Россия-2008. Можем повторить?

 

Все понимают, что Чемпионата мира на самом деле два. Первый это групповой этап, который интересен прежде всего появлением Золушек и сенсациями. Например, удивила четыре года назад в Бразилии Коста-Рика, а два года назад во Франции Исландия. И говорят болельщики именно об этом. Фавориты на групповом этапе довольно редко дают поводы для разговоров, если только они не проигрывают незапланированно. Но и тогда статьи пишут в основном о тех соперниках, которые у них выиграли. А вот плей-офф уже совсем другой футбол, где на первых ролях набравшие ход лидеры.  Тут меньше сенсаций, но вот, скажем, есть сборная Англии, которая никак не может выступить достойно в главной части крупных футбольных турниров. А были и другие примеры – матч за третье место в 2002 году на Чемпионате мира между Турцией и Южной Кореей. Эти сборные дошли до полуфинала!

Россия на этом Чемпионате мира не Англия, а Южная Корея, которая в 2002 году как раз была хозяйкой турнира вместе с Японией. Той сборной руководил Гус Хиддинк.

Тот же Хиддинк руководил сборной России в 2008 года на ЕВРО. Именно при нем случился лучший матч в истории нашей команды, а именно игра против Голландии. Сейчас нет Хиддинка, но ситуация точно такая же. Задачу мы выполнили, терять уже нечего. Отмечу, что это для Хиддинка коронная ситуация, из которой он вышел сначала с Южной Кореей, потом с Россией. Но сейчас тренер Черчесов. Может быть ему и нужно позвонить старику Гусу.

Объективно говоря, та сборная России была слабее Голландии. Путь к плей-офф был примерно таким же. Только фаворитам из Испании мы улетели 1:4 в первом матче, а потом всухую обыграли заведомо более слабых Грецию и Швецию. Голландия в своей группы с Италией и Францией выиграла все три матча с общим счетом 8:1. Что было потом, вы все знаете.

Так что же помогло сборной России эпохи Хиддинка? Во-первых, просто запредельный настрой. Я уже писал повторю, я никогда не видел такого Колодина, хотя не пропускаю динамовские матчи как минимум домашние. Как в матче с Голландией он не был ни до, ни после. Да и Аршавин, Павлюченко и даже Саенко (где он, кстати?) вышли такими, что я бросил все и улетел на полуфинал с Испанией в Вену. И таких был целый РФСовский чартер. Потом я уже шутил, что это напомнило сказку «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил». Но это потом… На пути в Австрию главной темой кричалок было то, что у России наконец-то есть сборная, за которую не стыдно.

Во-вторых, Хиддинк удивил соперника тем, что вывел команду полностью лишенную страха. Это еще много раньше стало главным в том, что «Ротор» Виктора Прокопенко в Кубке УЕФА прошел «Манчестер Юнайтед». Тогда Виктор Евгеньевич сказал, что главное в танке - не усраться. Эту цитату можно взять девизом нашей команды и разместить на автобусе, но важнее в головах игроков.

Конечно, сборная Черчесова слабее сборной Хиддинка, она вообще слабее всех изданий сборной СССР или России. Но и Испания — это не Голландия! Чудо и видеоповторы спасли команду фактически без тренера от поражения в игре со сборной Марокко. Причем, тут на отсутствие мотивации ничего не списать – Испания вполне могла и не попасть в плей-офф, учитывая жар матча в Саранске Иран-Португалия.

А еще был товарищеский матч в Питере именно против Испании, счет тогда оказался 3:3. И по мне именно тогда сборная показала свою лучшую игру в эпоху Станислава Черчесова. Ну реально, не считать же победы над Саудовской Аравией и Египтом лучшей игрой! А тогда в Питере игрокам просто удалось абстрагироваться от результата и поиграть в футбол. Испанцы такой шанс дали, в отличие от Франции, Аргентины и Бразилии.

Как играет в плей-офф Испания понять несложно, примеров ее матчей много и этот видеоархив в распоряжении сборной имеется. Наша же команда в плей-офф — это чистый лист и для нас с вами, и для соперника. Никто даже не представляет, что на нем будет написано силами игроков и тренеров. Ровно так было с хиддинковскими Южной Кореей и Россией. Тогда написанное всех потрясло. И тут нужно всегда еще держать на подкорке – в плей-офф надо быть сильнее не вообще, а в конкретные 90 минут.

Я абсолютно не сомневаюсь, что у нас есть шанс пройти Испанию, то есть повторить 2008 год, когда один раунд плей-офф мы прошли. Для этого надо на поле одновременно летать и умирать, а также думать, что ничего страшного нет, это всего лишь сборная Испания, в которой Иньеста привез в игре с Марокко один гол, а Серхио Рамос все два. Все эти звезды «Реала» и «Барселоны» такие же люди с двумя ногами, которые уже пережили свои лучшие годы. И вот тем, кто хочет их заменить, сейчас самое время попасться на глаза VIP-сектору и ложам стадиону в «Лужниках».

И я вас удивлю, наверное, я на удивление спокоен. Учитывая единственно доступный нам опыт плей-офф, ситуация и соперник крайне благоприятные.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше скандалов!
+25
Популярные комментарии
+1
Гильяно
Повторить 1:4 и 0:3? Ахахах

Че ты повторять собрался, твою сборную в 2008 безжалостно уничтожили испанцы без единого шанса
+1
Srol Kupershtok
По мне так лучший матч в современной истории футбольной России это матч с французами в гостях в 1999,да у них не было Зидана,но вырвать победу,в матче по сути плейофф и у такого соперника....
Написать комментарий 2 комментария
Реклама 18+