Реклама 18+

«Футбольный блогер может зарабатывать 3 миллиона рублей в месяц». Федя Маслов о спортсе, о Дуде, и о деньгах. Текст

 

Не забываем про конкурс на футболку!

Федя Маслов – это легенда не только ютуба, но и офиса Sports.ru. Да, он не пишет большое количество текстов. Да, он не является тактическим гуру. Но вы регулярно можете слышать его в подкастах, а весь тот креативный огонь, который горит на страницах спортса, так или иначе, связан именно с ним! Иванов распросил Федю о всяких разных вещах, в том числе о его зарплате, работе на Матч ТВ и работе с Юрием Дудем. Вышло довольно интересно, но если вы все же больше любите видео – пост с таймкодами для удобства. А если вы готовы просто так смотреть все интервью, вот видео (а также не забываем подписаться на Футбол по Иванову тут и в Ютубе):

Самый огонь интервью с Федей:

 

В Ютубе у Феди есть много вторых имен

– В поиске Ютуба у тебя очень много имен: Федос Барбос, Федя Мопс, Федя Марат.

– Про Марата я, кстати, не знал. Понятное дело, что Федос Барбос – это распространенная история. История про мопса была запущена Германом. Мне это кажется не очень круто. Ну и, наверное, кто-то знает меня под этими именами, так что хорошо.

 

Ради Sports.ru Федя меньше времени уделяет Ютубу, но взамен спортс делает его лучше!

– Мы находимся недалеко от офиса Sports.ru?

– Да, он тут рядом (м. Новокузнецкая). Не так давно сюда переехали, и я считаю, что Замоскворечье – лучший район Москвы.

– Не многие знают, но ты ведь креативный директор Sports.ru.

– Звучит хорошо, но я не уверен, что у меня до конца получается выполнять функции креативного директора.

– Чем занимается креативный директор?

– Не знаю, что эта должность означает в других компаниях, но у нас – это человек, который работает на стыке рекламного отдела и редакции. Я придумываю как круто адаптировать продукт для контента. Например, приходит к нам изготовитель скамеек и говорит: «Мы хотим отрекламировать наши скамейки у вас на Sports.ru». И вот мы с Сашей Поливановым, который недавно пришел к нам из «Медузы», садимся и начинаем придумывать и накидывать идеи для рекламы. Саша, кстати, невероятный чувак, от работы с которым я получаю ежедневный кайф. У него постоянно есть чему поучиться. Так вот, если бы к нам пришли с рекламой скамеек, я думаю, мы бы сделали материал про лучших запасных в истории футбола, которые сидели на скамейке, ну или же про Кокорина и Мамаева, которые сидят в тюрьме (уже нет), а могли бы сидеть на скамейке. Именно так появляются материалы, статьи, игры для историй инстаграма и многое другое. Главное – на спортсе сейчас вообще нет границ. Вот захотели мы выпустить свой мерч (брендированную одежду) – выпустили футболки «NEVER GIVE UP». Захотели организовать свою футбольную команду и создать для нее форму – теперь у нас есть команда (которая провела свой первый матч с «Амкалом») и своя собственная футбольная форма. На будущее, возможно, мы сможем выступать как дизайнерское агенство, чтобы рисовать форму для клубов, которым нужна необычная форма. Та же история и с приложениями. Если продукт крутой – обсуждаем его с людьми и начинаем делать!

– Можешь ли прямо сейчас проанонсировать какой-то крутой проект своего креативного отдела?

– Понятное дело, что рекламные истории я раскрывать не могу. Но если брать истории формата «Золотых Яиц» Артему Дзюбе – такого пока ничего нет. И тут могут быть большие вопросы к моей работе, мол, а почему это была разовая акция? Ребята, начальство, все будет!

– Спортс очень круто себя показывает на многих площадках и в социальных сетях, но вот с видеоконтентом не задалось. Это специально так делается, или же так случайно вышло?

