Реклама 18+

На полпути. Открытия

Испанские обозреватели Sports.ru Александр Вишневский и Станислав Рынкевич представляют команду Гризманнов и де Гузманов – символическую сборную открытий первого круга Ла Лиги. Наибольшее представительство в ней получила «Мальорка», которая в воскресенье сыграет с мадридским «Реалом», занявшим второе место по количеству делегатов в сборной открытий первого круга.

Сборная открытий:

Висенте Гуаита («Валенсия»)

На такой специфической позиции, как вратарь, найти открытия непросто, но на выручку приходит «Валенсия». Травмы Сесара и Мигеля Мойи открыли дорогу в основной состав Висенте Гуаите, обладателю трофея Самора в сегунде в прошлом году в составе «Рекреативо». За 9 матчей в качестве первого стража ворот Гуаита пропустил 9 мячей при очень приличном коэффициенте непробиваемости в 21,4% пропущенных от всех ударов в створ. На кураже молодой кипер отыграл важнейшие матчи с мадридским «Реалом» и «Манчестер Юнайтед». И пусть «Валенсия» набрала в двух матчах только одно очко, но без Гуаиты на воротах было бы два разгрома. Однако перспективы Висенте туманны – вовсю ходят разговоры о том, что «лос чес» готовы приобрести голкипера «Альмерии» Диего Алвеса.

Пабло Сендрос («Мальорка»)

Балеарская команда в первом круге продемонстрировала умение отлично обороняться. «Мальорка» не пропустила от «Мадрида», отстояла ничью на «Камп Ноу», выиграла на «Месталье» и на «Рамон Санчес Писхуане». При этом самым надежным среди балеарских защитников, после капитана команды Нуньеса, выглядел 23-летний дебютант Ла Лиги Пабло Сендрос. Прочно занявший правый фланг защитник является воспитанником «Мальорки», но прежде защищал цвета родного клуба только в четвертом дивизионе в матчах за дубль. А последние два сезона Сендрос провел в сегунде в составе «Тенерифе» и «Леванте», причем с обеими командами Пабло добивался выхода в Ла Лигу.

Матео Мусаккьо («Вильярреал»)

Среди центральных защитников открытием сезона можно назвать даже Рикарду Карвалью – пусть он и провел шесть сезонов в основе «Челси», но испанские болельщики мало интересуются зарубежными чемпионатами. Сообщение о том, что в чемпионате Англии есть какие-то толковые футболисты, помимо Сеска Фабрегаса и Фернандо Торреса, может стать шоком для среднестатистического испанского любителя футбола. Но мы-то на Карвалью насмотрелись давно, так что поищем открытия сезона среди других футболистов. Виктор Руис из «Эспаньола», здорово заменивший уехавшего в «Спартак» Николаса Пареху, на открытие в общем-то не тянет – этот кантерано «Эспаньола» провел более половины матчей и в предыдущем чемпионате.

А вот центральный защитник Матео Мусаккьо из «Вильярреала» в прошлом сезоне успел сыграть в Ла Лиге только 7 матчей, и не очень-то впечатлял – чего стоит только игра с «Альмерией», в которой Мусаккьо успел наделать массу ошибок уже к 15-й минуте, когда он окончательно наигрался и получил красную карточку. Зато в этом сезоне 20-летний аргентинец действительно блеснул, заставив своего соотечественника Гонсало осваиваться на скамейке запасных. Мусаккьо дебютировал в основном составе «Ривер Плейта» уже в 16 лет, спустя два года было объявлено о его переходе в «Реал Мадрид», но трансфер так и не состоялся. Зато в 19 лет уроженец Росарио отправился в «Вильярреал», и в прошлом сезоне успел поработать с Хуаном Карлосом Гарридо в сегунде в «Вильярреале Б». А возглавив в феврале основной «Вильярреал», Гарридо перевел в первую команду и Мусаккьо.

