Реклама 18+

Дважды два. Символическая сборная испанской примеры

Блог «Фиеста» определяет 22 лучших футболиста завершившегося чемпионата Испании, составляя из них первую и вторую символические сборные по итогам сезона.

Вратарь: Тибо Куртуа («Атлетико»)

Год назад «Челси» заплатил за юного бельгийского голкипера 9 млн евро и сдал его на воспитание в пансионат «Висенте Кальдерон», накануне подготовивший для английского футбола Давида де Хеа. В первой половине сезона у Куртуа было столь же много работы, как и у Де Хеа в его матрасный период карьеры. Оборона «Атлетико» представляла из себя фирменный проходной двор, что не помешало 198-сантиметровому вратарю отстоять на ноль в пяти из семи стартовых игр Ла Лиги.

С приходом нового тренера Диего Симеоне оборона «индейцев» обрела надежность, теперь у Куртуа было меньше шансов проявить себя, но и при менее интенсивной нагрузке бельгиец продолжал показывать отменную игру. В первые 566 игровых минут после смены тренера Куртуа вообще не пропустил ни одного мяча – это третья по продолжительности сухая серия за всю историю «Атлетико». Голкипер сборной Бельгии отлично зарекомендовал себя в дебютный сезон в Ла Лиге, а единственным минусом в его послужном списке стали результативные ошибки в обоих мадридских дерби. Но они лишь подтверждают, насколько хорошо вратарь освоился в «Атлетико».

Альтернатива: Густаво Мунуа («Леванте»)

Кто лучший после Куртуа? Конечно, только Мунуа! Ладно, на самом деле фамилии вратарей не рифмуются: у Куртуа ударение ставится на последний слог, а у Мунуа – на предпоследний. С тех пор, как уругвайский вратарь избил в Ла-Корунье своего дублера Дуду Авата, дела у Мунуа шли совсем наперекосяк, но ровно полтора года назад Густаво наконец получил место первого голкипера в плетшемся на 20-м месте «Леванте», и именно это стало точкой отсчета сказочной истории восхождения валенсийцев. «Леванте» стал лучшей после «Барсы» и «Мадрида» командой второго круга прошлого чемпионата, вышли в единоличные лидеры Ла Лиги в октябре и вырвали путевку в Лигу Европы в мае. Без многочисленных сейвов Мунуа эта сказка не могла стать явью. Уругвайский вратарь проводит сейчас самый удачный период своей европейской карьеры.

Правый защитник: Дани Алвес («Барселона»)

Бразилец остается безоговорочно лучшим правым латералем Ла Лиги. Дани Алвес сделал в чемпионате 11 голевых передач (второй результат в команде после Месси), причем 7 из них были как раз на Лионеля, который забивает с пасов Дани Алвеса чаще, чем с передач Хави или Иньесты – как в этом сезоне, так и за всю карьеру. Внедренная Гвардиолой в этом сезоне тактическая схема с тремя защитниками не дает возможности ни одному защитнику атаковать настолько много, как привык Дани Алвес, поэтому бразилец оказывался то в линии атаки, то на скамейке запасных. Но в итоге Гвардиола перестал бояться ставить Дани Алвеса в тройку постоянно обороняющихся игроков, и Алвес-разрушитель был тоже хорош.

Альтернатива: Хуанфран («Атлетико»)

Воспитаннику «Реал Мадрида» не находилось места на поле при Грегорио Мансано, а Диего Симеоне отправил полузащитника на правый фланг обороны, и волноваться за край не пришлось. Причем если в первых матчах Хуанфран действовал строго в обороне, то затем стал все чаще устраивать рейды вперед по флангу и только в марте-апреле сделал пять голевых передач.

Первый центральный защитник: Карлес Пуйоль («Барселона»)

Из футболистов, позиционировавшихся в качестве сменщиков Пуйоля, уже можно сформировать добротное охранное агентство, а между тем Карлес все никак не начнет регрессировать. В этом сезоне Пуйолю пришлось играть и за себя, и за того парня по имени Жерар. Капитан каталонцев справился на отлично – в первую очередь благодаря его усилиями «Барселона» пропустила меньше всех голов в чемпионате. Из-за травмы Пуйоля накануне Евро-2012 сборная Испании понесла огромную потерю, зато по этой же причине Ла Роха теперь может впервые за более чем четверть века сыграть на «Камп Ноу». Федерация футбола Испании хочет перенести октябрьский товарищеский матч с французами из Мадрида в Барселону – чтобы достойно отметить 100-ю игру Пуйоля за сборную. И, возможно, последнюю.

