10 мин.

Деннис Уайз: «Весь гонорар за «Карты, деньги, два ствола» Винни Джонс отдал на благотворительность»

Виталий Суворов поговорил с легендой «Челси» 90-х.

В середине-конце 80-х Деннис Уайз был членом одной из самых известных команд в истории английского футбола – безбашенного «Уимблдона» Винни Джонса, который наводил на соперников ужас не только на поле, но и далеко за его пределами. В составе «Банды психов» – команды, почти целиком состоявшей из парней, отвергнутых большими английскими клубами и не отличавшихся примерным поведением, – Уайз выиграл Кубок Англии-1988 (в финале «Уимблдон» расправился с «Ливерпулем»), а затем отправился в «Челси» – чтобы провести там лучшие годы карьеры, взять несколько важных трофеев и стать капитаном и настоящей легендой синего клуба.

На старте этой осени по просьбе «Челси» Уайз заскочил в Москву на «Кубок Лоусона» по игре в компьютерный футбол (Деннис по-прежнему участвует в различных акциях, к которым имеет отношение его бывший клуб, а также занимается недвижимостью и воспитывает трех детей) и дал эксклюзивное интервью Sports.ru.

***

– Все сейчас сходят с ума из-за ужасного старта “Челси” в чемпионате. Что вы об этом думаете?

– Я думаю, что в “Челси” работает человек, который лучше всех умеет справляться с подобными ситуациями – его зовут Жозе. Впереди еще полно матчей, у команды куча времени, чтобы подняться в турнирной таблице, так что всем стоит успокоиться и дождаться окончания сезона. Хотя, конечно, у вас, у журналистов, тоже есть своя работа, а Жозе – человек, про которого вы всегда пишите с удовольствием. И если у вас есть возможность как-то его уколоть, вы это делаете. Но думаю, что Жозе найдет для вас ответ. И в конце сезона, я надеюсь, он будет стоять с широкой улыбкой на лице.

Я очень уважаю Жозе. Мы с ним не друзья, просто пересекались несколько раз, но я знаю, что он не только хороший тактик, но и отлично ладит с игроками. А главное – он не боится принимать решения.

– Что вы думаете о скандале Моуринью с Евой Карнейро?

– Мне, конечно, сложно об этом говорить, так как я толком не знаю, какой эффект вся эта ситуация произвела на команду. Все, что я могу сказать: когда игроки, например, сталкиваются головами, ты, как доктор или физиотерапевт, разумеется, должен бежать на поле и смотреть, что там случилось. Но иногда игрока просто сбивают с ног. Речь не идет о травме, ничего серьезного, просто сбивают. В том случае так и вышло – но врачи сразу же побежали на поле, они среагировали очень быстро. И думаю, все могли заметить, как на это отреагировал Моуринью: он стоял позади них с выражением лица: “Что вы делаете? Вам не нужно бежать к игроку!”. И им действительно не обязательно нужно было выбегать. Азар получил по ноге, покрутился на газоне, и все. Это не травма. Но опять же, я не знаю всех подробностей.

– Вы провели в “Челси” больше десяти лет. Главный момент вашей лондонской карьеры?

– Финал Кубка Англии 2000 года. Сейчас моему сыну 15 лет, тогда ему было шесть месяцев – и я взял его с собой на поле после матча, чтобы он поднял кубок. Это эпизод, который многое для меня значит. Было довольно забавно, потому что до того момента у меня ведь была не самая хорошая репутация – а после того, как все увидели меня с сыном, женщины Англии решили, что я дико приятный парень. Ну и вообще мнение людей обо мне поменялось в одночасье. Все поняли, что я семейный человек. Потому что обычно люди видят только картинку, но не представляют, какой ты на самом деле внутри.

– Вы сами когда-нибудь считали себя тафгаем?

– Да нет. Просто я всегда играл на победу. Я выходил на поле, чтобы побеждать. Да, я переходил черту несколько раз, но только ради победы.

– Вы как-то сказали, что матч против “Мальорки” будет преследовать вас до конца жизни. Почему?

