Сериал про допинг в российском спорте не закончится никогда

Что случилось?

На заседании исполкома WADA в Токио сегодня обсуждался вопрос о несоответствии РУСАДА кодексу WADA. Основанием стали несоответствия между базой LIMS, имеющейся в распоряжении агентства, и данными московской лаборатории, полученными в январе 2019 года. Именно соответствие этих данных было одним из критических условий для восстановления в правах РУСАДА.

Россия получила копии отчетов WADA, в которых подробно описаны случаи несоответствия, российская сторона получила три недели на то, чтобы дать комментарий, а также ответить на конкретные вопросы. Как только ответ будет получен и проанализирован, WADA, отдел по расследованиям и независимые эксперты отчитаются перед Комитетом по соответствию, чтобы тот сформировал официальную рекомендацию исполкому WADA. Для этого процесса не может быть установлен срок, так как все процедуры должны быть соблюдены, однако WADA заверило, что проведет процесс надежно и как можно быстрее.

Давайте объясним это простым языком. Антидопинговые чиновники подозревают, что в базу LIMS влезли некие люди и исправили там некие данные. Причем, случилось это в последние 18 месяцев, а не ранее. При этом выявлено уже 47 случаев, доказательства вины спортсменов, которые переданы в международные федерации. По ним сомнений в подлинности данных нет.

Кстати, сегодня объявлено 14 легкоатлетов, которые, видимо, в эти самые 47 человек входят: Анна Авдеева (толкание ядра), Александра Гуляева (800, 1500м), Алена Гордеева (толкание ядра), Ангелина Жук-Краснова (прыжок с шестом), Антонина Кривошапка (400 м), Екатерина Конева (прыжок в длину, тройной прыжок), Дарья Нидбайкина (тройной прыжок), Константин Плохотников (1500 м, 3000 с/п), Евгения Соловьева (толкание ядра), Екатерина Строкова (метание диска), Анна Чичерова (прыжок в высоту), Максим Якушев (3000 м с/п), Елена Лашманова (спортивная ходьба) и Екатерина Завьялова (800, 1500 м).

Кто мог влезть в базу LIMS?

Тут вариант есть всего один. До передачи данной базы, а также проб WADA, все это находилось у Следственного комитета под арестом по уголовному делу в отношении Григория Родченкова. Сам процесс передачи был очень сложным именно потому, что РУСАДА препятствовали следователи и, как говорят, ситуацию решило вмешательство высших руководителей государства.

То есть, вряд ли тут даже чисто технически РУСАДА, Минспорт или ОКР могли внести в базу исправления, она была передана сразу после того, как с нее снял арест Следственный комитет.

Зачем влезли в базу LIMS?

На этот вопрос ответа нет! Дело в том, что у WADA была копия база, полученная от одного из сотрудников лаборатории времен руководства ей Григория Родченкова. Официальное получение базы агентству было нужно для того, чтобы легализовать данные этой базы и запустить необходимые юридические процедуры по виновным.

Кроме того, Россия признала допинговую программу официально, что стало началом процесса возвращения статуса соответствия РУСАДА. Уже отстранены от мирового спорта виновные чиновники и спортсмены. Могли появиться новые данные по отдельным спортсменам, но это грозило только изъятием медалей и дисквалификацией. Однако даже с последним все было бы не так страшно, потому что часть из виновных уже завершили спортивную карьеру.

Вряд ли имело смысл править базу, зная, что у WADA есть ее копия, чтобы скрыть масштабы употребления допинга в России. После случившегося уже вряд ли кого удивили даже очень большие цифры.

Что делать России?

Тут два варианта поведения, если брать конструктив, а не чисто пропагандистские принципы работы. Если брать пропагандистские методы, то мир опять узнать, что нам «англичанка гадит».

Первый конструктивный вариант – возбудить уголовное дело по факту совершения преступления. Но вы сами понимаете, что против Следственного комитета уголовное дело никто не возбудит.

Второй конструктивный вариант – доказать, что ошибки есть не в базе LIMS, а в ее копии, которую предоставил WADA информатор. Но для этого варианта действий должны быть основания.