Альтернатива: Серхио Рамос («Реал Мадрид»)

Жозе Моуринью категорически не хочет видеть в Серхио Рамосе правого защитника и окончательно перевел уроженца Андалусии в центр, что снижает атакующий потенциал Рамоса. Но и играя в центре обороны Рамос успел отметиться в чемпионате пятью голевыми пасами и тремя голами – все головой после подач от Озила. Еще один заслуживающий уважения статистический показатель Серхио Рамоса в этом сезоне – «ноль» в графе «поломанные Кубки». Правда, о количестве сбитых астронавтов точных данных нет.

Второй центральный защитник: Серхио Бальестерос («Леванте»)

«Сереже семнадцать, снова семнадцать, вы просто поверьте, а поймете потом!» Капитан «Леванте» провел феерический сезон, который был 17-м в его профессиональной карьере и, безусловно, наиболее успешным. Валенсийский бизон закрывал собой все бреши в обороне «Леванте», ложился под каждый мяч, грудью вставал на пути лучших форвардов Ла Лиги и в итоге довел до еврокубков команду, в которой он был и символом, и душой, и легендой, и самым полезным футболистом, вне всяких сомнений. Что такое «Леванте» в двух словах? Это Серхио Бальестерос.

Альтернатива: Хавьер Маскерано («Барселона»)

«Моя карьера делится на две части – до и после Гвардиолы. Он сделал из меня другого игрока», – сказал недавно капитан сборной Аргентины. Матерый опорник раскрылся в «Барсе» на месте центрального защитника, перестал обильно фолить, на порядок увеличил процент точности передач и вошел в пятерку лучших футболистов «Барселоны» по итогам сезона.

Левый защитник: Марсело («Реал Мадрид»)

Самый техничный защитник Ла Лиги образовал на левом фланге вместе с Криштиану Роналду, пожалуй, лучшую связку «латераль плюс полузащитник» во всем европейском футболе. С точки зрения сухой статистики по голам и передачам этот сезон был не лучшим в карьере Марсело, однако вклад 24-летнего вице-капитана «Реал Мадрида» в успех команды огромен. Фабиу Коэнтрау пока приходится курить в сторонке – ему далеко до бразильского защитника с прической блогера Варламова.

Альтернатива: Жорди Альба («Валенсия»)

Жорди, а не Хорди – потому что он коренной каталонец. Скоростной и выносливый 21-летний латераль стремительно прогрессирует и по итогам этого чемпионата показывал игру, достойную лучших топ-клубов. Потенциальные покупатели из «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед» уже выстроились в очередь и мечтают оформить сделку до Евро-2012, пока цена на Жорди Альбу не выросла. Потому что в Польше именно у Жорди Альбы самые высокие шансы бороздить левый фланг Ла Рохи – от одной штрафной до другой, в его фирменном стиле.

Первый опорный полузащитник: Серхио Бускетс («Барселона»)

Неброская на фоне Хави и Иньесты игра Бускетса не всегда бросается глаза, но уроженец Сабаделя выполняет в «Барселоне» колоссальный объем работы и в этом сезоне был лучшим среди всех полузащитников «Барсы». При новой тактической схеме с тремя защитниками Бускетсу приходилось смещаться в оборону при позиционных атаках соперника, и там он действовал столь же надежно, как при прессинге и организации атак в центре поля. Отличный сезон лично для Бускетса.

Альтернатива: Жереми Тулалан («Малага»)

Рано поседевший французский опорник с внешностью юного Бельмондо шикарно освоился в Ла Лиге. Тулалан был превосходен и в разрушении, и в подключениях вперед, продемонстрировав феноменальную результативность в виде 3 голов в 25 сыгранных им матчах. Для сравнения: в 248 играх чемпионата Франции на счету Тулалана был лишь один мяч. Концовку чемпионата Жереми пришлось пропустить из-за перелома ноги, и в его будущем возвращении есть огромный резерв для «Малаги» накануне дебюта в Лиге чемпионов.

Второй опорный полузащитник: Хаби Алонсо («Реал Мадрид»)

Значение баска для «Реал Мадрида» сложно переоценить. Испанский король технико-тактических-действий и голевых передач через полполя провел отличный сезон, особенно вторую его половину. Хаби Алонсо – вот там скала, о которую разбиваются атаки соперников и с которой скатываются мячи для стремительных прорывов «Мадрида». Баскский опорник сделал в чемпионате 9 последних передач перед голами и огромное количество предпоследних.

Альтернатива: Хави Торрес («Леванте»)

В упорной борьбе с Тино Коштой и Эвером Банегой место во второй символической сборной вырывает еще один валенсийский опорник – из «Леванте». 25-летний Хави Торрес, возмутительно юный игрок среди левантийских динозавров, играл ключевую роль и в оборонительных действиях команды, и в отлично поставленном в команде Хуана Мартинеса переходе к контратакам. Помимо быстрого розыгрыша мяча, экс-опорник «Малаги» преуспел еще и в завершении комбинаций – на его счету оказалось пять голов, из них три – победных.

