Реклама 18+

Выезд. «Порто» - «Зенит». Stadio do Dragao

Когда прошла жеребьевка группового этапа Лиги Чемпионов, в душу закралось небольшое разочарование. Нет, не по поводу группы «Зенита» - тут вариант был один из лучших вообще. А вот с точки зрения выездов… Выезд на Кипр почти сразу – далеко, очень рано, по всем планам не успевал. Донецк – вообще за выезд сложно принимать. Португалия – далеко, дорого, зимой... Да и легендарных стадионов не горизонте не наблюдалось. В итоге ни на Кипр, ни в Донецк выехать не удалось, так то пришлось стиснуть зубы, поменять все планы и выбраться-таки в Португалию, а конкретнее – в Порто на игру против местного клуба. Нас ждал «Драгау»

В этом время вообще все сумбурно получалось. Во-первых, поменяв работу и жизненные устои, мне пришлось переехать в Москву (так что теперь все выезды «Зенита» в Москву мои).  Причем уже находясь в столице, пришлось мотаться отдельно на матчи против «Локомотива» и «АПОЭЛ», репетируя такие вот домашне-выездные матчи в будущем году. Во-вторых, неожиданные поездки и дела не позволили поехать в Донецк, как было запланировано. Поэтому не оставалось ничего, кроме как собрать в кулак волю, силы и прочее, и прочее, чтобы сезон завершить европейским выездом.

«Зенит» игры группы провел так, что настроения и планы менялись кардинально после каждого тура. Так после первого поражения на Кипре шансы на выход дальше виделись в достаточно мрачных тонах. Затем последовали феерические матчи с «Порто» и два с «Шахтером», когда казалось, что поездка в Португалию будет туристической и благодушной. Но 5 тур, ничья с этими проклятыми киприотами, вялый домашний «Шахтер» в матче с «Порто», и выезд стал решающим.

Надо сказать, что до этого в Португалии я никогда не был, зато были некоторые мои друзья, и по их рассказам я понял, что поездка стоящая, даже зимой. Помогла мне в поездке наконец-то и моя кредитка Сити банка, так как я ей напользовался столько, что мне хватило миль miles and more для оплаты только топливных сборов. В итоге перелет Москва-Франкфурт-Порто в оба конца обошелся в районе 8 тысяч рублей всего. Да и гостиницы в Порто по стандартным европейским меркам копеечные – нам обошелся номер в 800р на человека (трехместный), при том, что там было аж 2 комнаты и все возможные услуги, а сам отель находился точно в центре города.

Что такое Португалия в целом и Порто в частности для туриста, пусть и футбольного? Океан, портвейна, мадейра, рыба. В целом, так все и было, и надо сказать, что наши предвкушения были даже превзойдены. 

Порто – красивейший многоярусный город с улыбающимися людьми, разрушенными зданиями в самом центре, уютными и недорогими кафешками, старинными трамваями…

 А еще там есть океан. Это невероятное зрелище…

Поскольку дней в Португалии мы проводили не один, а целых 5, в один из них было решено смотаться в Лиссабон, заехав по пути на мыс Рока (самая западная точка Европы). Впечатлило  все – и мыс, и близлежащий городок Синтра с ее крепостями и замками, растворяющимися в облаках…

Для любопытствующих финансово – машину брали всего на 1 день, причем в дорогом AVIS, так что все удовольствие с навигатором обошлось в 110 евро, плюс 19 евро в каждую сторону платных дорог + бензин. На пятерых получилось доступно.

Лиссабон посмотреть толком в итоге так и не удалось, и ехать долго, и окрестные места заняли много времени… Зато удалось там побывать в старейшем баре столицы, куда захаживал еще Черчилль, познакомиться с барменом – болельщиком Спортинга, и с милым старикашкой, который в конце 70-х делал автопробег по маршруту Вена – Ленинград. Бывает же такое…

Немного ночного Лиссабона, и обратный путь, на следующий день – матч!

