11 мин.

10 фактов о «Ливерпуле», которые вы, скорее всего, не знали

Вторая статья из цикла материалов про финал ЛЧ! Не сбавляем обороты и продолжаем готовиться к финалу на «Ванда Метрополитано»!

«Ливерпуль» – это бренд, который знает каждый человек, если он хоть как-то связан с футболом. Говоря о «красных», лично я сразу вспоминаю команду из Мерсисайда (да простят меня болельщики «МЮ»). Тем не менее, последние пару лет до прихода Юргена Клоппа были очень туманными. Последний большой успех (не считая ошеломительной победы в 2012 в Кубке Лиги) произошел в далеком (14 лет назад) 2005 году. Для многих (для меня точно) это было как вчера, но по прошествии 14 лет все изменилось до неузнаваемости. Скаузеры борются за первое место в АПЛ (в этом году немного не повезло) и играют в финале Лиги чемпионов в статусе фаворита, в отличие от матча в Стамбуле против «Милана». 

В данной статье я попробовал собрать те факты, которые довольно редко упоминаются. Разумеется, будет несколько пунктов, которые истинные болельщики «Ливерпуля» уже наверняка будут знать, но большая часть, я надеюсь будет им (и не только) в новинку. Было бы интересно, если бы по прочтении данной статьи вы бы написали в комментариях, о скольких из приведенных ниже фактов вы знали до прочтения статьи ( 2 из 10, 5/10  т.д.).

Клуб был основан из-за того, что на «Энфилде» некому было играть

Если вы изучали историю создания «Ливерпуля», тогда вы, скорее всего знаете, что основатель клуба Джон Хоулдинг первоначально являлся просто владельцем стадиона под названием «Энфилд». На протяжении нескольких лет он успешно сдавал стадион в аренду другой ливерпульской команде – «Эвертону». Поворотным моментом в этой истории стал тот факт, что однажды ириски и Джон не сумели договориться об арендной плате и спустя некоторое время «Эвертон» перекочевал на собственный свежепостроенный «Гудисон Парк». Джона немного смутил этот факт, ведь он остался у разбитого корыта (еще никто в истории так не называл «Энфилд»). Но Хоулдинг был не из робкого десятка, а потому в 1892 году он основал собственный клуб, который и стал играть на «Энфилде».

В начале клуб назывался «Everton F.C. and Athletic Grounds Ltd.», а форма была сине-белой

Эти два факта я объединил в один, так как для давних болельщиков скаузеров они также не в новинку. Свежеиспеченный клуб был назван «Everton F.C. and Athletic Grounds Ltd.», но в июне 1892 Футбольная Ассоциация отказалась признавать клуб как «Эвертон», а потому было принято решение переименовать клуб в честь города. Именно так город лишился «ЛжеЭвертона», но обрел первый и единственный «Ливерпуль»! С формой история также довольно известная, но тем не менее не многие знают, что с момента своего основания и до 1896 клуб выступал в сине-белых цветах. Так, в те времена формы «Ливерпуля» и «Эвертона» были довольно похожи. Но в 1896 году было принято решение поменять основной цвет футболок на красный, а белый оставить цветом шорт и гетр. В 1965 форму сделали полностью красной, и это цветовое решение используется и по сей день. 

На гербе клуба изображен... Баклан!

На самом деле эта птица называется «Лайверберд» или «Ливерберд», но ученые утверждают что такая птица действительно существовала. По заявлениям некоторых историков город Ливерпуль был назван именно в честь нее (Liverpool bird), так как она считается болотной птицей. Так, если дословно переводить с английского,  liver – житель, pool – болото. Говорится, что эта птица жила на болотах в приречье реки Мерси, которая разделяет город. Не смотря на то, что многие говорят о мистическом происхождении данной птицы, говоря, что это феникс или силинг, ученые утверждают, что данный вид являлся помесью баклана и орла. Также интересной является городская легенда о птицах, которые украшают верхушки здания Royal Liver Building. Это самка и самец. Самка смотрит в сторону реки, чтобы при виде рыбы сорваться вниз и словить ее. Самец же смотрит в сторону города потому, что он ждет, когда самка улетит за рыбой, чтобы самому залететь в ближайший паб. 

