9 мин.

«Да эти парни реально завелись. Особенно доставило четвертое «иди на х**»

Шон Эйвери дал интервью изданию VICE Canada - и с ним как обычно весело. Блог "Витязь" представляет перевод интервью самого главного засранца в хоккее всех времен и народов.

Оригинал находится здесь: https://sports.vice.com/en_ca/article/8x5wbx/sean-avery-dishes-on-trash-talking-hockey-wives-and-locker-room-dynamics-with-deaner - для тех, кто предпочитает английский. А мы пока приступим...

- Здорово, мужик! Чо делал?

- Был на пробах для Quantico (сериал про агентов ФБР – прим.). Пробовался на роль внедренного агента ФБР в группировку, которая за доминирование белой расы.

- О, как мило. Так ты теперь актер чтоль?

- У меня даже агент три недели назад появился.

- В рекламе уже снимаешься?

- Единственная реклама, где бы я реально хотел сняться – это для Циалис (препарат для лечения эректильной дисфункции – прим.). Я не знаю почему еще ни один спортсмен не сделал этого до сих пор. Потому что как минимум 40% профессиональных спортсменов принимают Циалис. Так что я не понимаю, какого хера они от этого увиливают.

- Должен сказать, что то фото, что у тебя на обложке книги, ну там типа такой «братан Иисус» (отсылка к фильму «Догма» - прим.)… Там даже лобковую растительность немного видно.

- Думаю, что это была как раз одна из причин выбрать это фото. Потому что все, кто в спорте, сразу начнут: «О боже, ну ты посмотри на этого гомика! Что за гомик, а!»

- То есть ты любишь провоцировать людей как на льду когда-то?

- Смысл в чем: если это становится частью твоего восприятия, то что бы этому не работать, да? Я никогда не понимал, что происходит в голове у некоторых людей, когда они орали мне «пидор!» на льду. При этом я знаю, что ранее этим же днем они сидели в самолете, листали журнал и видели статью как я завоевал очередную женщину. То есть они точно знают, что они не правы. Может они так думают, что у меня есть друзья среди геев? Я никогда этого не понимал.

(Тут мы плавно перешли к разговору о том, что НХЛ не хочет тратить время на нарушителей спокойствия, и я как раз задал вопрос про обмен Пи-Кея Суббана)

- У меня нет никаких сомнений, что там дело в страхах тамошнего менеджмента, но более вероятно, что его партнеры по команде внесли в это вклад. Все очень напряглись, что Пи-Кей грозит превратиться в мегазвезду для Монреаль Канадиенс. Иначе зачем его обменивать? Из-за всего, что он делал для города, очевидно же. Я думаю, что команды уже далеко не те, что Детройт году в 2002-м, где вся раздевалка была спокойна за себя и за свои карьеры. А в других командах часто всплывает неприязнь к тем игрокам, которые излишне в центре внимания. Я говорю, естественно, об игроках НХЛ, не входящих в ТОП-5 в плане маркетинга. Другие игроки боятся всего этого. И когда их вызывет к себе в кабинет генменеджер, то они начинают вот это: «Я думаю, что это все отвлекает от игры, он отдаляется от команды…». Но послушай, мужик, если Пи-Кей Суббан отвлекает тебя от того, чтобы ты делал свою работу, тогда вопрос: а ты вообще достаточно хорош для своей работы? Твоя работа – индустрия развлечений, и ты типа не можешь сосредоточиться на игре из-за Суббана? Да хорош! Вот что произошло.

- Какая нужна магическая комбинация, чтобы построить смертносную команду?

- Тебе нужны такие неотесанные парни типа Даррена Маккарти, с которым каждый должен стать старшим братом - потому что никогда не знаешь, когда у него уедет крыша или куда он сорвет. «Ээээ, а где Мак?» - а ты не видел его уже четыре дня. Но это не было тем, на что команда смотрит свысока, потому что все знали, что он неотъемлемая часть командной ДНК. Это была часть лидерства, все знали что надо приглядывать за Маком.

Далее тебе нужны такие непревзойденные профи как Стиви [Айзерман]. Кто бы что ни говорил, а он управлял раздевалкой просто одним взглядом. Он был таким начальственным присутствием. При этом Стиви не думал, что я токсичен как персонаж, он-то как раз ценил, что я принес немного страсти в раздевалку.

Еще все знали, что Доминик Гашек был тем еще психом.  С ним старались особо не пересекаться, потому что знали – как только шайба будет вброшена на лед, он превратится в лучшего голкипера в лиге. Вам вообще нужен голкипер, который головой сильно не здесь – потому как это значит, что он действительно хорош в своем деле. Так все это устроено. Парни, которые успешны в постройке команд, ценят наличие в команде смеси разных личностей - а вечно всего боящиеся GM-ы не имеют смелости  принимать такие решения. Потому что если не сработает, то у них нет уверенности, что они справятся с обратной реакцией людей. «У тебя слишком много личностей в команде».  Поэтому безопаснее такого не допускать, зато иметь полную раздевалку хоккеистов. Так спокойнее за свое рабочее место.

И это странно, потому что Марк Бержевен был выдающейся личностью. О нем ходили легендарные истории, просто эталонный клоун! Любил, например, свечу с двух концов поджечь. А еще он был первым, кто мог уронить полотенце прямо посередине интервью для ТВ после игры (имеется в виду, что интервью давалось прямо после возвращения из душа - прим.). В этом был весь Берджи. Весь тот дух Монреаля должен быть чем-то спущенным свыше, я убежден в этом. А теперь это у него смешалось с тем, что он до сих пор ощущает себя новичком на новой работе, и теперь он не так уверен в собственных решениях.

