7 мин.

Флорин Чернат: При мне Лобановский начал строить новую команду

Flo1

Виртуозные действия на поле и мастерские голы невысокого румынского хавбека киевского «Динамо» Флорина Черната всегда приносили удовольствие болельщикам и не обходились без  положительных комментариев со стороны оппонентов. В своём интервью Виктору Хохлюку Флорин вспомнил период своей карьеры в киевском «Динамо».

Флорин, недавно исполнилось бы 45 лет бывшему лидеру и твоему партнёру по киевскому «Динамо» Валентину Белькевичу. Каким он остался в твоей памяти?

Он был лучшим игроком на своей позиции и отличным парнем. Когда я приехал в киевское «Динамо», то можно сказать, что Валик взял надо мной шефство. Во всех игровых и бытовых вопросах с ним никогда не возникало проблем.

Свой приезд в «Динамо» помнишь?

– Да. В июле 2000 года, когда мой бывший клуб бухарестское «Динамо» согласовал все детали перехода, я сразу отбыл в столицу Украины. Во время приезда меня все ребята тепло встретили, а Валентин Белькевич предложил пообедать в ресторане в семейной обстановке. Во время обеда мы с ним поближе познакомились и  как у вас говорят: стали дружить семьями.

В чём заключалась «дружба семьями»?

– Мы часто проводили свободное время вместе. В редкие выходные любили посещать дискотеки или выбираться на природу за город, где очень много красивых мест. Всё покрыто лесными насаждениями, отличный воздух, а ещё рыбалка, всегда доставляющая мне огромное удовольствие.

Я смотрю, что русский язык ты совсем не забыл, свободно изъясняешься…

– А как ты думал. Всё же восемь лет проведённых в Киеве прошли не бесследно. В принципе, я быстро освоился с языком, так как во время предматчевых установок, тренировок и в быту мы чаще общались на русском. Среди легионеров были ребята из Болгарии, Сербии, Хорватии, которые также быстро освоились. В команде был ещё мой земляк Тибериу Гиоане, так что с общением проблем у нас не было.

Тебя пригласили в команду при Лобановском. Что можешь о нём рассказать?

– Да. Я в 20 лет перешёл в киевское «Динамо» по приглашению Валерия Лобановского. В плане моего становления как игрока он повлиял больше всех из всех тренеров, с которыми мне доводилось работать. Он говорил не много, но по существу. Старался с каждым из игроков говорить индивидуально. Был сильный тренер и психолог. Требовательный, но всё было по делу. Он практически никогда не повышал голос на футболистов и не  улыбался. При нём в команде была железная дисциплина. Никто не старался нарушить внутрикомандный режим, так как понимали, что от дисциплины зависит результат.

На первых порах было сложно?

– Немного было. Но не в физическом плане, а в бытовом. Я приехал из сильной команды, и тренироваться мне было не в тягость. Тогда небольшие проблемы возникали  из-за незнания русского языка, да и то они больше касались жизни в быту.

Тебе особо удался второй сезон – 9 голов в чемпионате и хороший футбол  в твоём исполнении. Раскрой секрет своей успешной игры.

– Нет секрета. Если в первом сезоне я привыкал к стилю игры команды, то втором сезоне мне уже было полегче. Была сыгранность с партнёрами. Тренер мне доверял, а я старался показывать то на что способен в футболе. Тогда был неординарный случай для «Динамо» – лучшими бомбардирами команды стали сразу трое – Валик Белькевич,  Саша Мелащенко и я. Все забили по 9 мячей в чемпионате.

DK

Твой переход состоялся через два года после триумфального выступления в «Динамо» в Лиге чемпионов. Почему не смогли повторить или превзойти это достижение?

– Валерий Васильевич начал строить новую команду. Подбирал исполнителей на каждую позицию «точечно», зная сильные и слабые стороны каждого из исполнителей. Вспомни тот состав. Был костяк команды из опытных игроков – Белькевич, Гусин, Хацкевич, Шовковский, Ващук, Дмитрулин, Головко, Фёдоров, а с ними рядом мы – родившееся в 1978-1982 годах: Гавранчич, Гиоане, Шацких, Боднар, Идахор, Пеев, Несмачный, Мелащенко, Лисицкий… Но трагические события мая 2002 года в корне изменили расклады «Динамо»…

– В чём это проявилось?

