7 мин.

Еще один способ подвести итоги

Впрочем, это не сколько подведение итогов, сколько банальное сопоставление мужского и женского туров. Короче, сравниваю, чем соответствующие номера рейтингов похожи, а чем отличаются. Может, это и не приведет к каким-то значимым выводам, зато интересно.

Роджер Федерер — Жюстин Энен

В данном случае скорее сходство бросается глаза, чем отличия. Роджера и Жюстин объединяет то, что оба они по праву занимают свое место. И нельзя сказать, что они заслужили это право именно отдельно взятым хорошо проведенным сезоном. Про Роджера вообще разговора нет, он само совершенство, кому быть первым как не ему. Он, можно сказать, символ торжества исторической справедливости. В случае с Жюстин все, конечно, не так однозначно, я не вижу между ней и остальными девушками такой большой пропасти, как между Роджером и остальными мужчинами. Роджер — теннисный бог, а Жюстин не богиня, она просто лучшая. Лучшая, если можно так сказать, по сумме. Она не просто отличная теннисистка с отличным характером — чтобы быть перманентно (!) первой этого недостаточно. Она умеет избегать травм и держать хорошую форму на протяжении всего сезона. Она умеет предложить тот вариант тенниса, который позволяет обыгрывать сильнейших соперниц, даже если она не находится в лучшей форме. Она умеет перекрывать свои недостатки своими достоинствами. Кто еще кроме Жюстин может быть бессменной первой ракеткой имея первую подачу стабильно в 45%? Я таких пока не вижу.

Рафаэль Надаль — Светлана Кузнецова

На первый взгляд кажется, что они скорее отличаются, чем похожи. Рафа это место сам заработал в высококонкурентной борьбе с Джоковичем, а Света попала сюда во многом благодаря обстоятельствам — Шарапова в яме, Иванович поздно раскрылась, Янкович на US Open с сеткой гораздо меньше повезло. По потенциалу — да, это ее место, но не по тому, как она этот потенциал реализовывает. Она определенно теннисистка Топ-5 и не должна вылетать из этой группы, как это с ней случилось в 2005. Но чтобы быть второй, опять же, мало быть просто первоклассной теннисисткой, нужны всякие гаджеты, например, тот же характер. Второй номер обязывает, потому что второй это претендент на то, чтоб стать первым. Не уверена я, что Света весь следующий год пробудет на этом месте и закончит на нем сезон, потому что по классу Шарапова и Иванович ей не уступают, а с психологической устойчивостью у них дела обстоят получше. Короче, у Светы есть слабость, которая может ей не позволить удержать позицию. Но и у Рафы есть своя слабость, и в этом они похожи. Рафа застолбил второе место и держит его третий год подряд в основном благодаря грунту. Если, не дай бог, грунт пойдет наперекосяк, второе место может быть поменяно на третье. В общем, Свете бы Рафин характер, а Рафе бы Светин универсализм, цены бы им не было. Хотя, если так подумать, если б у Рафы была универсальная техника, на грунте он не был бы так силен.

Новак Джокович — Елена Янкович

У них много общего, даже если не считать то, что оба сербы и оба третьи. Они также оба трудоголики — в первых десятках обоих рейтингов они сыграли за сезон больше всех матчей. Джокович — 87, Янкович — 97, и это без учета разного рода парных матчей, а в паре Янкович играла ого-го, даже Уимблдон в миксте выиграла. Может, именно из-за того, что оба надрывались весь сезон, концовка у обоих получилась скомканной.

Теперь об отличиях. Лично мне перспективы Новака в смысле рейтинга кажутся более радужными. У Джоковича очень высокий уровень, по классу он уступает только Федереру, и я не могу нельзя сказать, что ему чего-то не хватает по сравнению со всеми остальными, а Елене явно не хватает остроты в действиях по сравнению с теми же Энен, Шараповой, Кузнецовой, Иванович. Для меня в этом смысле показателен тот момент, что Новак в этом сезоне встречался с Федерером 4 раза и 1 раз смог победить, а Елена встречалась с Жюстин 7 раз и не выиграла ни разу, хотя неоднократно выигрывала сет и вела в счете по ходу матча. Очевидно, что форма обеих тут не причем, просто винтов каких-то у Янкович пока не хватает.