– Да нет, мы просто когда-то про***ли момент. Сейчас будем нагонять. У нас есть идеи по Ютубу. Появился канал «Всему Головин», где Саша Головин выпускает видеоинтервью. Интервью с Панариным прям хорошо набрало. Помимо этого есть еще мысли по ютубчику, и даже есть идея для одного документального фильма. Сейчас с Ромой Муном и Сашей Аксеновым ее вынашиваем, но это дело пары месяцев. В общем, мы идем в Ютуб, есть стратегия, которая довольно гибкая, так что если у вас есть идея по развитию нашего Ютуба – пишите лично мне на почту: MASLOV@SPORTS.RU . Если у вас будут крутые идеи – с удовольствием будем с вами работать!

 

История о том, как Федя в отпуске утопил телефон, вызывал водолазов и культурно выпивал с Нечаем

– По историям Артема Нечаева известно, что ты утопил телефон

– Ну его не я утопил, но да. Самое интересное, что мы были довольно трезвыми в тот момент, когда телефон ушел на дно. Это был час дня, и мы просто не успели на***ниться к тому времени. Мы просто встали, немного выпили, и поплыли на лодке. В пути нашли очень красивую скалу (озеро в Карелии). Я положил телефон на камни, и мы начали фоткаться. Места там было не очень много, но мы все помещались. В один момент, один из наших чуваков (Рома) начал падать вниз. Я увидел, как он на локтях соскальзывает со скалы и кинулся его спасать. Мы удержали его, но по дороге он задел камень, на котором лежал телефон. Я только видел, как телефон два раза ударился о скалу перед падением, но в итоге упал в воду. Около секунды я стоял абсолютно неподвижно, но потом понял что произошло. Мне кажется, что я успел лишь крикнуть «Бл*», а затем нырнул за телефоном. Я его, разумеется, не достал, и всему виной, как мне кажется – время моих раздумий. Он ушел на дно. Мы вызвали водолазов, которые реально приехали и достали телефон. Айфоны (Apple) же обещают водонепроницаемость, так что я решил проверить, так ли это. Водолазы заключили, что глубина была около 10 метров, так что я рад, что не нырнул за телефоном. В противном случае, им бы пришлось доставать не только его, но и меня. У меня есть на него страховка, так что верю, что все выйдет. Я, правда, сказал страховой, что утопил его на полметра на 40 секунд, а они же могут прочитать твое интервью...

– Можем это вырезать.

– Да зачем? Какой смысл в том, чтобы брать интервью и что-то из него вырезать? Да, это нормальная история, но я считаю, что если человек приходит на интервью – он просто обязан следить за тем, что он говорит.

 

Федю позвал на спортс Юрий Дудь. До этого он работал на Матче, но никогда не был там устроен официально

– Ты работал на Евроспорте, на Матче и на Спортсе.

– На Матч ТВ, кстати, я никогда не был официально трудоустроен. Я четыре раза с ними работал. Три раза через продакшн, но во время «Передачи без адреса» мы работали напрямую. Тогда они меня не могли официально оформить, так как параллельно в самом разгаре был конфликт Матча со спортсом, и это было невозможно, ведь на тот момент я официально был устроен именно на Sports.ru. Чуваки с Матча сказали: «Не не, мы не будем его оформлять, он со спортса». В итоге, за меня получал зарплату другой человек, который работал на матче и переводил ее мне. Однажды он мне позвонил и сказал: «Слушай, я тут получил деньги, но уже потратил пятерку, я смогу тебе ее потом вернуть?». А я его даже никогда не видел. Ну он в итоге вернул все... Или не вернул косарь... Хотя, вроде как, вернул. 

– На сегодняшний день Евроспорт, Спортс и Матч равны, или же кто-то сильно отстал?

