Реклама 18+

Поспорим с Тарпищевым?

Я нашла еще один материал в «Советском спорте». Это что-то вроде интервью с Тарпищевым.

Выкладываю его с другой целью — у меня сегодня вопросы не к «Советскому спорту», а к Шамилю Тарпищеву. Само интервью длинное, но советую пойти почитать, много интересной информации к размышлению. А я выложу отрывки про своих любимых персонажей со своими комментариями. Хотелось бы услышать и ваши комментарии тоже.

О Давыденко
«Николай, как и Рафаэль Надаль, — теннисист, «родившийся» на грунте. С соответствующим арсеналом ударов и психологией тенниса. Когда грунтовик попадает на траву, он чувствует себя крайне неуютно. Потому что здесь надо делать такие вещи, к которым они не привыкли. Необходимо играть в остроатакующий теннис, выходить к сетке с подачи, часто бить с лета, постоянно бегать за мячами. В итоге сразу же появляется психологический барьер. Это, кстати, и проблема Марата Сафина. Если бы он носился по корту так же, как Крис Гуччионе, игравший с Давыденко во втором круге, он был бы в финале! А прогресс Николая в этом году — как раз следствие того, что он частично разрушил свои комплексы грунтовика, раскрепостился на траве. И в будущем сможет пройти на Уимблдоне еще дальше».

Собственно Коля при всем моем уважении и искренней симпатии не относится к числу моих любимых персонажей. Отрывок о нем я выложила, потому что там есть пару слов про Сафина. Есть еще одна причина, о ней ниже.

О Чакветадзе
«Выход в третий круг — хорошее достижение для Чакветадзе. Все-таки трава — совершенно не ее покрытие, а победа в Голландии не такая уж и показательная. Игра на траве требует отменной скоростной и силовой выносливости, а с этим у Анны есть трудности, равно как и у Марии Кириленко. Когда проводится маленький турнир, Чакветадзе выдерживает график и играет на высоте. Но двухнедельный «Большой шлем» на траве для нее пока непреодолим».

Вот объясните мне, почему Коля сможет пройти на Уимблдоне дальше 4 круга, для него это теперь вроде как не проблема, а для Чакветадзе выход в 3 круг уже хорошее достижение. Шамиль Анвярович говорит, что Аня выдерживает график маленького турнира. Но маленький турнир — это неделя, то есть половина Уимблдона, а значит как минимум в четвертьфинал Чакветадзе должна выходить. А в этот раз она вполне могла быть и в полуфинале. Она могла обыграть и Крайчек, и Бартоли. Да и вообще мне Аня на траве нравится больше, чем Коля, прежде всего по причине разнообразия ударов. Я засматриваюсь, какие у нее косые вдоль сетки, какие обратные кроссы с обеих рук. Пусть у нее не хватает скорости и выносливости, но она на траве выиграла турнир, причем по ходу дела обыграла Азаренку, Хантукову. Ладно, про Янкович не говорю. Не сестры Вилли, но все же. И потом скоростные качества далеко не всегда залог успеха, а их отсутствие не всегда причина поражения. Где был Энди Роддик в матче с Гаскье на Уимблдоне? Где была Маша Шарапова в матче с Янкович в Бирмингеме? И Коля я б не сказала, что прям такой скоростной…

О Сафине
«Сафин особенно здорово действовал в третьем сете против Федерера, показал действительно классный теннис. Но его губит неуверенность в своих силах, и Марат редко показывает отличную игру. Так в элиту ему не вернуться. Сафину надо бы выиграть три-четыре легких турнира, и тогда он избавится от зажатости».

Когда ты, Марат, выиграешь эти 3-4 турнира, я тебя спрашиваю?