– Эта была выездная игра в Кубке обладателей Кубка УЕФА. Дома мы сыграли с ними вничью 1:1, а там они выигрывали со счетом 1:0, и матч катился к концу. Джанлука Виалли, наш форвард, бежал по левому флангу, и я прекрасно знал, что он собирается сделать, потому что к тому моменту мы играли вместе уже несколько лет. Я знал, что он будет подавать в штрафную и знал, как именно. Шла 90-я минута. Полуфинал. Мы все безумно хотели прорваться в финал, потому что “Челси” выиграл турнир годом ранее, и еще ни одному клубу не удавалось сделать это в двух сезонах подряд. И вот Джанлука делает свою подачу. Я нахожусь в пяти метрах от ворот. Мяч летит прямо ко мне. Я бью головой. И я промахиваюсь.

Этот момент всегда будет меня преследовать, потому что я знаю, что если бы еще раз оказался в подобной ситуации, то точно бы забил. Это не худший момент моей карьеры, но один из тех, которые разочаровали меня сильнее всего. Думаю, это что-то вроде того, что случилось с Джоном Терри в финале Лиги чемпионов в Москве. Вся суть в том, что ты мечтаешь быть капитаном и ты мечтаешь играть в финале и ты мечтаешь пробить решающий пенальти. Это мечта! А потом она сбывается, и происходит такое. Такие вещи не забываются и они раздражают больше всего на свете.

***

– Правда, что вы были первым человеком, который принялся учить Джанфранко Дзолу английскому языку в “Челси”?

– Я скорее был первым, кто научил Дзолу всем плохим словам, которые есть в английском языке. В шуточном стиле, конечно! Когда он только-только пришел в “Челси”, то принялся читать какую-то научную книгу – довольно сложную для человека, который до этого вообще никогда не читал книги на английском. Дзола ее очень старательно читал, а я в какой-то момент решил пошутить и вырвал из книги последнюю главу. Когда он наконец закончил, спрашиваю: “Ну, как тебе книга?” “Отличная книга!” “А концовка тебе как?” “Хорошая, хорошая концовка”. А понятно ведь, что его английский был тогда на таком уровне, что он не так уж много и понял в этой книге. В общем, я не выдержал и начал смеяться. “Почему ты смеешься?” – спрашивает он. И в этот момент я достаю из карманы пачку вырванных страниц. Тут-то Джанфранко и пригодились все те слова, которым я его научил. “Отдай мне это!” “Без проблем – но только когда забьешь”. Он забил в следующем матче.

Дзола – отличный парень и просто блестящий футболист. Лучший футболист из тех, с кем я когда-либо играл. Помню, я на тренировках очень любил отрабатывать штрафные удары. Делал я это так: связывал два носка и вешал их в верхний угол ворот, а потом пытался попасть в цель. На первой же тренировке Дзолы в “Челси” я предложил ему присоединиться. Мне не понадобилось много времени, чтобы понять, насколько это особенный игрок. Потому что он обыграл меня со счетом 10:1.

– Джон Терри рассказывал, что когда он только пришел в “Челси”, ему приходилось греть для вас сиденья унитазов. Правда?

– Ха-ха, это сам Джон сказал, да? Ну, я пожалуй, оставлю ему право продолжать рассказывать эту историю, и не буду вмешиваться.

– Что вообще входило в обязанности молодых игроков “Челси”?

– Конечно, чистка бутс – в те времена это была довольно распространенная штука. Это помогало молодым с точки зрения дисциплины, опытные игроки за ними приглядывали – например, дарили подарки на Рождество. У нас с Джоном даже была особая бонусная схема: если он что-то для меня делал, и дела у меня шли хорошо – то и у него все было в порядке. Джон вообще отличный парень. Мое главное воспоминание о нем: он постоянно тренировался. Просто постоянно. Думаю, уже тогда можно было сказать, что будет он большим игроком.

***

– Прежде чем, оказаться в “Челси”, вы были членом “Банды психов” в “Уимблдоне”. Что такого особенного было в той команде?