Реклама 18+

Самые преданные болельщики клуба называются «Копитес»

Все дело в названии трибуны на «Энфилде». В 1906 году терраса стадиона получила название «Спион Коп». Она была так названа в честь сражения, которое происходило на холме в провинции Квазулу-Наталь. Данный холм был местом сражения при Спион Коп, которое происходило в рамках англо-бурской войны. На этом месте лишились жизни более 300 человек, большинство из которых было уроженцами Ливерпуля. В свои лучшие времена данная трибуна достигала вместимости в 28 000 человек, что позволило ей стать самой большой одноярусной трибуной в мире. Эта трибуна оставалась таковой до отчета Тейлора, после которого с сезона 1993/1994 были снесены все стоячие трибуны Англии, а вместимость стадиона серьезно снизилась. Произошло это после трагедии в Хиллсборо, про которую очень детально написано здесь. Тем не менее, именно болельщики, которые находились на трибуне «Спион Коп» считались самыми крутыми и преданными. И пусть этой трибуны уже нет почти 30 лет и  попасть на нее не выйдет, самые преданные болельщики красных называют себя Копитес и в наши дни.

«Ливерпуль» стал первой английской командой в истории, сделавшей Требл

Самое интересное в данном факте заключается в том, что в тот момент клубом руководил не Билл Шенкли, не Боб Пейсли и даже не Кенни Далглиш. Это достижение покорилось команде под руководством Джо Фэгана в 1984 году. Фэган был назначен самим Пейсли, который отошел от дел в 1983, и передал бразды правления своему соратнику по Boot room. Команда Фэгана сходу сумела взять чемпионат, Кубок Футбольной лиги и Кубок Европейских чемпионов. В 1985 Фэган и «Ливерпуль» снова оказались в финале КЕЧ, но это был тот самый злополучный финал на «Эйзеле», после которого английские клубы отстранили от участия в Еврокубках на 5 лет, а скаузеров на 10 (скостили до 6). 

Матч «Ливерпуль» – «Ньюкасл» 03/05/1996 признан матчем десятилетия в АПЛ

Тот матч был чем-то особенным. Кэвин Киган – бывший игрок красных и тогдашний тренер сорок был немного расстроен из-за проигрыша его команды со счетом 3-4, но вместе с тем он был счастлив, ведь он увидел матч, после которого хочется просто радоваться жизни. Тот «Ньюкасл» состоял из звезд, таких как Давид Жинола, Лес Фердинанд, Тино Аспирилья и остальных. Команда Кигана в том сезоне на самом деле была одной из сильнейших и лишь чудом упустила титул, который был в нелегкой борьбе добыт «Птенцами Ферги». Одной из причин того, что сороки пролетели мимо титула был именно «Ливерпуль», который благодаря дублям Фаулера и Коллимора вырвал 3 очка на «Энфилде». Это был сумасшедший матч, исход которого предрешил Стен Коллимор на 90+2 минуте. Чтобы вы понимали накал страстей в той игре, красные открыли счет на 2-й минуте, а на 14-й уже проигрывали 1-2! Не буду долго рассказывать об этом великом противостоянии, так как его нужно смотреть. Можете взглянуть на голы выше, или как-то одним из вечеров вместо игры престолов включите данный матч в записи. Уверен, это будут одни из лучших 90 минут в вашей жизни!

Игроки «Ливерпуля» держат рекорд по самым быстрым хет-трикам в истории АПЛ уже 25 лет

Всё началось 28 августа 1994 года. Это был матч против «Арсенала» и никто не ожидал того что произойдет в период с 26 по 31 минуту. За 4 минуты и 32 секунды Робби Фаулер успел забить три мяча, тем самым просто смяв пушкарей и не оставив им шанса на победу (а потом на этом же стадионе спустя 20 лет Андрей Аршавин вернул должок мерсисайдцам). Данный рекорд держался до мая 2015 года, когда Садио Мане забил 3 в ворота «Астон Виллы» за 2 минуты 56 секунд. Он сделал это еще будучи игроком «Саутгемптона», но учитывая тот факт, что спустя год (или чуть больше) он уже перешел в стан красных, можно сказать, что игроки «Ливерпуля» держат рекорд по самым быстрым хет-трикам 25 лет минус год с небольшим.