О Федерере
«Лично я считаю, что Федерер просто неправильно действует против Надаля. Есть у него какой-то психологический комплекс перед испанцем. Одно дело, когда они встречаются на грунте — там Рафаэль действительно сильнее. Но на траве у него по объективным показателям не должно быть шансов в поединке со швейцарцем. Роджер же просто не использует весь свой технический арсенал. Он не рвет игру ударами с лета и выходами к сетке, предпочитая крутить мяч с задней линии. Естественно, Надалю в таких условиях куда комфортнее, потому он и навязал такую упорную борьбу в финале. Но Рафаэль играл на пределе возможностей, а Роджер в любой момент мог еще прибавить. Что, собственно, и произошло в пятом сете».

Мне вот хоть убейте непонятно, почему у Рафы по объективным показателям не должно быть шансов против Роджера. Шанс есть у всех и всегда, об этом нам в очередной раз напомнила Мэрион Бартоли.

О Шараповой
«Шарапова перестала прогрессировать, расти как спортсменка. За последние три года она не научилась ничему новому и показывает тот же теннис, что и в 17 лет. Конечно, сейчас этого уровня уже недостаточно, чтобы на равных бороться с сильнейшими спортсменками мира. Но винить Марию я бы не стал, ведь ее постоянно преследуют травмы. Когда Шарапова будет полностью здорова и сможет долго и нормально тренироваться, она вновь устремится вперед».

По этому пункту я в полном апсете, даже не знаю, что думать. Ну я же вижу, что Маша прогрессирует. Я что ослепла? Пусть и не так быстро, как хотелось бы, но тут дело в травме, с этим я согласна. Да, манера ее игры кардинально не меняется, но ей и не нужно ее менять, на мой взгляд. Всякие примочки аки разнообразные технические удары должны быть в арсенале на всякий случай — ну как один из вариантов, если подача не идет. Но я бы не сказала, что у Маши их совсем нет, и что за последние 3 года она не научилась ничему новому. Например, так как она ходила к сетке на ЮСО в прошлом году, в 17 лет она не ходила.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
Ксения Витряк
0
24.07 17:39 МВЛ
у него много мелких травм, они не такие серьезные как, например, плечо у Шараповой, колено у Сафина, спина у Южного. Желаю Рафе не получить эту серьезную травму, которая может стать хронической, а с мелкими травмами жить можно. Я думаю, что у него пока нет серьезных травм, потому что он к высоким нагрузкам в туре подошел уже физически почти сформировавшимся. В этом смысле ему гораздо больше повезло, чем Маше, которая за год с 2004 по 2005 выросла на 12 сантиметров. Кроме того, физподготовке явно уделяли особое внимание, у Рафы крепкий мышечный корсет, он хорошо держит скелет, и главное позвоночник, от неправильного положения которого обычно бывают травмы, поэтому на кости не очень сильная нагрузка. Но неудачно упасть и вывернуть колено может каждый, от этого, к сожалению, никто не застрахован. Но Рафе в этом смысле помогает хорошая работа ног.
МВЛ
0
24.07 11:51 Ксения Витряк
Спасибо, что прочли)Я вот по Надалю одного понять не могу. Он играет в очень атлетичный теннис, суператлетичный. Как правило, такие игроки очень зависят от физической формы, ну ладно, предположим, он как-то умудряется удерживать форму в течение длительного периода, но ведь, по логике, он еще и должен быть очень подвержен травмам (довольно частым). Я, конечно, ему этого не желаю, просто не очень вписывается это в мою логику.
Ксения Витряк
0
23.07 17:16 МВЛ
да, прочла с интересом, спасибо. Комплекс Надаля - тоже объективный фактор, его нельзя не учитывать. Если такие вещи не учитывать, то можно говорить, что Сафин, например, если не БШ, то Мастерс в этом году может выиграть легко. Но у человека проблемы с головой. И это его проблемы. И то, что Роджер не может показать все в матче именно против Надаля, тоже его проблема. Вот если бы мы решали «кто сильнее», тогда да, сильнее однозначно Роджер. А «кто победит» - это совсем другой вопрос. У Надаля уже по текущей его игре на траве были шансы обыграть Роджера. И я не думаю, что Надаль перестанет прогрессировать на траве. Желание у него есть, и возможности есть - он талантливый малый с правильным характером. Пожалуй, он не станет играть на траве так же как Роджер или лучше чем он, но серьезную конкуренцию составить сможет.
МВЛ
0
А я не соглашусь с Вами, Ксения, и соглашусь с Тарпищевым по Роджеру и Шараповой. По швейцарцу. Вы, Ксения, так и не сказали, в чем конкретно Вы не согласны с Тарпищевым, кроме того, что шансы есть у всех и всегда. С этим трудно спорить, но Тарпищев не об этом говорил, по крайней мере, не об абсолютных показателях. Я, в общем-то, считаю Надаля великолепным игроком, грунтовик, который так выступает на траве достоин уважения, но...Игра Надаля на траве по-прежнему нестабильна и, по всей видимости, таковой и не будет. Он стал лучше играть у сетки, это хорошо, но не так, как это делает Роджер. Он стал выполнять многие элементы на траве лучше, чем выполнял, но не так, как Роджер. В общем-то, думаю, это и имел в виду Тарпищев, грубо говоря: выставь в финал Уимблдона подготовленного Надаля в его лучшем виде и Федерера в таком же виде, думаю, у первого шансов не будет (опять же, не в абсолюте). Другое дело, что Федерер явно испытывает психологические проблемы в матчах с Надалям.
По Шараповой. Мне давно кажется, что она не прибавляет. Кроме приведенного Вами примера (чуть лучше стала играть у сетки, хотя совсем не идеально) мне больше никакие улучшения не вспомнились. Напротив, наблюдается застой. Когда в игре застой, появляются провалы в том, с чем вроде бы и проблем не было особых. У Маши это, например, подача. Мне кажется, очевидно, что ей нужно прибавлять в мысли. Если условно разделить ведущих теннисисток на «физических» (Уилльямс. какая? да любая (с) :)) и «мыслящих» (Энен), то получаем, что с сестрами играть не можем, так как те все-таки сильнее физически и удары у них соответствующие, если та же Энен берет их комбинационной игрой, то у Маши с ней проблемы. Думаю, что нужно прибавлять в комбинационном теннисе, если значительно прибавит в физике, то буду рад, хотя, мне кажется, это вопрос к природе.
Спасибо, что прочли, если прочли:)
infnik
0
Конечно, Тарпищев понимает теннис лучше всех нас. Но это не повод, чтобы не обсудить им сказанное и позволить себе иногда не согласиться. Никакого поиска ляпов или осуждения я ниже не увидел.

