Реклама 18+

Рыцари калабаса: как в «Барселоне» собрались три любителя мате, причем один из них – француз

Давно ни для кого не секрет, что аргентинцы и уругвайцы являются ярыми поклонниками южноамериканского напитка – мате. Футболисты из этих стран, разумеется, не исключение. И, пожалуй, самыми известными «матеманами» в мире спорта являются нападающие «Барселоны» Луис Суарес и Лионель Месси. Не так давно к ним добавился еще один поклонник мате – француз Антуан Гризманн, который уже много лет не скрывает своего очарования культурой Уругвая. Кстати, во время ЧМ-2018 в России на этой почве между ним и Суаресом даже возник конфликт, который, впрочем, уже разрешился сам собой, и уругваец с французом дружелюбно передают друг другу калабас, чтобы насладиться напитком гаучо.

Мате – это высушенные и помолотые листья падуба парагвайского, так называемая «йерба» (yerba). Растет он в Парагвае, Аргентине и Уругвае. Для того, чтобы пить мате, важно соблюсти целый ритуал. Йерба засыпается в специальный калабас (тыквенный, деревянный или керамический), после чего он встряхивается так, чтобы листья оставались на одной стороне, в образовавшуюся же нишу наливается горячая вода (но не кипяток). Затем в калабас вставляется бомбижья, или бомбилья, металлическая трубочка, увенчанная на конце специальным «ситцем». После этого можно пить, постоянно подливая в калабас воду из термоса.

Обычно мате принято пить в компании, недаром в Южной Америке он считается «напитком дружбы». Сибадор, - тот, кто наливает мате, - первым делом передает калабас своему приятелю, тот делает глоток, и возвращает обратно или, если людей много, передает по кругу.

Типичная церемония матерео 

Разумеется, пить мате можно и одному. Уругвайцы, которые являются самыми фанатичными приверженцами мате в мире, который в стране пьют практически 99% населения, пьют его практически весь день. Уругваец часто выходит из дома с калабасом и термосом: гуляет, ходит на работу, смотрит фильмы в кинотеатре, периодически делая пару глотков через бомбижью.

Мате обладает тонизирующими свойствами, так как в его составе присутствует т.н. «матеин» (аргентинцы настаивают именно на такой формулировке, европейцы же считают, что речь все же о кофеине). Он хорошо помогает при похудении или поддержании себя в форме. В том числе и по этой причине его так любят футболисты.

Суарес не расстается со своим калабасом 

Луис Суарес начал пить мате в раннем детстве. И, как видим, не расстается со своим калабасом до сих пор. Перед каждым матчем Суареса можно увидеть с мате; если взглянуть на его инстаграм, то там тоже немало фотографий, где спортсмен проводит время в компании калабаса и термоса. Не днях на официальном сайте «Барселоны» появилось видео, в котором рассказывается об одном дне уругвайца в стане клуба. Начинается ролик с того, как Луис рассказывает о своем пристрастии к йербе.

«Я всегда говорю, что это немного похоже на чай. Ты чувствуешь себя, как будто только что проснулся. Это идеально для подготовки, когда ты проснёшься рано утром. Днем же ​​всегда есть момент, чтобы насладиться мате. И, очевидно, что приходя из зала, принимаешь душ, и так как до обеда еще есть время, я слушаю музыку и пью мате», - рассказывает Суарес.

Не менее страстным поклонником южноамериканского напитка является и коллега Суареса по «Барсе» Лионель Месси.

Правда, пить мате Лео начал гораздо позже. Как вспоминал в одном из интервью бывший наставник аргентинца по молодежной сборной Херардо Салорио, в 2004 году Месси не любил мате, и если и пил его – то только за компанию и не испытывая большого удовольствие. Но позже, как показывает биография аргентинца, он привык к нему так, что, как и Суарес, практически не расстается со своим калабасом и по сей день. Кстати, на нем выгравирована эмблема первой команды Месси – «Нью́эллс Олд Бойз». Термос Лео обклеен фотографии семьи.

Во время летнего отпуска Лео Месси опубликовал в инстаграме видео, на котором к напитку индейцев гаучо он приучает своего сынишку. И кажется, тому йерба приходится абсолютно по вкусу.