– Ну как равны? Евроспорт сильно просел после ухода оттуда Саши Зеленицина и Саши Аксенова, который там был шеф-редактором. Они делают все то же самое, что и 2-3 года назад. А с тех пор, как главным редактором сайта Матч ТВ стал Евгений Зичковский, никаких инноваций там нет. Мне кажется, что не с ними нужно сравнивать. Я бы мог сравнить нас со Sport24. Они набрали неплохую редакцию, и бывает, что у них появляются неплохие идеи, пусть и есть проблемы с исполнением. 

– Кроме Sport24 еще есть какие-то конкуренты?

– Сложный вопрос, но хочу сказать, что нам просто нужно не расслаблять булки. Это же просто история про конкуренцию. Всегда легче делать что-то п**здатое, когда есть кто-то, кто также создает офигительный контент. И это получается не искусственно, как если бы тебя мотивировал начальник или ты сам, а прям по-настоящему. По цифрам, понятное дело, мы конкурируем с Чемпионат.com. Не знаю, обогнали ли мы их в августе, но вроде бы как, по спорт-радару, должны. Очень много людей по привычке читают чемпионат. Наша задача в том, чтобы они...

– Перестали это делать)

– Не обязательно переставать это делать, но мы хотим, чтобы они чуть чаще стали заходить на Sports.ru. Сначала для того, чтобы сравнить, а потом уже чтобы выбрать, где им нравится больше.

– А ты работал на спортсе, когда там еще был Юрий Дудь?

– Меня Юра и позвал работать на спортс. Он ушел в августе 2018, а я на спортсе с 2016. 2 года мы с ним отработали, как с главным редактором, и все было круто.

– Как ты оцениваешь его, как спортивного журналиста?

– Очень высококлассный чувак, который пишет очень не похожие ни на кого тексты. Про интервью вряд ли нужно что-то говорить.

– Относительно интервью, появилось очень много подражателей.

– Клонов.

– Да, клонов. Что, на твой взгляд, ему нужно делать, чтобы оставаться над всеми?

 – То, что он и делает сейчас – снимать крутое документальное кино. Не обязательно документальное, но ведь он уже снял не один документальный фильм: про Колыму, про Бодрова, про фестиваль рок-музыки. Там он так же общается с людьми, как и в формате интервью, который не он придумал, но это нормально. А что ему делать дальше? Я не Юра, и если бы я знал – был бы таким же популярным, как и он. Юра сам прекрасно все знает. Сейчас у него была большая пауза, и, насколько я знаю, в начале сентября планируется новый видос (про Беслан). Он правильно делает, ведь он не гонится за количеством, а поступательно двигается за качеством. Это абсолютно верно. 

– Как думаешь, он и дальше будет уходить в сторону документалистики?

– Думаю да, но вполне возможно, что это может быть не только документалистика, а и что-нибудь другое.

 

Федя зарабатывает не самые большие деньги в индустрии, но при этом знает, сколько там можно получать, и делится этой инфой

– В интервью 2017 ты говорил, что точную сумму своего заработка назвать не можешь, но он составляет в районе 120-150 тысяч в месяц, так?

– Да.

– Прошло два года. Стало ли это число больше?

– Да.

– Сильно ли?

– Где-то в полтора раза.

– Представим, что мы приблизительно поняли твою зп, и тогда появляется вопрос: «А из чего она состоит?».

– Состоит она из видосов на Ютубе и зарплаты на спортсе. Делится приблизительно 50/50.

– То есть спортс нормально платит?

– Либо же на Ютубе мало получает человек. Не знаю) На самом деле, достойным сотрудникам спортс нормально платит. Понятное дело, что на начальном этапе вам никто не будет платить большие деньги, если вы ничего не умеете. Это большой плюс Sports.ru, ведь здесь люди по-настоящему умеют оценивать труд и в первую очередь смотрят на то, сколь компетентен человек в том, чем он занимается. 

– Мы поняли сколько ты зарабатываешь, но сколько тебе нужно? Сколько ты тратишь, сколько откладываешь?