Правый полузащитник: Анхель Ди Мария («Реал Мадрид»)

Любитель рисования воздушных сердечек забил в чемпионате 5 голов, отдал 15 голевых передач и был, возможно, лучшим в Ла Лиге футболистом первого круга. Проблемы с правой ногой оставили аргентинца вне игры с января и по март (в промежутке между двумя травмами он успел провести на поле лишь 25 минут, и отметился в матче с «Расингом» голом-красавцем и новым повреждением), а концовку сезона он провел довольно посредственно, но это не перевесило впечатлений от вдохновенной игры Ди Марии в целом . Можно по-разному относиться к постоянным ныркам Ди Марии, но его игру с сентября по декабрь стоит, безусловно, признать отличной.

Альтернатива: Хесус Навас («Севилья»)

У демонического брюнета с синими глазами практически пропал из-за травм прошлый сезон, но теперь чемпион мира подтвердил свой класс. В мрачном царстве погрязшей в кризисе «Севильи» Хесус Навас был единственным лучом света вместе с разве что вратарем Хави Варасом. Как крайний полузащитник может разорвать оборону, Хесус Навас продемонстрировал в последнем домашнем матче сезона против «Райо Вальекано» – четыре голевые передачи после прорывов по флангу. 15 результативных пасов, 5 голов и многочисленные звания лучшего игрока матча – для Хесуса Наваса в личном плане сезон был настолько же хорош, насколько и отвратителен в целом для «Севильи».

Центральный полузащитник: Лионель Месси («Барселона»)

Символическая сборная составлена по наиболее распространенной для Ла Лиги схеме 4-2-3-1, в которую сложно интегрировать футболистов группы атаки «Барселоны». Так, играющий на позиции оттянутого центрфорварда Месси куда более смахивает в традиционной испанской схеме на центрального хавбека, чем на ударного центрфорварда. В этом сезоне Гвардиола даже выпускал Месси чистым полузащитником – позади тройки форвардов, и Лео раздавал обостряющие передачи не хуже Хави. Есть мнение, что в глубине поля Месси и будет постоянно играть в будущем, когда станет не столь быстрым. Месси чуть не оказался лучшим в чемпионате по количеству голевых пасов, лишь на один отстав от Озила, а ведь если для Месута голевые передачи были основной задачей, то Месси заочно бился с Гердом Мюллером и превзошел общеевропейский рекорд по голам за сезон всех времен. В итоге Лео подходит к финалу Кубка Короля с 72 забитыми мячами, а в национальном чемпионате наколотил 50 голов. Полсотни мячей в 37 сыгранных матчах!!! Впору объявлять акцию протеста «Ла Лига без киборгов».

Альтернатива: Месут Озил («Реал Мадрид»)

Уже окончательно утвердившись в звании лучшего ассистента чемпионата с 17 пасами, немецкий полузащитник в последнем туре даже разразился своим первым дублем в мадридской карьере. Раньше Озила упрекали в проваливании ключевых матчей, но в матче второго круга на «Камп Ноу» Месут был столь же хорош, как и в целом в сезоне.

Другая альтернатива: Мичу («Райо Вальекано»)

Шикарных плеймейкеров в Ла Лиге много, а место в символической сборной на всех одно, да и то вероломно украдено форвардом Лионелем Месси. Между тем будет просто жутчайшим преступлением не отметить заслуги плеймейкера «Райо Вальекано»! 26-летний воспитанник «Реал Овьедо» Мичу, за четыре предыдущих сезона отметившийся в составе «Сельты» в сегунде в сумме 14 забитыми мячами, в первый сезон в примере забил сразу 15 голов. Великолепный сезон полузащитника «Райо Вальекано» обеспечил большой интерес топ-клубов к его прежде скромной персоне. По слухам, далеко Мичу не уйдет, и переедет со «Стадио де Вальекас» всего лишь километров на шесть – на «Висенте Кальдерон».

И еще одна другая альтернатива: Рауль Гарсия («Осасуна»)

Впрочем, если «Атлетико» не сможет удержать арендованного Диего, то место плеймейкера «индейцев» можно доверить и другому герою чемпионата. 25-летний Рауль Гарсия, который принадлежит «Атлетико» и играл в прошлом сезоне в родной Памплоне на правах аренды, стал настоящим лидером наваррской команды. Рауль Гарсия оказался лучшим в «Осасуне» и по количеству голов (11), и по числу голевых передач (8), и чуть не вывел памплонцев в еврокубки – для этого не хватило лишь одного очка (набранного «Осасуной» или потерянного «Леванте»).

