Реклама 18+

Не сдаваться

На групповом этапе еврокубка главный критерий при распределении мест - набранные очки. Только при их равенстве учитываются личные встречи, а также разность забитых и пропущенных мячей. Но разгромное поражение может надолго выбить из колеи, особенно неопытную команду. И повлиять на настрой на дальнейшие матчи. Тем не менее, в истории Лиги Чемпионов (в первую очередь) и Лиги Европы имели место случаи, когда команда выходила из группы, потерпев ряд чувствительных поражений.

"Штурм" в сезоне 2000/2001

"Штурм" - единственный австрийский футбольный клуб, которому удалось преодолеть групповой этап Лиги Чемпионов. Случилось это в двухтысячном году, счастливой для чемпиона Австрии стала третья попытка. Если в 1998-ом "Штурм" в компании с "Реалом", "Интером" и московским "Спартаком" сумел забить лишь два гола и набрать одно очко, то год спустя австрийцы выступили уже лучше - третье место в группе с "Манчестер Юнайтед", "Марселем" и "Кроацией" с шестью набранными очками. В двухтысячном году "Штурм" попал в группу с "Монако", "Галатасараем" и "Рейнджерс".  Начав с выездных 0-5 от "Монако", во втором туре "Штурм" сенсационно разгромил дома действующего победителя Кубка УЕФА "Галатасарай", 3-0. Но за этой победой последовали выездные 0-5 от "Рейнджерс". В четвертом туре "Штурм" победил на своем поле чемпиона Шотландии со счетом 2-0, а затем с тем же результатом обыграл дома "Монако".

Гостевые 2-2 с "Галатасараем" устроили обе команды - ничья между "Рейнджерс" и "Монако" в Глазго в параллельном матче означала, что чемпионы Австрии и Турции с первого и второго мест соответственно выходят в следующий раунд турнира! "Штурм" набрал 10 очков, "Галатасарай" - восемь, "Рейнджерс" - восемь, а "Монако" - семь. Группа получилась очень ровной. "Штурм" и "Галатасарай" вышли из группы с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей. То, что команда сражалась до конца, и то, что ее не сломили два поражения 0-5, вызывает уважение.

"Андерлехт" в сезоне 2000/2001

Еще один пример клуба, который не сломили два разгромных поражения. "Андерлехт" выиграл группу с "Манчестер Юнайтед", ПСВ и киевским "Динамо", хотя на старте турнира чемпион Бельгии едва ли виделся фаворитом в таком квартете. В первом туре "Андерлехт" был разгромлен 1-5 в Манчестере, а в третьем пропустил четыре безответных мяча в Киеве.

Но стопроцентный результат в домашних матчах, а также выездная победа над ПСВ позволили команде выиграть группу. Более того, "Андерлехт" выиграл все матчи второго круга группового этапа. Разница забитых и пропущенных мячей у "Андерлехта", как и у "Штурма", оказалась отрицательной. Причем пропустил "Андерлехт" даже больше - четырнадцать мячей против двенадцати у "Штурма".

"Шальке" в сезоне 2013/2014

В сезоне 2013/2014 "Шальке" занял "свое" второе место в группе с "Челси", "Базелем" и "Стяуа". Команда потерпела два разгромных поражения от "Челси" (оба 0-3), но четыре очка в противостоянии со "Стяуа" (3-0 дома и 0-0 в гостя), а также две победы над "Базелем" позволили команде выйти в плей-офф. Правда, выход получился не самым простым. В шестом туре "Шальке" был обязан побеждать на своем поле "Базель", которому для выхода в плей-офф было достаточно ничьей.

Во втором туре "Шальке" выиграл 1-0 в Швейцарии, но клуб, дважды обыгравший "Челси", ни в коем случае нельзя было недооценивать. К тому же до визита в Гельзенкирхен "Базель" не проиграл ни одного выездного матча группового этапа. "Шальке" выиграл решающий матч со счетом 2-0 и вышел в плей-офф. А "Базель", дважды обыгравший "Челси", довольствовался лишь Лигой Европы.

"Байер" в сезоне 2001/2002

Финалист Лиги Чемпионов 2001/2002 очень неровно прошел второй групповой этап турнира, чередуя яркие победы с унизительными поражениями. Начав с выездных 0-4 от "Ювентуса", во втором туре "Байер" неожиданно разгромил дома со счетом 3-0 "Депортиво". Сыграв в третьем туре дома вничью с лондонским "Арсеналом" (1-1), в четвертом туре клуб потерпел сокрушительное поражение в Лондоне 1-4. Но в пятом туре "Байер" неожиданно уверенно обыграл дома "Ювентус" (3-1) и получил реальный шанс пробиться в плей-офф.

В шестом туре "Байер" победил на выезде уже вышедший в четвертьфинал "Депортиво", 3-1. А победа "Ювентуса" над "Арсеналом" в параллельном матче означала, что "Байер", несмотря на два разгромных поражения, выходит в плей-офф с первого места, оставив своих обидчиков за бортом Лиги Чемпионов! "Депортиво", набрав те же 10 очков, уступил "Байеру" первое место по личным встречам, в то время как "Арсенал" и "Ювентус" набрали по семь очков. Во втором групповом этапе "Байер" забил одиннадцать голов, но столько же и пропустил. И по забитым, и по пропущенным мячам "Байер" оказался лидером группы.