– Что значит, сколько нужно? Я могу сказать, что мне хватило бы 500 тысяч, но ведь не хватило бы. Я бы сразу начал тратить сильно больше. Есть желание выйти на миллион в месяц через год-полтора. Получится или нет? Посмотрим.

– Ты являешься футбольным блогером и у тебя есть связи в этой сфере. Какой потолок месячного дохода у футбольного блогера?

– Потолок есть, конечно, но я не уверен, что есть смысл его обсуждать. Я не знаю, сколько стоит рекламная интеграция у Германа, или у Жеки 2 Drots, или у Жеки Савина, но это точно числа с пятью нулями. Смотри, если выпускать ролик в среднем раз в три дня – это 10 роликов в месяц. Таким образом лям спокойно получается. Но это нижняя граница, ведь я совсем не знаю, сколько стоит интеграция у пацанов. Верхняя, я думаю, если не лениться и выпускать ролики, миллиона три можно делать. Не уверен, что сейчас кто-то столько зарабатывает, но это вполне осязаемые цифры, и где-то на пике хороший канал может делать миллиона три. 

 

Старая квартира Феди называлась «Нора» и является легендарной в кругу спортивных журналистов

– В интервью 2017 ты рассказывал про свою квартиру, в которой было настолько грязно, что только твою спальную комнату убирали 2 часа.

– Да больше. Это была легендарная квартира, в которой хотя бы раз были все мои друзья. Когда я давал интервью 2017 я даже еще там жил, а съехал всего-то год назад. Я ее звал «Нора», так как там действительно были горы мусора, среди которых я и существовал. Там всегда было кресло, вокруг которого могли валяться бутылки, я мог через них как-то переступать, но, тем не менее, именно это кресло всегда было свободным, ведь за ним я сидел и работал. А вокруг был полный п***ец. Эту квартиру мы снимали очень дешево (30 тысяч в месяц) с моим коллегой, тогда еще по Евроспорту. Это была двушка на третьем транспортном. Тогда она была в трех минутах от моей работы на Евроспорте, но потом я перешел на спортс и она стала не так удобна. Я оттуда съехал, но я так скучаю по ней. В переписке я всегда писал «Нора» с большой буквы, ведь это была уважаемая квартира.

– Так а почему ты уехал?

– Потому что мой сосед, с которым мы снимали, купил себе квартиру, а одному жить в двушке за 30 тысяч смысла я не видел. Плюс, началась работа на спортсе. Да и, если честно, меня уже на тот момент она стала подза**ывать. Мне хотелось жить в квартире по-лучше, по-новее, где свежее ремонт, и я ее нашел. 

– В новой квартире такой же трэш?

– Нет, в ней чище. Я бы даже сказал, что в ней чисто. Раз в неделю ко мне приходит уборщица и наводит порядок. Это помогает поддерживать в квартире уют. Все, кто приезжает, говорят: «О, как уютно». В «Норе» тоже было уютно. Паша Городницкий, когда приезжал, всегда любил оставаться именно в «Норе» и говорил: «Ну тут же так хорошо!». 

– «Нора» звучит как название какого-то ночного клуба.

– Да, но это было совсем не так. Мы просто приезжали туда поспать. 

– То есть это не был притон для своих?

– Нет. Именно поэтому я очень часто засиживался на работе допоздна. Туда мы просто приходили поспать, ведь дома было х**ово. Теперь дома хорошо, а потому я иду туда с удовольствием.  

 

Федя «культурно выпивал» с Поперечным и Ильичем, а также тащится от Щербакова

– В интервью 2017 ты говорил, что твой любимы комик – Сергей Мезенцев. Почему?