Частой сменой тренеров в «Динамо». Пропала стабильность и психологическая уверенность. Представь, при мне после смерти Лобановского сменилось шесть тренеров. Такая тренерская «текучка» не могла не сказаться на команде. Если во внутреннем чемпионате мы чувствовали себя уверенно, то в еврокубковых поединках случались сбои.

– В те годы муссировались слухи, что команда делилась на «группировки». Это правда?

Какие могут быть «группировки»?!На поле мы все – одна команда. Достигали поставленных задач, а после футбола у каждого из нас могли быть свои личные интересы, своя личная жизнь. Как у всех обычных людей. Конечно, когда мы играли неудачно, то кому-то было выгодно внести рознь в наши ряды. Но к их сожалению, конфликты в команде не возникали.

Раньше в одном из своих интервью ты говорил, что в киевском «Динамо» без разницы с кем играть, то есть ни с кем из партнёров не возникало игровых проблем. А с кем было налажено наиболее лучшее взаимопонимание во время игры?

– С Валиком Белькевичем. На футбольном поле и работе с мячом он умел делать буквально всё. У него была очень светлая голова. Я не преувеличиваю. Вам любой из наших ребят такое скажет. Он и передачи раздавал и умел красиво забить, со штрафного или с игры, без разницы. Мастер с большой буквы. Известие о его смерти было для меня шоком. Он столько бы мог принести пользы футболу… Жаль.

Flo2

–  Какой из сезонов в киевском клубе считаешь наиболее успешным?

– Все. Не смогу выбросить из своих прожитых лет в футболе, какой-то из его периодов. Каждый из них памятен по-своему. Были большие победы, досадные поражения, красивые голы и нереализованные моменты. Мой большой этап карьеры в «Динамо» – это необходимый жизненный опыт.

Сейчас на твоём счету больше 400 матчей и 97 голов забитых в чемпионатах разных стран. Планируешь покорить голевую сотню?

– Даже интересно. Никогда не считал свои голы и мне не говорили о личной статистике. Тогда придётся постараться в этом плане.

Какие задачи у твоей нынешней команды «Волунтари» в чемпионате Румынии?

– Стараться добиться максимального результата во второй части первенства и выровнять турнирное положение (сейчас команда занимает 10 место в чемпионате, прим.).

С кем-то из бывших партнёров по команде общаешься?

– Последний раз общался с Сашей Хацкевичем, когда его назначили главным тренером киевского «Динамо». С ним работает ещё один мой партнёр по команде – Максим Шацких.

– Сын пойдёт по стопам отца?

– Нет. У него уже другое увлечение. Спорт он тоже любит, но предпочтение отдаёт компьютерному дизайну.

Живёте с семьёй в Бухаресте?

– Да. Нашей семье здесь комфортно.

В твоих планах есть желание посетить Киев?

– Конечно. Но вероятнее всего осуществлю поездку после завершения своей карьеры. У меня огромное желание встретиться со своими бывшими одноклубниками. Надеюсь, что мой приезд не за горами.

Флорин, спасибо за содержательную беседу, желаю тебе успехов.

Спасибо! Всем моим друзьям передаю привет.

Flo3

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА:

Флорин Чернат, родился 10 марта 1980 года в Галаце, Румыния. Амплуа: полузащитник. В киевском «Динамо» играл с 2001 по 2009 год. Игровой номер: 10.

На клубном уровне в официальных турнирах Украины и УЕФА, за киевское «Динамо» провёл 195 матчей, забил 41 мяч.

В 2002-2004 годах выступал за национальную сборную Румынии, в составе которой провёл 14 матчей, забил 2 мяча.

Титулы и достижения:

► Чемпион Украины (5): 2001, 2003, 2004, 2007, 2009 годов.

► Обладатель Кубка Украины (4): 2003, 2005, 2006, 2007 годов.

► Обладатель Суперкубка Украины (2): 2004, 2006 годов.

► Серебряный призёр чемпионата Украины (3): 2002, 2005, 2006 годов.

► Финалист Кубка Украины 2002 года.

► В мае 2005 года стал первым в Украине легионером, из дальнего зарубежья сыгравшим 100 матч в чемпионате Украины.

Автор: Виктор Хохлюк

Командное фото «Динамо» (Киев) из архива Алексея Новика