лиски), все в той же родной Воронежской области, но еще менее удачно. Всего 1 игра, 0 забитых голов. После этого завершил карьеру.

 

2. Юргис Пучинскис. Сезон 2004 года.

До «Луча»: игрок сборной Латвии, завоевавшей право выступить на ЕВРО-2004 в Португалии

В «Луче»: приглашение потенциального участника Чемпионата Европы стало главным событием трансферного окна перед сезоном 2004 года, первого после возвращения в Первый дивизион. Ни до того, ни после игроки «Луча» на высших футбольных форумах континентального уровня не участвовали. Ожидания были на грани эйфории…

На деле же Пучинскис попал в заявку сборной Латвии (тем самым войдя таки в историю желто-синих), но на самом ЕВРО не провел ни минуты.

Латвия на Евро

Кто-то из них тот самый Jurgis Pucinscis. Во Владивостоке мы его так и не увидели... (Шутка. Пучинскиса здесь нет. Он и в сборной Латвии сидел на скамейке. Как он выглядит, смотрите ниже).

Единственный матч за «Луч» таинственный легионер провел уже после возвращения из Португалии, 2 июля, на Кубок в Чите против «Локомотива» (0:1): в перерыве матча сменил Алексея Боброва. Новый тренер команды Сергей Павлов выставил Пучинскиса на трансфер. Так во Владивостоке его никто и не увидел. Менеджмент «Луча» ни тогда, ни в последствии не объяснил, за какие заслуги был приглашен латвийский легионер, почему он не играл и почему ему фактически не дали шанса, во сколько обошлась его покупка и зарплата. Впрочем, в том сезоне и спрашивать было особенно не с кого: генеральный директор клуба Виктор Скрипаль, отвечавший за трансферы, был застрелен 2 мая, в день своего 48-летия...

После «Луча»: вернулся в Латвию и больше за ее пределами не играл. Провел три сезона за родной «Динабург», в 2008 году завершил карьеру. В 2012-15 годах тренировал ФК «Вентспилс» (кстати, наш собрат по желто-синим цветам), дважды становился с ним чемпионом Латвии.

Как выглядит успешный тренер Пучинскис прямо сейчас - тут

 

3. Евгений Савин. Сезон 2013/14

Жека Савин

До «Луча»: один из лучших российских нападающих, выбившихся в люди «из провинции». Знаменитый несостоявшийся переход в ЦСКА и мем про "угол головы". Резюме из более чем 10 клубов РФПЛ и ФНЛ, из которых самым заметным можно назвать «Крылья Советов». В сезоне 2012/13 вместе с тульским «Арсеналом» победил в зональном турнире ПФЛ и вышел в ФНЛ. В осенней части сезона 2013/14, играя за тот же «Арсенал», долгое время лидировал в споре лучших бомбардиров. Однако в январе 2014 года неожиданно разорвал контракт с туляками…

В «Луче»: …и спустя пять дней оказался в составе владивостокцев, которыми тогда руководил Александр Григорян. На первый взгляд это было супер-приобретение. Именитый забивной форвард, отбитый у конкурентов за выход в Премьер-лигу. Свободный агент. Россиянин. Всего 30 лет. Казалось, что наконец-то в многострадальной трансферной истории «Луча» появился самородок…

Увы, при всем уважении к Евгению этот переход оказался настоящим разочарованием для всех сторон. В «Луч» Савин перешел с травмой (по официальной версии – получил ее на первой же тренировке), и уже в середине февраля Григорян ввел болельщиков в ступор заявлением, что «предпосылок сыграть у Савина в весенней части сезона нет». По контексту слов Григоряна также было понятно, что то ли игрок скрыл наличие у него травмы, то ли его взяли без медосмотра, но в общем мы получили больного игрока на контракте, за что снова никто не отвечал и не ответит. Как и говорил коуч, в последних турах Савин несколько раз вышел на замену, но запомнился не игрой, а разве что прической.

После «Луча»: у владивостокцев были все основания быть недовольными подписанием Савина, который оказался «товаром с изъяном», но и сам Савин, уже вылечившись и покинув «Луч», заявлял о том, что не угадал с выбором команды: амбиции, мол, не те. Грозился перейти в китайскую Суперлигу. Но вместо этого оказался в «Тюмени» (близ Тобольска, где он начинал карьеру), попылил там еще сезончик, после чего в 32 года завершил карьеру. Нынче является одним из самых медийных футбольных персонажей России. Соведущий программы «Культтура», друг самого Ю. Дудя и обладатель внушительного пресса инстаграма

 

4. Александр Павленко. Сезон 2014/15.

