Реклама 18+

Бомбардиры Лиги Европы: С русским «пулемётом» во главе!

Tribuna рассказывает о лучшем бомбардирском квартете квалификационного раунда Лиги Европы.

1. Максим Максимов, Россия  («Тракай», Литва)  6 матчей (537 минут игрового времени), 7 голов (все с игры), средняя результативность – 1,17 гола за сыгранный матч.

Maksim

Воспитанник воронежского футбола стал лучшим бомбардиром отборочного этапа Лиги Европы. Сейчас к 21-летнему нападающему стали проявлять интерес из России, а также из Европы – клубы из Чехии, Швеции, Дании, Македонии и Португалии. А что же до снайперского спурта стрелка из Воронежа? В 2013-м Максимов пару месяцев потренировался с «основой» воронежского «Факела», а затем он откликнулся на предложение Константина Сарсании, перейдя в «Атлантас» из Клайпеды выступающего в элитном дивизионе Литвы. В команде Сарсании он выступал на позиции левого хавбека, отличившись 24 голами в 91 официальной встрече, в еврокубках он забил один мяч в семи поединках. 

Неудачно съездив на просмотр в соседнюю Беларусь, молодой игрок даёт согласие на переход в «Тракай», где коуч команды Олег Василенко переводит его в линию атаки. Сработало, да ещё как! Максим забил 7 голов в шести встречах квалификационного раунда Лиги Европы. И забивал соперникам, которых считали фаворитами во встречах с «Тракайем» – шотландскому «Сент-Джонстону» и шведскому «Норрчёпингу». Сейчас его результативность составляет  18 голов (половина в чемпионате) в 23 официальных встречах за «рыцарей», в  среднем 0,78 гола за матч.

Со слов тренера «Тракая»: «Максимов – умный, неизбалованный человек, у которого есть цели в жизни. У него есть потенциал, и он ещё далеко не раскрыт – это 100 процентов. Игрок растёт и развивается», – подчеркнул Василенко.

Сидеть на «банке» из-за денег Максим не будет – точно. Ему лучше иметь постоянную игровую практику, пусть даже не в самом сильном клубе Европы, но для него главное – расти профессионально.

2. Ричмонд Боакье, Гана («Црвена Звезда» Сербия), 7 матчей (617 минут), 7 голов (2, с пенальти).

Ricmond

24-летний ганиец – типичный представитель африканской школы футбола. Высокий, мощный, пластичный, с развитым чувством гола, Боакье уже  в юные годы играл на порядок лучше своих сверстников. На одном из юношеских турниров проходившем в Италии, его заметили скауты «Дженоа» и предложили 15-летнему футболисту подписать контракт.  Поиграв в Генуе он перебирается в клуб Серии Б «Сассуоло». Два сезона он регулярно играет и забивает мячи практически в каждом третьем матче. Результативность Ричи заинтересовала гранда итальянского футбола «Ювентус» из Турина, выкупившего контракт ганийца за 4 млн. €. В Турине Боакье своим не стал, так как постоянно играл по арендам: в испанском «Эльче», итальянских «Аталанте» и «Латине», голландской «Роде».

Неопределённость с будущим психологически надломила футболиста, что проявилось на низкой результативности форварда, как результат лишь 16 голов в 98-х матчах за клубы, где он находился в аренде. Как следствие, его с сентября 2015 года не вызывают в национальную сборную.

В 2016-м он уходит в аренду в сербскую «Црвену Звезду», где доверие тренера и хорошее взаимодействие с партнёрами по команде дали положительные всходы. По итогам минувшего чемпионата Сербии он 12 раз отличился в 16 поединках. Сейчас общая статистика Боакье составляет 25 голов в 29 матчах за «красно-белых» (в среднем 0,87). А главное – это результативность в еврокубках. В семи матчах в активе Ричи уже 7 забитых мячей в текущем сезоне Лиги Европы. По последней информации, к арендованному сербами ганийцу проявляют интерес не только западноевропейские клубы, но и российские, в их числе московский «Локомотив» и казанский «Рубин».