– Ты знаешь, а уже, наверное, нет. Он постоянно шутит одну и ту же шутку, и мне кажется, что он остановился в развитии. Мезенцев времен Реутов ТВ – это супертоп. Мезенцев трехлетней давности – топ. А сейчас я даже за ним не слежу. Я на него в инстаграме подписан, но я даже не смотрю его истории, так как они все одинаковые. 

– Ты также говорил, что тебе очень нравится Поперечный. За ним ты продолжаешь следить?

– Да, следить, определенно, продолжаю. Мало того, мне даже посчастливилось с ним лично познакомиться. Даня меня, скорее всего, не помнит, так как мы просто выпивали в одной компании. С нами также был Ильич, и он меня прям поразил. Изобретательный, смешной, офигительный, веселый чувак. Данила, кстати, не особо выделялся. Мне показалось, что в рамках своего жанра Stand UP он реально хорош, но в формате банального компанейского накидывания шуток он оказался довольно тугим. При чем не только в плане креатива, но и улавливал шутки он так же с трудом. Тем не менее, я продолжаю за ним следить, смотрю его ролики, подкасты, скоро же выйдет новый Stand UP тур. Последний назывался «Нелицеприятный», и это было мощно. Я смотрел шоу в Ледовом, и это было круто. Чего стоит хотя бы хор мужиков, которые пели «Музыка громче – глаза закрыты». Ну и по шуткам там тоже было хорошо, и это было смешение серьезного посыла и качественного юмора. Данила в порядке, определенно. 

– Можешь назвать трех лучших комиков на август 2019?

– Соболев, Гудков и Щербаков. При чем Щербаков на четком первом месте с большим отрывом.

– А ты с Щербаковым знаком?

– Нет, не знаком, и даже никогда его не видел, но при этом дико ржу с того, как он подает, с того, как он придумывает, и это максимально мой формат. Мне очень нравится. 

– Сейчас есть новые проекты в Ютубе, где хорошо видно, что многие известные комики очень плохо импровизируют.

– Да, но дело в том, что у некоторых нет задачи импровизировать. Кому-то комфортнее писать шутки дома, а потом с этим материалом выступать. Это нормально. Это просто другой жанр. Кто-то же круче в импровизации, и лично мне ближе именно такие ребята, как тот же Щербаков, ну или Мезенцев, который полностью на импровизации строит шоу «Сережа и микрофон».

 

Напоследок, хотелось бы приобщить аудиторию спортса к розыгрышу крутейшей футболочки, такой же, как вы видите выше. Эта футболочка, подписанная Федей, достанется тому, кто напишет самую смешную шутку про Федю, или про «Амкал», или про фифу, или же про наше интервью, да и вообще любая шутка на футбольную тематику также будет считаться. Если вы хотите получить футболочку – с вас шутка в комментариях и 50 плюсов под постом. В пределах Москвы и области Иванов лично вам эту футболочку доставит, а в любой другой точке мира вы получите ее по почте. Спасибо за то, что дочитали эту статью и поставили плюс, а также не забываем подписываться на Футбол по Иванову, ведь это лучшее, что есть в блогах (но это не точно)!

 

 

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол по Иванову
+36
Популярные комментарии
ARg82
+6
только БеслаН
а не БеслаМ
AtMOROSOk
+3
А я всегда догадывался, что на спортсе всю эту помойную чушь какой-то гопник придумывает.
Витесс Слуцкого!
+2
Мерзкий тип.
Евгений Тимофеев
+1
Пока читал интервью три раза заблокировался экран на телефоне. Разблокировал и снова реклама, трибуна, ищи это интервью и место с которого читал заново. Может можно что-нибудь придумать? пусть даже с рекламой.
Vladislav Ivanov
0
Отключите автоблокировку на телефоне) По прочтении верните вновь)
Ответ на комментарий Евгений Тимофеев
Пока читал интервью три раза заблокировался экран на телефоне. Разблокировал и снова реклама, трибуна, ищи это интервью и место с которого читал заново. Может можно что-нибудь придумать? пусть даже с рекламой.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+