5 мин.

Еврокубки - это боль. Почему наши клубы играют все хуже?

Мы давно привыкли ко всему. Но вчерашнее выступление российских топ клубов не может вызвать ничего, кроме шока. Проигрыш с общим счетом 10:1 – это не какая-то случайность или трагическое стечение обстоятельств. В этом есть система. Давайте попробуем разобраться.

Начнем издалека, и мысленно вернемся в 2005-й год. Славное время, когда газаевский ЦСКА вихрем пронесся по сетке кубка УЕФА и обыграл лиссабонский Спортинг в финале, причем на их же стадионе. Вспомним состав команд.

Атака ЦСКА сейчас представляется чудовищной по своей силе. Против тройки Олич, Вагнер Лав, Карвальо тогда мало кто мог выстоять. Но это атакующий трезубец - завершители и фантазисты. Рояль таскали другие ребята. Жирков из тамбовского Спартака и двужильный Одия на флангах. Алдонин из Ротора и Рахимич из Анжи. И только-только оправившиеся от вечных насмешек братья Березуцкие. Эти парни не были звездами, но они были абсолютно ровными и качественными футболистами, никогда не опускавшиеся ниже определенного уровня. Атакующая тройка, в целом, была выше классом, но дисбаланса не было. В этом команде помогал Валерий Газаев. Это сейчас тактика 3-5-2 вошла в моду. Но раньше с такой схемой кубки не выигрывали.

После победы в финале, Газаева, пригласили на семинар европейских тренеров для того, чтобы он рассказал, как ему удалось выиграть европейский трофей, играя в три защитника. Валерий Газаев был выдающимся тренером, хоть об этом сейчас принято забывать. Он не только менял своих игроков, они менялся и сам. Он ушел от силовой игры ЦСКА начала нулевых к построению зрелищной атакующей игры, он полностью трансформировался и трансформировал ЦСКА.

А теперь переместимся на три года вперед, в не менее славный для российского клубного футбола, 2008-й год. Год, когда Зенит под руководством Дика Адвоката, повторил достижение ЦСКА и снова взял кубок УЕФА. Вот состав той команды

Абсолютно ровная, без слабых мест команда, в которой выделялся разве что Аршавин своим креативом и техникой, да Тимощук, выжигавший центр поля. Дик Адвокат встроил этот разношерстный коллектив, доставшийся еще от Петржелы в классические голландские 4-3-3 и превратил в машину, которая в разном стиле перемалывала любого соперника. Зенит 2008 – это ровная тренерская команда, ставшая прообразом сборной России на чемпионате Европы этого же года.

К чему я все это веду? К тому, что очень сложно понять, почему клубы, тратящие огромные деньги на легионеров, гораздо большие, чем тот ЦСКА и Зенит, из года в год проваливаются в еврокубках. Почему такие качественные игроки, как Вильена или Влашич, выглядят в игре за свои клубы, как игроки ПФЛ? Почему Зенит, покупая действительно выдающихся игроков типа Халка, так и не смог сколько-нибудь вразумительно выступить в Европе. Почему без устали восхваляемая молодежь ЦСКА и Краснодара раз за разом оказывается беспомощной на международной арене?

Чем нынешние команды отличаются от тех чемпионов 15-тилетней давности?

Напрашивается один ответ. Клубы покупают легионеров, класс которых слишком высок по сравнению с остальными, по большей части российскими, игроками. Эти покупки лишают команду баланса, и просто нивелируют класс купленных игроков. Нет, не из-за низкого класса Мартыновича Вильена лупит по своим воротам. Но видя, как раз за разом Шапи проваливается на своем фланге и машет руками на партнеров и судей, он вынужден закрывать и его зону тоже, тратить больше сил, чем того требовалось бы при грамотной  игре партнеров, злиться, и в конце концов, допускать ошибки.

Из-за того, что класс отдельных игроков разниться чересчур сильно, команда теряет баланс и деградирует. Такую ситуацию может исправить только тренер. Но Мусаев, ни Гончаренко раз за разом проваливаются и совершенно не учатся на своих ошибках. Ситуацию ухудшает, с одной стороны, странная селекция, а с другой пресса и общественное мнение, которые после пары удачных игр превратили Чалова, Игнатьева, Сулейманова в суперзвезд межгалактического уровня, а молодых тренеров Мусаева и Гончаренко – в новых  Гвардиолу и Моуриньо. От этого плохо всем, в том числе и им самим, ведь по вчерашней игре краснодарской молодежи, очень похоже, что они поймали звезду.

Невозможно понять, почему команды, с такими составами раз за разом проигрывают борьбу за мяч и играют вторым номером. Статистика владения мячом с равными соперниками у наших клубах в последние 10 лет катастрофична. Игра первым номером отсутствует. Но если мы вспомним романцевский Спартак или его же сборную России, эти команды играли совсем по-другому.

Спартак всегда старался владеть мячом даже с топ-клубами. Как бы не относились к тому классическому спартаковскому футболу и Романцеву как тренеру, стоит сказать, что Спартак был самой тренерской командой в российском футболе. В нем не было качественных легионеров (Робсон, прости), но была система и равные по классу футболисты. Этот баланс давал не только результат и зрелищность, но также позволял играть со всеми соперниками на равных.

Вчерашний день стал одним из самых позорных дней в истории российского футбола, но показал, что решение проблем наших клубов кроются не в трансферном бюджете. Мы испытываем дефицит качественных российских игроков. Успехи сборной не должны вводить никого в заблуждение. Клубы покупают за серьезные деньги очень качественных иностранных футболистов, которые на голову выше российских, которых тренеры в свою очередь, ставят в состав из-за лимита на легионеров. Но иностранцы привносят в команду только дисбаланс, который усугубляется еще и плохим коучингом.

Пока руководство клубов не осознают это, мы так и будем тратить огромные средства на футбольные клубы, но получать 5 банок от Лудогорца.