7 мин.

Факел vs Сокол. Самое жаркое дерби провинции

С чего все началось

Это сейчас ФНЛ превратилась в странную лигу, где фавориты во втором круге специально сбавляют обороты, чтобы ненароком не выйти в РПЛ, а вылетевшие команды не вылетают, так как и из ПФЛ тоже никто не рвется на повышение. Посещаемость в этом сезоне подхлестывают новые стадионы, но надолго ли хватит эффекта Чемпионата Мира не знает никто. Можете ли вы сходу назвать команды, которые играют в ФНЛ в этом году? А фаворитов? 

Но так было не всегда. В конце 90-х Первая лига была конкурентоспособным турниром, со своим костяком: Факел, Сокол, Балтика, Амкар, Рубин, Анжи, Арсенал, Кристалл, Металлург. Эти команды редко вылетали во Вторую лигу и часто боролись за выход в Высшую. Без всяких новых стадионов на матчах фаворитов легко собиралось до 30 тыс. человек. И накал страстей в главных матчах был соответствующий.

1999 год. Один из самых ярких сезонов в Первой лиге за всю ее историю. За выход в вышку схлестнулись сразу четыре клуба: Анжи, Факел, Сокол и Торпедо-Зил. 

Но один клуб стоял особняком. Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков поставил задачу выхода своей команды в Высшую лигу. Решать эту задачу Аяцков поручил своему протеже, зарождающемуся местному олигарху Роману Пипии, которого назначили президентом клуба. Саратовский Сокол начал скупать всех и всё на своем пути, нисколько не стесняясь в средствах. Например, на большинство гостевых матчей Факела выезжал вице-президент клуба, сириец Адель-Саид, у которого всегда при себе был черный чемоданчик с долларами для финансовой стимуляции соперников. Мало того, саратовцы обзавелись профессиональной поддержкой в прессе в лице известного журналиста "Спорт-экспресса" Андрея Афиногентова. Сейчас это кажется диким, но в 90-е центральная пресса уделяла внимание не только московскому Спартаку. Да и интрига в Первой лиге была серьезнее. Но не смотря на все вложенные средства, решить задачу сходу не получалось. В борьбу за повышение ввязались еще три команды.

Воронежский Факел, обладающий к тому времени приличным составом, многие футболисты которого были местными воспитанниками, либо долгое время играющие за команду. Семин, Шмаров, Щеголев, Бескровный, Пчельников, Степин, Ямлиханов, Булатов, Жеваченко - эти имена до сих пор знает каждый воронежец. При поддержке губернатора Шабанова был дан старт компании на выход в вышку.

Еще одним мощным клубом был махачкалинский Анжи, в составе которого играли подающие надежды Сирхаев, Рахимич, Будунов, Ранджелович и уже известный тренер Гаджи Гаджиев. 

И последней командой был тогда еще надеявшийся выжить Торпедо-зил, в составе которого пылили целый ряд ветеранов: Горлукович, Бородюк, Подпалый. Руководил всей этой бригадой Борис Игнатьев.

Эти четыре клуба шли по турниру с минимальными потерями, не обращая никакого внимания на середняков и аутсайдеров. Судьба путевок в Высшую лигу решалась, по сути, в очных встречах. Один из таких матчей выпал на 13 тур, 31 мая 1999 года, когда в гости в Саратов приехал на этот момент лидер чемпионата воронежский Факел. С этого все и началось.

Еще по приезду колонны воронежских фанатов, их "обнадежил" высокий чин из местного УВД:

Его прогноз подтвердился, причем так, что это спровоцировало войну между командами и их болельщиками, не прекращающуюся до сих пор. Лучше всего об этом расскажет сюжет канала НТВ+.

Удивительная трактовка "правила 6 секунд" (которое в то время было не правилом, а рекомендацией) от судьи из Питера Сергея Кузнецова в концовке матча с принципиальным соперником вызовет у стороннего болельщика понимающую улыбку. Однако оно привело в негодование футболистов Факела, которые пошли на судью в рукопашную. На поле выбежал ОМОН, какие-то люди в штатском, Кузнецов удалил двух ключевых игроков Факела. Задача была выполнена.

После игры комиссар матча Кречетов никак не мог прорваться в судейскую, так как дорогу преграждал ОМОН под командованием Пипии. Там же был и Афиногенов. В результате серьезной огласки инцидент не получил ни в спортивной прессе, ни на телевидении. Платный канал НТВ+ смотрело не так уж и много людей, ютьюб был в зародыше. 

