Реклама 18+

Редкие финалисты

Выход в еврокубковый финал - значимое событие для любого клуба. Но если некоторые команды приучили своих болельщиков к успехам, то для других подобное случается раз в несколько десятков лет. О наиболее ярких примерах, когда между "соседними" выходами клуба в еврокубковый финал проходят целые десятилетия, пойдет речь ниже.

Бенфика

"Бенфике" пришлось ждать выхода в еврокубковый финал 23 года. В 1990 году самый титулованный клуб Португалии играл в финале Кубка Европейских Чемпионов, где признал превосходство "Милана", 0-1. За последующие 23 года "Бенфика" дважды доходила до еврокубковых полуфиналов. В 1994 году "Бенфика" остановилась в шаге от решающего матча Кубка Обладателей Кубков. Непреодолимым барьером тогда стала "Парма", выигравшая противостояние по "голам на выезде". В 2010 году "Бенфика" дошла до полуфинала Лиги Европы. И снова путевка в финал была упущена по "голам на выезде", на этот раз соперником "Бенфики" стала хорошо знакомая по чемпионату "Брага". 

В сезоне 2012/2013 "Бенфика" не сумела выйти в плей-офф Лиги Чемпионов, заняв третье место в группе с "Барселоной", "Селтиком" и московским "Спартаком". Продолжив сезон в Лиге Европы, "Бенфика" последовательно прошла "Байер", "Бордо", "Ньюкасл Юнайтед" и "Фенербахче", а в финале буквально на последних минутах проиграла лондонскому "Челси" 1-2. Самое интересное, что следующий еврокубковый финал с участием "Бенфики" состоялся... год спустя! В 2014 году "Бенфика" в решающем матче Лиги Европы по пенальти проиграла "Севилье".

"Атлетико" Мадрид

Начиная с 2010 года мадридский "Атлетико" раз в два года играет в еврокубковых финалах. В 2010 и 2012 годах "Атлетико" выигрывал Лигу Европы, в 2014 и 2016 играл в финале Лиги Чемпионов, а в 2018 снова выиграл второй по значимости еврокубок. Если традиция будет продолжена, то в 2020 году "Атлетико" должен снова сыграть в финале Лиги Чемпионов. Но так было не всегда. Последний до 2010 года еврокубковый финал с участием "Атлетико" состоялся в 1986 году. Тогда клуб, ведомый Луи Арагонесом, дошел до решающего матча Кубка Обладателей Кубков, где его соперником стало киевское "Динамо". Подопечные Валерия Лобановского не оставили сопернику шансов и забили в ворота "Атлетико" три безответных мяча.

То есть следующего еврокубкового финала "Атлетико" пришлось ждать почти четверть века, 24 года. За это время клуб трижды доходил до еврокубковых полуфиналов - Кубка Кубков (1992/1993), и Кубка УЕФА (1997/1998 и 1998/1999). В 2010 году "Атлетико" не самым убедительным образом дошел до финала первой Лиги Европы, где не самым убедительным образом, но все-таки обыграл лондонский "Фулхэм".

"Боруссия" Дортмунд

На протяжении большей части футбольной истории мёнхенгладбахская "Боруссия" котировалась значительно выше дортмундской. К началу 90-х в активе этой команды было четыре выхода в финал Кубка УЕФА (на тот момент это было рекордом; два финала команда выиграла), и один выход в финал Кубка Чемпионов. В активе команды из Дортмунда была лишь победа в Кубке Обладателей Кубков (по факту самом слабом из трех существовавших на тот момент европейских клубных турниров) в 1966 году. Но в 90-е годы "расстановка сил" поменялась. В 1993 году "Боруссия" Дортмунд впервые за 27 лет дошла до еврокубкового финала. Это был Кубок УЕФА, финалы которого в то время разыгрывались в два матча.

Соперником "Боруссии" тогда стал туринский "Ювентус". Выиграв в Германии 3-1, на своем поле "Ювентус" нанес сопернику разгромное поражение 3-0. 6-1 по сумме двух игр - на тот момент это был крупнейший счет для двухматчевого финала Кубка УЕФА. Всего четыре года спустя, в 1997 году, "Боруссия" выиграла Лигу Чемпионов, обыграв в финале со счетом 3-1..."Ювентус"! А в 2002 "Боруссия" играла в финале Кубка УЕФА, но об этом речь пойдет дальше. В 2013 клуб из Дортмунда играл в финале Лиги Чемпионов. За двадцать лет (с 1993 по 2013) "Боруссия" целых четыре раза играла в еврокубковых финалах! 

