Реклама 18+

Кубок Обладателей Кубков

  • Кубок Обладателей Кубков  - единственный турнир УЕФА, который никому не удавалось выиграть  даже два раза подряд. При этом многим командам удавалось два сезона кряду дойти до финала. Так было с «Фиорентиной»,  мадридским «Атлетико», «Аяксом», «Пармой», «Арсеналом» и ПСЖ. Все эти клубы, выиграв турнир, на следующий сезон проигрывали в финале.
  • Исключением из этого «правила» стала итальянская «Сампдория», которая, проиграв «Барселоне» в финале в 1989 году, на следующий год взяла трофей, победив бельгийский «Андерлехт» со счетом 2-0 в овертайме.
  • Бельгийцам принадлежит другой рекорд. «Андерлехт» выходил в финал Кубка Кубков три раза подряд – в 1976, 1977 и 1978 годах. Но выиграть турнир удалось лишь дважды, в 1977 в финале сильнее оказался «Гамбург».
  • Кубок Обладателей Кубков – единственный клубный турнир, который покорялся футбольным командам из СССР (киевскому «Динамо» в 1975 и 1986 годах и тбилисскому - в 1981 году), Чехословакии («Слован» Братислава, в 1969 году) и ГДР («Магдебургу» в 1974 году).
  • Это единственный турнир, в финале которого ни разу не встречались клубы из одной страны, хотя теоретически такой сценарий мог бы быть возможен. В разные годы на более ранних стадиях турнира встречались друг с другом «Челси» и «Манчестер Сити»,  «Барселона» и «Валенсия», «Вердер» и «Ганновер», «Депортиво» и «Сарагоса». 
  • «Рейнджерс» выиграл Кубок Кубков с третьей попытки, победив в 1972 году в скандальном финале московское «Динамо» со счетом 3-2. До этого шотландцы в решающем матче турнира уступали "Фиорентине" и «Баварии» в 1961 и 1969 годах соответственно. На данный момент этот еврокубок - единственный в истории клуба. Тогда, в 1972 году, «Рейнджерс» в полуфинале уверенно обыграл «Баварию» - 1-1 в гостях и 2-0 дома, в то время как московское «Динамо» лишь по пенальти прошло своих одноклубников из Берлина. Спустя 36 лет, в 2008,  ситуация в Кубке УЕФА оказалась почти зеркальной. Правда, место «Динамо» занял питерский «Зенит». В полуфинале российский клуб обыграл «Баварию» (1-1 и 4-0), а «Рейнджерс» прошел заметно уступающую мюнхенцам в классе «Фиорентину» лишь по пенальти. И в финале на сей раз российский клуб оказался сильнее!
  • В том же сезоне «Рейнджерс» попал в интересную ситуацию. В 1/8 финала шотландцы встречались с лиссабонским «Спортингом», и обыграли португальцев дома со счетом 3-2. В ответном матче «Спортинг» победил с тем же счетом и перевел игру в овертайм. В овертайме команды обменялись забитыми голами, и, согласно правилу гола на выезде, которое тогда уже существовало, дальше проходил «Рейнджерс». Но судья, забыв об этом правиле, назначил серию послематчевых пенальти, которую выиграли португальцы! «Рейнджерс» подал жалобу в УЕФА и добился справедливости. В итоге клуб выиграл турнир... А 36 лет спустя «Рейнджерс» встречался со «Спортингом» в 1/4 финала Кубка УЕФА, и снова оказался сильнее - 0-0 в Глазго и 2-0 в Лиссабоне. В итоге клуб дошел до финала, где встретился с российской командой (см. выше). Любопытно, что в 2011 году «Рейнджерс» и «Спортинг» снова встретились на европейской арене, на сей раз в 1/16 финала Лиги Европы, и снова шотландцы прошли дальше - по голам на выезде (1-1 дома и 2-2 в гостях)! Но на третий раз эта приятная для шотландцев традиция была нарушена - «Рейнджерс» вылетел уже в 1/8 финала от ПСВ. 
  • Раз уж речь зашла про «Спортинг» - это единственный португальский клуб, выигрывавший Кубок Кубков. В 1964 году «Спортинг» победил в финале в переигровке венгерский МТК (3-3 и 1-0). Для «Спортинга» этот трофей до сих пор остается единственным на международной арене (все помнят финал Кубка УЕФА 2005 года против московского ЦСКА). Еще одним португальским клубом, дошедшим до финала этого турнира стал «Порту» ( в 1984 году, поражение 1-2 от «Ювентуса»).
  • Кубок Кубков – единственный турнир, который не покорился «Реалу». Королевский клуб - один из главных неудачников Кубка Обладателей Кубков, он играл в финале дважды – в 1970 и 1983 годах, но проигрывал «Челси» и «Абердину» соответственно.
  • А вот самый принципиальный соперник «королевского клуба» - «Барселона» - рекордсмен   Кубка Обладателей Кубков. Каталонцы выигрывали этот трофей целых четыре раза!
  • Как первый, так и последний Кубок Обладателей Кубков выигрывали итальянцы  - «Фиорентина» в 1961 и «Лацио» в 1999. Причем соперник «Лацио» по финалу - испанская «Майорка», добралась до решающего матча турнира уже в своем дебютном еврокубковом сезоне (см. запись "Испанские дебютанты").
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+15
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+