Но этот свободный удар буквально взорвал Воронеж. Люди были в ярости. Купленные судьи, игроки, все это было реалиями российского футбола. Но чтобы так нагло и демонстративно убить команду в матче, показанном хоть и на платном, но все же федеральном канале, такого не ожидал никто. О матче говорили везде. В школах, институтах, на остановках. Негодование докатилось до Совета Федерации, где Анатолий Голиусов даже написал письмо на имя Вячеслава Колоскова. Но уже ничего нельзя было изменить. Оставалось только одно - отомстить саратовцам в игре второго тура в Воронеже.

Сатисфакция

17 сентября 1999 года настал день, которого ждали все и не только в Воронеже. Саратовский Сокол приехал в столицу Черноземья на ответную игру. Трудно вспомнить, когда в Воронеже был похожий футбольный ажиотаж. Может быть только на матчах с московским Спартаком. Напряжение достигло своего апогея.

И здесь стоит напомнить, что это было за время. С 4 по 16 сентября в Москве, Буйнакске и Волгодонске прогремела серия взрывов. В результате этих терактов погибло 307 человек. Ответственность взяли на себя чеченские террористы. Начали ходили упорные слухи о том, что Басаев собрался взорвать дома и в Воронеже. По всему городу мужчины стали собираться в группы по 5-6 человек для патрулирования своих улиц. Милиция этому не препятствовала. Кроме того сам психологический фон был не лучшим. Страна тяжело оправлялась от дефолта. В Воронеже в геометрической прогрессии росло число самоубийств, люди были на грани нервного срыва. Перед самим матчем появилась, как это обычно бывает из ниоткуда, новость о том, что Центральный Стадион Профсоюзов взорвут во время матча с Соколом. Я был обладателем счастливого билета и не смотря на все эти слухи (в то время они ощущались как очень близкие к реальности), я даже не думал не идти. Это было вопросом чести. Они могли взорвать что угодно, но месть должна была свершиться.

Весь центр города затопила футбольная волна. Не побоявшихся приехать на такой матч саратовских фанатов встречал плакат "Добро пожаловать в ад!" и более 30 тысяч болельщиков на трибунах. Если бы открыли второй ярус, уверен, что собрались бы и все 50. В клубном автобусе перед игрой вратарь воронежцев Юрий Шишкин кричал:

И они не обманули. Вся игра проходила под нескончаемый рев трибун. Многие охрипли уже в первом тайме. Факел яростно атаковал, но саратовцы держались. Ход игры изменили замены Валерия Нененко, который во втором тайме выпустил на поле двух нападающих Сергея Булатова и Олега Жеваченко. Первый сразу же после перерыва в свойственной манере продавил вратаря, а второй ближе к концовке исполнил гениальный парашют за спину Пошкусу. Трибуны гнали команду забивать третий, но силы были уже на исходе. Факел отомстил без поддержки судей, провокаций и подкупа. В честной игре. 

После матча Воронеж ликовал! Все это месяцами копившееся напряжение смыло одной победой. Люди пели: "Какая боль, какая боль, Факел-Сокол 2-0". Маршрутчики отчаянно сигналили и что-то кричали в окно пазиков, старушки, продающие пирожки в бочках, не могли сдержать улыбок. Измученный город охватил бразильский карнавал. 

Но то, что стало глотком воздуха для воронежцев, стало ударом для саратовцев, после которого они так и не оправились. Адель-Саид все также продолжал ездить с Факелом на выезды, но было поздно. Факел поймал кураж и вместе с Анжи вышел в том году в Высшую лигу. Сокол остался на третьем месте.

С тех пор прошло почти 20 лет. И все эти годы игры между этими клубами до предела наэлектризованы, наполнены удалениями и драками. Сами футболисты вряд ли знают с чего все началось, но они чувствуют, что эти матчи важны не только для них, но и для болельщиков. Периодически ветераны клубов или руководство хочет помирить команды, но из этого ничего не получается. Перед матчами, гостевые сайтов и группы в социальных сетях наполняются ненавистью. Саратовские болельщики давно поверили в справедливость того свободного удара, высчитали секунды и обосновали решение арбитра. Воронежцев же, когда это видео попадается им на глаза, по прежнему одолевает ярость.

И никакое время не может излечить тех, кто помнит то противостояние в далеком 1999 году.

В статье использованы материалы www.fanclub-fakel.ru ,www.riavrn.ru , www.fcfv.ru и детские воспоминания автора.