Челси

"Челси", приучивший своих болельщиков к Лиге Чемпионов (непопадание в этот турнир расценивается не иначе как провал), далеко не всегда был грандом европейского футбола. До 1999 года клуб принимал участие исключительно в Кубке Обладателей Кубков. Правда, выступала команда в этом турнире довольно удачно - две победы в пяти сезонах, еще два раза клуб доходил до полуфинала. Впервые "Челси" выиграл турнир в 1971 году, взяв в финале верх над самим "Реалом".

Но следующей победы в еврокубке клубу пришлось ждать целых 27 лет! В 1998 году в решающем матче предпоследнего розыгрыша Кубка Кубков со счетом 1-0 был обыгран "Штутгарт". В 1999 году "Челси" впервые принял участие в Лиге Чемпионов, а год спустя дебютировал в Кубке УЕФА.

Фиорентина

В истории клуба из Флоренции было целых четыре выхода в еврокубковые финалы. Причем три первых оказались не так далеко друг от друга - в 1957 (Кубок Чемпионов), 1961 ("Фиорентина" тогда стала победителем первого в истории Кубка Обладателей Кубков), 1962 (поражение от мадридского "Атлетико" в финале Кубка Кубков). Следующий еврокубковый финал с участием "Фиорентины" состоялся спустя 28 лет! В 1990 году команда играла в финале Кубка УЕФА, на пути к которому удалось пройти мадридский "Атлетико", "Сошо", киевское "Динамо", "Осер" и "Вердер".

Но выиграть трофей не удалось, туринский "Ювентус" оказался сильнее. Выиграв дома 3-1, во Флоренции "Ювентус" сумел сохранить свои ворота на замке. С тех пор прошло уже 30 лет, но дальше полуфинала "Фиорентина" с тех пор не доходила. В 1997 году клуб уступил "Барселоне" путевку в финал Кубка Обладателей Кубков, в 2008 лишь по пенальти проиграл шотландскому "Рейнджерс" в полуфинале Кубка УЕФА после двух нулевых ничьих, а в 2015 без шансов (0-5 по сумме двух игр) проиграл "Севилье" в полуфинале Лиги Европы.

Фейеноорд

В 1974 году "Фейеноорд" выиграл свой первый Кубок УЕФА, обыграв в финале с общим счетом 4-2 по сумме двух матчей лондонский "Тоттенхэм". Это был второй еврокубок в "коллекции" клуба, в 1970 году "Фейеноорд" обыграл "Селтик" в финале Кубка Чемпионов. Следующего, третьего еврокубкового финала "Фейеноорд" ждал целых 28 лет!

В сезоне 2001/2002 клуб занял третье место в лигочемпионской группе с "Баварией", пражской "Спартой" и московским "Спартаком", набрав в шести матчах всего пять очков. Продолжив выступление в Кубка УЕФА, клуб без единого поражения дошел до финала, где на своем поле обыграл дортмундскую "Боруссию", 3-2. За двадцать восемь лет клуб два раза доходил до полуфинала Кубка Обладателей Кубков, в 1981 и 1996 годах.

Селтик

Один из грандов шотландского чемпионата ждал выхода в еврокубковый финал 33 года. Именно столько лет прошло между поражением от "Фейеноорда" в решающем матче Кубка Чемпионов 1969/1970 и финалом Кубка УЕФА 2003 года. Любопытно, что в решающем матче Кубка УЕФА соперником "Селтика" стал "Порту" - ни шотландские, ни португальские клубы ранее ни разу не выигрывали этот турнир. 

Основное время завершилось со счетом 2-2, в овертайме "Порту", ведомый Жозе Моуриньо, сумел забить третий мяч, ставший победным. Из трех еврокубковых финалов "Селтик" проиграл два, в 1967 году "кельты" стали победителями Кубка Чемпионов, тогда был повержен миланский "Интер".

Тоттенхэм 

Самый недавний пример. В 2019 году "Тоттенхэм" стал одной из главных сенсаций Лиги Чемпионов. Крайне неубедительно выступив на групповом этапе и не без доли везения выйдя в 1/8 финала, клуб затем обыграл 4-0 по сумме двух игр дортмундскую "Боруссию", по голам на выезде выбил "Манчестер Сити", а в полуфинале проиграв дома 0-1 и уступая 0-2 к концу первого тайма в гостях, сумел в итоге победить Амстердаме "Аякс", забив третий гол на последних секундах. Эта победа означала, что "Тоттенхэм" впервые выходит в финал Лиги Чемпионов! Кроме того, это был первый еврокубковый финал с участием "Тоттенхэма" за 35 лет!