Реклама 18+

«Ливерпуль» является первой британской командой, разместившей титульного спонсора на футболке

Сейчас кажется, что титульные спонсоры на футболках существовали всегда, но это далеко не так. До 1979 года ни один британский клуб не имел сторонних рекламных надписей на футболках или где-то еще. В 1979 все поменял Ливерпуль, когда заключил договор с компанией «HITACHI» (японский конгломерат компаний). С сезона 2010/2011 на красных футболках стала красоваться реклама банка «Standart Chartered», тем самым это привело к тому, что 17-летний (почти совершеннолетний) договор с пивной датской компанией «Carlsberg» был прекращен. Контракт датчан с мерсисайдцами стал самым продолжительным в истории британского футбола. Также интересным фактом является еще и то, что красные стали одним из первых клубов, матчи которых начали показывать в цвете. 

Выиграли Лигу чемпионов благодаря красивейшему автоголу пяткой

Именно так считает тогдашний менеджер скаузеров – Рафаэль Бенитес. В матче против «Бернли» в 2005 году, который проводился в рамках Кубка Англии, защитник «Ливерпуля» Джимми Траоре забил один из самых красивых, но при этом самых курьезных голов в истории английского футбола (второе место в ролике выше). На этот гол отреагировал не кто-нибудь, а сам Зинедин Зидан, который написал Джимми сообщение с текстом – «Блестящий удар! Но не в те ворота». Этот гол был единственным в том матче и, как следствие, команда вылетела из Кубка. Тем не менее, Бенитес не разуверился в Траоре, а напротив – дал ему постоянное место в составе. Как сказал сам Рафаэль по истечении сезона – «Если бы мы тогда не вылетели из Кубка Англии так рано, нам ни за что бы не удалось выиграть Лигу чемпионов!».

You will never walk alone!

Реклама 18+

Уже приблизительно все знают об этой песне, но с данной композицией связано так много интересных фактов, что я решил устроить в этом последнем пункте блиц. Если знаете все эти факты – засчитывайте себе очко, если же нет – теперь то точно будете знать.

– Композиция «You will never walk alone» была написана Ричардом Роджерсом для мюзикла «Карусель» в 1945 году. Мотив пришел ему в голову на похоронах лучшего друга;

– Широкую известность композиция получила благодаря группе Gerry and the Pacemakers в 1963 году, хотя многие болельщики красных говорят о том, что знали эту песню еще до того как Джерри и Ко. сделали на нее свой ремейк. Дело в том, данную песню с 1956 можно было услышать в исполнении Френка Синатры, Дорис Дей и Ширли Басси, ведь мюзикл был адаптирован под телеэкраны и стал общедоступен. По словам бывалых, первый раз песня была исполнена 27 апреля 1963 года в матче на Хиллсборо против «Лестера», который красные проиграли. Это приблизительно за полгода до выхода версии Джерри Мэрсдена; 

– Композиция является гимном «Ливерпуля», но исполняется многими другими командами в мире («Боруссия Дортмунд», «Маккаби Хайфа», «Майнц», «Аякс», «Антверпен», «Брюгге», «Милан», «Дженоа» и т.д.);

– Юрген Клопп был тренером в трех клубах («Майнц», «Боруссия Дортмунд» и «Ливерпуль») и во всех трех этих командах болельщики исполняют данную песню;

– По словам Стивена Джеррарда, именно благодаря этой песне был выигран финальный матч ЛЧ в Стамбуле. Все произошло в тот момент, когда после первого тайма команда горела 0:3 и сидя в раздевалке игроки красных услышали пение трибун. Именно тогда Джеррард сказал – «Они верят в нас и мы должны верить в себя! Они нас поддерживают, надо дать им повод зарядить поярче. Они всрали кучу денег для этого путешествия, они поют наши имена, а мы летим 0:3. Если мы отыграем хотя бы один гол, они будут нам благодарны, а там, глядишь, можно будет и второй закатить. Вперед, давайте встряхнем их!»;

– Слова песни были вытатуированы на ноге у морского пехотинца Энди Гранта, который был отправлен в Афганистан и подорвался на мине. Ему ампутировали ногу ниже колена, и при операции последнее слово татуировки было отсечено, из-за чего она превратилась в «You’ll never walk» («Ты никогда не будешь ходить»). Сам Грант относится к этой истории с юмором – он научился ходить с протезом, участвует в спортивных соревнованиях и часто рассказывает об этом случае в мотивационных речах перед другими ветеранами-инвалидами.

Хочется верить, что большинство фактов, приведенных в этой статье, были для вас в новинку! Пишите свои баллы ниже и ждем последнюю статью из цикла статей о финале ЛЧ!

Чекайте блог, можете подписаться, и знайте, что лучший футбол – это Футбол по Иванову (но это не точно)!