Реклама 18+
Реклама

ЦСКА — «Базель» 0:2: Скажите только, чего нам ждать?

CSKA

Есть те, которые после сегодняшнего поражения ЦСКА от «Базеля» будут говорить, что другой команды, кроме ЦСКА у них (у меня, у вас) нет. И это правильно.

Есть те, кто в традиционном стиле скажут несколько крепких слов о ЦСКА, который за весь матч с «Базелем» не нанёс ни одного удара в створ ворот. И это тоже правильно.

Я пойду третьим путём, ибо и в первом, и во втором состоянии и я, и многие армейцы уже по сто раз побывали.

Представьте, что я — тот самый болельщик, которого резонно завлечь на стадион ЦСКА, чтобы заткнуть наконец рты тем, кто порицает клуб за неполные трибуны.

Представьте, что я не особо сильно разбираюсь в футболе, но мне говорят, что ЦСКА один из сильнейших клубов Премьер-лиги. Я в это охотно верю, но мерилом моего интереса является что-то такое из разряда «вау». Мне, как непостоянному, условно молодому болельщику (не фанату, воспитанному на победах РБВ или Ярославки, а простому незнайке), важно обосновывать покупку годового абонемента, а главное — физическое хождение по нему на стадион, успехами или яркими делами.

Победа над «мясом» — ок. Победа над «Зенитом» — ок, нравится. Вырывание на зубах чемпионства или второго места — ок. Тем более, что мне, только-только посвящаемому в процесс и так известно, что ЦСКА весьма силён во внутреннем чемпионате.

А что дальше? Дальше мне объясняют, болвану, что высшим мерилом российского клуба является выступление в Лиге Чемпионов. Это и клубная слава, и клубная касса. И «Интер» с «Манчестер Юнайтедом» в Москве. А здесь я выясняю, что последние 6 или 7 лет ЦСКА в ЛЧ выступает в качестве абсолютного аутсайдера, всегда сначала идут ожидания, а в итоге — четвёртое место в группе. Последнее место. Есть ряд удачных матчей, но все в итоге все равно превращается в разочарование.

Быть стабильно крутым клубом в России — здорово. Быть стабильно аутсайдером в Лиге Чемпионов — не круто. В этом кроется диссонанс, который преследует самый интересный и героический по сути клуб РФ.

Я то фанат со стажем, меня не сломят ни матч с «Уфой», ни с «Манчестером». Хотя с «Базелем» меня матч просто лишил всех энергий. Но мало ли таких попадосов было со стародавних времён. Побед было больше.

Но! Кажется, наступило время, когда клуб, претендующий на заполнение трибун собственного, с кровью и потом построенного, вымученного стадиона, хотя бы должен представить стратегию развития клуба, с понятными реперными точками, идеологией и видением того, как мы будем развиваться в ближайшие хотя бы лет пять. Да, мы лучший клуб России в 21 веке по числу завоёванных трофеев. Но последний трофей международного уровня был завоеван в 2005 году Валерием Газзаевым — Кубок УЕФА. С тех пор 13 лет, за исключением выхода в четвертьфинал ЛЧ, в ЛЧ и ЛЕ мы слабые и пассажиры.

Каждый год потом и кровью вырывать право выступать в ЛЧ, а затем там сидеть на пристегном стуле, чтобы только слегка покрыть бюджетный дефицит — это путь «Карабаха», «Апоэля» или «Марибора». Вроде в Европе, а вроде на пристёгном стульчике.

Объясните человеку, который хочет прийти на армейские трибуны, почему он должен на них прийти. Опубликуйте стратегию. Хотя бы расскажите, что ждет команду. Не в интервью «Спорт-Экспрессу» раз в год, а вообще — понятно и простыми словами. Можно тоже раз в год, но чтобы по пунктам все поняли. Или у нас переходной период в несколько лет, когда мы встаём на ноги после трат и надо потерпеть. Или у нас планов громадье.

Интересно было бы послушать об этом не только новичку, но и тем, кого ничем вроде и не удивишь. Вы, главное, скажите только, чего ждать, а мы то уж перетерпим, и не такое бывало.

Автор: Андрей Малосолов

Фото: UEFA.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Голеадор
+22
Популярные комментарии
+2
Иван Кубиков
Вопросы правильные. Но и Бабаеев и ЕЛГ много раз и в прямую и намеками говорили, надо подождать, Москва не сразу строилась...

А вот к вопросу о путевках вопросы))) Мы их другим дарить должны? И чем эти другие лучше?
0
Мясной Философ
Самый героический клуб РФПЛ - это Амкар. Ему бы "проблемы" ЦСКА.
Написать комментарий 2 комментария
Реклама 18+