Реклама 18+

Чемпионата мира по хоккею в Беларуси не будет. Глава ФХБ Дмитрий Басков лично участвовал в эскадронах смерти

Когда я впервые написал в соцсетях о том, что глава Федерации хоккея Беларуси и минского «Динамо» Дмитрий Басков лично участвовал в избиение участника протестных акций 31-летнего Романа Бондаренко, который потом скончался в больнице, мне многие не поверили и обвинили в фейкометстве. Хотя знакомые из Минска попросили написать об этом еще до того, как появилась та самая аудиозапись в телеграм-канале «Nexta Live», где Басков вместе со своим соучастником бойцом ММА Дмитрием Шакуто, обсуждает подробности избиения Бондаренко в одном из дворов Минска.

До этого, 18 октября, около 23:00, во дворе ЖК «Мегаполис» в белорусской столице Басков лично срезал бело-красно-белые флаги протестующих и участвовал в потасовках. Там его узнали, были фотографии пусть и плохого качества, ровно это позволило мне написать об участии Баскова в нападении на Бондаренко.

Естественно, никакого расследования в отношении Баскова режим Лукашенко и не думал начинать, наоборот, скорее, он каким-то образом хотя бы морально поддержал человека, сделавшего карьеру на том, что учил хоккею одного из сыновей президента.

Тем не менее ИИХФ не могло не реагировать, там шестеренки закрутились. Правда, из-за довольно странной, но предсказуемой позиции президента федерации Рене Фазеля, оно началось только в декабре, когда уже молчать было нельзя, ибо речь шла о фактическом участии в эскадронах смерти главы национальной хоккейной федерации. Странность Фазеля заключается в том, что после ухода из ИИХФ, а это должно случиться совсем скоро, он может возглавить КХЛ, в котором играет в том числе минское «Динамо».

Однако никакой Фазель уже не спасет Минск от переноса оттуда Чемпионата мира по хоккею. Турнир должен был состояться в Латвии и Беларуси, но еще в августе после президентских выборов и начавшихся зверств силовиков на улицах Минска перенести из города большой хоккей предложил вице-президент ИИХФ Калерво Куммола. И вот буквально до конца года белорусский хоккей силами Дмитрия Баскова это предложение воплотил в жизнь.

Правда, надо отметить еще и серьезное политическое давление на Рене Фазеля со стороны Европарламента, 47 депутатов которого напомнили ему о ценностях спорта в открытом письме. Кроме того, Латвия фактически отказалась проводить Чемпионат мира совестно с Минском и запретила въезд на свою территорию Баскову и Шакуто.

Но решающим для Фазеля и всего руководства ИИХФ стала позиция МОК, который после убийства Романа Бондаренко принял решение временно отстранить представителей Национального олимпийского комитета Беларуси от участия в своих мероприятиях, в том числе Олимпиадах за нарушения Олимпийской хартии. В частности, под санкции попали президент НОК Александр Лукашенко, его сын Виктор и Дмитрий Басков. Кроме того, МОК особо отмечал, что спортсмены из Беларуси могут участвовать в Олимпиадах вне зависимости от своей политической позиции. Это довольно важное решение, потому что белорусские власти исключали поддерживающих оппозицию спортсменов из сборных команд, а то и просто сажали их в ИВС за участие в протестных акциях. Например, долгие дни в «Окрестино» провела звезда белорусского баскетбола Елена Левченко.

На днях Watson сообщило, что ИИХФ приняла решение о переносе матчей турнира из Минска в другую страну. Об этом решении должен был сообщить лично Лукашенко Рене Фазель, однако президент ИИХФ сейчас лечится от коронавируса. Премьер Латвии Кришьянис Кариньш и глава местной хоккейной федерации Вистурс Козиолс подтвердили эту информацию, сообщив, что решение о том, куда будут перенесены матчи из Минска, будет принято до 11 января. Самыми реальными вариантами являются Прага и Братислава, однако в случае проведения турнира без зрителей с ним может справиться и одна Латвия.

Но вообще, конечно, мировому хоккею, да и мировому спорту в целом предстоит осознать тот факт, что глава спортивной федерации и член НОК стал участником эскадронов смерти. По сравнению с этим даже российский «орден моченосцев» смотрится буквально детским садом, причем, младшей его группой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше скандалов!
+83
Популярные комментарии
rafa_Labret
+32
Жаль простых белорусов, но перенос был неизбежен. Хорошая новость
Любитель шпилей
+27
Как по вашему правильно назвать организованные рейды бандитов, в ходе которых отлавливали и избивали мирно протестующих людей (в том числе до смерти)?
Ответ на комментарий Antoine Targaryen
В "эскадронах смерти"?)) Я конечно понимаю, что тут отрабатывают заказики и т д, но уж перегибать не надо)
Nickolai Tkach
+18
ничего странного в поведении фазеля нет. типичный спорт-чиновник, который явно получал бабки от лукамора. вот и приходится ужом крутиться.
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+