Мартин Касерес («Севилья»)

Уругвайский защитник, за которого «Барселона» летом 2008 года заплатила 16,5 миллионов евро, весьма блекло провел последующий сезон, хотя и обзавелся богатой коллекцией медалей. Победы в Лиге чемпионов, чемпионате Испании и Кубке Короля достались Касересу скорее в качестве пассажира рейса. Более Гвардиола на уругвайца не рассчитывал, и следующий сезон Мартин провел в аренде в «Ювентусе». Этим летом «Барселона» долго и безуспешно пыталась пристроить 23-летнего защитника в аренду хоть куда-нибудь. Наконец, на предложение откликнулась «Севилья», любезно отдавшая Себастьяна Скиллачи в «Арсенал». За оборону «рохибланкос» поначалу было страшно, а к середине первого круга – уже не очень. В андалусийском клубе Касерес наконец смог проявить себя во всей красе, совмещая надежность в обороне с отличной игрой головой в чужой штрафной. Правда, пропускает «Севилья» в этом сезоне многовато, но претензии здесь уместны в первую очередь к опорным хавбекам, а уж затем – к другим защитникам. Касерес пока – как жена Цезаря.

Хон Ауртенече («Атлетик»)

Очередного таланта из баскской кантеры Хоакин Капаррос вытащил на свет во время предсезонных сборов. Ауртенече попал в главную команду, минуя дубль, и более того, очень быстро стал основным левым латералем в команде. 19-летний защитник подвинул старших одноклубников Кастильо, Койкили и Баленсиагу и придал линии обороны «Атлетика» если не стройность, то хотя бы смысл. Персональным фаном Хона объявил себя британский специалист по испанскому футболу Сид Лоу, но порекомендовать присмотреться к игре Ауртенече мы не сможем – к сожалению, уже в декабре сезон для Хона закончился. В конце декабря Ауртенече получил травму плеча, после которой перенес операцию.

Ресио («Малага»)

Мануэль Пеллегрини не боится делать ставку на молодежь – когда-то чилийский специалист открыл для испанского футбола Санти Касорлу, а ныне раскручивает 20-летнего опорника Ресио. В ноябре Ресио дебютировал в Кубке Короля в игре с «Эркулесом» и продемонстрировал не по годам умную игру. Пеллегрини поставил его в основу еще несколько раз, и окончательно убедившись в таланте парня, попросил клуб заключить с игроком профессиональный контракт. Ресио отблагодарил тренера в следующей же игре против «Расинга», забив свой первый мяч в Ла Лиге.

Джонатан Де Гузман («Мальорка»)

Единственное из обещанных усилений Микаэля Лаудрупа, центральный полузащитник Джонатан Де Гузман позволил островитянам сохранить хоть какой-то креатив в центре поля после распродажи футболистов. Травмы, мучавшие канадского голландца в «Фейенорде» последние два сезона, на Балеарах пока обходят его стороной. Дебютировав с ничьи против мадридского «Реала», Де Гузман продолжил оправдывать звание нового лидера полузащиты «Мальорки». Невероятно эстетский гол в ворота «Вильярреала» является хорошей иллюстрацией его игры.

Анхель Ди Мария («Реал Мадрид»)

Аргентинский новичок «Мадрида» стал главным подносчиком снарядов для Гонсало Игуаина и Криштиану Роналду, с которым Ди Мария часто меняется флангами. Анхель сделал за первый круг 9 голевых передач, поделив по этому показателю второе-третье места в Ла Лиге с хавбеком «Реал Сосьедада» Хаби Прието. Больше пасов сделал только Лео Месси – 13. По умению затягивать время на последних минутах после красочных падений Ди Марии, кажется, нет равных в Ла Лиге. Аргентинец умудрился стать самым освистываемым футболистом в выездных матчах «Мадрида», а это дорогого стоит, когда в команде также играет Криштиану Роналду. Высшие оценки за артистизм у Ди Марии сочетаются и с отличными баллами за технику – Анхель здорово разгоняет фирменные контратаки «Мадрида», демонстрирует отличный дриблинг и лучше всех в Ла Лиге рисует в воздухе сердечки после голов, которых он забил пять. Правда, кроме Ди Марии больше никто их не рисует.

