Реклама 18+

Еврокубки за пределами Европы

Некоторые страны, состоящие в УЕФА, полностью или частично расположены в Азии. Вот их их список: Россия, Турция, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кипр, Израиль. Об "азиатских" участниках еврокубков и пойдет речь в этой заметке.

Не хотелось бы писать про клубы из Грузии, Армении и Азербайджана - эти страны, в зависимости от проведения границы между Европой и Азией (согласно той же "Википедии", существует несколько вариантов ее прохождения на Кавказе), можно отнести к обеим частям света. К тому же представители Грузии ("Динамо" Тбилиси) и Армении ("Арарат") принимали участие в еврокубках еще в советские годы, и футбол в этих странах исторически больше связан с Европой, чем с Азией. Тбилисское "Динамо" и вовсе может похвастаться победой в еврокубке - в 1981 году команда выиграла Кубок Обладателей Кубков. Поэтому хотелось бы подробнее остановиться на клубах, базирование которых в Азии не вызывает вопросов. Единственное, что  хотелось бы отметить - если считать, что Азербайджан расположен в Азии, то в 2019 году Баку станет первым полностью расположенным за пределами Европы городом, в котором пройдет финал еврокубка (Стамбул расположен на границе Европы и Азии, в 2009 году здесь прошел финал Кубка УЕФА).

Казахстан большей частью расположен в Азии, хотя его европейская часть по площади превосходит Германию. Изначально, после распада СССР, Казахстан играл в Азиатской Футбольной Конфедерации (АФК), но в начале "нулевых" перешел в УЕФА. Казахские футбольные клубы принимают участие в еврокубках с 2002 года.  "Кайрат" из Алма-Аты, расположенной недалеко от границы с Китаем, до 2010 года был самым "восточным" участником еврокубков. Клуб принимал на своем поле французский "Бордо" и андоррский "Энгордань" - клубы из самой что ни на есть Западной Европы. В госте к "Астане" приезжали португальские "Спортинг" и "Бенфика", а также испанские "Вильярреал" и  "Атлетико".   Поездки команд в гости друг к другу стали, вероятно, одними из самых дальних за всю историю еврокубков.

С начала 90-х на европейской арене выступает Израиль. Ни одна из стран, с которыми Израиль имеет сухопутные границы, не состоит в УЕФА. Наиболее значимым достижением для страны на данный момент является выход тель-авивского "Хапоэля" в четвертьфинал Кубка УЕФА 2001/2002. В том сезоне клуб обыгрывал такие команды, как московский "Локомотив", "Челси", "Парма" и "Милан".

Кипр - островное государство в Средиземном море. Географически относится к Азии, но традиционно принимает участие в футбольных турнирах, проводимых под эгидой УЕФА. Наиболее значимым успехом стал выход "Апоэля" в четвертьфинал Лиги Чемпионов 2011/2012. 

Интересно, что футбольные клубы из перечисленных выше трех стран неоднократно играли друг с другом на европейской арене. "Астана" с  2015 года трижды встречалась с "Апоэлем", израильские клубы неоднократно играли с казахскими ("Маккаби" Хайфа, например, приезжал в гости к карагандинскому "Шахтеру" на матч группового этапа Лиги Европы 2013/2014). и кипрскими на европейской арене. То есть встреча в еврокубках команд, географически находящихся в Азии - обычное дело.

Практические все российские футбольные клубы, играющие в еврокубках, базируются в европейской части страны. Исключением стала новосибирская "Сибирь". В 2010 году команда дебютировала на европейской арене и первым ее соперником стал... кипрский "Аполлон" (см.выше)! Киприоты были пройдены по правилу гола на выезде, но в раунде плей-офф "Сибирь" была остановлена ПСВ. Одержав дома сенсационную победу 1-0, в Эйндховене  финалист Кубка России пропустил 5 безответных мячей. Для ПСВ поездка в Новосибирск стала самым дальним еврокубковым путешествием.Можно еще вспомнить довольно успешное участие "Уралмаша" в Кубке Интертото в 1996 году, когда команда сумела выйти из группы.

Что касается Турции, из "азиатских" клубов наибольших успехов добились "Денизлиспор" (1/8 финала Кубка УЕФА 2002/2003, победы над пражской "Спартой" и "Лионом"), "Османлыспор" (1/16 финала Лиги Европы 2016/2017, гостевая победа 2-1 над "Вильярреалом"), "Газиантепспор" (1/16 финала Кубка УЕФА 2003/2004, победа 6-1 по сумме двух матчей над "Лансом") и "Генчлербирлиги" (1/8 финала Кубка УЕФА 2003/2004, победы над "Блэкберн Роверс", "Спортингом" и "Пармой", домашние 1-0 над "Валенсией"). Этим клубам есть чем похвастаться, но до успехов клубов "большой тройки" пока очень далеко.

Теперь речь пойдет об Африке. Принадлежащие Испании Канарские острова географически относятся к Африке и расположены относительно недалеко (чуть больше 200 км) от ее западного побережья. Футбольный клуб "Лас-Пальмас" имеет опыт выступления в еврокубках. В 1972 и 1977 годах команда выступала в Кубке УЕФА и встречался с такими клубами, как "Торино", "Твенте" и "Ипсвич Таун". К Африке также можно отнести португальский архипелаг Мадейра. Местные клубы "Маритиму" и "Насьональ" неоднократно выступали в еврокубках и даже выходили в групповой этап Лиги Европы. 

Но если Мадейру и Канары отнести к Африке можно с долей условности, то  испанские города  Сеута и Мелилья расположены непосредственно на Африканском континенте и имеют сухопутную границу с Марокко! Вполне возможно, что клуб из последнего когда-нибудь сможет пробиться Примеру или выиграть  Кубок Испании, и тогда еврокубки придут и в Африку. А может быть, одним из соперником "Мелильи" на европейской арене станет команда из Азии...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+