В 1984 году "Тоттенхэм" выиграл свой второй Кубок УЕФА, обыграв по пенальти "Андерлехт". Команды оказались равны - оба матча, сначала в Брюсселе, а затем в Лондоне завершились с одинаковым счетом 1-1. Что интересно, за прошедшие 35 лет (то есть более трети века) "Тоттенхэм" ни разу не доходил до еврокубковых полуфиналов. В сезоне 2012/2013 клуб имел шансы выйти в полуфинал Лиги Европы, но уступил "Базелю" по пенальти после того, как клубы обменялись ничьими 2-2.

"Атлетик" Бильбао

В 1977 году "Атлетик" играл в финале Кубка УЕФА, где уступил по правилу гола на выезде туринскому "Ювентусу". В последующие 27 лет (до 2004 года) "Атлетик" ни разу не выходил даже в еврокубковую весну! В сезонах 2004/2005 и 2009/2010 "Атлетик" добирался до 1/16 финала Кубка УЕФА/Лиги Европы, где его останавливали далеко не топовые соперники - венская "Аустрия" и "Андерлехт" соответственно, причем последний разгромил "Атлетик" 5-1 по сумме двух матчей! В сезоне 2011/2012 "Атлетик" уверенно занял первое место в группе с "Зальцбургом", ПСЖ и "Слованом" из Братиславы, досрочно гарантировав первое место и потерпев единственное поражение в шестом туре.

В плей-офф Лиги Европы "Атлетик" по правилу гола на выезде прошел московский "Локомотив", дважды обыграл "Манчестер Юнайтед", уверенно взял верх над "Шальке" за счет гостевой победы 4-2, а в полуфинале в упорной борьбе двух более-менее равных соперников взял верх над лиссабонским "Спортингом". Первый за 35 лет еврокубковый финал оказался неудачным - "Атлетик" так и не сумел выиграть еврокубок. Хорошо знакомый по чемпионату мадридский "Атлетико" забил в ворота команды три безответных мяча! 

Рейнджерс

Еще один гранд шотландского футбола, между участиями которого в еврокубковых финалах прошло много лет, а именно 36! В 1972 году "Рейнджерс" с третьей попытки выиграл Кубок Обладателей Кубков, обыграв в завершившемся скандалом матче со счетом 3-2 московское "Динамо". 36 лет спустя "Рейнджерс" впервые вышел в финал Кубка УЕФА, где его соперником стал "Зенит".

Игра завершилась уверенной победой российской команды, 2-0. Кубок УЕФА так и не покорился представителю Шотландии. До "Селтика" до решающих матчей этого турнира добирался "Данди Юнайтед", в 1987 году клуб признал превосходство шведского "Гётеборга".

"Спортинг" Лиссабон

Но даже "Рейнджерс" - не лидер этого "рейтинга". Лиссабонский "Спортинг" дважды играл в еврокубковых финалах. Впервые это случилось в 1964 году. Соперником команды из столицы Португалии тогда стал венгерский МТК. Команды оказались равны, игра завершилась невероятной ничьей 3-3. Серии послематчевых пенальти тогда еще не применялись, поэтому была назначена переигровка. Два дня спустя "Спортинг" выиграл 1-0 и стал единственной португальской командой, выигравшей Кубок Обладателей Кубков. Следующий еврокубковый финал с участием команды состоялся спустя 41 год. За это время "Спортинг" дважды доходил до еврокубковых полуфиналов.

В 1974 году это был Кубок Кубков, а в 1991 - Кубок УЕФА. После 1991 года на протяжении 14 лет "Спортинг" не выходил в еврокубковую весну...Но в сезоне 2004/2005 клуб дошел до решающего матча Кубка УЕФА. Пройдя в т.н. "первом основном раунде" венский "Рапид", "Спортинг" занял третье место в группе, где также играли "Ньюкасл Юнайтед", "Сошо", "Паниониос" и "Динамо" Тбилиси. В плей-офф "Спортинг" последовательно прошел "Фейеноорд", "Мидлсбро", "Ньюкасл Юнайтед" и АЗ. Причем последний был пройден в упорной борьбе - победитель был выявлен по правилу гола на выезде в овертайме, "спасительный" мяч "Спортинг" забил буквально на последних секундах ответного матча в Алкмааре. 18 мая 2005 году "Спортинг", играя на своем поле, признал превосходство московского ЦСКА, 1-3. 

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+20
Популярные комментарии
Господь БОГ
0
Круто, сппасибо
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+