2 мин.

Стипендии от федерации. Нужны ли они спортсменам?

Когда я писал про «заслуженных мастеров спорта» (это всего лишь змс, а есть еще засюр, то есть Заслуженный юрист России, и засракуль – Заслуженный работник культуры), выяснил, что обладатель этого значка будет получать 25% к зарплате. Правда, при условии работы тренером в государственном учреждении. Таким образом, несложно сделать выводы, что значок этот себя изжил и годен только для создания хайпа на тему того, кто его достоин, а кто не заслужил.    Другое дело стипендии. Особенно тренерам, воспитавших больших спортсменов, в том числе олимпийских чемпионов. И если в футболе тренеры не клубов РПЛ и иногда ФНЛ нищие, то что говорить о менее раскрученных видах спорта, особенно в регионах.  

Недавно впервые в своей истории такие стипендии ввела Федерации бокса России. Причем, при обсуждении и принятия соответствующего решения на совете чемпионов присутствовали двукратные олимпийские чемпионы Алексей Тищенко и Олег Саитов, олимпийские чемпионы Гайдарбек Гайдарбеков, Шамиль Сабиров, Рахим Чахкиев, Егор Мехонцев и Олег Яновский. Они и их тренеры и станут первыми получателями учрежденных стипендий.  

Стипендии на первый взгляд небольшие, но это будет помощью прежде всего тренерам. Да и не все из любительского бокса по разным причинам уходят в профессиональный, чтобы заработать денег. Размеры выплат - 50 тыс. рублей для олимпийских чемпионов, 75 тыс. рублей для двукратных олимпийских чемпионов, 25 тыс. рублей для личных тренеров.    Важно понимать, что это не бюджетные деньги, а деньги федерации, бюджет которой составляют не только госдотации, но и спонсорские пожертвования.  

К тому же у нас часто бывают, что о спортсмене, даже если он олимпийский чемпион, вспоминают на чествовании после игр, когда вручают премии и машины вместе со значками змс (и то не всем), а после уже, как пойдет. В том же боксе во внеолимпийское время в центре внимания только профессиональный бокс, поэтому тех, кто остался любителями, часто вспоминают к юбилейным датам.