5 мин.

Влияние политических событий на ход футбольной истории

Говорят, что спорт находится вне политики, однако это противоречивое заявление. Как известно, политические причины могут влиять и на футбольную составляющую. Сегодня мы и рассмотрим такие примеры.

1) Развал советского чемпионата. Вместе с империей пал один из самых сильных чемпионатов в Европе. Пусть советские клубы не завоёвывали Кубок Чемпионов, но данный чемпионат имел грозную силу в Европе. Несколько раз советские клубы выходили в полуфинал самого престижного клубного европейского турнира, побеждали в Кубке обладателей кубков, киевское «Динамо» побеждало в Суперкубке УЕФА. Скажем прямо: достижения не самые плохие. Да и отсутствие победы в КЧ не является показателем того, что чемпионат был не так силён. Ведь за последние 30 лет немецкие клубы лишь 3 раза брали престижный трофей. А французские клубы ни одного. Советский чемпионат схож был чем-то с английским первенством. Прежде всего это касается конкуренции. Ведь тяжело представить, что в следующем сезоне условный «Манчестер Сити» может занять 10-ое место. Так, киевское «Динамо» в сезоне-1984 заняло то самое неутешительное для себя место. Интересный факт, что в сезонах 82-84 выигрывали те команды, которые до этого ни разу не выигрывали чемпионат. В другом топ- чемпионате это сложно представить.

2) Роспуск советской сборной. Можно уверенно сказать, что в декабре 1991-ого года на одну топ сборную стало меньше. Советскую сборную боялись и уважали во всём мире. За примерами далеко ходить не надо. В отборе на Евро-88 сборная СССР оставила за бортом турнира французов - на тот момент действующих победителей турнира. Все помнят, что на том самом Евро советская сборная остановилась в шаге от победы на турнире. На отборе к Евро-1992 советская сборная оставила не у дел итальянцев - на тот момент бронзовых призёров ЧМ. Такие примеры доказывают то, что советской сборной сегодня многим не хватает.

3) Советские футболисты смогли уезжать за границу. Такая возможность у советских футболистов появилась в период перестройки, и они ею с удовольствием пользовались. Так как это хорошая возможность проверить свои силы в новой для себя атмосфере. Безусловно, это интересное явление, но в тоже время очень сложное. В первую очередь связанное с другим менталитетом. Сложность была ещё и с легионерским статусом игроков. А их могло быть не больше трёх. Наиболее преуспели в легионерском опыте Алексей Михайличенко и Сергей Алейников. Михайличенко стал чемпионом Италии и Шотландии. Сергей Алейников выиграл Кубок УЕФА и Кубок Италии.

4) Невозможность победы «Црвены Звезды» в КЧ. Такую победу точно можно назвать из области фантастики. Расскажи молодому болельщику- в жизни никто не поверит. А на тот момент балканские клубы представляли собой грозную силу. На пути к финалу «красно-белые» справились с «Грассхопперсом» (1-1 4-1), «Глазго Рейнджерс» (3-0 1-1), дрезденским «Динамо» (3-0 2-1), а в полуфинале выбили мюнхенскую «Баварию» (2-1 2-2). В финале был повержен марсельский «Олимпик» по пенальти. Если бы финал КЕЧ проходил на месяц позже, то этой «Црвены Звезды», возможно бы, уже не было. 25 июня 1991 года в Югославии началась война, которая позже поделила республику на шесть разных государств. Игроки были разобраны по другим европейским клубам, а сборную Югославии отцепят из-за войны от шведского чемпионата Европы и заменят скромной Данией, которая сотворит одну из самых больших сенсаций в мировом футболе.

5) Победа сборной Дании на Евро-1992. Всем известно, что некоторые вещи невозможно объяснить. Победа сборной Дании-одна из них. Датчане узнали о своём участии в турнире всего за несколько дней до начала европейского первенства. Дания, занявшая в отборочной группе второе место, заменила финишировавшую первой в 4-ой отборочной группе Югославию, отлучённую от чемпионата Европы по политическим причинам. При этом в составе датчан из-за конфликта с главным тренером отсутствовал 28-летний полузащитник «Барселоны» Микаэль Лаудруп, впоследствии, в 2006 году, признанный лучшим футболистом Дании всех времён. Наверное, эта победа является хорошим примером того, что раскрепощённость в мировом спорте играет большую роль.

В первом матче датчане сыграли по нулям с англичанами. Во втором матче будущие триумфаторы уступили своим географическим соседям из Швеции со счётом 2:1. В заключительном туре Дания взяла верх над сборной Англии 2:1. Полуфинал стал для скандинавской команды настоящей драмой, но счастливой. Датчане вели в матче с действующим чемпионом сборной Голландии со счётом 2:1, но на 86-ой минуте Франк Райкард переводит игру в дополнительное время. Это могло сломить датчан, но они не сломились.Доиграли до серии пенальти,где им удалось «поймать удачу за хвост»и выйти в финал. Главный матч турнира нашим героям предстоял с действующими чемпионами мира из Германии. Казалось, что немцы разберутся с соперником на классе. Но не тут-то было. На 19-ой минуте Дания выходит вперёд, а на 79-ой минуте удваивает своё преимущество.Уверен, что живи Ганс Христиан Андерсен в то время,то он этой победе уделил бы ни одно произведение. Европейский форум показал, что и в жизни есть место сказке.

6) Расширение стран-участниц на европейских форумах. На ЧЕ-1992 участвовало 8 команд. Через четыре года количество команд увеличилось до 16. Такое изменение можно объяснить рядом политических процессов: распад СССР(плюс 10 членов УЕФА), медленный, но верный распад Югославии (на момент 1995-ого года прибавились4 новые футбольные федерации), распад Чехословакии на два государства. Сегодня количество участников Евро расширено до 24 команд, хотя это не связано с политическими причинами.

7) Невозможность противостояния России и Украины на клубном и международном уровне. Пусть и до событий 2014-ого года футбольные пути России и Украины пересекались редко, но редкие встречи запоминались болельщикам. Легендарный матч 1999-ого года между этими сборными до сих пор в памяти у российских и украинских болельщиков. Все помнят, какое крутое противостояние «Спартака» и киевского «Динамо» было на Кубке Содружества в 90-ые и начале 2000-ых. Иногда пути российско-украинских клубов сталкивались в еврокубках. Уверен, что сегодняшняя политическая ситуация между этими странами лишила возможности наблюдать за крутым противостоянием в европейском футболе.

8) Возможность сборной Косово играть в официальных матчах. Вопрос о независимости Косово является острым в политическом пространстве. Аналогичным он являлся и в футбольном. ФИФА и УЕФА лишь в 2016-ом приняли Косово в свою семью. И это принятие отнюдь не было лёгким. В мае 2016 года на конгресс УЕФА за принятие этой сборной в свои ряды проголосовало 28 ассоциаций, а против – 24. Прогресс молодой сборной на лицо. Едва она не пробилась на ЕВРО напрямую, заняв 3 место в группе, набрав в 8 матчах 11 очков, также она могла пробиться туда через Лигу Наций, однако в полуфинале они уступили македонцам 1:2.

Безусловно, политические процессы будут влиять на происходящее в футбольных делах. Важно, чтобы эти изменения носили положительный характер.