4 мин.

Футбол без зрителей. Зачем он в России?

27 апреля члены РПЛ должны принять решение доигрывать ли им Чемпионат России и наметить хотя бы примерные сроки, которые из-за пандемии наверняка еще будут корректироваться. Очевидно, что доигрывать придется без зрителей. Сейчас пока в принципе непонятно, когда мы сможем оказаться на трибунах. В России никто никаких прогнозов не дает, но понятно, что из всех карантинных мер последним отменят запрет на массовые мероприятия. В Европе звучат разные сроки отмены запрета, но, кажется, что все они берутся с потолка – от августа 2020 года до января 2022 года.

Меры по социальному дистанцированию в России будут ослаблять, видимо, только к середине июня. Тогда же можно будет начать полноценные тренировки. И опять же пока никто не представляет, как они будут выглядеть. Например, в Европе есть ограничения, которые не позволяют одновременно тренироваться 6-8 игрокам одновременно. Играть же придется в наименее пострадавших от пандемии городах, при этом все участники матча, официальные лица и телевизионщики будут в обязательном порядке сдавать тесты на коронавирус. К этому будут относиться весьма строго с учетом того, что некоторые эпидемиологи считают, что биологическим оружием стали матчи в Милане «Аталанта»-«Васенсия» и в Ливерпуле, где местная команда играла с «Атлетико».

В любом случае в России решение будет политическим. К счастью, у нас пока не как в Белоруссии, где страна стала заложником настоящего самодурства многолетнего правителя, поэтому там даже массовые мероприятия до сих пор не отменены. Но я не думаю, что в России будут сильно дуть на воду, если, правда, первая волна эпидемии сойдет хотя бы к середине лета, а вторая не начнется.

Но, повторюсь, возобновлять первенство придется без зрителей… Или не возобновлять. Такой вариант возможен, но маловероятен, хотя и есть клубы, которые его поддерживают. Причем, клубы такие разные, как «Оренбург» и «Спартак».

Если представитель «Оренбурга» Василий Столыпин просто говорит, что футбол без зрителей — это не футбол, то Леонид Федун использует весьма серьезные экономические аргументы. Организация одного матча, по его словам, стоит 15-20 миллионов рублей при отсутствии всяких доходов.

Так вот в принципе владелец «Спартака» прав. Европа рвется быстрее начать и все сыграть из-за обязательств перед спонсорами, потому что клубы заинтересованы в столь непростое время получить хоть какие-то доходы, а не одни расходы.

Главная статья доходов европейских клубов – телеправа. Поступления от реализации телеправ в Италии составляют 47%, в Испании 42%, а в лидирующей по этому показателю Англии 53%. Россия же по этому показателю находится на последнем месте среди 20 ведущих европейских футбольных стран – выручка составляет 4%. При этом даже Бельгия с 19% и Голландия с 15% решили не доигрывать еще до того, как решение не начинать футбол приняли власти.

Интересно, что от генерального спонсора Чемпионата России «Тинькофф», каждый клуб получает около 20 миллионов рублей. То есть как раз хватит организовать один или от силы два домашних матча. А потом все…

И это застарелая проблема, которая сейчас решения уже не имеет из-за настоящего даже не кризиса, а паралича в экономике. Ведь не было даже дано возможности клубам самим продавать права на трансляцию игр, это делала Лига, ибо есть «Матч-ТВ», который надо наполнять контентом. И сейчас нельзя исключать того, что даже возобновленный без зрителей чемпионат в основной своей массе уедет на платный канал, у которого количество подписчиков просто смешное, в итоге Россия проведет уникальный эксперимент по проведению футбола не только без зрителей, но и телезрителей.

Футбол в России обнулился вместе со всем остальным, поэтому не просто не будет жирных годов, но даже где-то придется вернуться в 90-е годы с «Асмаралом» и «Текстильщиком» из Камышина, пляжными бразильцами и восемью очками «Тюмени» или «Уралана» в конце сезона. Оставить футбол в более-менее нормальном состоянии сможет только грамотные антикризисные менеджмент и маркетинг, причем, как на уровне клубов, так и на уровне Лиги в целом.

У нас есть клубы, которые пытаются зарабатывать. Их меньшинство… Остальные просто берут деньги из тумбочки. Например, «Сочи» Бориса Ротенберга совершенно все равно, как возобновится чемпионат, потому что он все равно будет играть его без зрителей, равно, как и «Тамбов» в Нижнем Новгороде. Да и с точки зрения внимания телеаудитории у них вряд ли что поменяется.

Пострадавшим же окажется то меньшинство типа «Спартака» и «Краснодара», которое зарабатывает на зрителях и хочет зарабатывать на телеправах. Решение играть при пустых трибунах для них будет финансово убыточно, когда как для европейских клубов за счет телеправ наоборот выгодно.

Тут нет хорошего решения. Экономические аргументы в пользу тех, кто не хочет доигрывать, а морально-политические в пользу тех, кто не видит в этом ничего страшного. В конце концов в России, как и Европе, футбол для болельщиков даже по телевизору станет символом начала мирной жизни после войны с вирусом.