"Русенборг" в сезоне 1996/1997

В 1996 году "Русенборг" стал одной из главных сенсаций Лиги Чемпионов. Команда второй сезон подряд вышла в групповой этап Лиги Чемпионов, выбив в квалификации едва не вышедший годом ранее в финал главного еврокубка "Панатинаикос".  В группе с "Миланом", "Порту" и "Гетеборгом" команде удалось занять второе место. Начав с гостевой победы над сильным в то время "Гетеборгом" со счетом 3-2, во втором туре "Русенборг" был разгромлен дома со счетом 1-4 "Миланом". Затем команда дважды проиграла "Порту" - 0-1 дома и 0-3 в гостях. Но в пятом туре "Русенборг" снова побеждает "Гетеборг", 1-0. Что интересно, шведскому клубу, обыгравшему в третьем туре "Милан", для сохранения шансов на продолжение борьбы за выход в плей-офф было необходимо побеждать в Тронхейме. Так что этот матч был решающим для обеих команд.

Ничья между "Порту" и "Миланом" в параллельном матче означала, что чемпион Норвегии получает реальный шанс пробиться в плей-офф. Для этого нужно "всего лишь" обыграть "Милан" на его поле. Итальянский клуб опережал "Русенборг" на одно очко и выходил бы в плей-офф даже в случае домашней ничьей с чемпионом Норвегии. В решающий момент "Русенборг" сумел собраться и выиграл 2-1 на "Сан-Сиро". С девятью очками "Русенборг" впервые вышел в плей-офф Лиги Чемпионов, в то время как у "Милана" очков оказалось лишь семь. "Русенборг" не сломили три поражения, два из которых оказались разгромными. В принципе, счет тут уже не важен, клуб вышел бы в плей-офф даже если бы все три поражения были с разницей в три и более мячей. "Русенборг" - еще один клуб, вышедший в плей-офф Лиги Чемпионов с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей.

"Висла" в сезоне 2011/2012

Краковская "Висла" не может похвастаться такими достижениями, как перечисленные выше клубы. Тем не менее, в 2011 году команде не хватило лишь одного мяча для выхода в групповой этап Лиги Чемпионов. Продолжив сезон в Лиге Европы, "Висла" оказалась в компании с "Твенте", "Фулхэмом" и "Оденсе". Начав с домашних 1-3 от "Оденсе", во втором туре "Висла" была разгромлена 1-4 в Голландии. Но в третьем туре чемпион Польши сенсационно обыграл на своем поле "Фулхэм" со счетом 1-0. В четвертом туре "Фулхэм" разгромил "Вислу" 4-1 в Лондоне - казалось, все встало на свои места. Но в пятом туре "Висла" неожиданно обыграла на выезде "Оденсе" 2-1 - этот матч был решающим для обеих команд.

Победа "Твенте" над "Фулхэмом" в параллельном матче означает, что "Висла" имеет шанс на выход из группы. Для этого необходимо обыграть на своем поле немотивированный "Твенте" и надеяться, что "Оденсе" отнимет очки в гостях у "Фулхэма". Если первое было вполне реальным, то рассчитывать на второе... Но оба условия были выполнены! "Висла" выиграла домашний матч 2-1, а "Фулхэм", выигрывая у "Оденсе" к перерыву 2-0, умудрился упустить победу! В результате "Висла", набрав девять очков, на один балл обошла англичан и вышла в весеннюю стадию Лиги Европы! 

"Истанбул Башакшехир" в сезоне 2019/2020

В 2019 году "Истанбул Башакшехир" начал еврокубковый сезон с поражения от "Олимпиакоса" в третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов. Причем греческий клуб не оставил сопернику шансов, выиграв 1-0 в гостях и 2-0 дома. Продолжив сезон в групповом этапе Лиги Европы, вице-чемпион Турции стал одной из главных сенсаций турнира. Как можно выиграть группу с "Ромой", "Боруссией" из Менхенгладбаха и "Вольфсбергом", потерпев два сокрушительных поражения от "Ромы" 0-3 дома и 0-4 в гостях?

Дело в том, что в матчах с другими соперниками "Истанбул Башакшехир" потерял минимум очков. Домашняя встреча с "Боруссией" завершилась ничьей 1-1, "Вольфсберг" был обыгран дважды в третьем и четвертом турах, а волевая победа в шестом туре в Германии позволила команде выйти в плей-офф. Остальные клубы потеряли много слишком очков в играх друг с другом. Так, "Рома" дважды сыграла вничью с "Вольфсбергом", а в двух матчах с "Боруссией" набрала лишь одно очко! По итогам группового этапа турнирный расклад выглядел следующим образом. 1. "Истанбул Башакшехир" - 10 очков, 2. "Рома" - девять, 3. "Боруссия" - восемь, "Вольфсберг" - пять. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+13
Популярные комментарии
Vladimir Sergeevich
+1
Точно. Еще один пример - выступление "Аталанты" в предыдущем сезоне.
Ответ на комментарий O.Nikitin
Несмотря на поражения в первых турах, играть и бороться за выход нужно до конца турнира.
O.Nikitin
0
Несмотря на поражения в первых турах, играть и бороться за выход нужно до конца турнира.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+