И самая последняя альтернатива: Санти Касорла («Малага»)

Астурийский полузащитник второй сезон подряд выходит в Лигу чемпионов с не самой статусной командой. Что такое «Вильярреал» без Касорлы, этот сезон уже показал, а между тем в составе «Малаге» юркий хавбек сразу стал лидером, главным источником креатива в атаке и лучшим исполнителем штрафных в Ла Лиге. Касорла забил прямыми ударами со штрафных 4 мяча (больше всех в турнире, наряду с Беньятом), еще 5 голов – с игры, и сделал 9 голевых пасов.

И самая последняя альтернатива после самой последней: Хави («Барселона»)

Рекордсмен «Барселоны» по количеству сыгранных матчей тоже провел добротный год, забив максимальное в своей карьере количество голов – как в чемпионате (7), так и в целом за сезон (13). Последние полтора месяца в исполнении Хави были не столь яркими, но у главного плеймейкера Ла Рохи есть достаточно времени, чтобы подойти в оптимальном состоянии к Евро-2012. Для Иньесты же сезон вышел не настолько ярким, чтобы претендовать на символическую сборную, но и отнюдь не провальным. 

Левый полузащитник: Криштиану Роналду («Реал Мадрид»)

Неожиданно, правда? Португальская машина по созданию голов превзошла свою прошлогоднюю версию: теперь уже не надо вспоминать, сколько именно мячей забил Криштиану в прошлом чемпионате (40 с половиной или 41 со спиной Пепе), потому что теперь на счету Роналду 46 мячей. Путь это уже и не лучший результат, но новые и абсолютные рекорды Ла Лиги (100 очков и 121 гол «Реал Мадрида») состоялись благодаря настырности Роналду, не знающего самоуспокоения ни при каком счете на табло.

Альтернатива: Иско («Малага»)

На этом месте были бы достойны оказаться и Арда Туран с Икером Муниаином, но Иско стал героем чемпионата в куда большей степени. Для 20-летнего воспитанника «Валенсии», проданного летом в «Малагу» за 6 млн евро, это был первый полноценный сезон в профессиональной карьере, и хавбек молодежной сборной Испании с лихвой оправдал все многочисленные авансы. Иско завоевал стабильное место в основе в амбициозной и богатой команде, помог команде классифицироваться в зоне Лиги чемпионов и весь сезон восхищал своими финтами, тонким пониманием игры и убойными ударами. Приглашение в первую сборную Испании стало логичным итогом отличного сезона для андалусского таланта.

Нападающий: Радамель Фалькао («Атлетико»)

Дважды лучший подряд бомбардир Лиги Европы стал бы и самым результативным футболистом Ла Лиги, если бы в ней не было парочки инопланетных засланцев. Впрочем, Фалькао и самому не помешало бы провериться на рождение в этой Галактике – уж слишком надолго он зависает в воздухе, заколачивая голы головой из  самых неподходящих для того ситуаций и при любом уровне сопротивления. Колумбиец забил 24 из 53 мячей «Атлетико» в чемпионате. До Фалькао планку в 47% от общего количества голов своей команды по итогам чемпионата не покорял ни один футболист Ла Лиги.

Альтернатива: Карим Бензема («Реал Мадрид»)

Ударный трезубец «Мадрида» в составе Роналду, Бензема и Игуаина наработал на 89 голов на троих – при том, что на двух форвардов было лишь одно место в стартовом составе. Бензема провел этот сезон чуть убедительнее Игуаина, получив больше времени от тренера, который еще в прошлом сезоне был весьма недоволен французским форвардом и называл его Котом, причем отнюдь не за скорость. Бензема изменился, он стал играть на команду и действовать с куда большей самоотдачей и провел свой лучший сезон в футболке «Реала», забив в чемпионате 21 гол. Отличная работа, Кот!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фиеста
+205
Популярные комментарии
nikolai2011
+17
смотря на то, как Пуйоля возят многие игроки( в силу возраста), в корне не согласен с тем, что он лучше Рамоса.+ он травмирован был частенько, + и в опросе Марки Пуйоль проиграл Рамосу.
AreYouReady
+16
Автор: Александр Вишневский. А альтернатива? :)
powerMaxxxxxxx
+13
«рано посидевший» - за что, хоть, сидел?
white sheep
+13
Подождите-ка, а почему лучший распасовщик в категории «альтернатива»?
BarcaKnight
+9
Смотря рейтинг поймал себя на мысли.Национальные сборные это конечно круто.А что если провести бы мини турнир наподобии ЧМ и ЧЕ тока со сборными чемпионатов.я бы на это посмотрел
Написать комментарий 106 комментариев

Новости

Реклама 18+