– Смысл был в том, что почти все наши игроки либо пришли из низших лиг, либо клубы не стали продлевать с ними контракты. Они были никому не нужны, у нас не было никаких суперзвезд. Лично я, например, оказался в “Уимблдоне” после того, как меня выпроводили из “Саутгемптона”. Так что для большинства футболистов “Уимблдон” был их вторым шансом прорваться в большой футбол. Именно это сделало нашу команду такой особенной. Ребята там были хоть куда, боролись друг за друга и за самих себя.

– Вам нравилось, что вашу компанию называли “Бандой психов”?

– На самом деле мы просто были парнями, которые наслаждались жизнью. Времена позволяли. Сейчас все сильно изменилось, вы больше не можете вести себя так же, как мы тогда. Мы все были друзьями, наслаждались футболом и любили повеселиться. Я до сих пор общаюсь с Винни Джонсом, Аланом Корком и Дэйвом Бассетом.

– Все считают Винни Джонса одним из самых безбашенных игроков в истории английского футболе. Какой он на самом деле?

– Он очень приятный парень. Очень приятный. Я его отлично знаю, он был шафером на моей свадьбе, так что мы очень близки. И я готов защищать его в любой ситуации. Все помнят только его поступки на поле, но никто не задумывается о том, что в обычной жизни он прекрасный человек. У него большое сердце.

– Пример, который убедит всех в том, что Винни и правда классный парень?

– Легко. После того, как Винни снялся в своем первом фильме (“Карты, деньги, два ствола” – прим. Sports.ru), он отдал весь свой гонорар на благотворительность.

– Читал, что вы с Винни как-то решили подарить цветы принцессе Диане.

– Да, это было в день финала Кубка Англии 1988 года против “Ливерпуля”. Перед матчем мы с Винни отправились за цветами для Принцессы Дианы, но когда вернулись, охранники, к сожалению, не разрешили нам подойти к ней и вручить наш подарок. Изначально это была идея Винни. Мы были взбудоражены перед финалом, и это был наш способ справиться с адреналином.

***

– Самый умный человек из мира футбола, которого вы встречали?

– Думаю, Роберто Ди Маттео. Он очень умный и образованный человек, который знает кучу языков и закончил несколько курсов, так как ему интересен бизнес. Он мой друг, так что я, конечно, расстроился, когда он ушел из “Челси”. Но в футболе такое случается – иногда ты теряешь работу. Немногим тренерам удавалось задержаться в одном клубе на много лет.

– Кто из сегодняшних игроков “Челси” вам особенно нравится?

– Азар, разумеется, и Фабрегас. Оскар тоже очень хорош.

– Вас расстраивает, что в основе “Челси” всего два англичанина?

– Думаю, это не проблема. Вы же хотите, чтобы в премьер-лиге играли сильнейшие игроки, верно? Чтобы туда приезжали сильнейший легионеры? Так что все вполне закономерно.

– Как человек, который пришел на это интервью в футболке “Ливерпуля”, не могу не спросить вас о Стивене Джеррарде: говорят, он был в ужасе перед вашей первой встречей в национальной сборной.

– Думаю, это просто Стив Макманаман и Робби Фаулер его подначивали! Он же тогда был совсем молодой. На самом деле, все было в порядке, Стивен – блестящий игрок, конечно. И очень приятный парень, как и Фрэнк Лэмпард – они в этом плане находятся на одном уровне.

– Поскольку меня просили отпустить вас еще минут пять назад, быстрый финальный вопрос: пять лучших игроков, с которыми вы когда-либо играли?

– Джанфранко Дзола. Пол Гаскойн. Тони Адамс. Джон Терри. И вратарь… Дэвид Симэн! А тренером будет Терри Венейблс. Я в такую команду точно не попаду.

Хорошая у вас, кстати, футболка!

– Спасибо!

– Правда, у “Ливерпуля” дела сейчас не очень идут…

– Да и у “Челси” тоже!

– Да-да, вот только мы-то – действующие чемпионы Англии!