Выезд. «Миллуолл» - «Блэкпул» (The Den, London, август 2012)

Пока весь мир, включая нашу Россию-матушку, следил за стартом очередного сезона самой дорогой и крутой лиги мира – АПЛ, мы с другом, неожиданно в это время оказавшись на Туманном Альбионе, а конкретнее – в Лондоне, решили посетить легендарный стадион The Den, где Миллуолл принимал Блэкпул в рамках Чемпионшипа.

Все знают Миллуолл – это понятно. Потому что все смотрели такие фильмы, как «Хулиганы зеленых улиц» или «Фабрика футбола». У всех есть доступ к youtube, где можно найти множество видео разнообразных драк, что устраивают брутальные докеры – фанаты Миллуолла. Вот и на захотелось вкусить той самой угрюмой, наэлектризованной атмосферы, в которой даже Юран, когда-то выступавший с Миллуолл, умудрялся драться в фанами.

Да, пару слов о Лондоне, в который влюблены практически все. Мне Лондон не понравился – скажу честно. Переполненный, душный, тесный, полный арабов, китайцев, негров и индусов; с безумными алкотрэшами по вечерам, арабскими кварталами, громкой музыкой, магазинами и стандартизированными пабами. Все это напоминает смесь Москвы с Франкфуртом. Плюс Бигбен и прочие Тауэры, как обязательный атрибут, что все-таки тут есть хоть какая-то культура, помимо потребления.

 

Прибыв в аэропорт Хитроу в 11 утра по местному, нам пришлось очень сильно торопиться, чтобы успеть в отель, а потом добраться до стадиона, ведь матч начинался уже в 3 часа дня. Кстати, еще один миф – о сложности лондонского метро. Выражаясь математически, ориентироваться и передвигаться в нем в 7,4 раза легче, чем в московском. Хотя такие вещи, как лифт, который поднимает тебя с платформы на поверхность вместо эскалатора, добавляет определенного урбанистического шарма. Кстати, поскольку наш отель находился буквально в 2 станциях метро от стадиона Арсенала, а он играл в то же время домашний матч против Сандерленда, насмотрелись забивающихся в вагон фанатов канониров. Больше всех повеселил хиппарского вида парень в ободранной, но, видимо, любимой игровой футболке Аршавина.

Стадион The Den, Берлога, располагается не очень удобно, потому что с любого вида транспорта до него приходится еще топать. Благо, что теперь любое мобильное устройство имеет GPS, с помощью которого можно найти все, что угодно. И еще одно отступление: нынешний стадион Миллуолла к тому старому, брутальному стадиону уже не относится, это новый простенький, но современный стадион, который нынче называется The New Den, но все по привычке продолжают той самой Берлогой.

На подходе к стадиону уже наблюдались соответствующие представлениям, основанным на фильмах, пабы и улочки с низкими домиками и правильной застройки. Все больше стало встречаться белых людей, все меньше дорогих машин. А вот уже перед глазами возник и аутентичный бар с внушающими настороженность бритоголовыми крепкими парнями, неторопливо попивающими свои пинты пива. Это уже потом я узнал, что подобным крепышам нет больше места на трибунах – подавляющее их большинство имеют запрет на посещение стадиона. Причем, судя по лицам, запрет был выписан по делу

Ближе к самой арене окружающие декорации все больше напоминали фильм – грязные автосервисы, бетонные переходы под железной дорогой – идеальные места для сходок бандитских фирм. Ничего подобного, конечно, не намечалось, но воображение вполне живо дорисовывало недостающие моменты.

И вот он – стадион. Небольшой, простой, футбольный. Достать билет – никаких проблем, причем на любой сектор. Недешево, но это же Англия.

Попав внутрь, первое, что бросилось в глаза – на трибунах нет практически ни одного, толерантно выражаясь, небелого лица, лишь пару темноватых парней шныряли в толпе, очевидно поставляя соответствующие препараты жаждущим. Зато весь до единого обслуживающий персонал как бы намекал, что Англия и правда консервативна и не готова так быстро отказываться от понятия рабства

 

Места, на которые мы взяли билеты, оказались на центральной трибуне, откуда был прекрасный вид не только на игру, но и на окружающий антураж – свои и выездные болельщики, вид мелькающих вдалеке пригородных поездов… Конечно, никакой гнетущей атмосферы старого, воспетого во всех фанатских рассказах, стадиона Den здесь не было. The New Den – это обычный провинциальный дешевый стадиончик, вполне достаточный для команды, на которую вряд ли будут ходить больше 20-25 тысяч зрителей.

Сама игра ничего особенного из себя не представила – на месте Миллуола и Блэкпула можно было вполне себе представить условные Амкар и Динамо. Однако очень выделялся, как позже выяснилось, герой матча, сын легендарного Пола Инса - Том Инс. Он забил оба мяча за Блэкпул, оформив гостевую победу 2:0. А на бровке рвал и метал один из самых колоритных тренеров Англии – Йан Хэллоуэй. Уже ради этого стоило посетить такой матч.

 

Что касается активной поддержки, то она была в полном порядке, прежде всего, у гостей. Оранжевая горстка людей на гостевой трибуне яро пела и скакала почти весь матч, в то время как хозяйские фаны (кстати, расположены они не за воротами, как гости и как вообще мы все привыкли, а на центральной трибуне, почти у углового сектора, достаточно близко и гостям) сидя пытались что-то запевать, но получалось все как-то вяло и тускло. Вообще, что удивило больше всего, в Англии на трибунах людей смотрят ФУТБОЛ, живут им. Это не Россия, где надо покричать, поматериться, поорать и не замерзнуть. И не Италия, где песни и кореография. Здесь по дыханию трибун можно с закрытыми глазами понимать, как развивается матч, хорошо или плохо был разыгран мяч, и в каком темпе идет игра.

Хозяева проиграли, и струйки людей потянулись к выходу со стадиона. Никаких беспорядков, никакого уныния, просто люди неплохо провели вместе время солнечным августовским деньком на стадионе, после чего можно спокойно садиться в родные пабы, чтобы выпить душистого эля и поболтать о том, о сем…

Сказать по правде, я был несколько разочарован атмосферой – она была значительно преснее, чем даже на матче Дженоа-Катанья, куда однажды меня угораздило попасть. Но все-таки ощутить британский дух футбола, осмотреть окрестности миллуолской «Берлоги» было крайне интересно

 

Смотрите футбол на стадионах!

Не забывайте ставить плюсы - улучшайте свою карму!

Подписывайтесь на блог, здесь будет еще много чего интересного

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Посещая стадионы
+9
Популярные комментарии
giuseppe
+1
Возвращайся в Италию! )))
Паутиныч
+1
Хороший отчёт!
Vecchiardo
0
в мае) транзитом через Китай ;)
Ответ на комментарий giuseppe
Возвращайся в Италию! )))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+