16 мин.

«В условиях РПЛ xG не работает. Иначе вечным чемпионом страны был бы «Зенит». Интервью с Дорским, ч.1. Текст

Почитайте о том, кого читаете каждый день!

Александр Дорский пару лет назад просто ворвался в футбольную аналитику на спортсе и прочно здесь обосновался. Его СБГ-блог стал глотком свежего воздуха для всех тех, кто хотел качественной аналитики РПЛ. Его подкасты с Чернявским звучат интересно и необычно, будто первые хиты «Битлз» в начале 60-х. Сам же Саша очень любит пульнуть чего-нибудь интересного в свой твиттер.

В общем, Футбол по Иванову очень загрустил, когда понял, что об этом человеке не так много информации, как хотелось бы. Именно поэтому было принято решение сделать большое интервью с Александром Дорским, где мы поговорили о великом противостоянии Дорский – Лукомский, о тактике, о тренерах, о зарплатах журналистов, и о многом другом. Вышло довольно интересно, но если вы все же больше любите видео – пост с таймкодами для удобства. А если вы готовы просто так смотреть все интервью – вот видео (а также не забываем подписаться на Футбол по Иванову тут и в Ютубе):

Кстати, это лишь первая часть. Если наставите много плюсов – вторая выйдет быстрее. ФПИ отвечает!

Самый огонь интервью с Сашей:

Про легенд Sports.ru

– Саш, определяешь ли ты себя как легенду Sports.ru?

– Нет. Для меня легенды сайта Sports.ru – это те люди, которые его уже покинули. Для меня таким человеком является Денис Романцов, благодаря которому я и пришел на сайт. Не считаю, что уместно называть легендой кого-то из тех, кто работает на спортсе прямо сейчас. Может быть, только в шутку, но это из разряда того, как назвать кого-то аналитиком.

– А почему нельзя назвать тебя аналитиком?

– Аналитики работают в клубах. У них уровень знаний и погружения абсолютно другой. Что же касается меня – я просто пишу про русский футбол.

– А как ты себя тогда определяешь?

– Меня не сильно заботит этот вопрос. Если спрашивают, как прописать в титрах, я просто прошу без аналитиков и обозревателей. А журналист или блогер Sports.ru – это не так важно.

– Можно просто «Тренер Sports.ru».

– Меня сняли после разгромного поражения.

Про работу аналитиком в клубе

– Часто спортивные журналисты с уклоном в тактику следуют по следующему пути: журналист – аналитик в футбольном клубе. Это твой путь, или тебе комфортно там, где ты есть сейчас?

– Я чувствую себя комфортно в данный момент. Мы говорили с моими друзьями, которые проделали тот путь, о котором ты сказал. Они спрашивали, нужно ли меня с кем-то познакомить, готов ли я к этой работе. И я ощущаю, что не готов. Но когда я начинал, я даже не задумывался об этом, да и когда я начинал, такой путь на тот момент проделала только пара человек. Я знаю только про Женю Шевелева, который недавно перешел работать в «Краснодар» из «Оренбурга». Конечно, это было бы интересно, но для этого нужно много работать.

– Я в этом формате слышал только про Никиту Васюхина.

– Это второй человек, который проделал такой путь. Еще есть Сережа Титов, который раньше работал на «Чемпионате», а сейчас в московском «Динамо». Если же мы говорим про зарубеж, тогда там в том числе есть такой человек, как Рене Марич. Раньше он работал ассистентом главного тренера «Ред Булл Зальцбург», а сейчас вместе с Марко Розой перешел в «Гладбах». Он как раз один из основателей главного тактического сайта мира – spielverlagerung.de. Это ярчайший пример, если говорить про мир. Но тот факт, что такие люди появляются и в России – это очень круто. Те же Никита, Сережа и Женя – примеры людей, которые сделали себя сами и являются примерами в том числе для меня.

Про работу тренером

– Когда у Никиты Васюхина до его работы в «Зените» спрашивали «А не хотел бы ты поработать тренером?», он всегда отвечал «Да». Ты хотел бы поработать тренером?

