Реклама 18+

WADA пока не наказало Россию. Но самое сложное впереди

Примечание от редакции Sports.ru: вы находитесь в пользовательском блоге «Больше скандалов!». Уже несколько его постов попали на главную страницу сайта. Поддержите автора плюсами. Подписывайтесь, если хотите узнавать больше о ситуации вокруг РУСАДА и WADA.

Дело в том, что вся база данных у WADA есть. Ее слили подчиненные Григория Родченкова. Но это неофициальная копия, и Спортивный арбитражный суд (CAS), в случае подачи заявлений российскими спортсменами, мог признать факты применения допинга недоказанными. Кроме того, помимо базы, WADA надо получить сами пробы и провести, грубо говоря, их сверку. Крайний срок передачи проб – 30 июня 2019 года.

Так что поведение WADA было оправдано. Несмотря на давление зарубежных антидопинговых агентств, президент Крэйг Риди спокойно воспринял нарушение Россией дедлайна (до 31 декабря 2018 года). Ему главное – получить базу, а не размахивать санкциями. Дело в том, что не все санкции, введенные по принципу коллективной ответственности, устояли – часть из них была пересмотрена МОК, а CAS практически нивелировал остальные за сочинскую Олимпиаду.

Что значит вчерашнее решение WADA?

Исполком WADA сохранил статус соответствия РУСАДА.

Это означает, что Россия может проводить крупные спортивные соревнования, например, этапы Кубка мира по биатлону, а российские спортсмены могут участвовать во всех турнирах. Правда, Международная федерация легкой атлетики хоть и допустила около 40 наших спортсменов, но без флага, то есть в нейтральном статусе.

С одной стороны, зарубежные антидопинговые агентства, требовавшие крови, проиграли. С другой – еще ничего не закончено. Глава комитета по соответствию WADA Джонатан Тэйлор отметил важность второго этапа, то есть передачи самих проб до 30 июня. По его словам, если будут проблемы со срывом сроков и фальсификациями, Россия лишится соответствия Антидопинговому кодексу в жестком формате.

Так что иностранные СМИ, написавшие: если Россия опять сорвет сроки, пропустит Олимпиаду-2020 в Токио, еще смягчили. В реальности все может быть хуже – вплоть до полного отстранения спортсменов от участия в любых турнирах, от первенства Европы до ЧМ по футболу.

Замечу, что пробы сейчас арестованы Следственным комитетом России в качестве вещдоков по уголовному делу против Родченкова.

К чему готовиться России?

Глава РУСАДА Юрий Ганус уже заявил, что в результате перепроверок мы можем потерять в медальном зачете сочинской Олимпиады.

Но это самое малое из того, что может случиться.

Во-первых, 100 тысяч проб, отсутствующих в базе, о которых писал Ганус, никто не отменял. Любые несоответствия и злой умысел будут трактоваться не в пользу российских спортсменов.

Во-вторых, сейчас невозможно даже предсказать, что есть в этих самых пробах, учитывая сочинский опыт и, например, аномальное количество соли у бобслеиста Александра Зубкова. Нет даже простого ответа на вопрос, сколько скрытых положительных проб. 

В-третьих, Следственный комитет не горит желанием отдавать вещдоки. А тут срыв сроков повлечет жесткие санкции, как уже обозначили позицию антидопинговые функционеры.

Что будет делать WADA?

Сейчас антидопиновые чиновники начнут шерстить полученную базу, но эта работа не займет много времени, так как с копией они давно знакомы. Наверняка была информация и о неучтенных пробах, да и о содержании опечатанных Следственным комитетом пробирок.

Сейчас отдел расследования WADA на основании электронной базы запросит подозрительные пробы для перепроверки. Их должна будет дать не только Россия до 30 июня, но и другие лаборатории. А это, чтобы вы понимали, сотни спортсменов, и каждый из них будет под ударом.

Какая существует развилка?

Вариант первый. На самом деле лучший из ужасных. Россия лишится множества олимпийских медалей, не только сочинских. Дисквалифицируют не только их обладателей, но и многих других. Пока невозможно понять количество пострадавших, но то, что WADA начало мило улыбаться и согласилось сменить принципы коллективной ответственности на принцип ответственности персональной, говорит о том, что перечислять отлученных от спорта атлетов мы с вами устанем и будем сбиваться со счета. Собственно, мягко на это намекнул Юрий Ганус буквально сразу после исполкома.

Вариант второй. Ужасный. Россия срывает сроки, запускает в телевизоре борцов с русофобией и прекращает сотрудничество с WADA. Тогда Россию ждут тотальные санкции и отлучение от спорта уже по принципу коллективной ответственности. Недопуск на Олимпиаду в Токио может показаться милой шалостью. Об этом прямо заявил Джонатан Тэйлор.

Россия сама признала существование системы употребления и сокрытие допинга, согласившись на сделку со следствием. Да, ей дали теперь уже доброго следователя. Но это не означает, что он настолько добрый, что все простит.

Поэтому с допингом еще ничего не закончилось, а наоборот все только начинается.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Евгений Одиноков, Рамиль Ситдиков, Илья Питалев; globallookpress.com/Petter Arvidson

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше скандалов!
+102
Популярные комментарии
igls54
+68
К чему готовиться России?...К Спартакиаде народов России
Максим Михайлов
+51
Вариант четвертый. Так и будет. Выясняется, что была сфальсифицирована копия данных, которую предоставил Родченков.

Тогда все сделают вид, что ничего не было.
Marat Ismagilov
+38
Какие 100 тыс проб отсутствующие в базе??
Это записи которые не требовалось вносить в базу до 2015 года и по дорожной карте, их должны постепенно в неё вносить, и это не только в России, а в лабораториях других стран точно также вносят эти записи...
Rust
+27
Настолько все запутано. Без понятия, что дальше будет. Здесь уже столько раз прогнозировали возможное развитие событий и ничего не сбывалось.

Но меня удивляет, что некоторые до сих пор думают, что государственной допинговой системы в РФ не было. Это очень странно, учитывая что Россия все признала, а Путин скидывал всю вину на Родченкова, признавая, что система есть, но она негосударственная. Очень глупое заявление, учитывая, что у нас в РФ все происходит с участием гос-ва, особенно в проф.спорте, усыпанном деньгами налогоплательщиков.
BaNaN
+24
Если Россия откажется участвовать в Олимпиаде, принципиально для мира ничего не изменится. Как никто в мире особо не страдал из-за отсутствия российского флага на Зимних ОИ. И как, допустим, московскую Олимпиаду успешно провели без стран западного блока. А ОИ-1984 - без соцстран. Олимпиада - сама по себе самодостаточное мероприятие. К тому же, на летних Россия играет еще меньшую роль. Поэтому в Токио и без нее Игры пройдут отлично. А персонажи вроде тебя предлагают назло бабушке уши отморозить. Тем более глупо в ситуации, когда понятно, что допинг употребляли.
Ответ на комментарий манарда
Комментарий удален
Написать комментарий 90 комментариев

Новости

Реклама 18+