Реклама 18+

Сильный характер

Еврокубковые кам-бэки условно можно разделить на две группы: когда команда "вытягивала" отдельно взятый матч и когда "вытягивала" двухматчевое противостояние. Часто эти случаи связаны, но иногда -  нет.

Спасти матч

Самый невероятный еврокубковый кам-бэк совершил немецкий "Байер Юрдинген". В четвертьфинале Кубка Обладателей Кубков клуб встречался с дрезденским "Динамо". Первый матч, проходивший в ГДР, завершился уверенной победой хозяев 2-0. После первого тайма ответного матча "Динамо" вело 3-1. "Байеру" для выхода в полуфинал было необходимо забить за второй тайм как минимум пять мячей и ни в коем случае не пропускать. Задача, мягко говоря, не из легких... Тем не менее, хозяева не только справились, но и "перевыполнили программу", одержав победу 7-3! Шесть мячей были забиты в интервале с 58-ой по 86-ую минуту, в среднем на гол приходилось менее пяти минут! Невероятный кам-бэк!

В Кубке УЕФА 2005/2006 "Мидлсбро" невероятным образом прошел "Базель" и "Стяуа" в четверть- и полуфинале соответственно. Проиграв 0-2 в Швейцарии, "Мидлсбро" пропустил дома первым, но сумел забить четыре безответных мяча! По похожему сценарию прошло и противостояние с чемпионом Румынии - 0-1 в Бухаресте ("Стяуа" должен был побеждать крупнее) и 0-2 по ходу домашнего матча, но 4-2 в итоге и 4-3 по сумме двух игр вывели "Мидлсбро" в финал Кубка УЕФА.

В следующем сезоне еврокубковый дебютант - чешский "Млада-Болеслав" по похожему сценарию прошел в первом основном раунде Кубка УЕФА "Марсель". Уступив во Франции 0-1, дома чехи проигрывали 0-1 и и 1-2, но сумели в итоге добиться победы 4-2 и с первой попытки пройти в групповой этап еврокубка.

Невероятный кам-бэк в свое время совершил бременский "Вердер". В групповом этапе Лиги Чемпионов 1993/1994 одним из соперников чемпиона Германии стал "Андерлехт". В домашнем матче хозяева уступали 0-3 к перерыву, но в итоге переломили ход встречи и выиграли 5-3!

Финал Лиги Чемпионов 2005 года стал классикой...

В 2009 году в третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов казахский "Актобе" после домашних 0-0 к 15-ой минуте громил на выезде "Маккаби" Хайфа со счетом 3-0, но финальный свисток зафиксировал победу хозяев 4-3! Не проиграй "Актобе" этот матч, клуб гарантировал бы себе участие как минимум в групповом этапе Лиги Европы впервые в истории страны.

Из российских футбольных клубов матчи "вытаскивали" "Зенит" и "Локомотив". В групповом раунде Кубка УЕФА 2005/2006 "железнодорожники" в домашней игре против датского "Брондбю" уступали 0-2 к 60-й минуте, но за оставшиеся полчаса забили гостям три безответных мяча. "Зенит" спас гостевую игру против тель-авивского "Маккаби". Матч прошел по еще более драматичному сценарию - "Зенит" победил, уступая 0-3!

Спасти противостояние

Не хочется в сотый раз писать про подвиги "Барселоны" и "Зенита", прошедших в следующий раунд после гостевых 0-4.  Гостевые 0-3 дома в овертайме отыгрывала "Валенсия" (у "Базеля" в ЛЕ 2013/2014) и "Брюгге" (у дортмундской "Боруссии" в 1987). В обоих случаях команды побеждали дома 5-0 в овертайме. Леверкузенский "Байер" в финале Кубка УЕФА в 1988 году не сдался после гостевых 0-3 от "Эспаньола". Победив дома с тем же счетом, забив все три мяча во втором тайме,  хозяева затем взяли верх в серии послематчевых пенальти. 

История еврокубков знает случаи, когда командам удалось отыграть технические поражения. Во втором отборочном раунде Лиги Чемпионов 1997/1998 "Стяуа" встречался с ПСЖ. В домашнем матче румынский клуб, дважды уступая в счете, сумел победить 3-2, что оставляло команде определенные шансы на выход в групповой этап. После того, как УЕФА засчитал ПСЖ техническое поражение за выход на поле незаявленного игрока, шансы "Стяуа" на выход в группу превратились, казалось, в стопроцентные. Но ПСЖ выиграл дома в основное время 5-0!

В 2001 году шведский "Эльфсборг" прошел эстонский "Нарва Транс". После гостевого технического поражения 0-3 дома шведы победили 5-0. Правда, счет первого матча по игре 3-1 в пользу "Эльфсборга", разница в классе оказалась слишком большой.

В 2009 году бухарестское "Динамо" в раунде плей-офф Лиги Европы встречалось с чешским "Слованом". По ходу домашнего матча румынский клуб уступал 0-2, после чего болельщики, не довольные происходящим на поле, сорвали матч. "Динамо" было засчитано техническое поражение. Неделю спустя "красные псы" победили в Чехии 3-0, а затем взяли верх в невероятной серии пенальти, 9-8! На данный момент это единственный случай, когда команда а). проша дальше после домашнего поражения в три мяча б). отыграла техническое поражение в гостях. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+20
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+