3 мин.

Мадридские хроники: «Пятерка Бутрагеньо»

14 ноября 1983 года журналист Хулио Сесар Иглесиас опубликовал в газете «El País» статью, озаглавленную «Амансио и пятерка Бутрагеньо». Некоторое время спустя это словосочетание стало каноническим при упоминании пятерых воспитанников кантеры «Мадрида», ставших легендами не только испанского, но и европейского футбола.

  

В то время «бланкос» лихорадило, клуб демонстрировал нестабильную игру и был далек от идеальных кондиций. Этим умело пользовались «Атлетик» из Бильбао и «Реал Сосьедад», на некоторое время ставшие гегемонами Примеры. Обновление состава  «сливочных» напрашивалось само собой.  

Иглесиас решил обратить внимание общественности на подрастающее поколение воспитанников «Мадрида», - тогда «Кастилья» весьма успешно играла в Сегунде под руководством легендарного Амансио. Журналист написал подробный материал о главных алмазах футбольной школы «бланкос», которым, по его мнению, была необходима «огранка» в составе главной команды. Речь шла о пятерых юношах: Эмилио Бутрагеньо, Мичеле, Мартине Васкесе, Мигеле Пардесе и Маноло Санчисе. Сначала Иглесиас озаглавил статью просто: «Пятерка Бутрагеньо», но потом, смекнув, что мало кто решится читать материал про неизвестных молокососов, добавил в заголовок имя Амансио.

«Кастилья» играла блестяще, в итоге завоевав титул чемпионов Сегунды, а Бутрагеньо стал лучшим бомбардиром турнира. Последний матч того сезона молодежка проводила против «Лас Пальмаса» на «Сантьяго Бернабеу» в присутствии 42000 зрителей, и к тому моменту из пятерых талантов в первой команде, так или иначе, дебютировали четверо. Последнее слово оставалось за Мичелом, и он его сказал, оформив дубль в ворота «Лас Пальмаса» и принеся своей команде ничью, а с ней и трофей победителя Сегунды. Теперь у тренера главной команды, великого Альфредо Ди Стефано, уже не было сомнений по поводу комплектования состава «Мадрида». Вся пятерка была в сборе, как и советовал в своей статье Хулио Сесар Иглесиас.

Само название «Quinta del Buitre» («Пятерка Бутрагеньо») родилось по двум причинам: во-первых, игроки мчались по полю так быстро, как будто включали пятую скорость. Во-вторых, их слаженные действия походили на взаимопонимание между военным отрядом особого назначения (тоже «quinta» по-испански). Ну и, к тому же, их было действительно пятеро. А «buitre», что значит «стервятник,  - это прозвище самого Бутрагеньо.

Пять футболистов стали словно пятью пальцами в крепко сжатом кулаке мадридского «Реала». Удары этого кулака нокаутировали множество клубов в Испании и далеко за ее пределами. Это была одна из сильнейших команд в истории «бланкос», в которой футболисты отлично дополняли друг друга, запутывая соперника стремительностью и импровизацией. Санчис играл в центре обороны, Бутрагеньо и Пардеса делили штрафную площадку соперника, Мичел размещался чуть глубже них, а Мартин Васкес слыл «свободным художником».

Именно благодаря их великолепной игре «Мадрид» завоевал два кубка УЕФА подряд (1985 и 1986), а также пять раз подряд выиграл Примеру (1986-1990). Здесь стоит отметить, что в 1987 году Пардеса, не выдержав конкуренции с Бутрагеньо, перешел в «Сарагосу», и пятерка превратилась в квартет. Всего же, 90 минут одновременно находясь на поле вместе, «Quinta del Buitre» сыграла лишь один матч: это был полуфинал Кубка Короля 1986/1987 против «Атлетико», выигранный со счетом 3:2.

Им покорились все вершины кроме Кубка Европейских Чемпионов, где в то время блистал великий «Милан» Райкаарда и Ван Бастена. Но, тем не менее, в памяти миллионов болельщиков они навсегда останутся простыми парнями из футбольной школы, которым удалось стать великими игроками и доказать, что путь из низов «Мадрида» на самый верх европейского футбола – это не только реально, но еще и очень красиво.

по материалам офсайта, перевод: Sokratt

Канал "Короли и капуста" на Youtube

Рубрика "Мадридские хроники" в блоге "Короли и капуста"

Репортаж со стадиона "Сантьяго Бернабеу" в блоге "Короли и капуста"

.