А во время Копы Америка Месси запостил фотографию из гостиничного номера, где он наслаждается мате на фоне спящего куна Агуэро.

Ну и наконец Антуанн Гризман. Казалось бы, какого черта, ведь он француз!? На самом деле, все не так просто. Дело в том, что знакомство Антуана с мате началось в Испании, когда он выступал за «Реал Сосьедад» под руководства уругвайца Мартина Ласарте. В том же клубе играл и уругваец Карлос Буэно. Последний и приучил франзуза к мате. Они пили его после тренировок, играя в «Фифу». Антуан слушал истории из жизни Уругвая и постепенно влюбился в эту страну с ее самобытной культурой. А летом 2014 года Гризманн перешел в мадридский «Атлетико» и там уже крепко сдружился с Диего Годином.

Он быстро влился в «уругвайскую часть» команды, мате в его жизни стало больше, но… уругвайцы часто подшучивали над молодым французом, их усмешки вызывало то, что у Гризманна нет собственного термоса. И вот однажды, после поездки в Уругвай, Диего Годин привез своему другу лучший подарок: калабас, термос и инкрустированную бомбижью. С тех пор со своим набором для матерео Антуан Гризманн уже не расставался никогда.

В прошлом году Антуанн побывал в Уругвае на свадьбе Година. Где пил мате, пел песни с уругвайскими музыкантами и наслаждался колоритными пейзажами Южной Америки. Незадолго до этой поездки Антуанн получил в подарок от Година футболку сборной Уругвая, которую тому в свою очередь подогнал Эдинсон Кавани.

Однажды любовь Гризманна к Уругваю сыграла с ним злую шутку. Произошло это на Чемпионате мира-2018 в России. Тогда Уругвай встречался с Францией в ¼ финала, и вылетел, проиграв со счетом 0:2. Гризманн тогда забил один гол и сделал голевую передачу. При этом он не стал пышно отмечать это событие. Однако уже после матча Луис Суарес заявил, что Гризманн никогда не являлся уругвайцем и никогда не поймет, каково им быть.

«Гризманн – француз. Он не знает, что такое быть уругвайцем. Ему неизвестно кто мы, и что нужно сделать нашей команде, чтобы быть успешными в футболе. Гризманну нравятся наши привычки, он может говорить на нашем языке, но мы чувствуем по-другому», - сказал Луис.

И когда летом 2019 года Гризманн перешел в «Барселону», многие стали полагать, что отношения межу французом и уругвайцем долго не смогут наладиться. Но – все оказалось гораздо прозаичнее. Уже по возвращении Луиса из отпуска, в ходе предсезонки, они вместе с Гризманном были запечатлены на совместном фото, их лица изучали улыбки и было видно, что ребята поладили. А еще через пару дней Гризманн и Суарес вместе пили мате в самолете.

Вообще Гризманн довольно креативный человек. Когда Франция, уже после ЧМ-2018, встречалась с Уругваем уже в товарищеском матче, специально к нему Антуанн сделал на заказ новые бутсы. На них были изображены два калабаса с мате, каждый из которых раскрашен в национальный флаг Франции и Уругвая.

Аргентинцы и уругвайцы считают, что мате способен не только поднять настроение и настроить на позитивный лад, но и стать хорошим подспорьем для новых побед и свершений. Как знать, может быть, трезубец любителей южноамериканского напитка – Суарес-Месси-Гризманн – в этом сезоне придаст «Барсе» силу для новых великих свершений.

Денис Волин  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Visca Barca
+97
Популярные комментарии
Александр Северный
+18
Чувак на пятой фотографии похож на Рамзана Кадырова:)
Игорь Климов
+8
На фотографиях нет Ранальды, ты ошибаешься:)))
Ответ на комментарий Петр Иванов
Почему-то в голову приходят слова «подсосник, жополиз», но у него и лицо такое ! :)
Игорь Климов
+6
Новая намечается супер-тройка нападающих в Барселоне, в новом сезоне будут всех громить!
Max Tulenev
+1
Я пробовал. Он так примерно и заваривается :)
Ответ на комментарий ForeverFai
Кто пробовал? Что если по колымской технологии полстакана мате на стакан воды?
ForeverFai
+1
Кто пробовал? Что если по колымской технологии полстакана мате на стакан воды?
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+