Месут Озил («Реал Мадрид»)

Полузащитник сборной Германии перешел в «Реал», когда состав команды уже считался окончательно сформированным. Озил даже не успел удалить со своего сайта упоминания о том, что болеет за «Барселону». Но забивать автоголы и делать передачи на соперников, как полагается истинному болельщику «Барсы», играющему за «Мадрид», Озил почему-то не стал. А вместо этого принес «Реалу» массу пользы за первый круг. 5 голов и 8 голевых передач – слишком хорошая статистика для засланного казачка. Прочно закрепившись на месте центрального атакующего полузащитника «Мадрида», Озил заставил Серхио Каналеса довольствоваться скамейкой запасных.

Антуан Гризманн («Реал Сосьедад»)

Первый в Ла Лиге гол француза собрал на you tube сотни тысяч просмотров благодаря оригинальности празднования – Гризманн забрался в стоявший за воротами автомобиль. Надо признать, способности 19-летнего хавбека простираются куда шире умения вертеть руль стоящей на месте машины. Скоростной, техничный и изобретательный Антуан Гризманн стал главным заводилой атак «Реал Сосьедада», наряду с другим фланговым полузащитником Хаби Прието. Забив свой уже четвертый гол в сезоне в выездном матче с «Хетафе», Гризманн на радостях поцеловал баскский флаг на рукаве своей футболки, за что на воспитанника «Реал Сосьедада» сразу же ополчилась мадридская пресса. Marca, в частности, назвала это «худшим эпизодом матча». Зато в Сан-Себастьяне Гризманна теперь готовы буквально носить за руках.

Нельсон Вальдес («Эркулес»)

Имя Нельсона Вальдеса, изрядно поистрепавшееся в Европе, облетело футбольный мир после дубля в ворота «Барселоны» во втором туре примеры. Тогда парагваец здорово отомстил чемпионам мира за четвертьфинал мундиаля. За первый круг Нельсон сыграл 11 с половиной полных матчей и забил 7 мячей. Едва ли не более значимое достижение – хорошая связка с Давидом Трезеге. Два новичка «Эркулеса» составили один из самых результативных дуэтов в чемпионате Испании.

Тренер: Микаэль Лаудруп («Мальорка»)

«Мальорку» перед сезоном покинули несколько ключевых футболистов, у клуба не было денег на летние трансферы, а вдобавок команду исключили из Лиги Европы. Давно сидевшего без работы Микаэля Лаудрупа новое руководство островитян просило войти в положение и сохранить команду в примере. Однако, по итогам первого круга «Мальорка» оказалась аж в десятке, показав отличные результаты в матчах с топ-клубами. Лаудрупу удалось использовать все имевшиеся в его распоряжении ресурсы. Оказывается, чтобы творить чудеса на Балеарских островах, необязательно носить фамилию Мансано и проводить сеансы группового гипноза.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фиеста
+78
Популярные комментарии
Давид Кардош
+4
Мне вот, например, очень молодежь Эспаньола приглянулась. Может они и не дебютировали в этом году в примере, но сделали огромный шаг в своем развитии. И Виктор Руис, и Форлин, Кальехон, и Освальдо, и Хави Маркес. Последний, кстати, если не ошибаюсь, все-таки первый сезон в примере проводит.
el Submarino
+3
Касерес уже был признан лучшим молодым игроком чемпионата за игру в составе Рекре, что, собственно, и вызвало ойроизвержение у боссов Барсы, так что в данном случае - переоткрытие
Ответ на комментарий Станислав Рынкевич
Мне тоже очень приглянулась, но мы старались исходить из принципа дебютировавших в Ла Лиге в этом году. Разве что с Касересом смешно получилось.
mahdi
+3
Про Озила повеселило.
Cranium
+2
«Сообщение о том, что в чемпионате Англии есть какие-то толковые футболисты, помимо Сеска Фабрегаса и Фернандо Торреса, может стать шоком для среднестатистического испанского любителя футбола.»

ограниченность какая-то
три гола Буффону
+1
можно было Калатаюта включить.. или как там его фамилия. вратарь Эркулеса.
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+