Реклама 18+

Возвращение

     Если для одних команд непопадание в еврокубки - нечто невероятное (с "Реалом", например, такое последний раз случилось в 1996 году), то другие команды напротив, могут "ждать" выхода на международную арену на протяжении долгого времени.В этой заметке речь пойдет о футбольных клубах, которые вернулись в еврокубки после долгого отсутствия, которое исчислялось даже не годами, а десятилетиями. В ряде случаев возвращение получилось удачным, но зачастую клубам после возвращения так и не удалось превзойти или хотя бы повторить достижения прошлых лет.

Вулверхэмптон Уондерерс 

В 2019 году финалист первого розыгрыша Кубка УЕФА вернулся в еврокубки спустя 39 лет! Последнее до нынешнего сезона выступление клуба в Европе состоялось еще в сезоне 1980/1981! В нынешней Лиге Европы "Вулверхэмптон" прошел два квалификационных раунда (можно с уверенностью сказать это, едва ли "Пюник" сможет отыграться в Англии после домашних 0-4). Но в раунде плей-офф соперником английской команды станет, с вероятностью 99,(9) % итальянский "Торино". Так что выход в групповой этап пока что под вопросом.

Антверпен

Еще один клуб, вернувшийся в Европу после перерыва, пусть и не такого огромного. В начале 90-х "Антверпен" представлял собой грозную силу в Европе, а в сезоне 1992/1993 даже дошел до финала Кубка Обладателей Кубков, где проиграл "Парме" со счетом 1-3. Это, кстати, был последний на данный момент еврокубковый финал с участием бельгийской команды. Но затем дела у клуба пошли на спад, и последнее, если не брать в расчет текущий сезон выступление "Антверпена" на европейской арене состоялось в Кубке УЕФА 1994/1995, где бельгийцы разгромно проиграли в первом же раунде "Ньюкаслу". 25 лет понадобилось клубу чтобы вернуться в еврокубки.

Манчестер Сити

В настоящее время без участия этой команды невозможно представить Лигу Чемпионов, но так было далеко не всегда. До участия в Кубке УЕФА в 2003 году "Манчестер Сити" не мог попасть в еврокубки на протяжении 25 лет, после того как в сезоне 1978/1979 дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА. Возвращение получилось не блестящим. "Манчестер Сити" сумел пройти валийский ТНС в квалификации и бельгийский "Локерен" в 1/64 финала, но уже в 1/32 англичан по правилу гола на выезде выбил польский "Гроцлин" (1-1 и 0-0).

Кельн

Еще один клуб, которому для возвращения в Европу потребовалась четверть века. Кельн не играл на международной арене с 1992 по 2017 год ( если не считать Кубка Интертото 1997). Возвращение получилось не самым удачным - клуб не смог выйти в плей-офф Лиги Европы. В группе с "Арсеналом", БАТЭ и "Црвеной Звездой" команда одержала две победы при четырех поражениях. В том же сезоне "Кельн" вылетел из первой Бундеслиги.

Гурник Забже

Единственный польский футбольный клуб, игравший в еврокубковом финале (1970 год, Кубок Обладателей Кубков). До первой половины 90-х  "Гурник" регулярно принимал участие в еврокубках, но после сезона 1994/1995 клуб не выступал на международной арене целых 24 года. Возвращение получилось относительно успешным, "Гурник" сумел пройти первый отборочный раунд Лиги Европы.

Торино

Если не брать в расчет не очень удачное выступление в Кубке Интертото в 2002 году (выйти в Кубок УЕФА не удалось), "Торино" не играл в еврокубках целых 22 года - с 1992 по 2014! А ведь в сезоне 1991/1992 "Торино" чуть не выиграл Кубок УЕФА, итальянцы тогда уступили в двухматчевом финале "Аяксу" лишь по правилу гола на выезде, дважды сыграв вничью (2-2 дома и 0-0 в гостях). Возвращение на международную арену получилось достаточно успешным - "Торино" дошел до 1/8 финала Лиги Европы.

Сельта

"Сельте" для возвращение в еврокубки понадобилось целых 27 лет! Если в 1971 году "Сельта" вылетела из Кубка УЕФА в первом же раунде, дважды проиграв с общим счетом 0-3 "Абердину", то в сезоне 1998/1999 команда дошла до четвертьфинала второго по значимости еврокубка. В два последующих сезона "Сельта" повторила свой успех, а в 2003 году команда дебютировала в Лиге Чемпионов. В сезоне 2016/2017 "Сельта" дошла до полуфинала Лиги Европы. После возвращения в Европу "Сельта" играет куда лучше, чем до.

АЗ

Голландский клуб вернулся в еврокубки в 2004 году после 22 лет отсутсвия. Возвращение получилось триумфальным. АЗ дошел до полуфинала Кубка УЕФА, где уступил лиссабонскому "Спортингу" в овертайме по правилу гола на выезде. До финала АЗ не хватило буквально нескольких минут. Этот успех - второй по значимости в истории клуба, в 1981 году АЗ играл в финале Кубка УЕФА.

Шальке

Возвращение этой команды в еврокубки получилось самым успешным. В сезоне 1996/1997 "Шальке" выиграл Кубок УЕФА, победив последнем двухматчевом финале по пенальти миланский "Интер". Ради такого успеха "Шальке" пришлось потерпеть 19 лет, после сезона 1977/1978 до 1996 года клуб не играл в еврокубках. До возвращения потолком "Шальке" на европейской арене был полуфинал Кубка Обладателей Кубков в 1970 году.

Отдельно следует упомянуть английский "Бернли" из одноименного города. Этот клуб не играл в еврокубках более полувека! Но если все перечисленные выше клубы имеют богатый опыт выступления в еврокубках (а кроме "Сельты" даже в еврокубковых финалах), то "Бернли" до Лиги Европы 2018/2019 играл на международной арене лишь однажды. В сезоне 1960/1961 клуб дошел до четвертьфинала Кубка Чемпионов. Был еще Кубок Ярмарок 1966/1967, но тот турнир проводился не под эгидой УЕФА. В 2018 "Бернли" сумел пройти в квалификации второго по значимости еврокубка шотландский "Абердин" и турецкий "Инстанбул Башакшехир" (обоих - в овертайме), но против греческого "Олимпиакоса" аргументов уже не нашлось (1-3 в гостях и 1-1 дома).

Можно упомянуть также "Сток Сити", для которого участие в Лиге Европы 2011/2012 стало первым выходом в еврокубки за 37 лет. В той Лиге Европы "Сток Сити", преодолев групповой этап, пробился в 1/16 финала. Ранее наивысшим достижением для клуба была 1/32 финала Кубка УЕФА (команда неизменно вылетала из еврокубков в первом же раунде).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+