– Не в обиду Никите, но мне кажется, что когда ему задавали этот вопрос, он не представлял, что значит быть главным тренером. И он же так и не стал тренером, он работает аналитиком. Насколько мне известно, сейчас он больше отвечает за селекцию под руководством Антона Евменова. Чтобы быть тренером, недостаточно разбираться в тактике. Нужно знать в первую очередь моменты тренировочного процесса, моменты психологии. Это совершенно про другое, и на это нужно учиться и общаться с людьми отдельно. Поэтому я для себя разделяю понятия «аналитик» и «тренер». Для меня работа тренером интересна, но пока что нет таких планов.

Про работу главным редактором на Sports.ru. Немного про Дудя и Аксенова

– В одном из своих немногочисленных интервью тебе задали очень интересный вопрос: «Представь, что на главной спортса появляется новость «Александр Дорский – новый главный редактор». Что бы ты сделал в первую очередь, прочитав это? Ты ответил «Я бы проснулся». В чем проблема с работой главным редактором? Никогда не хотел им стать? Или это просто шутка?

– Определенно есть у людей проблемы с пониманием моих шуток. Но если серьезно, каждый автор в определенной степени влияет на работу сайта и его политику. Особенно если этот человек работает на сайте несколько лет. В частности, у меня пару дней назад был разговор с руководством и ко мне прислушались. Не знаю, как все будет реализовано на практике, но ко мне прислушались. А чисто редактором я точно не хочу быть, потому что это смены, рутина, и я знаю, что меня это будет отвлекать от моей основной работы, и это будет мне мешать. Относительно моих амбиций: в будущем, конечно же, всем хочется руководить, быть начальником чего-то.

Когда я приходил на сайт, главным редактором был Юра Дудь. Тогда он еще не был знаменитостью ютуба, но для любого, кто хоть как-то крутился в профессии, это была большая величина. Я помню Юру с ЧМ-2010, когда ему было 23-24, и проследил весь его путь до сегодняшнего дня. Зная Юру, ни у кого не было и мысли, что он может покинуть свой пост. Всерьез это вообще никогда не обсуждалось. Но получилось так, пришел Саша Аксенов, и теперь сайт двигается в немного другом направлении, но, как мне кажется, не сдает лидерских позиций.

– Ты считаешь, что с уходом Дудя что-то кардинально поменялось, или Аксенов просто немного перенаправил сайт?

– При том, что Юра – очень публичная личность, которая довольно открыто заявляет о своих взглядах, в первую очередь политических, мне кажется, что как главный редактор Саша Аксенов чуть по-свободнее. А потому где-то Sports.ru стал более дерзким, на мой взгляд. Это заключается и в соцсетях, и в выпуске мерча. В этом направлении сайт стал более свободным.

Про первую зарплату, зарплату авторов на спортсе и про все свои проекты

– Ты много где говорил, и ни для кого не секрет, что ты не только на Sports.ru работаешь. Где еще работает Александр Дорский?

– Есть помощь периодическая, когда заработки непостоянные. Помочь с текстом для ютуба, написать что-то. Основное место моей работы, конечно же, спортс, но также иногда просят прокомментировать матч (не только на Окко). Также веду в телеге канал. Политтехнолог Давыдов запустил спортивный канал. У него есть политический канал «Давыдов Индекс», и они сейчас запустили еще и спортивный, который я помогаю вести. Много мелких подработок, но по факту это все вырастает в хорошие деньги. Не космические, и в ютубе все намного больше зарабатывают, взять тот же «Амкал».

– Ты бы тоже мог, но ты сидишь в чулане ютуба.

– И в футбол играть сейчас не могу. Но так мне все нравится, мне всего хватает, и я буду делать все для того, чтобы это продолжалось как можно дольше.

– А сколько может зарабатывать автор на спортсе?

– Когда я только пришел, моя первая зарплата была 15 тысяч рублей. Я был ими очень доволен. Сам факт того, что ты поучил деньги – это классно. Но, естественно, спустя какое-то время был вопрос «Какие 15 тысяч?!». Вообще, автор может зарабатывать до сотки. Разумеется, много зависит от твоего уровня, а также от того, насколько долго ты работаешь в компании. Эти два фактора в основном влияют на зарплату.

– Где больше платят, на Окко или на Спортсе?

– Я не знаю, сколько платят на Окко, ведь я внештатный сотрудник. Но я примерно представляю. Могу сказать, что суммы там совсем не те, о которых все говорили, особенно когда узнали, за какие деньги были приобретены права на АПЛ.

– Главный вопрос: сколько ты зарабатываешь?

