Реклама 18+

Клубы с похожими названиями

Клубы с похожими названиями в еврокубках встречались неоднократно. В этой заметке речь пойдет не о клубах с одинаковыми названиями ("Рапид", например, есть в Вене и Бухаресте), но о клубах, названия которых очень похожи. Как правило, несмотря на отличие буквально  в одну букву, смысл названий клубов может отличаться очень сильно.

АПОЭЛь и Хапоэль (Беер-Шева)

Клубы встретились в квалификации Лиги Европы 2018/2019, и чемпион Кипра оказался сильнее по сумме двух матчей. Несмотря на схожесть названий, общего у клубов мало. "Хапоэль" в переводе с иврита значит "рабочий", в то время как АПОЭЛь - сокращение от греческого "Атлетический Футбольный Клуб Греков Никосии".

АЕК и АИК

АИК не пустил АЕК в групповой этап Лиги Чемпионов 1999/2000. АЕК - Атлетический Союз Эллинов Константинополя, в то время название АИК означает "Общественный Спортивный Клуб" (на шведском).

Спартак и Спарта

Начиная с 19991 года "Спартак" трижды встречался со "Спартой" и в пяти матчах ни разу не смог обыграть чехов. В 1999 и 2001 годах команды встречались на групповом этапе Лиги Чемпионов, и "Спарта" оба раза брала четыре очка в двух матчах со "Спартаком" (ничья в Москве и победа в Праге) и оставляла российский клуб позади. В 2007 команды встретились на групповом этапе Кубка УЕФА, и единственная встреча в столице Чехии завершилась нулевой ничьей. "Спартак" тогда вышел из группы, "Спарта" - нет.

Сельта и Селтик

"Селтик" прошел испанцев в 1/16 финала Кубка УЕФА 2002/2003 по правилу гола на выезде, и в итоге шотландский клуб дошел до финала второго по значимости еврокубка.

Генк и Гент

В сезоне 2016/2017 в одной из пар 1/8 финала Лиги Европы жребий свел две бельгийские команды. "Гент", выбивший в предыдущем раунде "Тоттенхэм" и увереннее выступавший на внутренней арене, считался фаворитом пары. Но на деле все вышло совсем по-другому, "Генк" снял все вопросы о победителе противостояния, выиграв гостевой матч с разгромным счетом 5-2. Ответная игра завершилась ничьей 1-1.

Атлетик и Атлетико

В 2012 году состоялся второй испанский финал Лиги Европы (первый был еще в Кубке УЕФА в 2007 году, между "Севильей" и "Эспаньолом"). Столичный клуб предсказуемо оказался сильнее, 3-0. Любопытно, что в свое время "Атлетико" был основан студентами из Бильбао как "филиал" родного клуба.

Астра и Аустрия

Команды встречались на групповом этапе Лиги Европы 2016/2017 и обменялись гостевыми победами. В итоге румынский клуб не без доли везения вышел в плей-офф, а вот "Аустрия" осталась за бортом еврокубков.

Но если перечисленные выше команды имеют опыт игр друг против друга на европейской арене, то следующие  клубы еще не встречались друг с другом. И некоторые команды практически не имеют шансов сыграть против "почти тезок", по крайней мере в обозримом будущем.

Виктория и Витория

Встреча чешской и португальской команд на европейской арене вполне реальна. Обе команды в последнее время довольно часто попадают в еврокубки (чешский клуб и вовсе каждый год).

Брюгге и Браге

Если бельгийский клуб - регулярный участник еврокубков, то "Браге" на протяжении многих лет не может выйти в Аллсвенскан - высший дивизион шведского чемпионата. Наверное, о еврокубках этому клубу думать пока рано. Правда, в 2011 "Брюгге" играл в Лиге Европы с "Брагой", но эти названия не так похожи, и официально португальский клуб называется "Спортинг", в честь города клуб называют исключительно чтобы отличить от лиссабонской команды.

Вардар и Вердер

Мало того, что названия похожи, они оба имеют непосредственное отношения к рекам! Вардар - главная река Северной Македонии, именно на ней расположена столица государства, город Скопье. Название "Вердер" по одной из версий означает "остров на реке". А домашняя арена немецкого клуба и вовсе носит название "Везерштадион" в честь реки!

Лехия и Легия

Для того чтобы две команды из одной страны встретились друг с другом в еврокубках, обеим необходимо пробиться хотя бы в 1/8 финала Лиги Европы. За прошедшую часть 21 века польской команде так далеко в еврокубках удалось пройти всего один раз ("Висла" Краков, Кубок УЕФА 2002/2003). Кроме того, для "Лехии" просто попадание в еврокубки - огромная удача. Так что пока команды выясняют отношения только на внутренней арене.

АЕК и АЕЛ

Встреча вполне реальна, оба клуба регулярно играют в европе, и относительно успешно. 

Вольфсбург и Вольфсберг

Тоже самое можно сказать и про эти два клуба, "Волчий город" и "Волчья гора" могут сыграть друг с другом, более вероятно - в Лиге Европы, и менее - в Лиге Чемпионов.

Панатинаикос и Атинаикос

Обе команды обязаны названием греческой столице - Афинам. Но если "Панатинаикос" - один из сильнейших клубов местного чемпионата и опытный еврокубковый боец, то его почти тезка не может похвастаться большими успехами на внутренней арене, а в еврокубках выступал всего однажды. В 1991 году в первом раунде Кубка Обладателей Кубков клуб дал бой самому "Манчестер Юнайтед" - после домашней нулевой ничьей в Англии греческая команда уступила 0-2 лишь в овертайме.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+16
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+