Александр Павленко

До «Луча»: Павленко – классический представитель поколения «жертв лимита» (1985 г.р.). Как и многие его ровесники, он подавал большие надежды, и первые матчи за московский «Спартак», в т.ч. в Лиге Чемпионов (!) провел в 16 лет. Застал последнее чемпионство «Спартака» в 2001 года, являясь, таким образом, единственным из того состава игроком, до сих пор выступающим на профессиональном уровне (вечно живой Филимонов не в счет). После «Спартака» играл исключительно в клубах Премьер-лиги, до 30 лет числясь «молодым и перспективным», нигде себя толком не проявил, после чего в конце концов в сезоне 2014/15 оказался в клубе ФНЛ «Тосно».

В «Луче»: из "Тосно" перешел во Владивосток в аренду на весеннюю часть сезона. Был призван быть плеймейкером и лидером команды, возглавляемой после ухода Григоряна (опять же в «Тосно») Ушахиным. На деле же Павленко из 13 "весенних" матчей провел девять, забив один гол (нижегородской «Волге») и отдав одну голевую передачу. Ничем не запомнился и выглядел ничем не лучше менее титулованных партнеров.

После «Луча»: отыграл полноценный сезон в «Шиннике», в котором собственно и блеснул 10 лет назад, после чего неожиданно выплыл в Премьер-лиге, перейдя в екатеринбургский «Урал». В первом же интервью заявил, что он «не молодый и перспективный, а состоявшийся футболист» . Пора бы уже, 31 год, ё**а.

 

5. Алексей Ребко. Сезон 2015/16-2016/17.

 

ребко

До «Луча»: брат-близнец Александра Павленко по футбольной судьбе. Рано заявил о себе как талантливый и перспективный игрок, но, как и большая часть футболистов его поколения (почему-то) так и не смог реализовать себя. То ли травмы мешали, то ли груз завышенных ожиданий, то ли наличие российского паспорта, с которым контракты и зарплаты сыпались сами по себе. В отличие от Павленко не успел застать последнее золото «Спартака», дебютировав в команде в 2002 году (и тоже в 16 лет). За шесть сезонов провел только 23 игры в основе, однако данной строчки в резюме оказалось достаточно, чтобы впоследствии играть в «Рубине», «Москве», «Динамо», «Ростове», «Амкаре» (с каждым сезоном удаляясь от столицы все дальше и дальше), а также «Томи», где его пути пересеклись с нынешним наставником «Луча» Сергеем Передней (11 матчей – 2 мяча). По некоторой информации, играя в «Динамо», имел зарплату в 2 млн евро в год. Однако, после того, как у него закончился контракт с «Ростовом», в свои всего лишь 30 лет не мог устроиться в профессиональной команде, выступая за «Нику» в Северо-Западной лиге Москвы.

В «Луче»: реанимировать карьеру ему помогло знакомство с Передней. Новый наставник «Луча» не только позвал во Владивосток экс-игрока сборной России (3 матча в 2009), но и сходу сделал его капитаном. Впрочем, болельщики на стадионе «Динамо» так и не поняли, за какие таланты Ребко ценили Олег Романцев и Гус Хиддинкю Выступая на позиции оттянутого плеймейкера, он не проявил ни прессинга, ни дальнего паса, ни лидерских качеств. После окончания сезона покинул клуб… чтобы 8 июля, в день презентации «Луча» перед журналистами и болельщиками, появиться вновь, сославшись на отсутствие по причине некой неизвестной общественности травмы…

Вновь выходит на поле с капитанской повязкой, при этом проигрывать «Луч», отлично начавший сезон, начал именно после возвращения в состав Алексея Ребко…

 После «Луча»: ???

Как единственному действующему футболисту в нашем списке, мы искренне желаем Алексею опровергнуть наше скептическое к нему отношение, делом доказать, что его можно будет вспоминать не как очередного лимитчика-неудачника, а как многолетнего капитана и легенду клуба. Время для этого вроде бы есть. Есть ли силы и желание?

...

КДПВ: фото авторства Татьяны Огородниковой, взятое с инстаграма Е. Савина.