В реальности же будет пропаганда с одной стороны и глухая оборона с другой. И тут решения зависят от благосклонности WADA.

Поедет ли Россия на Олимпиаду в Токио?

Журналист ARD Хайо Зеппельт и британская газета The Telegraph утверждают, что Россия теперь не поедет на Олимпиаду в Токио. Это в принципе можно рассматривать, как фейк. Хотя бы потому, что решение о допуске страны на Олимпиаду принимает не WADA, а МОК при участии международных федераций.

Кроме того, важно извлечь уроки от ситуации с прошлыми двумя Олимпийскими играми в Рио и Пхенчахане. Понятно, какие уроки должна извлечь Россия, но их должны извлечь и WADA с МОК. Например, все решения CAS, связанные с нашими спортсменами, подчеркивают приверженность спортивного арбитража принципу не коллективной, а индивидуальной ответственности. В данном же случае все еще завязано на то, что даже не РУСАДА или Минспорт с ОКР владели базой до ее передачи в WADA.

Однако тут важно понимать, что даже на сегодняшний день олимпийская делегация России не включит в себя представителей всех видов спорта. Например, до сих пор IAAF уже 11 раз (сегодня будет  12) продлевала отстранение российской легкой атлетике от международных соревнований, и нет никаких оснований думать, что до лета будущего года случится какой-то прорыв. До сих пор ловят пожизненно отстраненного Виктора Чегина на работе с ходоками, какие-то спортсмены прячутся от допинг-офицеров, где-то пририсовывают результаты, так что допущенные российские легкоатлеты поедут в Токио в нейтральном статусе.

Что ждет российский спорт?

Во-первых, его ждет очередной удар по репутации. На самом деле это важно, потому что, скажем, общий фон в западных СМИ уже мешает брать клубам нужных им спортсменов. Селекционеры во всех видах спорта уже публично на это жалуются.

Во-вторых, ситуация вернется ко времени, когда московская лаборатория и РУСАДА не работали. Обычные любители спорта это не заметили, потому что пробы, взятые в России, проверялись в британской лаборатории. Но в целом это может негативно сказаться на получении Россией международных соревнований. Уже ведь мы лишились этапа Кубка мира по биатлону из-за позиции профильной международной федерации. А тут у нас на повестке дня финал Лиги Чемпионов в Санкт-Петербурге, решение о котором УЕФА должно принять в скором времени.

В-третьих, матчам Чемпионата Европы в том же Питере, Чемпионатам мира по волейболу и хоккею ничего не угрожает. Ситуация может измениться, если в сфере антидопинга в России случится совсем уж чрезвычайное событие.

Окончательная развязка допингового скандала наступит ближе к Новому году. Ждать осталось недолго. Зима близко.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше скандалов!
+89
Популярные комментарии
podkop09
+11
Никак не можем переиграть этих англосаксов, а может по честному жить - не, бред какой то
Andreew
+6
Мок уже заявил, что отстранять будет как раз ВАДА. Но согласен, что страшного ничего нет. Пощиплют иждивенческий класс спорцменов и их многочисленной обслуги, где-то отменят дорогостящие соревнования, на которые калачом заманивают белых господинов, выгонят очередного мутко. А вообще Вове Путину уже стоит задуматься о новом способе всехпобеждать, а то спорт уже испортился.
Николай Бойко
+6
🤦‍♂🤦‍♂🤦‍♂
Николай Бойко
+5
Я бот спортса
Ответ на комментарий Нанна Черемыхина
Николай, как у вас получается первым комментировать почти все новости?
YOKODZUMA
+3
Пожалуй ключевое в статье, то что это очередной удар по репутации. Нет я конечно понимаю что росспорт и репутация вещи плохо сочетаемые.
Но это никак не дойдет до различных спорт и не спорт начальников. Да, ихтамнет и данидокажите. Да путинвсехпереиграл. Только результат - тебе не доверяют. Репутация такая штука - руками не пощупать, в банк не положить. Стоит дорого, купить нельзя а теряется в мгновение Ока.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+