По сути.
1) Чакветадзе мне очень нравится и она могла пройти и дальше, пусть трава и не совсем ее покрытие.

2) Сафин... верю и надеюсь. То, что он поменял тренера, говорит о том, что желание улучшить результаты у него есть... есть и возможность, главное чтобы травм не было. Да и надо набраться терпения (в том числе и нам), потому что быстрого взлета точно не будет.

3) По поводу Федерера и Надаля в целом согласен, на траве и харде Федя должен Надаля обыгрывать. Но он слишком часто Надалю проигрывал и не иначе действительно заработал какой-то комплекс.

4) Шараповой и правда надо что-то делать. Я вспоминаю ее матч со Шнидер в Париже... насколько разнообразнее и умнее играла Шнидер. Понятно, что это грунт, но все же... Конечно, я болел за Машу и рад что она победила, но только за счет характера, игра ее на фоне Шнидер выглядела блекло. Не знаю в травме ли дело... надеюсь, что все же маша сделает свою игру разнообразнее, иначе будет тяжело.

5) Про джоковича тоже скажу. Он пока не так раскручен, как Надаль и Федерер. Но я пару раз видел его в деле и был впечатлен ... есть все из технического арсенала, плюс универсализм плюс умная голова плюс характер. Так что с нетерпением жду его встреч с Надалем и Федерером.
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+