3.  Марко Щепович, Сербия («Видеотон» Секешфехервар, Венгрия), 6 матчей (423 минуты), 5 голов (2, с пенальти).

marko

Фактурный, под 190 см., физически мощный, хорошо играющий головой Марко Щепович начал свою карьеру в «Партизане» (Белград). В Сербии он был на ведущих ролях, помимо клуба, с 2009 года он регулярно играл за сборную различных возрастных категорий.

В сентябре 2013-го Щепович переходит в греческий «Олимпиакос». Отыграв половину сезона, Марко получает травму и не может выйти на свой прежний игровой уровень. Старая и никем не забытая практика. Серба отдают в аренду в испанскую «Малёрку», затем в российский «Терек»  (в апреле 2015 сыграл всего 7 минут в РФПЛ против «Уфы», заменив в конце встречи бразильца Аилтона), а сезон 2015/2016 сербский форвард проведёт в бельгийском «Мускроне». Статистика Марко не впечатляет – 12 голов в 41 официальной встрече за арендованные клубы.

После сезона в Бельгии на Марко выходят представители венгерского клуба с предложением играть за «види». Марко соглашается. Стабильно играя, он постепенно вышел на свой уровень. С командой из Секешфехервара он становится вице-чемпионом Венгрии, а в бомбардирской гонке стал обладателем «Серебряной бутсы» минувшего чемпионата. За сезон с небольшим, в активе Марко 20 голов в 33-х официальных встречах за «Видеотон». 

4.  Бесарт Ибраими, Македония («Шкендия» Тетово, Македония), 7 матчей (612 минут), 5 (2, с пенальти).

Ibraimi

Лёгкий, быстрый, техничный, результативный македонец после успешного сезона в «Ренове» из Джепчишты заинтересовал многие европейские клубы, но более проворным оказался немецкий «Шальке 04» (Гельзенкирхен), подписавший на два с половиной года Бесарта.

Однако в Германии у македонца игра не пошла и в начале 2011 года, лучший футболист Македонии 2009 года подписывает соглашение на 3,5 года с ФК «Севастополь». Через полгода он уже играл в аренде в «Таврии» (Симферополь). Вернувшись в  команду «моряков» он сыграет два сезона в первой лиге украинского чемпионата, весной перейдёт в запорожский «Металлург». В украинском чемпионате, как и в немецком исповедующем больше атлетичный футбол, македонец не заиграл.

Зимой 2014-го переходит в кипрский «Эносис», а в сентябре того же года заканчивал свою карьеру на Кипре в «Эрмисе».

Статистика форварда за шесть зарубежных сезонов удручала как его самого, так и тренеров сборной. В 95 матчах, Бесарт сумел забить всего 22 мяча.

Карьера Ибраими могла сойти на нет, если бы не вовремя принятое решение футболистом – вернуться домой. Перебравшись в стан одного из грандов македонского футбола «Шкендию», игра Бесарта вновь преобразилась, засверкала новыми красками. Он стал регулярно забивать и довольно много, а также полезно играет в подыгрыше партнёрам. По итогам двух последних сезонов «семёрка» тетовцев дважды становится лучшим игроком и бомбардиром чемпионатов Македонии. «Шкендия» стабильно находиться в тройке призёров чемпионата, что даёт ей право регулярно играть в европейских клубных турнирах. А статистика форварда просто впечатляет – 62 гола в 90 официальных встречах за футбольный клуб из Тетово (в среднем 0,7 гола за матч)!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Голеадор
+7
Популярные комментарии
Viktor2009
+1
1,17 всё верно!
Ответ на комментарий Алексей Нестеренко
6 матчей,7 голов это никак не 0,86 гола за игру. или я чего-то не так понял
Алексей Нестеренко
+1
6 матчей,7 голов это никак не 0,86 гола за игру. или я чего-то не так понял
Эсенжанов Альберт
0
Го
Константин Романов
0
Это именно так.

Вероятность гола 85,7 за игру.
Ответ на комментарий Алексей Нестеренко
6 матчей,7 голов это никак не 0,86 гола за игру. или я чего-то не так понял
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+