– Я смотрел твой прошлый ролик с Федей, и я могу сказать, что не сильно меньше Нечая (500 тысяч).

– Больше Феди?

– Точно не больше.

– Федя зарабатывает +- 300 – 350. В диапазоне этих сумм +- 50 тысяч?

– Да.

– А ты в курсе зарплат аналитиков в России?

– Ну в «Зените» все почти по-европейски, так что там все хорошо, а в остальных клубах все немного хуже. В «Спартаке» при Кононове за аналитику отвечал один человек, клубы не могут понять, а нужно ли это им. В «Урале» есть аналитик по фамилии Столбиков. К нему прислушивается тренерский штаб и он является одним из первых настоящих аналитиков в России.

Про начало блога СБГ и про влияние Лукомского

– У Вадима Лукомского был текст, где он рассказывал, как правильно смотреть футбол. Как ты считаешь, что нужно делать, чтобы начать смотреть футбол более профессионально, и как ты сам начал это делать?

– Вадик сыграл очень большую роль в этом. Разумеется, он не сказал мне «Делай так-то и так-то», но он показал, как это может быть. Дело в том, что ниша, которую он занимал по Англии, по России была пустой. И одновременно начали что-то похожее делать я и Сережа Титов с «Чемпионата». Таким образом, Вадик очень сильно повлиял, ведь их с Васюхиным обзоры тура были просто сумасшедшими. Я не знаю, сколько времени они на это тратили, но даже просто прочитать это все требовало довольно много времени. А читать нужно было все, так как это было офигенное чтиво. Это все началось в году 2016-м. Мне почему-то казалось, хотя это и нифига не так, что у меня всегда понимание игры было немного лучше чем у партнеров по команде, и именно поэтому я играл в центре полузащиты. А так, это только самообучение, подмечание деталей и отмотки назад.

– То есть, можно ли сказать, что ты просто скопировал модель Вадима?

– Да, но только с адаптацией к РПЛ. В начале всегда должна быть модель, от которой отталкиваешься. Важно то, как ты будешь двигаться дальше. В какой-то момент мне просто надоело писать только длинные аналитические тексты и я начал делать интервью. Сейчас это мне нравится намного больше. Не знаю, что будет дальше, ведь нормальных героев для интервью в России не так много.

– А что нужно читать и как готовиться к тому, чтобы так анализировать матчи?

– В России всем все понятно. Разумеется, есть паблик «Блокнот». Сейчас не так много всего там выходит, так как Никита занят на основной работе. Это нормально. Также есть паблик «Пыльный Чердак». Я не так много с кем оттуда знаком, кроме Титова. Там есть Алек Кегелес, и большинство вещей, которые он делает, мне нравятся. Антон Иванов и Никита Бобылев тоже оттуда. В России все все знают, а те, кто есть, просто начали чуть реже писать. Конечно, в основном нужно читать зарубежное. Так, очень полезным является вышеупомянутый spielverlagerung.de. Также много полезного на statsbomb.com, хотя не все, что они делают сейчас, мне нравится. Не уверен, что скажу что-то новое, ведь те, кто следят, все и так знают. На русском, к сожалению, мало, и не очень качественно. В том числе мне не очень нравится то, что я сейчас делаю. Авторы нужны, ведь тема очень востребована. Даже в «Спорт Экспрессе» уже можно увидеть статьи с тактикой, xG, xG buildup, хотя их аудитория совершенно к этому не готова. Они вообще не разъясняют что это, просто «хавайте и все».

Про ущербность xG в условиях РПЛ и про то, что будет после xG

– У тебя было интервью с Шевелевым, где он сказал, что не верит в xG, пробег и пакинг, и он сказал, что все это гомеопатия. Ты с ним согласен?

– Как раз в тот момент у нас была на сайте рекламная интеграция с «Гомеовоксом», и я предложил вставить туда этот текст. Это был бы разрыв. А по xG нужно сказать, что в условиях чемпионата России xG не работает, иначе если учитывать момент, с которого есть данные, вечным чемпионом страны был бы «Зенит». Это все лишь дополнительные показатели. Я про xG, пробег и остальное. Да, многие прям наяривают на то, что Россия пробежала больше всех на чемпионате мира, но я лично не вижу в этом ничего такого. Я смотрю все, но сейчас в моих текстах xG становится все меньше. Причем не специально, просто так получается.

– А что будет после xG?