День матча встретил нас долгожданным солнцем, так что мы с братом вообще в одних футболках пошли на выход (о чем после матча еще сильно пожалеем)

По разным данным, в Порто прибыли около 3000 болельщиков «Зенита». Бузить никто не бузил, но весь город был заполонен сине-бело-голубыми цветами. Неожиданно днем наткнулись на русского парня, живущего уже 14 лет в Порто, которого звали Паша (его, кстати, Циммерман в послематчевой статье в «СЭ» упоминал, так как он утром этого дня побывал в гостинице, где фоткался и игроками команды и общался с журналистами). 

Он провел нас по паре неплохих баров, после чего все мысли были отброшены – оставался только матч.

В разных СМИ писали об избиение португальской полицией болельщиков на входе – я лично не видел. Вообще все было как-то мирно,  сами болельщики «Порто» реагировали на нас спокойно (в отличие от того же Твенте). 

Стадион «Драгау» - прекрасен. Он выполнен как бы в котловане, т.е. верхние ряды стадиона, при подходе к нему, находятся на одном уровне с тобой, а ты уже спускаешься потом вниз, если хочешь пройти поближе к полю. Поют португальцы здорово, причем их основная группировка, «Драконы», находились на противоположной стороне, а вторая – рядом с нами. 

Опять же, никакой агрессии. Единственный выход ненависти португальцы нашли в безумном освистывании Данни, как их и просил главный тренер (глупость несусветная, на мой взгляд, но действенная – Данни на поле видно не было). К концу первого тайма горло было уже сорвано, а на сердце тревога – уж больно хороши были португальцы и уж очень тяжело играли наши. Второй тайм прошел с тем же настроением, так что последние 10 минут я и окружающие меня люди напоминали животных, мыча и крича что-то несвязное. И когда судья матча дал наконец-то столь долгожданный финальный свисток, счастье было настолько кристально чистым и полным, что, казалось, его можно схватить и подержать в руках. 

Для меня этот результат стал особенным – наконец-то европейский выезд принес положительные эмоции, ведь до этого был выезд в Турин (0-1 от Юве), в Берн (1-2 от «Янг Бойс») и в Твенте (0-3). И вот, наконец, ничейная победа. Или победная ничья – кому как больше нравится.

После матча мы, без голосов, замерзшие, но еще подогреваемые положительными эмоциями, хотели дождаться команду на выходе со стадионе, но увидеть удалось только Ломбертса и Лазовича, которые выбежали раньше и сразу уехали (видимо, рейс был раньше остальных). Команда уезжала со стадиона сразу на автобусе в аэропорт. 

Но нам было хорошо. Закупившись напоследок вина в гостинице, собрав воедино все фотографии с разных флэшек, повспоминав перипетии матча, осталось только вызвать такси и держать путь обратно. 

Это был классный выезд. Досадно было только, что не успели посмотреть Лиссабон и его окрестности, но беспристрастная жеребьевка плей-офф ЛЧ решили нам помочь в этом – в марте нас снова ждет Португалия. Пока – везучая на результат страна. Продолжим?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Посещая стадионы
+38
Популярные комментарии
Vecchiardo
0
я там вообще без фотика был, не до него было)) потом у сотоварищей кадры воровал, находя на них только разве что свои руки)
Ответ на комментарий kipan
Не хватает конечно фоток нашего сектора, но понимаю,что это весьма сложно сделать)
Vecchiardo
0
для нелюбителей Зенита скоро съезжу на миланское дерби, будет более абстрактный пост)
а в перепостах как-то не вижу смысла... что плодить одно и то же на сайте?
Ответ на комментарий zozzow_fra
Плюсую несмотря на объект авторского обажания. Кстати, сделай перепост в блог «Выезд», достойный пост.
Vecchiardo
0
ну Вы сравнили))) У нас дорогу Питер-Москва сделать нормально не могут, в чем еще раз сегодня убедился... а там дороги великолепны, как и везде в Европе
Ответ на комментарий Olga_E
Все-таки в Португалии дороги хорошие. Мы летом от Анапы до Сочи восемь часов ехали, так там расстояние поменьше будет, чем Порту-Лиссабон.
kipan
0
Не хватает конечно фоток нашего сектора, но понимаю,что это весьма сложно сделать)
volens-docens
0
Спасибо, отличный материал, с удовольствием почитал и посмотрел.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+