Реклама 18+

Тиаго Силва должен был забить в Москве… Правда, еще в 2005 году и в составе «Динамо»!

Во времена Алексея Федорычева, который сотрудничал с агентом Жорже Мендешем, в «Динамо» привезли целую колонию игроков из португальских клубов. Это было самое черное время для клуба время до вылета в ФНЛ впервые в истории. Там были звездные Манише и Коштинья, а также Жорже Рибейру (брат Манише), Лоурейру, Сисеро, я всех и не вспомню. Короче, из всех звездных и посредственных игроков заиграл только Данни.

Был среди этих всех пассажиров и бразильский мальчонка – 20-летний Тиаго Силва. В принципе все себя попробовали на поле. Вплоть до того, что в матче с «Торпедо-Металлургом» на поле в составе «Динамо» не было ни одного россиянина. А вот бразилец пропал, да и болельщики забыли о его существовании.

Оказалось, что Тиагу в это время умирал в одиночестве от туберкулеза.

Тиаго Силва: «В 2005 году меня арендовало московское «Динамо», но в Москве было ужасно холодно, и я заболел. Я лежал в больнице в течение шести месяцев. Я всегда чувствовал себя голодным. Моя мать сказала, что я не выглядел больным, но я не мог двигаться. Врачи советовали мне гулять, но я не мог встать с кровати. Меня изолировали от всех, ведь это заболевание очень заразно. Время от времени врач делал мне инъекции, плюс я ел по 10-15 таблеток в день. В конце концов я узнал, что в течение шести месяцев у меня был туберкулёз. Врачи сказали, что ещё две недели — и я бы умер. Я часто вспоминаю то время. Тогда я думал о том, чтобы уйти из футбола».

Тогда говорили, что в реальности спас игрока тогдашний врач «Динамо» легендарный Юрий Васильков. Однако сам доктор свою роль не переоценивает.

Юрий Васильков: «Стал лечить туберкулезника Тиаго Силву. Сейчас пишут, что я спас его — а я просто выполнял свою работу, мне помогали люди, лечащие туберкулез. Не я спас, а русская медицина. Всех этих португалоговорящих ребят привезли на сбор, посмотреть, прокатать. А у Тиаго температура, перхает постоянно — я два дня бился, ничего не получалось. Подхожу к Олегу Ивановичу: «С Тиаго что-то серьезное». А я же очень боялся, что в команду может проникнуть СПИД. Повез Тиаго в Лиссабон и на снимках увидел дорожки в правом легком, палочки коха — гематогенно-диссеминированный туберкулез. Легкое поражено полностью и открытая форма. Давность заболевания — 8-10 месяцев. То есть он заболел задолго до «Динамо». Пришлось срочно отправлять его в Россию. Команду успел проверить на флюрограмме — слава богу, контакта ни с кем не было. Туберкулез в команду не прошел. Один я не профотографировался, потому что находился с больным».

После «Динамо» Тиаго вылечился и перешел во «Флуминенсе», московский клуб отпустил его на правах свободного агента. После этого карьера пошла в гору – Милан, сейчас ПСЖ и сборная Бразилия, бронза на Олимпиаде в Пекине и серебро на Олимпиаде в Лондоне. Теперь уже основная сборная и статус капитана в нескольких матчах. Ну и еще слухи о конфликте с Неймаром.

Сам игрок говорит, что счастье для него не только футбол: «После того как вылечился, женился, и моя жизнь преобразилась. Причем так резко, что я даже не ожидал. У нас с Изабел родился сын Изагу, потом второй, Иагу. Я в них души не чаю. Такое не купишь ни за какие деньги. Хочу, чтобы они стали настоящими мужиками, такими же, как я».

В сборной до матча с Сербией он забил три гола. И вот символично, что в его карьере случился гол, забитый в Москве. Правда, на домашнем стадионе «Спартака».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше скандалов!
+33
Популярные комментарии
fsvsp
+3
Хз, может его из Европы Федорычев приволок...
Ответ на комментарий ***SERIA_A***
Динамо его первый Европейский клуб???
***SERIA_A***
+2
Динамо его первый Европейский клуб???
Даниил Богомазов
+1
Нет, его первый европейский клуб-Порту, Динамо же при Федорычеве в основном из Португалии игроков брало
Ответ на комментарий ***SERIA_A***
Динамо его первый Европейский клуб???
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+