– Я не могу точно сказать, но в Wyscout появилось количество не прерванных передач, количество метров на потерю. У них, кстати, это очень неплохо развивается и хотелось бы их отметить. Конечно, не так быстро, как хотелось бы, но при этом лучше, чем у других. Возможно, появится показатель атак, которые не закончились ударами. У xG одно из самых слабых мест – это моменты, когда выход 2 в 1, и после прострела игрок не попадает по мячу. Логически понятно, что это голевой момент, но учитывая, что удара нет – система его не считает.

Про командный дух, Дзюбу, Черчесова, а также про матч с Хорватией

– Ты представляешь аналитику, основанную на фактах, но что ты можешь сказать про командный дух? Ведь как можно расценить победу аутсайдера, если не учитывать командный дух?

– Недавно в московском «Динамо» тренер подал в отставку, а ее не приняли. Как игроки должны на это реагировать? Естественно, у них есть недоверие к тренеру, но чтобы говорить «У ребят горели глаза!» – это фигня какая-то. Человек выходит на поле и не хочет победить? Бред.

– А что по поводу пламенных речей тренеров в перерывах, которые переворачивали матчи?

– Конечно, это влияет, и тренер должен быть хорошим оратором. Если же нет – он должен понимать, что «в этом я говно», а значит должен иметь помощника, который сможет взять это на себя. В этом плане очень круто, но при этом очень не типично для себя поступил Черчесов в матче с Хорватией, когда увидел, что у Дзюбы есть запал. Он просто отошел, ну а дальше произошла речь, которая уже вошла в историю.

Дорский vs Лукомский. Кто лучше разбирается в футболе? | Кто лучший футбольный блогер?

– Саш, как считаешь, кто лучше разбирается в футболе, ты или Вадим?

– Для меня Вадик – авторитет. Мне просто кажется, что мы двигаемся в разных направлениях. Я отвечаю за российский футбол, общаюсь с людьми здесь на родном языке, а это немного другое. Если меня куда-то зовут или мне нужна помощь в подготовке к чему-то, я всегда обращаюсь к нему. Вадик всегда помогает и большое ему спасибо за это. Но на самом деле Вадик – это человек, который очень сильно повлиял на то, чем я занимаюсь, так что просто спасибо ему большое.

– А кого ты считаешь самым сильным в отрасли футбольной аналитики из блогеров?

– Мы говорили про Васюхина. Он сейчас тексты не пишет, особенно длинные, но в плане содержания и его математических знаний – это бог. В русском сегменте до него всем очень далеко. При том, что он уже несколько лет как отошел от активной деятельности, пока не появилось никого, кто мог бы так же или хотя бы близко. В то же время я знаю, что когда он активно работал, он не очень любил работу над текстом. Он просто писал, а когда заканчивал – просто говорил выпускать то, что есть. Про Лукомского мы уже много сказали. Хочу еще отметить Сережу Титова. Мой друг и товарищ, который является для меня авторитетом. Его тексты даже где-то были прорывными для меня.

– А есть слабые из популярных?

– Я не могу сказать, что из тех, кто на вершине, кто-то слабый. Все самоучки, а потому все приблизительно равны. Могут быть некоторые проблемы с пониманием игры. Иногда кто-то что-то придумывает, но это и у меня бывает.

– Слушай, а ты же еще и играешь в футбол?

– Сейчас нет, но вообще да. У меня травма. Кресты.

– Как считаешь, важно ли аналитику играть в футбол?

– Я считаю что важно. Это понимание физики, процессов на поле. Тем не менее, Вадик никогда не играл, и ему хорошо живется. Он и сейчас не играет, насколько я знаю. Вообще, мало из тактиков, которые рисуют стрелочки, тех, кто хоть когда-то играл.

– Когда залечишь кресты, планируешь врываться в команду Sports.ru?

– Вообще да, но там такая конкуренция. Если серьезно, мне очень страшно психологически и я пока даже не представляю, как это будет. Посмотрим, какой у меня будет страх за ногу, но вообще план такой есть, и я надеюсь, что он реализуется.

*****

И на этом первая часть интервью подходит к концу. Еще больше огня ждите во второй части, а если наставите хорошее количество плюсов – вторая часть выйдет уже на следующей неделе!

Чекайте блог, можете подписаться, и знайте, что лучший футбол – это Футбол по Иванову (но это не точно)!