Реклама 18+

Донецкий «Дуган» отказавший Яшину

degt

Донецкая верность

Юрий Дегтерев родился в Донецке и всю свою карьеру провел только в одном клубе – «Шахтёре». «Оранжево-чёрные» цвета на самом высоком уровне он защищал на протяжении 17 сезонов, сыграв за это время около 400 официальных матчей. Все самые громкие успехи дончан 1970-х годов были связаны с фамилией Дегтерева.

Дебютировал за «Шахтёр» 20 ноября 1967 года в поединке с ЦСКА (2:1). На тот момент ему было 19 лет. В следующем же сезоне был признан лучшим новичком чемпионата СССР. Дегтерев быстро стал любимцем донецких болельщиков, которым импонировала его техника, отменная реакция, надёжность на линии ворот и умелая игра головой, за которую партнёры по команде прозвали его Дуганом (в честь нападающего сборной Северной Ирландии Дерека Дугана, отлично игравшего головой).

В первой половине 1974 года Юрию Дегтереву доверяют капитанскую повязку. Он стал первым голкипером-капитаном горняков.

Его сравнивали по манере игры со Львом Яшиным, который, кстати, видел в Юрии своего преемника. Но Дегтерев отказался переезжать не только в Москву, но и в Киев, куда его звал Валерий Лобановский, оставаясь верным донецкому клубу.

shahtar-79

Во многом благодаря его мастерству «горняки» становились серебряными (1975, 1979) и бронзовыми (1978) призёрами чемпионата, а в 1980 году выиграли Кубок СССР. Сам Дегтерев удостоился звания лучшего вратаря сезона-1977. За свою карьеру Юрий провел 148 «сухих» игр. Привлекался в сборные различных возрастов, став чемпионом Европы среди юношей (1966, 1967). В 1967 году, 18-летнему вратарю было присвоено высокое спортивное звание мастер спорта СССР международного класса по футболу. За главную команду страны Дегтерев сыграл 17 матчей, в десяти из которых отстоял «на ноль».

8 мая 2011 года имя Юрия Дегтерева было увековечено на Аллее славы «Шахтёра».

degt2

Вместо Дегтерева в Москву поехал Пильгуй

С первых шагов Юрия Дегтерева в сборной страны Лев Яшин увидел в нем своего преемника. Неоднократно легендарный вратарь советского футбола уговаривал Дегтерева перейти в московское «Динамо», чтобы принять от Льва Ивановича пост номер один не только бело-голубых, но и сборной Союза. Однако коренной дончанин не поддавался ни на какие уговоры.

degt1

Последнюю попытку Яшин предпринял в 1971 году, когда готовился уходить из большого футбола. Приехал в Донецк, долго вел разговоры не только с Дегтеревым, но и с его супругой Татьяной Петровной. Пустил в ход всё свое обаяние. Но чета Дегтеревых решила, что здесь их родные места и уезжать никуда, даже в Москву, они не будут.

Расстроенный Яшин из Донецка поехал в Днепропетровск, где из «Днепра» забрал в московское «Динамо» Владимира Пильгуя. Правда, стать достойным преемником великого вратаря у парня не получилось. Ох, чуяло сердце Льва Ивановича: будет что-то неладное, если в Москву не переедет Юрий Дегтерев.

SSSR

Достижения Юрия Дегтерева:

Обладатель Кубка СССР 1980 года.

Серебряный призёр чемпионатов СССР (2): 1975, 1979 годов.

Бронзовый призёр чемпионата СССР 1978 года.

Бронзовый призёр Спартакиады народов СССР 1979 года.

Финалист Кубка СССР 1978 года.

Лучший вратарь СССР 1977 года.

Двукратный чемпион Европы среди юниоров в 1966-м и 1967-м годах.

Чемпион СССР среди дублёров 1967 года.

Включался в список 33-х лучших футболистов сезона в СССР (5): № 1 – 1977; № 3 – 1968, 1976, 1978, 1979 годах.

Третий футболист СССР 1977 года (приз еженедельника «Футбол-Хоккей»).

Входит в символический Клуб имени Льва Яшина (148 «сухих» игр в карьере).

Входит в символический Клуб имени Евгения Рудакова (148 «сухих» игр в карьере).

Поздравляем с Днём рождения легендарного голкипера дончан и желаем ему здоровья, долгих лет жизни, благополучия и продолжать нас радовать своими интересными комментариями и футбольными историями!

Всего Вам наилучшего в жизни, Юрий Витальевич!

Авторы: ФК «Шахтёр», Олег Антипов, Виктор Хохлюк

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Голеадор
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+