Думаю, что Новак как минимум не упадет в рейтинге в следующем сезоне, а про Янкович такого сказать не могу. Янкович большая молодец, но в женском Топ-5 выше конкуренция. А если Янкович приведет в порядок расписание и будет меньше играть, то она упадет неизбежно. Джоковича сыграл много матчей, но всего на 10 больше, чем Федерер, и всего на 2 больше, чем Надаль, и он третий. А у Янкович соотношение гораздо больше. Чтобы стать третьей, она сыграла на 30 (!) матчей больше, чем Жюстин, и на 25 больше, чем Света. Янкович должна быть в Топ-5, но насчет третьего места, а тем более второго, не уверена, многое будет зависеть от обстоятельств.

Николай Давыденко — Ана Иванович

Трудно представить более несовместимую пару:-) Высокая красивая брюнетка Ана и наш лысый плюгавый Коля-блондин:-) И на 4 месте они оказались по разным причинам.

Коля за счет правильно выбранной концепции, правильно позиционирования — он выкладывается на Больших Шлемах. В этом сезоне у него два полуфинала, один четвертьфинал и четвертый круг на Уимблдоне, что является лучшим результатом. И в плане следования этому Плану Коля очень стабилен. В Австралии у него был четвертьфинал третий год подряд. На Ролан Гарросе второй полуфинал за 3 года, в прошлом году он проиграл в четвертьфинале Налбандяну. На US Open повторил прошлогодний результат. Вот это и позволяет ему быть четвертым, а четвертый это, между прочим, лучший после Федерера, Надаля и Джоковича, так что вполне достойный результат, я считаю. И это при том, что Коля из всей десятки проиграл за сезон больше всех матчей — 31. Думаю, что эта концепция позволит Коле и дальше оставаться с Топ-5. Даже если Роддик прибавит, с прочими Коля в состоянии конкурировать за рейтинг и побеждать в этой конкурентной борьбе. Хотя может еще Налбандян нарисоваться…

А Иванович, конечно, достойно большего, и первое место, я считаю, для нее не мечта, а реальность. Потенциал Иванович безграничен, просто ей еще не хватает опыта, она, по большому счету, выстрелила по настоящему только в этом году. Она сыграла на 28 матчей меньше, чем Янкович, но при этом в рейтинге их разделяют чисто символические 14 очков. Если б на US Open они с Янкович поменялись сеткой и Ана бы играла с Винус не в 4 круге, а в четвертьфинале, то не исключено, что Иванович сейчас была бы третья и попала в пару к Новаку, а не к Коле. Думаю, в следующем сезоне она будет бороться как минимум за второе место.

Давид Феррер — Мария Шарапова

Не менее колоритная парочка. Для Феррера это лучший результат, и вряд ли он, имхо, может рассчитывать на что-то большее. Но может удержаться на текущей позиции, если его не покинет вдохновение и если позволят обстоятельства. Характер у него завидный, на всех покрытиях играет хорошо, только на траве чуть хуже. Главное, чтобы ему удалось сохранить тот же уровень стабильности, который он показал в конце сезона. Правда, если всякие там Гаске, Маркосы, Мюрреи и Бердыхи решат наконец заиграть, а Налбандян балду пинать перестанет, то место Ферреру будет не в Топ-5, а в Топ-10.

Если для Феррера это лучший результат, то Шарапова показала худший результат за последние 4 года. Все знают, с чем это связано, так что нет смысла распинаться. Хочу только сказать, что Шарапова сыграла за сезон меньше всех матчей в Топ-5. Но надеюсь, в следующем году у Маши все пройдет нормально. Не могу даже предполагать, на каком месте она будет в итоге. Может, на первом, может, на втором, может на третьем, но думаю, что ниже третьего быть не должна. Но вообще мне кажется, что не рейтинг будет для нее главным стимулом в следующем сезоне, он если получится, то получится сам собой, все-таки слишком много других забот. КФ играть надо, к Олимпиаде готовиться надо, потом играть на ней надо, и из-за всего этого надо будет серьезно перекраивать привычное расписание. Думаю, Маша как и Жюстин, задумывается также о Золотом Шлеме.