Реклама 18+
Реклама

Цари-лягушки

В Ла Лиге близится середина первого круга, а «Барселона» и «Мадрид» до сих пор не унеслись в отрыв от остального пелотона. Нет, с фаворитами чемпионата все в порядке: они забивают в среднем по три с половиной гола в каждом матче и редко сорят очками. Но наравне с тандемом грандов до сих пор держится последний смертный. И это именно та команда, от которой было меньше всего оснований ждать такой прыти.

Фото: REUTERS/Heino Kalis

Название «Леванте» созвучно с испанским глаголом levantar – вставать. Валенсийская команда поднимается вверх назло всякой логике. По большому счету, у «Леванте» нет ничего. Нет денег, потому что нет денег (50 последних новых футболистов обошлись клубу в общую стоимость примерно в 400 тысяч евро). Нет болельщиков, потому что в городе есть «Валенсия» (по социологическим исследованиям «Леванте» самая малопопулярная команда примеры). Нет перспективных футболистов, потому что средний возраст игроков основного состава – 31 год. И даже нет надежд на светлое будущее, потому что у «Леванте» худшая кантера в Ла Лиге – как по количеству воспитываемых футболистов, так и по результатам выступлений. У всех остальных клубов Ла Лиги дубли играют во втором или третьем дивизионах, а дубль «Леванте» – это аутсайдер в четвертой лиге.

Отличная характеристика для команды, которая сейчас в турнирной таблице впереди «Мадрида» и делит первое место с «Барселоной», не правда ли?

В межсезонье «Леванте» израсходовал на трансферы всего-то 210 тысяч евро. 150 тысяч ушло на выкуп и так три года игравшего в команде Мигеля Паллардо, а 60 тысяч клуб заплатил за Педро Лопеса. «Леванте» потратил летом на комплектование команды в 300 раз меньше, чем «Малага». Та самая «Малага», которая в минувшее воскресенье была разбита «лягушками» со счетом 3:0, и эта победа стала для «Леванте» пятой подряд.

По большому счету, у «Леванте» нет ничего

Удивляться успехам «Леванте» становится уже моветоном. Слишком много удивлений. Можно даже четко выделить три стадии шока, в который повергал любителей Ла Лиги скромный валенсийский клуб.

Удивление номер раз  – это первый круг сезона 2010/11. «Леванте» тогда только вышел в Ла Лигу, причем сделал это с третьего места в сегунде. По нынешним правилам это принесло бы «лягушкам» не путевку в примеру, а лишь участие в плей-офф за выход в элитную лигу. Более половины футболистов тогда сразу покинули клуб, поскольку находились в аренде, и команда комплектовалась с миру по нитке, предлагая игрокам самые низкие в Ла Лиге зарплаты и не предлагая вообще никаких гарантий их выплаты. А ведь в Испании хорошо помнят, с каким позором «Леванте» вылетал из Ла Лиги в 2008 году, когда не получавшие денег более полугода игроки устроили стоячую забастовку прямо во время матча против мадридского «Реала».

Так что в «Леванте» перед прошлым сезоном шли только те футболисты, которых больше вообще никуда не брали. Какая-либо системность в комплектовании команды отсутствовала напрочь – так, в составе элементарно не хватало центральных защитников, но зато было сразу два левых латераля с опытом выступлений за сборную Испании. Это Хуанфран и Дель Орно, взятый в аренду у «Валенсии», причем это была первая за 23 года сделка между двумя главными валенсийскими командами. Дыру в центре обороны тогда в последний момент все-таки удалось закрыть благодаря появлению из «Бетиса» инновационного защитника Нано. Тем не менее, было в общем-то совершенно понятно, чего ждать от такой команды. Двадцатого места и кучи крупных поражений, разумеется.

В «Леванте» перед прошлым сезоном шли только те футболисты, которых больше вообще никуда не брали

Поначалу так все и шло: в трех стартовых турах «Леванте» трижды проиграл, пропустив десять мячей. А затем «лягушки» начали жечь: победа в Альмерии в четвертом туре, домашняя ничья 0:0 против «Мадрида» в пятом, ничья в Памплоне в шестом, победа над «Реал Сосьедадом» в седьмом. Вместо безропотного поставщика очков всем страждущим «Леванте» оказался вполне боеспособным коллективом, и уже только это выглядело настоящей сенсацией. Виновником сего чуда был назван 37-летний главный тренер Луис Гарсия, в заслугу которому ставили в первую очередь талант психолога. Долгими душеспасительными беседами он менял мировосприятие футболистов. Игроки, всю жизнь отыгравшие в средненьких клубах и находившиеся уже на закате карьеры, начали задумываться о чем-то большем.

