Реклама 18+

Что означает избрание Дюкова президентом РФС? Новый вектор российского футбола

Мне кажется, что избранию Александра Дюкова президентом РФС пресса уделяет очень мало внимание. А ведь это, наверное, второе по важности событие в российском футболе за последнее десятилетие после Чемпионата мира. И это не громкие слова, потому что грядет концептуальное изменение управления и финансирования отечественного футбольного хозяйства.

Для начала давайте поймем, кто такой Александр Дюков. Я не буду рассказывать про его прошлое, про «Морской порт», где были и Илья Трабер, и на тот момент вице-мэр Санкт-Петербурга Владимир Путин, эпоху убийства еще одного замглавы города Михаила Маневича (коротко почитайте тут), потому что на самом деле важнее то, кем Дюков является сейчас.

Гендиректор «Газпромнефти» на 191 месте в списке Forbes с личным состоянием в 500 миллионов долларов. Сама компания является по добыче третьей в стране после «Роснефти» и «Лукойла». Сами понимаете, что птицы такого полета в кресло главы РФС не залетали.

Более того, в анонимных телеграм-каналах не так давно распространялись слухи о том, что Дюков скоро может сменить Алексея Миллера во главе «Газпрома». На самом деле вряд ли, конечно, это скоро случится, мы наблюдаем игру против нынешнего босса газового гиганта, которая активизировалась после арестов за махинации с газом членов кавказского клана Арашуковых. Но не зря при этом звучит фамилия именно Дюкова, а не кого-то еще. Тем более сейчас он будет публично более активен, чего его фактический начальник.

Идея поставить Дюкова во главе РФС была предложена помощником президента по спорту, экс-министром транспорта Игорем Левитиным. По сути, он и был его главным лоббистом и с его участием получилась такая ситуация, что конкурентов на выборах в РФС у Дюкова не было. Причем, даже конкурентов формальных, что сделало его единогласно избранным.

При этом фактически Александр Валерьевич стал компромиссной фигурой, а в свою команду составляет по принципу сборной из представителей разных групп влияния в российском футболе – Илья Геркус от братьев Ротенбергов, Александр Алаев от Виталия Мутко, Сергей Прядкин, Евгений Гинер и Леонид Федун от богатых клубов РПЛ. По большому счету никого и не обидели, по крайней мере пока, когда, например, еще не заменили во главе Лиги Прядкина на Геркуса. Но такое, полагаю, развитие событий является самым вероятным.

Выборы президента РФС завершили переформатирование управления российским спортом. Если ранее спортом руководили фактически государственные чиновники типа Мутко, то теперь он отдан бизнесу по причине сокращения участия бюджета в финансировании спортивных проектов. Например, Федерация хоккея Россия отдана Ротенбергам, ее фактическим руководителем является Роман Ротенберг, а Олимпийский комитет России и Минспорт возглавляют близкие к Алишеру Усманову фехтовальщики Станислав Поздняков и Павел Колобков. Но при этом каждый вид спорта неформально, а иногда и формально курируется каким-то высокопоставленным покровителем – баскетбол патронирует Сергей Иванов, волейбол – Николай Патрушев, а теперь футбол Игорь Левитин.

Теперь в эту систему вошел и футбол. Почему последним? Во-первых, Владимир Путин лично относится к футболу более холодно, чем к хоккею, где, например, специально перед для победы на Олимпиаде был принят за основу план развития, предложенный семейством Ротенбергов. Во-вторых, Виталий Мутко умел договариваться, умел дружить и, извините, сидеть на ушах, поэтому особо никого к управлению футболом и финансовыми потоками в нем близко не подпускал. У него были стратегические отношения с Романом Абрамовичем в первый свой приход на должность главы РФС, а во второй спонсором стал «Новатэк». Между ними был короткий период нахождения в президентском кресле Сергея Фурсенко, который тоже попал под обаяние Мутко. Николай Толстых пришел на должность, как человек Виталия Леонтьевича, это потом отношения между ними испортились. Таким образом, Дюков является первым после Вячеслава Колоскова главой федерации, которой находится на удалении от Виталия Мутко. В-третьих, после Чемпионата мира неизбежно нужно системно развивать футбол, делать его массовым и интересным хотя бы по примеру хоккея с его любительскими турнирами и географическим охватом. Дюков, надо отдать ему должное, стратегию развития писал фактически сам.

Новый президент РФС пока отделывается общими фразами и совершенно непонятно, что он будет делать. Связано это с тем, что до сих не закрыты финансовые вопросы с учетом сокращения государственных денег в спорте. Кто будет главным инвестором в футбольное хозяйство России? Его появление при Дюкове и станет началом огромных перемен.

Косвенные признаки того, что главным донором российского футбола станет «Газпром» есть. Уход Сергея Фурсенко с поста начальника в «Зените» и приход на этот пост Александра Медведева из «Газпромэкспорта» и КХЛ весьма показателен. Скорее всего, инвестиции в хоккей газовый гигант будет сокращать в пользу футбола. Соучередителя кооператива «Озеро» Фурсенко же нельзя считать в полной мере человеком «Газпрома» - до вчерашнего дня он проработал в его структурах всего год, так что в РФС и «Зените» он был доверенным лицом, но никак не представителем, который деньги не только тратит, но и приносит.

Как выстроит футбольное хозяйство Дюков и, возможно, «Газпром», пока загадка в том числе и для них. Но то, что не будет так, как было при Колоскове и Мутко можно считать уже свершившимся фактом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше скандалов!
+69
Популярные комментарии
Omega-3
+14
Букв много, но содержание ограничено заголовком...
Дедушка Прохор
+7
Уважаемый автор! Будьте добры, перечитывайте, пожалуйста, написанное Вами.
А то кровь из глаз. Сижу и по три раза одну и ту же фразу перечитываю, пытаясь смысл понять.
JoaoMoutinho
+1
Что-то так себе тащат.
Ответ на комментарий Helge8
да ничего не изменится, останется такая же показуха и дешёвый пиар, зенит всё также будут тащить в кабинетах к очередным чемпионствам и провалам в ЛЧ, а сборная будет показывать более-менее приличные результаты раз в 10 лет
Khankg
+1
Дюков вполне мог бы сыграть в каком нибудь фильме маньяка или злодея с планами уничтожить мир, внешность подходящая)
Виталик Украинский
+1
Запахло деньгами Газпрома, по этой причине владельцы офшорных компаний от псевдоармейского и КБ клубов снова присутствуют в исполкоме РФС, поближе к кормушке.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+