3 мин.

Храброе сердце

Отлились кошкам мышкины слезки…

Я так рада за Энди, что даже не могу толком огорчиться за Роджера. Все-таки в традиционном вопросе «кому нужнее» я после некоторых колебаний (впрочем, недолгих) встала на сторону Маррея. Для Роджера золото на этой Олимпиаде означало возможность поставить красивую точку в его и без того блестящей, невероятной карьере, которая уже давно сложилась и однозначно удалась. А для Энди проигрыш в этом финале означал бы ни много, ни мало пропуск кульминации всей его карьеры.

Я долго жду от него победы на мэйджоре, но выиграл бы он его и – можно было бы сказать, что это и есть кульминация? Нет. Даже если бы это случилось на Уимблдоне. В случае с игроком такого уровня считать кульминацией первую победу на мэйджоре, пусть даже и на родном, как-то мелковато. Это выглядело бы большим событием только в контексте того, что это событие пришлось ждать слишком долго, а вообще-то на таком уровне это как бы must win. Какие у нас еще бывают кульминационные точки? Первое место в рейтинге – это обычно приходит само, побочный эффект, нельзя побочный эффект ставить во главу угла. Может быть, в женском туре это еще более-менее актуально, но не в мужском и не в этот его исторический период. Собрать карьерный шлем? Или, боже упаси, календарный? Честно говоря, даже если Энди когда-нибудь соберет карьерный шлем или, боже упаси, календарный, я все равно буду считать кульминационной точкой его карьеры эту победу на Олимпиаде в Лондоне. Хоть это и невероятно трудно, кажется даже, что невозможно, но сама возможность собрать карьерный, календарный шлем появляется каждый год, золотой шлем – раз в четыре года, а возможность выиграть родную Олимпиаду – «только раз бывает в жизни встреча», и сейчас кажется, что финал Уимблдона трехнедельной давности был всего лишь репетицией этого грандиозного события…

Олимпиаду в карьере Энди Маррея можно еще рассматривать и в другом контексте. Как событие, с которого все по-настоящему и началось. Хотелось бы, чтобы так. В любом случае что-то да началось. Для теннисистов, да и вообще спортсменов во многих видах спорта, увязших в своем круговороте мест, однообразном повторяющемся круглогодичном цикле, Олимпиада – хороший опыт по расширению сознания. А когда олимпийское действо накладывается на привычную уимблдонскую картинку, от этого сознание расширяется, должно быть, еще сильней. В связи с этим опытом микроклимат внутри Энди очевидно поменялся – вы видели на какой свободе Маррей играл в финале против Федерера, особенно во втором сете, когда еще ничего не было решено? А свобода – это именно то, чего ему на корте не хватало. Конечно, Роджер после схватки с дель Потро перед этим финалом чувствовал себя не таким свежим, как перед финалом Уимблдона, но важно, что Энди этим воспользовался. Раньше в таком матче он бы этого не смог. И, конечно, хотелось бы, чтоб этот сдвиг в сознании Маррей сознательно зафиксировал и не взялся за старое после окончания Олимпиады. В таком случае от Энди можно будет ждать результатов и в других местах. Ну а пока что – флаг ему в руки. На предстоящем US Open Маррей впервые, наверное, будет входить в число фаворитов не по праву, так сказать, кровного родства и принадлежности к Топ-4, а сам по себе, как теннисист, который на важном турнире обыграл двух первых ракеток мира, а в финале не оставил шансов самому маэстро Федереру.

Фото: REUTERS/Stefan Wermuth