Удивление номер два пришло во втором круге прошлого чемпионата – «Леванте» понесся вперед. «Лягушки» стали лучшей командой всего второго круга примеры после «Барселоны» и «Мадрида». Команда Луиса Гарсии преодолела 12-матчевый отрезок, одержав 8 побед при трех ничьих и единственном поражении на «Сантьяго Бернабеу». «Леванте» не показывал какого-то феерического футбола – в основе игры «лягушек» лежали надежная оборона, строжайшая дисциплина и кураж Филипе Кайседо, наколотившего 13 голов.

Практически решив задачу сохранения прописки в Ла Лиги задолго до последнего тура, «лягушки» смогли расслабиться и в мае перешли в энергосберегающий режим, выкладываясь на максимум только в главных матчах. Так, «Леванте» выстоял в валенсийском дерби на «Месталье» (0:0 стало отличным результатом с учетом удаления Хиско Надаля уже на 22-й минуте) и добился ничьей 1:1 против «Барселоны» на «Сюидад де Валенсия» («Барсе», впрочем, этого очка было достаточно, чтобы именно по итогам игры с «Леванте» обеспечить чемпионский титул).

12 мая 2011 года. Репортаж с матча «Леванте» – «Барселона»

В итоге «лягушки» финишировали на 14-м месте (но лишь в двух очках от 9-го). Казалось бы, вот и сказочке конец. Ведь этим летом «Леванте» лишился главных кудесников – Луис Гарсия отправился на арабское довольствие в «Хетафе», а эквадорский парень Фелипе Кайседо был отдан в распростертые объятия Ольги Смородской. Перед тем, как продать Кайседо в «Локомотив», «Леванте» воспользовался своим приоритетным правом выкупа эквадорского форварда у «Манчестер Сити» за 1 миллион евро. Это самая дорогая покупка в истории «Леванте», и сделана она была только затем, чтобы сразу же продать Кайседо в десять раз дороже. Разумеется, свободного миллиона у «лягушек» не было – пришлось занимать в банке, а большая часть денег, полученных от пассажиров российских поездов «Локомотива», ушла на выплату долгов.

Кайседо в прошлом сезоне был не только самым эффективным форвардом Ла Лиги (он забил 13 голов в чемпионате, нанеся лишь 27 ударов по воротам), но еще и системообразующим футболистом для «Леванте». На замену ему «лягушки» взяли в аренду у «Севильи» Аруну Коне. Это парень, который за четыре предыдущих сезона в Ла Лиге забил ровно один гол. Статистика, достойная самого Педро Мунитиса.

«Поздравляю, одноклубники! Какой матч… «Леванте» – один (с двумя яйцами), «Реал Мадрид» – ноль»

Кроме Луиса Гарсии и Филипе Кайседо, «Леванте» перед этим сезоном потерял еще одного важного персонажа – хавбека Хиско Муньоса, которого тбилисское «Динамо» соблазнило автомобилем. В «Леванте» игрокам не дают машины, а хитрые грузины сразу же предложили Хиско новый «Хендай» за подписание контракта. С тех пор про Хиско ничего не слышно. От него нет ни единого твита уже целый месяц! Последнее сообщение Хиско в твиттере было посвящено победе «Леванте» над мадридским «Реалом» 1:0 в четвертом туре Ла Лиги, и вот дословный перевод: «Поздравляю, одноклубники! Какой матч… «Леванте» – один (с двумя яйцами), «Реал Мадрид» – ноль».

Гол «Мадриду», кстати, забил как раз Аруна Коне, и это был его первый гол в Ла Лиге с 2007 года, при постоянных выходах на поле. После матча Коне произнес слова, достойные пера самого Хиско Муньоса: «Футбол – это не только деньги. Деньги не выходят на поле. Перед матчем мы в раздевалке сказали друг другу: у нас по две ноги, как и у футболистов «Реал Мадрида», и мы можем играть с ними. Все, что нужно сделать – сыграть с максимальной концентрацией и выложиться на 200%. Мы так и сделали».