- Сколько ты зарабатывал в начале карьеры?

- Я получал $340 000, потом $420 000 и $440 000затем в первые мои три года. Думаю, блогеры сейчас поднимают поболее.

- Ощущается ли разница в раздевалке между очень богатыми игроками и остальными парнями?

- Хоккеисты – довольно скромные ребята, большинство выглядит и ведет себя примерно одинаково. Кстати, ты знаешь как вычислить, кто больше всех зарабатывает в команде? Смотри на жен. Как они рассаживаются в их «комнате жен». По тому кто с кем сидит и определишь. Богатые сидят с богатыми, бедные с бедными.

- Что еще за «комната жен»?

- Всегда есть специальная комната, куда они могут зайти до игры, выпить бокал вина, и где дети могут поиграть. Они еще туда заходят в перерывах между периодами. А после игры это то место, где они ждут, когда игроки выйдут к ним из раздевалки.

- Так, это такой «женский улей».

- (Смеется) Ну да, «женский улей», хорошо сказано. Но все же официально это «комната жен». Там даже табличка на двери висит – «Комната жен».

- Но их же там не тысячи, верно? Все эти любовницы, подруги - они там как помещаются?

- А их в эту комнату и не пускают. Жены придумали правило и распространили его на всех игроков. А парни такие: «Ну, это не та битва, где прямо надо выиграть». Так что если ты не подруга игрока – а подругой ты будешь считаться только после пары-тройки месяцев отношений – то в эту комнату тебе нельзя. А вот когда прошли эти несколько месяцев,  новенькую впускают в коллектив. Но не так, что сразу подошла к столу, где сидят жена капитана, жена основного голкипера и жены ведущих защитников. Я абсолютно серьезно. Надо это заслужить.

- Каким образом?

-  «Прописка» происходит, когда кто-нибудь из жен приглашает новенькую на team food drive (благотворительные акции, когда семьи хоккеистов собирают коробки с продуктами питания и дарят их малоимущим или сиротам – прим.) или на каком-то подобном мероприятии, где все жены собираются, одетые в игровые сетки мужей. И только тогда их ДОПУСКАЮТ в коллектив.

- То есть, если я правильно понял, надела сетку – добро пожаловать в бабский улей?

-  (Смеется) Ага, именно так.

- А есть в хоккее сильно религиозные парни, как это можно встретить в том же бейсболе?

- Не, я прямо вот такого особо не видел. Знаю, что Майк Фишер – христианин до мозга костей, но я считаю, что это не та вещь,  которую надо вытаскивать на публику. Парни не особо стремятся, чтобы это стало достоянием общественности. Слушай, в окружении, в котором через слово звучит «х*й», или когда парень приходит в смешном галстуке к катку, а ему орут «педик!» десяток других парней – все эти христианские темы придержишь при себе. Ты определенно не сможешь поднять руку и сказать: «Ребята, я не хочу, чтобы вы так разговаривали»

- Ты когда-нибудь травил Майка Фишера за то, что он христианин?

- Нет, я до такого не доходил. Парень верит в определенный набор историй – ну и хорошо.

- А самая жесть, которую ты мог вытворить, чтобы вывести кого-нибудь из себя?

- Я никогда не наброшу на то, что касается его матери, отца, сестер и братьев. А вот все остальное я выложу на стол.

- Никогда не приходилось говорить себе: «Ох, бл***, кажется, я зашел слишком далеко?»

- Нет, потому что я всегда думал, что говорю. Я никогда не попадал в ситуацию, где я заранее не копал тему. В противном случае мы возвращаемся к классической хоккейной перебранке, которую слышишь и видишь постоянно.

- Иди на х**, мужик!

- Нет, это ты иди на х**, мужик!

- Нет, ИДИ-КА ты на х**!

- Ах так, а знаешь чо? Иди-ка ТЫ на х**!

И вот смотрю на это все: «О, да эти парни реально завелись. Особенно доставило четвертое «иди на х**»

- Насколько ты умен?

- Скажу так. Мой интеллект выше среднего игрока НХЛ, но я не лидер в «департаменте образования». Зато я беру тем, что много путешествовал и задавал много вопросов. И еще потому, что у меня много друзей, которые не были хоккеистами.

- В книжке ты рассказываешь про искусство. Итак, о чем там идет речь?

- У меня очень хорошо подобранная коллекция. У меня есть картины Женевьевы Фиггис, например. Она что-то типа следующего Ричарда Принса – суперталантливая. Одного из лучших моих друзей зовут Том Закс, который один из самых талантливых художников в мире. Еще я прикупил работу Веса Ланга до того, как он сделал ту тему про Канье.

- Я вообще не знаю кто все эти люди.

- Они сейчас стоят определенных денег, поверь мне.

- Круто. Тогда тебе придется обзавестись дополнительной охраной?

- У меня есть привратник. Ну, все эти истории про воров, забирающихся через пожарные выходы…

- Но ты все еще способен их правильно обработать. Кубики на прессе до сих пор есть?

- Это как раз та вещь, которую не могу себе позволить – наслаждаться тем, что я теперь жирный. Нет такого живота, чтобы это проделать.

- Ого! Хорошо, а теперь последнее. Истории, которые не вошли в книгу?

- Однажды я видел Роба Форда (бывший мэр Торонто – прим.) в метро. Что он там делал вообще? Я вот размышляю об этом. Бывший мэр Нью-Йорка, Майкл Блумберг, если и спускался в метро, то в шестью телохранителями. А Роб Форд был один. Куда он ехал? Мы теперь не узнаем. Покойся с миром, Роб Форд.