Победные серии  часто бывают обусловлены легкостью календаря. В отношении успеха «Леванте» такого сказать нельзя. Из-за переноса первого тура на январь «лягушки» остались без домашнего матча против «Сарагосы», и начинать чемпионат валенсийцам пришлось с двух подряд выездов – в Хетафе и Сантандер. Добившись двух ничьих, «Леванте» наконец предстал перед своими болельщиками в матче против «Мадрида», и с тех пор команда очков не теряет, хотя соперники у «лягушек» были довольно сильными. С новым тренером Хуаном Мартинесом (46 лет, дебютант Ла Лиги) «Леванте» выглядит куда изобретательнее в центре поля. Впрочем, в этом велика заслуга и дебютанта команды – 32-летнего Хосе Баркеро. Бывший хавбек «Реал Сосьедада» пришел в «Леванте» в статусе свободного агента из «Нумансии», где забил 33 гола за три сезона. Баркеро здорово взаимодействует с по-прежнему быстрыми крайними полузащитниками, 30-летним Валдо и 31-летним Хуанлу. Смотреть на быстрые розыгрыши мяча этой атакующей тройки в матче против «Малаги» было удовольствием, ну а выдвинутый на острие атаки Аруна Коне был феноменально активен и провел, пожалуй, лучший матч за «лягушек». Коне даже гол забил. Уже третий за пять сезонов, ага.

«Леванте» – не та команда, что может позволить себе глубину скамейки. Изменения в стартовом составе чаще всего носят вынужденный характер. Так, в матче с «Малагой» в паре с Иборрой в опорной зоне играл не Хави Торрес, как обычно, а 33-летний Фаринос. Дело в том, что Хави Торрес принадлежит «Малаге», и в случае его выхода на поле «Леванте» пришлось бы заплатить штраф. Ужасающе огромный штраф. Просто возмутительно огромный штраф! Это… 50 тысяч евро! Для «Леванте» это слишком много, и Хави Торрес не был включен в заявку. А из-за выхода Фариноса «Леванте» установил абсолютный рекорд Ла Лиги по среднему возрасту футболистов основного состава – 31 с половиной год! Или 346 лет в сумме.

У «Леванте» в бой идут одни старики. Они знают, что это их последний бой

У «Леванте» в бой идут одни старики. Они знают, что это их последний бой. За их плечами долгие годы карьеры без единого выигранного титула. Они знают, что без титулов и закончат. Они чувствуют, что силы уже не те, и не надрываются на тренировках. Но каждую неделю у них есть 90 минут, чтобы выложиться в них на максимум. Как в последний раз. В последнем бою. Черт подери, они идут впереди «Мадрида»!

Символ этого «Леванте» – 36-летний центральный защитник Серхио Бальестерос. «Легенда» – написано на баннере болельщиков «Леванте» рядом с черно-белым портретом капитана команды. Он отыграл 12 сезонов в примере за «Тенерифе», «Райо Вальекано» и «Вильярреал», а в 2008 году перешел в сегунду в «Леванте». Доигрывать. Доигрывать? Доигрывать??? Не смешите Бальестероса. После двух сезонов в сегунде защитник-гигант вернулся в примеру и стал оплотом самой крепкой на сегодня обороны в Ла Лиге. «Леванте» пропустил в этом чемпионате меньше всех – лишь три гола.

Серхио Бальестерос – идеальное воплощение своей команды. Шрека видели? Так вот, Бальестерос – это абсолютная копия Шрека, только в белый цвет перекрасили. Высоченный, здоровенный, настоящая махина. Своей толстенной шеей Бальестерос может поезда с рельс сшибать. И вот этот 36-летний амбал размером с Валуева несся за Криштиану Роналду, не позволяя тому убежать в отрыв. Это было мощное зрелище. Столь же мощное, как надпись 1:0 на табло после 90 минут бойни «Леванте» против «Реала». Кстати, бюджет «Мадрида» в 20 с лишним раз больше, чем у «лягушек», а зарплата Криштиану Роналду в два раза выше, чем у всех сотрудников клуба «Леванте», вместе взятых. Но зато у них тоже по две ноги. И по два яйца.

«Леванте» одержал пять побед подряд и делит лидерство в Ла Лиге. Это уже третья стадия удивления в безостановочной лягушачьей сказке. Что дальше? Может быть, «Леванте» выиграет Лигу чемпионов со средним возрастом в сорок лет?

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Футбол»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фиеста
+143
Популярные комментарии
Egorio
+8
Играй они в России то после первого круга обеспечили бы себе безбедную старость слив второй круг :-)
BORA
+5
Отличная статья. Спасибо!
strawberry
+2
После такой статьи захотелось болеть за «Леванте». )) Сочно! А вообще, лично у меня вызывают восхищение такие команды, которые умеют жить наперекор судьбе. Успехов! ;)
Написать комментарий 59 комментариев
Реклама 18+